Старый город

Анна Райдер
Весна – время прощания со старыми городами. Серый, загустевший воздух. На город опускаются сумерки – голубые, как сигаретный дым, терпкие и душистые, как хорошее вино. Сюда пришла весна, и принесла с собой усталость, смешанную с улыбками и разбавленную южными ветрами. Впереди у его жителей – яркие, солнечные дни, чистые, светлые рассветы и новые дороги. Впереди – новые встречи и разлуки, песни под гитару и смех  друзей. Люди уходят из города, чтобы никогда не вернутся назад. А он ждет. Ждет своих сыновей и дочерей – дни, месяцы, годы… Ждет, что когда-нибудь вернутся все – старые и молодые, живущие и умершие. У городов ничего нет – ни счастья, ни мечты, ни желаний. У них есть только память, не дающая им разрушиться в ту секунду, когда за ворота шагнет последний человек.
Город, старый город… Когда-то здесь учились летать, пару столетий назад из пустующей ныне башни вылетали временами магические фейерверки. И старый волшебник с длинной седой бородой добродушно улыбался, глядя на веселящуюся детвору. И мальчик, сделавший первый шаг по старой мостовой, смеялся, радуясь новому умению. Вон в том старом здании, чьи резные башенки кажутся сделанными из пены – так они легки и изящны – проводились балы. Величайшие музыканты мира считали за честь играть на них. Случалось так, что даже древние богини сходили на землю, чтобы принять участие в празднестве. А в этом небольшом домике жила когда-то колдунья, известная своим мастерством на весь свет. Ее чары, точно паутина, ласково обнимали человека, проникали в кровь и в душу, позволяя делать с ним что угодно. Не существовало защиты от ее заклинаний, да и не хотел никто сопротивляться – мягко ведьма брала власть над людьми, незаметно. Так обычно и получается на свете – не сильные берут власть, но мудрые и спокойные духом.
Люди, когда-то жившие здесь, но ушедшие искать счастья в дальние края, спокойно спят в стороне, ставшей им родной. И только в душе погаснет небольшая искорка, принадлежащая местам, где прошло их детство. Они ничего не почувствуют, не увидят, как медленно и неторопливо погаснет в ночном небе звезда. Не узнают, что в одну из весенних ночей они потеряют свой город. Тот город где они выросли, тот город, что оберегал их от опасностей. Где они любили и ненавидели, радовались и боялись. Где навеки остался кусочек их жизни, и памяти.
Город засыпает в объятиях ночи. Тихо шуршит ветер в вершинах старых кленов, осторожно шлепает босыми пятками по мостовой лунный луч. Ничто не тревожит сон старого города, уходящего в вечный покой, где улицы оживлены, а в каждом доме слышится детский смех. Возможно, когда-то вернется сюда уже немолодой воин, посмотрит на осыпающиеся руины и поймет простую истину – когда из городов уходит жизнь, душа их отлетает в неведомые края, и время берет свою власть. Но сейчас город спит, чутко, прислушиваясь – не шагнет ли в ворота знакомый человек, или хотя бы неизвестный путник? Но нет, ничто не шелохнется в ночи – и город засыпает все крепче, крепче… Весна – время прощания со старыми городами.