Кулинарный поединок

Александр Гаун
   Я вчера проект смотрел: теперь все передачи проектами называются, "Кулинарный поединок". Там известные актеры, кинозвёзды и певцы кушанья разные готовят.  Соревнуются, у кого лучше блюдо получится и красивей. Дескать, мы не только поём и танцуем, а ещё  и варим. То есть мы такие же, как и вы. На всё про всё дается двадцать минут. Надо три блюда сделать на завтрак. Они готовят, а зрители смотрят, как это делается.  Что б, дескать, секрет какой не утаили.
И вот они, актёры-повара, начинают стряпать.  Друг перед  другом.  А  ведущий смотрит и объясняет. Зрители ведь разные попадаются:  вдруг, кто не так поймёт, а надо что б до всех дошло.
В этот раз тоже  что-то диковинное готовили. Электрической мешалкой в банке прозрачной месили, яиц добавляли, бананы крошили и чего-то ещё. Что за блюдо я не знаю, да и не выговорю, только сразу видно: жёлтое. Анчосоуса  добавили и ещё вина налили в сковороду. Дураки-то, вино в сковороду! А ведущий после, как сготовится, пробует. Он пробует, а зрители аплодируют. Дескать, молодец! Ешь на добро здоровье!  А мы понюхаем. Весело.
Но веселей  всего становится потом, когда на экране появляется список продуктов и цены. Сколько каждый продукт стоит и сколько в целом получается стоимость обеда или там завтрака.
В этот раз получилось триста рублей! Отдай, не греши.  Позавтракай один раз на триста рублей.
Так вот я и решил тоже свой рецепт показать. Точнее не свой, а наш деревенский. Здесь часто так готовят, традиционный, можно сказать, рецепт. И гораздо дешевле получается.
Берешь картошку, чистишь…  Если очень мелкая, ну там, скажем, не уродилась, то можно и не чистить. Потому как такую мелочь чистить, умом тронешься. Просто промыть хорошенько и всё. С кожурой, говорят, полезнее.  Потом на сковородку. Сковородка, правда, не тефалевая, а простая. Если тефалевую купить, то ещё один завтрак пропустишь.  Так вот: маслица подсолнечного добавить, желательно без поддёнков, а то пригорать будет.  Потом лучку покрошить.  Луку жалеть не надо, потому как он дешёвый. Вино в сковородку лить не надо! Боже упаси! Всё испортишь! Вино тоже, конечно, понадобится, но только потом.  Потому как  без вина, гораздо хуже. Вкус не тот!
И готовится быстро. Пока один в магазин бегает, другой как раз   успеет поджарить. Потом грибков из подполья достанешь, и вперёд. Летит за милую душу!
И дёшево! Посчитайте сами: картошка своя - раз, лук свой - два! Только масло покупное. А если разливного взять, по двадцать пять рублей литр, то ещё выгоднее!
Только ведь триста рублей за один завтрак платить… Тогда на ужин не останется.
Вообще-то я слыхал, что если человека одними вкусностями кормить,  скажем, там, корнюшонами под анчосоусом, так он скоро кричать станет. Вот я и думаю, что от таких завтраков, по триста рублей, тоже кричать станешь. Только моя баба ещё раньше кричать станет. Её то пенсии как раз на десять завтраков и хватит. А уж в обед или там, в ужин, смотри, как ведущий корнюшоны уплетает, да мякишем вино в сковородке жамкает и апплодируй!