Мелодия лунной дорожки

Штарк Ольга
В кафе было не очень многолюдно и слегка сумрачно, но уютно от приглушенных голосов, запахов, доносившихся с кухни, бледно-жёлтых бра на стенах и негромкой игры пианиста.
Она нашла столик в укромном уголке около приоткрытого окна, села и заказала лёгкий мартини и стакан апельсинового сока. Глаза её были немножко заплаканы, но она старалась не поднимать их или смотреть в окно, где гасли последние лучи солнца, опускающегося прямо в море, и лёгкий ветерок доносил нежный шелест волн.
Она никак не могла понять, почему он так поступил. Ведь всего два месяца назад, когда она уезжала в эту вынужденную командировку, от которой не могла отказаться из-за боязни потерять работу, он, провожая её в аэропорту и сжимая её ладони в своих, заглядывал ей в глаза и несколько раз повторял:
- Не грусти, лакомка..Эти три месяца пролетят как один и мы снова будем вместе...
При воспоминании об этом, у неё на глазах снова навернулись слёзы... "Лакомка"... - так называл её только он.. А когда она однажды спросила, почему он так её назвал, он ответил, не задумываясь и хитро улыбаясь:
- Ну ведь ты такой лакомый кусочек...
И вот теперь, через два месяца после её отъезда, ей сообщили из дома, что он женился.. Она обхватила мокрые щёки ладонями и сквозь пелену слёз, застилавшую глаза, смотрела на темнеющее море за окном, совершенно потеряв счёт времени.
Нет, она понимала, что жизнь на этом не заканчивается, но внутри была такая опустошённость, что даже мысли, беспорядочно роящиеся в голове, никак не могли собраться в какую-то логическую цепочку. В сознании мелькали какие-то обрывки фраз и образов, то наскакивая друг на друга, то растворяясь в пустоте и нереальности.
Из задумчивости её вырвал голос человека, подошедшего к её столику и аккуратно тронувшего её за плечо:
- Девушка, мы закрываемся, к сожалению.
Она вздрогнула и будто очнулась ото сна, подняла глаза и увидела перед собой музыканта, который играл по вечерам в этом кафе.
- Да-да, простите, я уже ухожу, - торопливо сказала она и стала подниматься. Но он остановил её:
- У Вас что-то случилось?
Этот простой вопрос и полный участия и обеспокоенности голос, застали её врасплох. Она отрицательно замотала головой, не в силах вымолвить ни слова, и почувствовала, что по щеке снова бежит слеза.
- Эээ...нет...так не пойдёт... - ласково и с какой то очень доброй и искренней улыбкой сказал он. - Присядьте еще на пять минут. Сейчас я принесу Вам чашечку нашего фирменного кофе и сыграю для Вас красивую мелодию, хорошо?
Она через силу заставила себя улыбнуться, еле заметно кивнула головой и присела обратно к столику.
Он вернулся быстро, неся в руках чашку ароматного кофе, поставил перед ней на столик и очень лукаво подмигнув, направился к сцене в глубине кафе.
Взяв чашечку с горячим кофе в ладони, она вдохнула его терпкий аромат и снова посмотрела в окно. Небо уже было иссиня-чёрным, в мелких крапинках звёзд, а на море светилась лунная дорожка, переливаясь в темноте перламутровыми бликами воды. Свет от луны как бы гладил воду, играя с ней, и казалось, что не хватает только одного - хрустальных звуков их соприкосновения...
И в этот момент почти за её спиной заиграла очень нежная мелодия флейты. Она не могла оторвать взгляда от завораживающей картины за окном, хоть и видела её уже не раз, но никогда не воспринимала так, как сейчас. Мелодия вкрадчиво вплеталась в переливы блестевшей воды, ласкала темноту за окном и дарила такое спокойствие и надежду, что ей невольно захотелось улыбнуться и пробежаться босиком по этой переливающейся хрустальной лунной дорожке навстречу новому дню...
И когда мелодия затихла последними аккордами и музыкант сложил флейту в свой футляр, она повернула к нему улыбающееся лицо и тихо сказала:
- Я знала, что на Земле есть лекари человеческой души, но никогда не встречалась с ними лично... Можно я буду Вашим учеником...на ближайшую жизнь?...