Фундамент

Яков Шафран
               
     Как основательный дом должен быть построен на прочном каменном фундаменте, так же и всё в жизни человека должно быть основано не на «здесь-и-сейчас»-ных выгоде, потреблении и удовольствии, а на вере, надежде и любви. Вера в Бога, надежда на воскресение в лучшем из миров и любовь к людям – вот тот каменный фундамент, на котором строится дом истинной жизни.
     Всякий дом имеет форму и внутреннюю атмосферу. Человек – это также тело и душа. И всякая страна – тело (государство) и душа (церковь). Тогда гражданин – это человек, тело которого во главе с разумом и душа которого своей активной и полезной деятельностью являются частицами соответственно Тела-Государства  и Души-Церкви.
     Без устремлённости к Небу и смирения перед Богом не будет успеха в жизни. А такая устремлённость возможна только тогда, когда душа человека соединена с Душою Государства – Церковью. Тогда человек будет делать не то, что хочет только он, а то, что от него хочет Бог, ибо кому, как не Богу лучше всего известно, на что способен и годен человек, ибо это Он дал человеку способности и таланты для определённых Им целей. А уж как распорядится человек этим богатством, таков будет и результат его жизни. Либо он поступит подобно сыну, зарывшему золотой в землю до возвращения отца, или как неразумные девы, ушедшие покупать масло для светильников, в то время, кода пришёл Жених, и итог будет плачевным. Либо он поступит подобно сыну, пустившему золотой в дело и преумноживший его многократно,  или как разумные девы, запасшиеся маслом и встретившие Жениха светом и теплом, и его ждёт успех. Всё зависит от того, как настроит человек свою душу.
     И даже, если весь мир будет катиться в пропасть, те, кто с Богом, никогда не пропадут и каждый день каждой своей мыслью, каждым своим словом и действием будут спасать мир, спасать жизнь свою и других людей. Ибо кто же ещё, если не мы, если не я?
     И, главное, помнить, что Бог с нами всегда, даже тогда, когда беда, когда тяжело, в болезнях и страданиях, сомнениях и колебаниях, а не только когда светло, радостно и благостно.
     Просто Он нас в это время испытывает, проверяет нашу верность.

                23-24 марта 2009 г.