Девочка с радужными глазами

Феара Спирит
 Уже с момента ее рождения родители поняли, что она необычный ребенок. Все дети кричат при появлении на свет, а она только лишь смотрела куда-то в потолок и улыбалась.
Когда же, наконец, девочку поднесли к матери, та так и ахнула: «Что за диво!» У девочки были неповторимые глаза: они переливались всеми цветами радуги.
 Поначалу люди восхищались такой красотой: еще не встречали они ничего подобного и завораживающего, но девочка росла и росла необычным ребенком: она любила гулять в одиночестве, часто уходила куда-то, и, поговаривали, будто видели, как она пристально смотрит в пространство и разговаривает сама с собой. Так интерес людей плавно сменился опасением. Родители запретили своим детям подходить к ней и тем более общаться.
 Ту девочку звали Маврика. Ей тогда уже исполнилось десять. Но она и сама не стремилась общаться с кем бы то ни было, поэтому запреты на общение с ней ее нисколько не волновали. Даже если сверстники и подходили к ней, то интересовались исключительно ее глазами или, почему она не с кем не общается, почему ходит в одиночестве. Про Маврику ходило столько слухов и придуманных на скорую руку легенд, что детям было интересно не само общение с этой девочкой, а факт того, что они подошли к ней и заговорили.
Это как история про дом с привидениями. Про него все знают, а подойти боятся. Так и с ней. Те, кто подходили, потом хвастались по всей округе, что совершили такой подвиг. От родителей, конечно, им доставалось, но это того стоило. Ровесники считали их героями. А чтобы придать себе большей отваги, они еще и приукрашивали случившееся. Говорили, будто, она менялась в лице, кричала им вслед проклятья, угрожала превратить в кого-либо.
 Так, всеобщими усилиями, жители небольшого городка сделали из маленькой девочки настоящую ведьму, которую уже начали побаиваться даже ее собственные родители. Они пробовали говорить с ней, даже отправляли к доктору, пытаясь лечить то, о чем и понятия не имели. Но все бесполезно. Они не понимали свою дочь, а, может, и не хотели понять. Скорее, они готовы были принять те слухи, которые про нее ходили, нежели разобраться, в чем дело и позволить, чтоб и на них стали показывать пальцем. Хотя, она еще в пятилетнем возрасте пыталась объяснить, что с ней происходит, но тогда родители только лишь смеялись и дивились ее фантазии. Так девочка и стала замкнутой, просто из-за того, что ее никто не хотел понять.
 Так в одиночестве прошло еще два года. Ничего за это время не изменилось. Ее все так же побаивались, и, чем взрослее она становилась, тем страх перед ней усиливался. Все с опаской думали, что же будет дальше, но все же предпринимать пока ничего не решались.
 А Маврика по прежнему долгое время проводила, гуляя в лесу. Это был единственный способ уйти от всего, что окружало ее в городе. Здесь было совсем иное место: никто не мешал, никто не приставал с глупыми расспросами, никто не смотрел косо, никого просто не было. Только животные постоянно тянулись к девочке. Они любили ее, а она их. Они чувствовали ее настоящую, а не ту, которой ее видели люди. И это ее немного успокаивало. Она любила с ними разговаривать и ощущала, что животные понимают ее, но только ответить не могут. Это ее и печалило.
 Каждый раз, возвращаясь домой, Маврика видела радостных играющих детей, без умолку говорящих друг с другом. Иногда она даже подходила ближе, пряталась и наблюдала. Но стоило ее кому-нибудь заметить, как вся детвора бросалась врассыпную, как от огня. Опустив голову, Маврика шла обратно, но уже со слезами на глазах.
 В последние дни она часто сидела в песочнице у своего дома и, закрыв лицо руками, тихо плакала. В один из таких дней с ней и случилось чудо...Но об этом другая история...
("Легенда о добродетели")