ДЦЛ

Параной Вильгельм
Дом Центральных Литераторов

***



   От, те ляпс!.. Углядел, как-то Вильгельмушка в ре-шкварках событий дело такое: «Всемирнейший день поэзии, чтение под луной, потчивальни в доме Шуваловском под роялю, выступление поэмики феофаков и вгиков на столах». Кольнуло будто - навострил уши Вильгельмушка: смыкнувшись порылся, как кот за домом зарывает что-то: " Деушк, милый, моно зяблику билетик на МоскОву плацкартиком? Ибо-биба студенческая  живо страдает по общаку и регарду. Остался один? Б-яяру".
   Ну, Вильгельмушка, как положено за поездом гнался, догнал, фух, "Здрастье вам", и вот чувствует нутро, что меньше фасоли с грибами жрать надо было - пучит до пучи, глазища в потолок упираются,.. Понятное дело, сколько не терпи, всё равно выдует. Что было!.. "Таня бери вещи! - Леша, ты сумку взял? - Да скорее! - Откуда эта вонь? - Осподи дышать нечем! - Да кто же это на весь вагон? – Аж, глаза режет! - Будите его! – Да быстрее, он нас щас всех обос-ёт!".  ) 
   Разбудили всё-таки Вильгельмушку правокаторы пакостные, дали ему наставления, советы, поучни, пригрозы что ссадят.  А тут уж и МоскОва просит на выход в объятия свои. Ну, значит, понятное дело, на «прекрасную площадь» первачом.  Сразу  туда - в церковь-матерь - как положено всё - потом по корешам, мурмулям, чиксам, фиксам  в дозвон, додрыг, обним: "Кто - Где - Как?", шмотки, завтраки, и нырь в музей Чехова - атмос ощутить, пыл наладить, эрканзас засилить, - ну перед действом-то, раскудрявым дэцеэловским.
   ДЦЛ ворчал и шкварился. Народ поэтов, из числа их же, разгребал таблички со своими буквами - кто-то пил, кто-то ел, кого-то еще не было, а Карлович уже с коньячком минимизировался - некоторые хлестали шампани, пивы, ситра из числа вкусных. Анна Чайка грациозно отдыхала в диванах бодрствуя почему-то. Вильгельмушка же чаёвничал, смаковал крендель с маком в креслах, наблюдая за повелителями слов с вершины; молча балдел видете-ли он...)
   Событие началось с выступления "Пап" и "Мам"; дети орали в фойе свои куплеты; некоторые, кто повзрослее торчали обыкновенно в жюри; многие бегали с фотоаппаратами и снимали - щелкали, выискивали, - это были спецагенты ДЦЛ, внештатники. Рядом с Вильгельмушкой, во втором ряду, сидел какой-то барин, непонятных кровей мадист. Барин немного моросил «на нашего» любимого Диму, и пришлось дать ему в пузо, и памахать Диме: «мол, видел, как заступаются за тебя» - но потом и барин и Вильгельмушка помирились.)
   Дослушав речевки, культмассовки, стихийные жюрилки, и прочую лабуду, Вильгельмушка зевнул и поплелся в зал поэдоров орущих свои весенние песни. Пожав талантов по-старинному дружеским матом, поприветствовав товрища Ценёва, и покланявшись Ольге Реймовой в пол, до красного лба, несколько раз порывался смыться уже на веселье блин.
   И вот, случайно, завалившись снова в прокуренное до нехочу кафе-подземельное, ощутил некоторую ковбойскую обстановку и стандарт качества знакового. Общество культурное бухало на раз-два-три, и Вильгельмушка познакомился  с очаровательной Любушкой. Прочитав аннотацию друг другу, они прямиком отправились в дом Шуваловских чтений, естественно под ручку. Томные улицы привели в еще более запутанные коридоры и наконец они попали в зал с роялей. Открывал  выступление Доосов, один известный актер Миша, - с ним Вильгельмушка и Любушка познакомились позже, где-то ближе к полуночи. Дослушав Мишу,  ребятки решили развлечь свои сосудики и отправиться на джаз-бэнд темнокожего американца Джайко. По пути познакомившись с выбегающими из зала чтений двуми девушками, и не простыми там, а "моделями" Зайцева(!), которые также трепетно скакали по ступенькам, и также слыли великими поэтами грядущего. Но, самого Зайцева от чего-то не было, и толпа уже из четырёх дружных гениев отправилась на джаз реальный глазеть и слушать, танцевать и кушать.
   Прокатившись в метро зайцами, без Зайцева опяте же, случайно попали в музей Булгаковский, да еще на театральное представление. В фойе читали стихи, пили чай, а потом началось такое шикарное шоу(!), что многие сходили с ума, и просили их выпустить домой. Но нечисть не победила, нет, всё оказалось блестяще - такой кайф ловится только единожды. Досмотрев шоу, Вильгельмушка и три очаровательные богини, отправились в клубец Второго «Б»(Б2), - там Гришковец и куча всякой снеди молотили капутсу и ржали. Стоя в очереди за билетами, встретили подрулившего актера Мишу, того самого,  который оказывается, и есть главное лицо мисье Виктюка, и что он - Миша номинирован на главную роль в одной из его постановок. Ну МоскОва жишь...) Порадовавшись и познакомившись обоюдно, зашли в клубёжник и устроились в пышных диванах курить кальяны, слущать джаз, пить замечательный чай, «сушиться», и ну конечно общаться на высокопарные темы и высоконатурные эллады-лимонадные.
    Ближе к двум ночи, Вильгельмушка с Любушкой остались наедине(остальные убыли готовиться ко сну) и решили поймать тачку и покатиться в киноху - на фильму - и ну конечно, как положено в пять к Любушке гостить, чисто по джентельмено-дамски в препровожениях до следующих похождений, целуя ручку.
    Потом ледяной вокзал, поезд со смешными проводницами, футбольная детская команда, не дававшая выспаться всю дорогу, и Ростов-папа-вокзал-дядя. Опачки! Звездное небо. Луна. Голодные таксисты. Бандиты с автоматами Узи. Дорога. Дом. Кровать. Сон. И приятные воспоминания!

***

 Приезжайте друзья! Главное не тема, а внимательное общество!

В.Параной





***
Словарь.

Ре-шкварки - главные анонсы страницы проза.ру;
Правокаторы пакостные - нравоучители и зануды;
Прекрасная площадь - Красная площадь;
Первачом - первым делом;
Кореша, мурмуля, чиксы, фиксы - друзья, знакомые, сестры, братья;
Атмос ощутить - атмосферой насладиться;
Пыл наладить - раскраснеться от удовольствия;
Эрканзас засилить - ощущениями перполниться положительными;
ДЦЛ(шуточная абр-тура) - Центральный Дом Литераторов;
Речевки, культмассовки, стихийные жюрилки - зачитки поздравлений, пожелания судей и жюри, исполнения стихов членами жюри соответственно;
Наблюдать с вершины - наблюдать с удивлением;
Выступления Пап и Мам - выступления Дмитрия Кравчука и его помошницы;
Прочитать аннотацию друг другу - рассказать о себе друг другу;
Дети орали в фойе свои куплеты - записавшиеся на выступления поэты(шуточн.);
Барин - человек услужливо обсуждающий всех с точки зрения обсёра;
Мадист - в данном случае, тот который шьёт одним бездарность, другим почёт;
Любимый Дима - Дмитрий Кравчук;
Кланяться до красного лба - выказывать уважение и почёт, при этом краснея;
Ковбойская обстановка - скорее всего с участием лошадей и наездников;
Рояля - пианино;
Молотить капусту и ржать - зарабатывать деньги легко;
Сушиться - есть суши, ролы, всякое другое там похожее;
Высоко-натурные эллады-лимонадные - хрен его знает что, немыслемое или неизвестное;
Автомат Узи - очень страшное оружие Ростовских бандюг.

)