Правила конкурса Пирамида-3

Клуб Пирамида
                ПРАВИЛА
                КОНКУРСА РАССКАЗОВ «ПИРАМИДА-3»

                ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
          1. Конкурс является тематическим литературным соревнованием авторов, зарегистрированных на сайте «Проза.ру» и подавших соответствующую заявку для участия в нём.
          2. Главная цель Конкурса: предоставить начинающим авторам дополнительную возможность заявить о себе и получить стороннюю оценку своих текстов.
          3. Первая дополнительная цель: сформировать на странице Клуба «Пирамида» собрание текстов-победителей конкурсов, проведенных Клубом.
          4. Вторая дополнительная цель: облегчить переход читателей на страницы авторов, вызвавших интерес к своему творчеству представленными на странице Клуба «Пирамида» работами.
          5. Участие в конкурсе не требует от авторов-конкурсантов совершения взносов в адрес Клуба «Пирамида».
          6. Оценка участвующих в конкурсе произведений проводится членами жюри на индивидуальной основе.

                ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА
          1. Состав жюри конкурса указан в разделе «Ссылки на другие ресурсы» Клуба «Пирамида».
          2. Ознакомиться с собственными работами членов жюри действующего или последнего из прошедших конкурсов можно по ссылкам, указанным внизу страницы Клуба «Пирамида».

                ТЕМАТИКА КОНКУРСА И НОМИНАЦИИ
          1. Научно-фантастический рассказ;
          2. Рассказ в жанре мистики и ужасов;
          3. Философская сказка и притча;
          4. Фантазийная средняя форма (н/ф, фэнтези, сказка/притча, мистика/хоррор).

                ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КОНКУРС РАБОТАМ
          1. В конкурсе рассказов участвуют тексты от 5 000 до 60 000 ЗНАКОВ С ПРОБЕЛАМИ по счетчику Word, включая сноски и заголовки.
          2. В конкурсе «средней формы» (длинный рассказ и повесть) участвуют тексты от 60 001 до 120 000 ЗНАКОВ С ПРОБЕЛАМИ по счетчику Word, включая сноски и заголовки.
          3. В случае недостижения текстом минимального требуемого объема окончательное решение о принятии произведения на Конкурс принадлежит куратору номинации – одному из членов жюри, отвечающему за техническую работу с ней.
          4. Превышение максимального требуемого объема допускается не более, чем на 10% верхней границы. 
          5. Тексты должны быть логически и художественно завершены (главы из повестей и романов, прологи и эпилоги, синопсисы в Конкурсе участвовать не могут). Решение о соответствии или несоответствии текста этому требованию принимается куратором номинации.
          6. Один автор может заявить только 1 (один) текст по каждой теме.
          7. Выдвижение на конкурс осуществляется публикацией 1 (одной) ссылкой на произведение. Ссылки на любую из частей (глав) кураторами не рассматриваются и самостоятельные оформления отдельных частей в единый текст ими не производятся.
          8. Тексты, ранее участвовавшие в конкурсах Клуба «Пирамида», не принимаются.
          9. Отзыв произведения, включенного в Конкурс, может быть выполнен самим автором посредством обращения электронным письмом к членам жюри до начала судейства, т.е. на этапе приема и рассмотрения заявок.
          10. В каждой номинации может участвовать не более 30 текстов. Большее число произведений включается в номинацию с общего согласия членов жюри, при недоборе заявок в другие номинации и в последний день перед началом конкурсного рассмотрения.
          11. Использование ненормативной лексики, не обусловленное художественной необходимостью, не допускается.

                СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
          1. Начало приема работ для участия в Конкурсе «Пирамида-3» - 1 апреля 2009г.
          2. Прием работ завершается в 23:59 30.04.2009 г. (время московское), либо при  достижении общего числа конкурсных работ 100 (ста) по всем номинациям.
          3. Рассмотрение работ, оценка и рецензирование их производится в сроки: 01.05.2009 – 23:59 31.05.2009.
          4. Оглашение результатов: 01.06.2009.

                ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В КОНКУРС
          1. Ссылки на произведения указываются авторами в рецензиях, размещаемых к заявкам на включение в номинацию (раздел так и называется: «Заявки на участие в конкурсе»).

          - Заявки в номинацию Научно-фантастический рассказ:
                http://www.proza.ru/2009/03/31/589

          - Заявки в номинацию Философская сказка и притча:
                http://www.proza.ru/2009/03/31/594

          - Заявки в номинацию Рассказ в жанре мистики и ужасов:
                http://www.proza.ru/2009/03/31/596

          - Заявки в номинацию Фантазийная средняя форма:
                http://www.proza.ru/2009/03/31/600
 
          2. До размещения на странице Конкурса тексты проходят предварительную квалификацию и могут быть отвергнуты по формальным признакам: объему текста, несоответствию заявленной теме, окончанию приема произведений в указанную автором номинацию (по сроку или количеству уже принятых текстов).
          3. Информация о принятии или отказе размещается в виде замечания к рецензии-заявке автора на участие в Конкурсе.
          4. Тексты размещаются на странице Конкурса от имени и за счет учредителей Конкурса, но с указанием автора в заголовке произведения.

                ОСВЕЩЕНИЕ ХОДА КОНКУРСА
          1. Набор работ в конкурсную номинацию отражается размещением произведений в тематической группе.
          2. Об окончании набора в номинацию свидетельствует изменение названия текста в разделе «Заявки на участие в конкурсе» на «Прием заявок в номинацию… окончен».
          3. Впечатления членов жюри отражаются их индивидуальными рецензиями, мотивирующими выставленные произведениям оценки.
          4. Информация о среднем балле, полученном произведением, и количестве членов жюри, его оценившем, выносится в название работы В процессе работы судей выполняется сортировка текстов внутри номинации в нисходящем порядке и исходя из средней оценки работы.

                ОЦЕНКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
          1. Оценка произведений производится исключительно членами жюри. Рецензии читателей, размещенные к самим произведениям, участвующим в Конкурсе, принимаются членами жюри к сведению, но на оценки не влияют.
          2. Каждое произведение рассматривается по критериям:
a) Новизна и оригинальность идеи (ситуации);
b) Мастерство изложения и композиции;
c) Яркость созданных образов и обстановки.
          3. По совокупности оценок выставляется общий балл тексту (от 1 до 10). Средняя оценка жюри отражается в названии текста в формате «5,75 - 4» где «5,75» – средний балл, «4» – количество членов жюри, рассмотревших и оценивших произведение.
          4. Рассмотрение и оценка работ производится в два последовательных этапа:
a) На первом – члены жюри разбиваются на два «дивизиона» и оценивают работы в своём «дивизионе» (в каждом по две номинации).
b) Работы, получившие средний балл 5,00 и выше, проходят на следующий этап судейства.
c) На втором - члены жюри оценивают работы, вышедшие во второй этап из другого «дивизиона».
d) Оценки, полученные произведениями на первом этапе, принимаются равными оценкам, выставляемым на втором (наследуются, а не игнорируются).
          5. Продолжительность каждого этапа судейства – 15 дней.
          6. В случаях, когда двое или более авторов набирают равное число баллов в одной номинации, и это число является максимальным в данной теме Конкурса, все они признаются победителями.

                ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИЗОВОГО ФОНДА
          1. Взносы учредителей.
          2. Баллы, начисленные за прочтение произведений, размещенных на странице Конкурса.
          3. Баллы за написанные на эти тексты рецензии.
          4. Баллы за рецензии, написанные от имени Конкурса.
          5. Взносы любых авторов, возымевших желание поддержать Конкурс. Участники, выполнившие взнос в фонд Клуба «Пирамида», никаких преимуществ в конкурсах не получают.

                ПРЕМИРОВАНИЕ
          1. Авторы, занявшие 1-е места в номинациях Конкурса, получают 2500 баллов за каждое 1-е место.
          2. Авторы, занявшие 2-е или 3-и места в двух и более номинациях одновременно, получают 2500 баллов.
          3. Произведения авторов, занявшие первые, вторые и третьи места в номинациях, остаются на странице Конкурса до тех пор, пока удалить их не потребуют сами авторы текстов.
          4. На странице Конкурса в качестве рекомендуемых авторов указываются ссылки на авторские страницы победителей (авторов, занявших первые места в номинациях).