Пурпурный офис Глава 1

Глеб Фарсов
Глава 1. Плевок.



Посвящается моей маме.


Вступление.

Иногда, сознание ограничено нашими возможностями, но это не факт!
Странные события всегда происходят вокруг нас, их надо только заметить, почувствовать и ... осознать! Осознать по-своему, не привязывая их к нашим постулатам и оговоренным законам бытия нашего.

И приоткроется вторая, закрытая сторона нашей жизни! В ней все по-другому! Ее тяжело обнаружить, но если ее найдешь - схвати и держи ее крепко, до боли в руках! Она будет стараться покинуть тебя. Она знает, что если у тебя пропадет желание видеть "ЭТО", ты ее не сможешь удержать! Она покинет тебя НАВСЕГДА!


* * *

Волошкин открыл дверь и зашел в офис. Прямо перед ним, за компьютером, сидела гламурная блондинка, лет 25-ти в темных, в черепашьих очках. Темно-оранжевые стены офиса украшали старинные картины с изображением средневековых рыцарей. На одной из картин была изображена осада древневекового замка, огонь и разрушение были повсюду.
Рядом с блондинкой, возле ее ног лежал большой, черный ротвейлер. От скуки собака положила морду на лапы и не поворачивая головы, краем глаза, наблюдала за блондинкой. При звуке открытых дверей, собака встрепенулась, резко подняла голову и посмотрела на вошедшего, затем снова перевела взгляд на блондинку.
- Нет, Лози, - сказала блондинка, не поворачивая головы, обращаясь к собаке.
Собака успокоилась и опять опустила голову на лапы. Её глаза приняли прежний, скучающий вид. Слегка приоткрытыми глазами она наблюдала за вошедшим незнакомцем, не упуская его малейшего движения и готовая сорваться с места при первой команде. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что собака прекрасно обучена и всецело подчиняется своей хозяйке.
«Странно», - подумал Волошкин, - «что в офисе делает собака!? Это в вышей степени возмутительно и некорректно по отношению к служащим фирмы, а для новых людей это вообще, можно сказать - хамство!».
Он сделал осторожный шаг вперед, к вальяжно сидящей блондинке.
- Я по поводу работы, - неуверенно начал Волошкин, поглядывая то на собаку, то на блондинку, - хотел бы узнать побольше ...
- Побольше - расскажем. Ваше резюме, - блондинка протянула руку, чтобы взять лист резюме.
- Я ... это, вот зашел узнать, - он посмотрел на нее, и вдруг покраснев, запнулся, не зная, что сказать и снова перевел растерянный взгляд на собаку. Возникла пауза.
- Как же я вам расскажу, молодой человек, если я о Вас ничего не знаю, - немного выждав, продолжала блондинка, и наконец, улыбнулась и снова протянула руку.
- Вы хотели дать резюме, - постаралась она напомнить смущенному Волошкину.
- Да, да, извините, - он протянул резюме блондинке. Собака слегка приподняв голову, внимательно проследила за движущейся рукой Волошкина.
- Знаете, я вообще-то не так часто меняю работу, но на последней, шеф незаслуженно заклювал меня, вот и пришлось уйти. Да Вы может слышали про такую контору … - начал было свой рассказ он, но блондинка его резко, но тактично перебила.
- Меня, Ваши личные проблемы не интересуют, если Вы нам подойдете, будем работать, если нет - извините, - сказала блондинка с безразличным тоном и что-то достала из стола.
- А что касается прежней работы - проверим, - добавила она.
- Сейчас я Вас запишу на собеседование, после этого Вам перезвонят и сообщат результат. Надеюсь, вы правильно указали в резюме свои контакты?
Блондинка, наконец, первый раз подняла глаза и внимательно посмотрела на Волошкина. Темно-зеленый пиджак был одет на желтую футболку с большим разрезом, из которой вытягивалась неестественно длинная, худая шея. На шею была насажена удлинённая голова, со свисавшими с неё, косматыми прядями лоснящихся волос. Синие, протертые до неузнаваемости джинсы подчеркивали весь его нелепый наряд. С первого взгляда было понятно, что перед ней стоит обычный, заурядный офисный работник, каких вокруг тысячи. Такие, обычно выполняют всю черновую работу, но не исключено, что из этого парня вполне может выйти достойный экземпляр исполнительного управленца.
- Подойдете завтра в ..., - но не успела она продолжить, как дверь в кабинет директора, вдруг, распахнулась от сильнейшего удара. Собака, взвизгнув, подскочила и поспешила спрятаться за столом.
- Опять началось ..., - шепотом, для себя, произнесла блондинка и подняв черепашьи очки оголила мощный синяк под глазом.
- Вам сейчас лучше уйти и чем быстрее, тем будет лучше для Вас!
* * *
В ее голосе послышались раздражение и страх. В дверях показалась огромная туша директора. Несмотря на его тучность, он был довольно подвижен. Не по размеру, большая, лысоватая голова разрушала все действующие законы конституции человеческого тела. Он посмотрел оценивающим взглядом на Волошкина, затем на блондинку.
- Что тут за возня? Опять на работу принимаешь? Я же сказал, я же тебя предупреждал! Что, свояка решила всунуть? - он окатил тяжелым взглядом побледневшую от страха блондинку.
- Я последнего человека беру, Иван Палыч, Вы же сами говорили, что недобор по кадрам, - дрожащим голосом проговорила она, - блондинка подскочила на стуле и встала, нервно крутя в руках резюме Волошкина.
В офисе на какое-то время стало очень тихо. Было слышно только дыхание разъяренного директора. Впечатление было такое, как будто выпустили разъяренного быка на арену. Он вдруг посмотрел нехорошим взглядом на Волошкина и вплотную подошел к нему. Неожиданно взял его за плечо и сильно-сильно сдавил. У парня от боли выступили слезы и перевело дыхание. Волошкину показалось, что его тело сдавили в огромном прессовальном станке.
- Что, сопляк, решил с меня денег вытянуть, это у тебя не получится! Дармовщины не потерплю! Давил, давлю и буду давить таких гадов! - он резко отпустил свою руку и Волошкин, в буквальном смысле, в бессилии упал в рядом стоящее кресло.
- А ты, курица, что пялишься? Срам таких работников набирать! Ты не на анкету смотри, дура! Он же на ногах стоять не может. Щуплый как трость! - Директор плюнул от злости и слюной случайно попал на офисный торшер. Несколько секунд все наблюдали за медленно сползавшим, директорским плевком. Возникла пауза. Директор вплотную подошел к Волошкину и нехорошим, злым низким голосом прошипел: "Что расселся сопляк, ты на работу пришел устраиваться или в кресле сидеть?".
У Волошкина от директорского ухвата еще стояли круги в глазах. В голове не укладывалось беспардонное поведении главы фирмы. Реплика директора привела его в чувства. Он попытался подняться и что-то возразить, но голос огромной туши осек его на месте и тот опять безропотно плюхнулся в кресло.
- Я же говорил, сопляк! - гавкнул директор отойдя от Волошкина и перевел взгляд на блондинку, - Ты, что стоишь?! Оформляй и прямо сейчас! Пусть уберет! - он показал на плевок. Коль приняла - пусть начинает! Посмотрим, какой из него будет работник.
Волошкин влип в широкое кожаное кресло и от беспредельного хамства не мог шевельнуться. Он представил, как берет тряпку и снимает на глазах у этой симпатичной, гламурной девицы директорский плевок … Нет, это уже слишком! Собрав все силы он встал и попятился к двери.
Прятавшаяся за столом собака вдруг одним прыжком загородила ему дверь и показала оскал опешившему Волошкину.
- Извините, но мне надо идти, я видно, не вовремя ... - произнес он срывающимся от волнения голосом и попытался взглянуть на директора. - Зайду лучше завтра.
Но завтра Волошкин и не собирался заходить. Скорее отсюда, бежать, на улицу, подальше от этих «работодателей», - подумал он, и забыв про собаку, судорожно пытался нащупать ручку двери, но рука уперлась во что-то мягкое и холодное. Это был нос злобной морды ротвейлера. Волошкин в ужасе отдернул руку.
- Стоять сопляк! С этой минуты, ты принят на работу и подчиняешься, отныне, только мне! - Рявкнул Палыч. - Изволь, сопляк, выполнять мои приказы!
- Нет, мне серьезно надо идти! Извините, но видно произошла какая-то ошибка и мы попросту не поняли друг друга. - Попытался в панике возразить Волошкин. Он повернулся к двери и собрался, было уходить, но в страхе отпрянул, увидев нехороший оскал собаки.
- Пустите меня! Я буду жаловаться! - Пытался выкрикнуть Волошкин, но его голос осекся.
- Я сказал - стоять! Или у тебя со слухом хреново?! - рявкнул, басом, Палыч.
- Россанка, оформи его на работу и выдай ему очки! - обратился он к блондинке.
- Очки мне не надо!!! - начал было протестовать Волошкин, но услышав за собой рычание собаки опять осекся и продолжал уже тише, - И вообще, что Вы себе позволяете??! Что за хамское поведение? Я сейчас пойду и напишу заявление в милицию! Я …
- Да никуда ты не пойдешь, ты уже на работе! - произнес Палыч со зловещей улыбкой на холеном лице и с размаху ударил его по лицу. Волошкин отлетел метра на три и слёг под тем самым торшером. Попытался поднять голову … и отключился...
Палыч подошел к блондинке: - Ты, что стоишь? Оформляй приказ и мне на стол! А этого, - он показал на бездыханное тело Волошкина, - когда отойдет ко мне на ковер! И давай шевелись!
Палыч, хлопнув дверьми, ушел в свой кабинет.
Волошкин лежал в неестественной позе и почему-то с нелепой улыбкой на устах. Ему казалось, что он стоит за штурвалом огромной белоснежной яхты. Морской, нежный ветер развивает его пышные пряди волос, а рядом с ним, положив голову на его плечо, прижалась королевской красоты девушка, очень похожая на блондинку из офиса. Внезапно собрались, в один кулак, тучи и начался сильный шторм. Яхту вдруг повело резко в сторону. Раздался мощный глухой удар и яхта наскочив, на непонятно, откуда взявшиеся рифы, покосилась … и дав крен, резко остановилась. Волошкин едва успев схватить блондинку, перелетел с ней через борт …
Россанка подошла к Волошкину и нагнувшись подергала его за ворот завернувшегося пиджака: "Эй, как вас там? Вы живы? Боже мой, снова не уберегла". Он продолжал лежать без движения, все также, с глупой улыбкой на лице…
Из-за двери послышался голос Палыча: "Понабирали одних хлюпиков, даже на ногах устоять не могут, и всем надо деньги. Тьфу ты, мерзость какая!"
* * *
В двери офиса аккуратно постучали и уже через секунду, на пороге появилась фигура в темных очках: "Привет, Россаночка, Палыч у себя?".
- Привет, Вася! У себя, но лучше зайди к нему позже, - она отошла от Волошкина.
Собака, стоявшая возле дверей, с безразличьем взглянула на Васю и пошла на свое прежнее место. По пути ротвейлер остановился и заметив, что Волошкин попытался сделать какой-то жест, двинулся к лежавшему на полу. Она видно поняла, что агрессии со стороны лежавшего не предвидится, подошла к нему и из состраданья лизнула в щеку.
Вася посмотрел на ротвейлера и заметил лежавшего возле торшера Волошкина с застывшей глупой улыбкой на лице.
- Вижу, шеф опять не в настроении? - он кивнул на тело лежавшего Волошкина, - Ладно, я к шефу. Надо срочно, у меня дело горит!
- Ну смотри, я тебя предупредила! - она с опаской посмотрела на дверь Палыча. - Подожди, сейчас доложу. Опять по личному?
- Да. Надо кредит взять, а поручителя не могу найти, всех уже опросил, желающих нет...
Она нажала кнопку селектора: "Иван Палыч, тут к вам Василий ... по личному"
- Пусть заходит! - послышался рык из-за двери.
Россанка сочувственно вздохнула и посмотрела на Васю: - Иди, Василий, удачи!
Россанка села за стол и принялась изучать резюме Волошкина.
Вася чуть помялся перед дверьми и вошел к директору.
- Здравствуйте, мой господин! - сказал Вася и низко поклонился. - Я к вам по личному ...
- Все идут по личному, мне от вашего личного - никакого проку! Что надо Василий? - не поднимая глаз от бумаг, спросил Палыч.
- Кредит хочу взять, а мне не дают, - продолжал Василий голосом, пытавшимся вызвать сочувствие.
- Что так? Боятся, наверно, что не отдашь? Бери, бери кредит, от меня что надо? Мое согласие? - Палыч посмотрел поверх очков на Васю.
- Мой господин, - Василий отвесил такой низкий поклон, что, чуть было не упал, - Мой господин, мне нужен поручитель, чтобы взять кредит!
Вася поднял глаза и увидел перед собой большое тело Палыча. От страха вся жизнь пронеслась у него перед глазами. Он вспомнил свое детство, первую песочницу, первую сделанную рогатку и бабушкиного любимого кота подвешенного за заднюю лапу на флигеле дома ...
- Так и есть! Решили меня по свету пустить!?? - Палыч замахнулся и сильно, наотмашь ударил Василия.
Василий ударился о стену и медленно сполз на пол. В голове звенело в глазах стояли круги ...
- Спросить то можно было? – еле произнес он слабым голосом, пытаясь остановить рукавом хлынувшую с носа кровь.
- И спрашивать нечего, я тысячу раз повторял, что моих денег вы не увидите!!! Захотел меня заставить выплачивать свой кредит? Хрена тебе, а не поручителя! - Палыч подошел и со всего маху ударил ногой лежавшего на полу Василия.
- Ну все, повалялся и шуруй! Давай, давай! И еще раз повторяю, давил и буду давить! Пшел, вон! - Палыч прошел и сел за стол.
Василий поднял разбитые очки и медленно попятился к двери.
- Спасибо, что хоть не убили, Иван Палыч! Можно еще вопросик и я сразу удалюсь ... - глаза Василия  беспокойно забегали, - Я уже второй год у вас работаю, а денег все нет. Как это понять? Жена пилит, друзья смеются! Можно хоть за последний год получить денежку? Ась?
Василий посмотрел на шефа. Лицо Палыча вдруг приобрело свирепый вид и глаза налились кровью. В голове у Василия четко нарисовался план эвакуации из офиса. Выскочив с кабинета, Вася закрыл за собой дверь и зажмурился. Раздался мощный удар о дверь, кинутого и рассыпавшегося стула.
* * *
Россанка посмотрела на взъерошенного Василия и на сжатые в руке побитые очки.
- Ой Вась, у тебя кровь с носа, вижу, тоже досталось …  Россанка протянула Васе салфетку и заранее приготовленные новые очки. – И очки возьми, горемыка. Не напасешься на вас. Говорила же тебе, он не в настроении. Все ходите, ходите, а он потом на мне срывается, - Россанка печально вздохнула, подняла свои очки и засветила пурпурный синяк под глазом ...
- Да, ладно, что воду-то баламутить, Палыч сказал, что заплатит! - продолжала Россанка.
- А с этим то что делать? Видно крепко его Палыч! - Вася кивнул головой на лежавшего и шморгнул перебитым носом.
Лежавшее тело вдруг зашевелилось и попыталось принять вертикальное положение. Собака медленно подошла к лежавшему и с интересом наблюдала первые признаки жизни Волошкина.
- Россанка, а его то за что так? Наверное, новенький? - спросил Василий.
- Да! Пришел на работу устраиваться. Палыч его и принял, - съязвила она.
- Да, ему конечно, с непривычки тяжеловато пришлось, - сочувственно произнес он, глядя на делавшего безуспешные попытки встать на ноги новичка.
Волошкин, наконец, встал и медленно, качающейся походкой подошел к Россанке.
- Что это было? Где я? - Волошкин сжал голову руками и застонал.
- Вас на работу приняли, - холодно сказала Россанка и чуть улыбнувшись добавила, - Поздравляю, у нас жесткий отбор. Но без борьбы ничего не достается.
Волошкин вдруг вспомнил все, что с ним произошло и ему стало не по себе.
- У шефа крепкая рука!... - назидательно заметил Василий.
- Ты не отчаивайся, зарплата у нас отличная, только редко платят, - добавил Василий шмыгнув разбитым носом. - Главное, чтобы работа нравилась.
- А резюме у вас модное, господин Волошкин, вы на шефа не обижайтесь. Нервы, сами поймите, да и возраст …, - сказала Россана, - вы уже можете приступать к работе. Василии вам покажет ваше место.
- Постойте! Вы здесь что, все ненормальные? Меня сейчас чуть не убили! О какой работе вы говорите! - вскричал в сердцах Волошкин.
- Но не убили же, - вмешался Вася, надевая новые затемненные очки, - И ты это … постарайся поменьше высказываться, а то еще и за паникерство получишь!
- Да, но с таким подходом к отбору кадров, у вас будут большие проблемы! Это я вам гарантирую! Резюме можете оставить себе! Паникерство значит!?… - Волошкин не зная, что еще сказать, направился к двери, но путь ему преградил Вася.
- Ты куда это направился? Тебе же сказали, что ты принят на работу! У нас никто сам не уходит! - Вася принял воинствующую позу, - Не глупи, парень, сделаешь только себе хуже!
- Значит так? - Волошкин, человек по натуре своей спокойный и совсем не агрессивный, кинулся на Васю, пытаясь ударить того по лицу, на котором красовались новые очки. Но Вася его опередил, нанеся ему удар ногой в живот.
- Фашистская контора! - едва слышно произнес Волошкин и опустился на колени, корчась от боли.
- Ну, ну, не надо ассоциаций! Вы сами решаете работать вам у нас или нет, но окончательное решение выносит все-таки наша контора, - Вас же приняли на работу! Вы же за этим сюда пришли! - поддержала Васю Россанка.
Дверь директорской открылась и в дверях появилась ехидная физиономия Палыча, с неестественной улыбкой на лице.
- Что, не угомонится? Смирения ему не хватает и знаний, а жизненный опыт вообще отсутствует! - произнес с нравоучением в голосе Палыч, - Василий займись сопляком и в конце дня ко мне оба, на отчет!
Палыч громко хлопнул своими мощными ладонями: "Все! Все по работам! За что я Вам деньги плачу!?"
- Уходим, - Вася буквально вытащил, еще корчившегося от боли Волошкина и закрыл за собой дверь офиса.
* * *
- Ты тут сильно не распинайся, всё равно тебя на место поставят. Хочешь ты того или нет. Можешь с конторы вообще не выйти или вынесут … ногами вперед.
Волошкину вдруг захотелось бежать, бежать от сюда без оглядки. Псих-Палыч, холодная и безразличная Россанка, Вася - работяга ... Кто бы ему рассказал, что такое с ним случится, ну просто не поверил бы. Бежать, бежать отсюда без оглядки!
- Где у вас туалет? - спросил Волошкин с созревшим планом в голове.
- Что побег задумал? Не получится, родной! Если убежишь - Палыч с меня шкуру спустит! - Тебе Палыч говорил, что надо делать?
- Что делать?
- Ну, работу, какую надо сделать? Может приказы какие давал? Думай резвей!
- Нет! - но тут же вспомнил, как Палыч показал на плевок.
Волошкин пожал плечами и сказал неуверенным голосом: "Ну было что-то ... Палыч просил его плевок убрать с торшера."
- Мой тебе совет - иди и убери! На зарплате может и не отразится, а на здоровье - только так! Слушайся старого воина, - Вася похлопал бледного Волошкина по спине, - А для начала проведу тебе короткий инструктаж.
- Значит слушай сюда! Наша контора - это серьезная и страшная штука. Что делает и чем занимается никто не знает. Знаю только одно, денег может и не увидишь, а вот опыта ты тут наберешься. Про побег можешь забыть - это сразу наказывается очень строго! На Россанку не смотри при шефе - убьет или покалечит. Приказы и прихоти шефа - исполняй сразу и беспрекословно, иначе опустит до рабов, а это, брат, самое ужасное! Тебя живьем сожрут наши служаки. Палыч, теперь твой хозяин! Он здесь все решает. Здесь все выслуживаются перед ним. Он человек суровый, но иногда от него можно ждать очень интересных вещей. Скоро и сам увидишь! На прием заходи с низким поклоном и снятой шапкой. Называй его "Мой господин", иначе - наказание. Всегда носи очки - если побьет, чтобы не так было заметно. Мало ли что, может какая инстанция заглянет и увидит побитых работников, сразу заподозрит неладное, а этого здесь не любят! Остальное, расскажу по ходу дела. А для начала, на вот, нацепи, а я позже у Россанки другие возьму, - Василий протянул Волошкину очки.
Волошкин взял очки и понял, что он попал! Какой бред несет этот Вася. Как все это произошло и почему именно с ним? Нет, надо бежать при первой же возможности! В самом деле - клуб умалишенных!
- Василий, - Вася широко улыбнулся и дружески протянул руку Волошкину.
- Генадий, можно просто Гена, - машинально ответил Волошкин и пожал Васину руку.
- И самое главное, продолжал Вася, - если тебя приняли на работу, ты сам не сможешь уволиться, пока не придет твой час. Контора тебя приняла - контора должна и уволить. Ты сам уволиться не сможешь, позже поймешь почему. Если попытаешься убежать, потом сильно пожалеешь. Ладно, ступай, снимай плевок, а я на перекур. И не забудь про Россанку! Не смотри на нее!
* * *
Волошкину стало как-то не по себе. С другой стороны ему вдруг стало жутко интересно, что здесь происходит. Нет, надо разобраться во всем этом и прямиком в милицию! А там пусть разбираются! Волошкин одел черные очки полученные от Василия и неуверенной походкой вошел в офис. За столом, сидела Россанка, закинув свои оголенные ножки на стол, делая себе педикюр.
- Наш герой вернулся, - улыбнулась Россанка и продолжала красить ногти. - Вы к шефу?
- Нет, боже упаси! Я убрать ЭТО..., - он показал в сторону торшера.
- Ах, да! ЭТО – надо убрать, проходите, - Россанка кивнула головой и с увлечением продолжила свое занятие.
Волошкин нагнулся, чтобы убрать с торшера плевок шефа и случайно взгляд его задержался на оголенных ножках Россанки. Она, перехватив его взгляд, вдруг произнесла: "Что, нравятся? Они многим нравятся ...".
Неожиданно дверь в директорскую распахнулась и появился Палыч. Увидев сцену жадного созерцания Волошкиным интимных мест Россанки, он ни слова не говоря хлопнул в ладоши и громогласно выкрикнул, глядя куда-то в сторону висевших картин: "У нас новый раб!!! На замок его!".
Гена вдруг вспомнил последние слова Васи и оцепенел от ужаса! Он не просто посмотрел на Россанку, а еще хуже - на ее ноги и … еще хуже того!
Прямо из неоткуда появились два огромных мужлана в средневековых доспехах рыцарей и подхватив Волошкина, вознеслись высоко в небо. Генка почувствовал, что земля ушла у него из-под ног и лицо его обдул холодный ветер ...