Наблюдая за Андреем Макаревичем

Сергей Горцев
I. МЕТАМОРФОЗЫ

На обложке одного из номеров журнала «Play»за 2004 год, увидел до боли знакомого Андрея Вадимовича Макаревича в футболке с слегка завуалированным нецензурным словом из трёх букв на груди. Через пару дней в этом же прикиде он появился на одном из главных телеканалов.
Грустно все это...
Так получилось, что с творчества «Машины времени» началось моё приобщение к отечественной рок-музыке. В начале 80-х годов песни «Свеча», «Костер», «Скворец», «Солнечный остров», «Вагонные споры» и другие производили столь сильные впечатление, что я стал ярым поклонником «Машины…» и лично Андрея Макаревича.
Апогеем обожания стала личная встреча с Андреем и небольшой диалог в 1983 году перед концертом группы «Центр» в ДК I ГПЗ (в том самом, где позже произошёл теракт). Хорошо помню, как в ответ на мой вопрос Андрей уверял меня в том, что дела у группы идут нормально (несмотря на ряд негативных статей в прессе).
Далее мой интерес к группе постепенно гас, и это удивительным образом совпадало с выходом очередных альбомов «Машины…». Ещё раз, будучи в группе технического обеспечения, воочию увидел « Машину времени» на концерте для делегатов очередного съезда ВЛКСМ в Кремлёвском Дворце ( в конце 80-х ). Со своей знаменитой улыбкой на лице Андрей Вадимович спел две старые песни под фонограмму. Было очень мило...
Потом пришли бурные 90-е, и А.В.Макаревич решительно затесался в ряды политиков. Где он только ни выступал, что он только ни говорил. Особенно пламенно и страстно у него получалось (и получается) о годах минувших. Любопытно смотреть на перекошенное лицо рок-кумира, гневно обличающего всё и вся до 1991 года. Удивительно, что это «всё» и «вся» по времени совпадало с появлением лучших песен Андрея.
Вообще-то плевать в свою историю - дело, мягко говоря, не совсем умное. Это не раз отмечали А.С.Пушкин ,Н.В.Гоголь, И.Северянин, В.С.Высоцкий и другие не менее притесняемые чем Андрей Вадимович. Уверен, эти имена знакомы бывшему архитектору и кулинару. Тогда одно из двух – или не читал, или принципиально не согласен. В любом случае получается оригинально.
Да, есть ещё в упомянутом номере журнала интервью с «Машиной времени». Удивительно дохлое в связи с отсутствием каких-либо мыслей у немолодых участников группы. Но зато там есть пример интеллектуального и нравственного «полёта», а точнее неприкрытого цинизма.
Внимание, цитирую Андрея Вадимовича: «ШОУ-БИЗНЕС - ЭТО «ФАБРИКА ЗВЁЗД». А МЫ, НАВЕРНО, ЧЕМ-ТО ДРУГИМ ЗАНИМАЕМСЯ». Уверен, что прочитав это откровение, часть читателей журнала попадала со своих стульев.
Читатели–то хорошо знают, что сегодня Макаревич буквально не вылезает из телестудий, имеет несколько полуавторских программ, а огромные рекламные плакаты с лицами «машинистов» годами висят на центральных площадях наших городов. Наконец, на московском концерте Пола Маккартни А.Макаревич «случайно» оказывается сидящим рядом с Президентом Путиным. Это, Андрей Вадимович, конечно, не шоу-бизнес. Это шоу-бизнес В КУБЕ!
Круг замкнулся:
"Лица стёрты, краски тусклы
То ли люди, то ли куклы…"

P.S.
Во время очередного спора с сыном о тупости и проплаченности «Фабрики Звёзд», он, показывая на футболку Макаревича, спросил: «Ну, а этот, чем лучше?» Согласен. К сожалению, ничем.

P.P.S.
Вопреки ожиданиям, данный материал был опубликован в журнале «Play» (№ 8, 2005г.) в разделе «Почта». Однако у редакции не хватило смелости опубликовать его полностью. Впрочем, и на том спасибо.
_______________________________________
 2005 год

*   *   *   

II. «СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ СКРЫЛСЯ В ТУМАН…»

Об участии в бизнесе лидера, не к ночи будет сказано, рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича я уже как-то рассказывал.
И вот новый поворот сюжета. Нет, я не о телепрограмме «Три окна» с ее узким кругом приглашенных лиц, подозрительно снующих из одного телеканала в другой, из одной передачи в следующую.
Нынче летом в Крыму раскручивается новая винодельческая компания.Вдоль южного берега вовсю проводится рекламная бесплатная дегустация алкогольных напитков новоявленной фирмы с громким зазывным названием. Вы не поверите, она называется… «Андрей Макаревич»! Соответствующее фото прилагаю.
Конечно, я далек от крамольной мысли, что сам Андрей Вадимович возглавляет сиё предприятие. Скорее всего, он предоставил в пользование (даром или за плату – выбирайте) свое звонкое имя. А почему бы и нет? Представляете – под музыку «Машины времени» испробовать бокал полусухого «Макаревича»! Лепота. Я, как говорится, не возражаю, однако надеюсь, что стремление продавать и продаваться не приведет к возникновению, допустим, сети платных туалетов «Андрей Макаревич приглашает».
Похоже, действительно:
"Все очень просто:
Сказки – обман.
Солнечный остров
Скрылся в туман"...
_______________________________________
 2005 год

*   *   *   

III. НЕ ДАДИМ В ОБИДУ ПАТРИАРХА!

С интересом прочитал интервью А.Макаревича («Play» №21) и его комментарий по поводу деятельности на Украине винодельческой компании, носящей его имя. Андрей Вадимович утверждает, что в Крыму действует его тёзка.
Действительно, подумал я, бывают же в мире такие совпадения в имени и фамилии! Отдельно порадовался наличию влиятельных друзей у известного поэта и музыканта («Попытку выйти на российской рынок я пресек в два счета» (!)).
После прочтения интервью на многое смотрю теперь другими глазами. В самом деле, у известного человека всегда найдутся недоброжелатели. Конечно, многие готовы «погреть руки» на славном имени.
Вот, говорят, в этом году вышла книжка, пропагандирующая пьянство (точнее, «культурпитие»). Название – «Занимательная наркология». Написано, что автор, представьте себе, Андрей Макаревич. Нет, ребята, теперь я не верю. Не тот это Макаревич! Или вот, напротив моего дома уже полгода висит плакат (3х6м) – человек с внешностью А.Макаревича в фартуке с надписью «Смак» предлагает купить газовую плиту «Gefest». Не верю! Не Макаревич! И турфирма "Машина времени" никакого отношения к группе не имеет. Опять подставляют, уроды! Скажу больше – есть подозрения, что телепрограмму «Три окна» ведет не А.Макаревич, а его двойник (или его компьютерный клон). На телевидении огромные деньжища вертятся, там ведь на всё пойдут!

Представляете, сколько людей вокруг на светлом имени зарабатывают?! А он и знать не знает. Так и говорит в интервью: «Господа, не верьте, не покупайте. Это не я, это совсем другие дяди».
Так что пора нам всем встать на защиту чести и достоинства А.В.Макаревича. Может, даже помочь ему материально. Артист – он и есть артист. Бедный…
_______________________________________
 2005 год


*   *   *   

IV. НАШЕ, РОДНОЕ…

Когда опубликовал первую реплику на факт выпуска на Украине вина под маркой «Андрей Макаревич» на меня обиделись многие поклонники «Машины времени». Дело дошло до того, что со страниц московского журнала «Play» сам Андрей Макаревич гневно отмёл любые попытки связать его честное имя с продажей ликероводочной продукции.
Прошло время. И что?
В февральском номере (№2, 2007) музыкального журнала «Rolling Stone» опубликовано интервью с Макаревичем, которое начинается с того, что музыкант-бизнесмен (можно в обратном порядке) хвалит журналистам… свою водку «Смак» (!) и распивает её на протяжении всей беседы. Фото прилагается.
Вот такие они, наши рок-музыканты. Другой бы устыдился, подумал бы о своих или чужих детях, которые возможно читают это интервью… С наших «легенд», что с гуся вода.
Так и представляю себе – встретил бы Андрея Вадимовича сэр Пол МакКартни и сказал: «Ну, ты крутой! Слушай, дай автограф!»

Р.S. Это не я так слежу за «Машиной», это она так стремится привлечь к себе внимание.Тоска...
_______________________________________
 2007 год




V. О КРЫМЕ.

Здесь можно просто цитировать:

"Я сейчас не про безобразную ситуацию с Крымом. В конце концов рано или поздно все образуется - надеюсь. Я про другое.
Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать - я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Замечательно входит и выходит! Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю - со всеми "единогласно одобряем", "гневно осуждаем", с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового. А вот то что нам самим на себя насрать, и ничему мы не научились - это ужасно.
Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой.

Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря."

Андрей Макаревич, журнал "Сноб", 9.03.2014



Знаете, это даже комментировать как-то не хочется. Вспомнил слёзы радости на глазах многих крымчан после объявления итогов референдума, сравнил с мыслями Андрея Вадимовича... 
 Представляю, как отреагировали бы жители полуострова, выступи А.В. с этими мыслями не в Москве, а, к примеру, в Севастополе. Но, думаю, туда он не поедет. Так оно спокойнее.


--------------------
2014 год