Таможня

Иван Подколодный
Таможня-  это государственный орган, контролирующий перемещение грузов и людей через государственную границу. Те, кто хотя бы иногда эту границу пересекал, знают  алчное лицо таможенника, копающегося в ваших вещах и выискивающего крамолу.
   - А как вы докажете, что пальто купленное в Италии, стоит меньше трех тысяч евро? А чек у вас есть?
- Что везете? Оружие, наркотики есть?
  Конечно же, никто не собирается признаваться, что везет оружие и наркотики, а еще более абсурдно предположить, что интеллигентные люди, едущие отдыхать, будут этим заниматься. Хватайте уж таджиков, прилетающих в Москву, с испуганными глазами и желудком полным пакетиков с опиумом или еще более сильным зельем. Лопнет один пакетик – и смерть.
   Но зачем портить жизнь вылетающим на отдых? Железные лица, подозрительные глаза - это наша страна провожает нас за рубеж.
    Еще более отвратительную картину можно наблюдать въезжая обратно. Если вы едете на машине из Финляндии в Россию, то после хорошей дороги и вежливых и оперативных финских таможенников, вас остановит у шлагбаума худющий солдатик, выклянчит у вас шоколадку или какую-нибудь мелочь и знаком даст разрешение на проезд. Только до самой таможни еще пилить и пилить по разухабистой дороге, и, когда, наконец, вы эти ухабы преодолеете, вас ждет очередь на въезд в КПП, где вас будут проверять, допытывать и строить препоны.
    Еще большая беда, если вы въезжаете на машине, которую купили за рубежом. Документов на машину оказывается мало, транзитных номеров и экспортного документа тоже мало, нужна еще таможенная декларация, которую можно заполнить и купчая на машину. А где эту купчую взять, если в некоторых странах все так упрощено, что лишними бумажками там просто не занимаются. В Германии, например, купчую ( или договор купли-продажи) можно купить на почте и заполнить вручную, в Голландии никаких купчих нет, там машина снимается с учета и выдаются экспортные документы и транзитные номера. Причем делается это за пятнадцать минут. Чтобы въехать на такой машине в Россию требуется от нескольких часов до нескольких дней. Вас могут поставить на штрафную стоянку за отсутствие купчей до тех пор пока вы эту купчую не предоставите и за каждый день стоянки вы будете платить. Что делать? Ехать обратно в ту же Голландию без машины по просроченной визе или давать взятку таможеннику? Ларчик открывается просто. Купчую можно написать от руки на любом языке ( хоть на русском) на обычном клочке бумаги. Таможенники это знают, но выжимают из вас все, что можно, одновременно накачивая нелюбовью к Родине.
   Перемещение грузов еще более осложнено. Если вы купили в Германии мебель, или любой другой товар, Вы никогда не сможете ввезти это в Россию, даже если у вас есть собственный грузовик. Перевозить грузы может только транспорт с лицензией на международные перевозки и с набором соответствующих документов. В итоге Вы плюете и заказываете перевозку у транспортной компании. Конечно же вам привезут что угодно и выгрузят на таможне, но тут для вас возникнет множество других сложностей. Чтобы произвести таможенную очистку и оплатить пошлины, нужно представить контракт, сертификаты качества, платежные документы, заполнить декларации ( строго соответствующим образом), и  ходить, ходить и ходить…. Только все это бесполезно, Вы все равно не получите свой товар. У Вас все равно найдут множество ошибок. Если вы просто расплатились за товар наличными, это тоже не пройдет, к тому  же где взять сертификат на товар, который только что пересек границу? Но сильно не отчаивайтесь, сразу же ищите таможенного брокера ( или посредника между вами и таможней) за сумму от 500 до 1000 евро ваши документы приведут в норму, найдут множество отсутствующих бумажек и посоветуют где быстро сделать сертификат за 1000 евро.
   В итоге суммы растут, а товар все еще на складе. Но если вы еще не плюнули на свой груз и продолжаете сорить деньгами, еще через пару дней Вам поставят нужные печати, найдут нужные коды ТНВЭД , причем может оказаться что мебель проходит по коду дров, а джинсы от Армани проходят по коду тряпья, но это уже зависит от суммы, которую вы платите и умения брокера. И наконец Вы въезжаете на арендованном грузовике на территорию таможенного склада, где в последний раз асфальт клали лет тридцать назад, где разомлевшие от скуки охранники будут задавать идиотские вопросы  и заставлять вас ждать без объяснения причин. Главное сохранять спокойствие, побольше материться (такая речь  более понятна охранникам) и называть любые номера и фамилии.
  - Номер машины?
   - К 22 МТ
  - Марка машины?
- Хенде ( вы на машине Зил)
- Как пишется Хенде?
-  Да Хрен его знает,  почти как Х…
Охранник улыбается, ему это нравится. Он что-то пишет в журнале.
- Фамилия водителя?
- Пушкин.
-Имя отчество?
- Александр Сергеевич.
  Охранник продолжает тщательно записывать в журнале, потом откидывается в кресле и произносит:
- Ждите, Валюха придет, запущу..
- А где же эта Валюха?
- А хрен ее знает, может поссать пошла…
    После всех мытарств, ситуация у КПП вызывает нервный смех. Наконец появляется Валюха, рабочие загружают груз в машину, пару раз уронив его в грязь, и можете ехать. Вы получили свой груз. И Вы едете по ухабам и ямам территории таможни, подсчитываете свои расходы и думаете, что все это не имеет никакого смысла. Гораздо проще пойти  в ближайший магазин и купить мебель из ДСП, которая продержится как минимум год, или купить в автосалоне банальные Жигули в кредит, и доламывать недоделанную машину на отечественных дорогах. Или пойти на рынок и приобрести всей семье китайские штаны, на которых написано «Армани» и поносить их до первой стирки. А потом напиться русской водки и радоваться жизни. В конце концов водка в России иногда выпускается качественная