Патриархат сегодня

Юрий Мудренко
- Ну надо же, коза, делать она ничего не хочет, постель вечно не заправлена, обед- ужин не готов, стирать она не умеет и не желает, только телевизор смотреть весь день научилась, да ногти красить! – Не на шутку возмущался один из приятелей, которого звали Денис, во время разговора. – Не умеет, так пускай учится! Заставь ее! А не нравится ей, пусть уматывает!
   Денис был высокого роста молодой человек с короткой аккуратной прической, еще довольно юными чертами лица. Одет он был нарочито вычурно. Есть такая категория людей, которые всем своим видом стараются показать, что они выделяются из общей массы людей, так сказать, из всего стада своей исключительностью. Однако в галантности таких людей уличить невозможно. Они, хоть и начитаны, но когда встречаются со своими старыми друзьями, то сразу же незаметно для себя переходят на другой язык с обилием всевозможных оборотов, так сказать, не для посторонних ушей. Хотя наше общество теперь уже давно воспринимает нецензурную брань в общественных местах, как само собой разумеющееся.
   А разговор Денис вел со своим другом Никитой, который поделился с ним своими соображениями по поводу своей женитьбы и новой жизни, теперь уже в браке. Он- то и пожаловался товарищу, а точнее втайне поделился своими переживаниями по поводу поведения собственной молодой супруги. А Денис на правах его друга и старшего товарища поучал молодожена, как ему следует себя вести.
- Ты знаешь, я считаю, что мужчина – хозяин в доме, и женщина должна ему подчиняться во всем, мало того, она должна ему угождать и исполнять все его желания, предугадывать их. – продолжал Денис. – Вот я буду всегда вести себя, как вел себя мой дедушка. Он приходил после работы домой, раздевался, мыл руки, лицо и шел на кухню к столу. А моя бабушка скоренько ставила готовый подогретый ужин. Потом, пока он ел, она была, что говорится, на подхвате. Может, что подлить надо, подрезать или подать. Она всегда была тут как тут. Дедушка, заходя в квартиру, снимал грязную обувь, которую она потом мыла, разбрасывал, где ему только захочется, свою одежду, и она ее собирала. И при всем при этом она ему всегда мило улыбалась и никогда не перечила. Вот так и я всегда себя буду вести со своей Кристинкой. Пускай шуршит, как электровеник и знает свое место.
   Никита в этот момент смотрел на друга зачарованно, с широко раскрытыми глазами, в которых кроме зависти и восхищения никаких иных чувств не читалось.
- Ну ладно, мне выходить. – сказал вдруг Никите Денис. – Моя станция. А ты задумайся над своим поведением. Пока!
   С этими словами молодой человек вышел из вагона метрополитена и направился на выход. Он не видел, как его товарищ с завистью смотрел вслед своему другу и мысленно ему аплодировал.
- Наверное, я никогда не смогу так себя вести. – с горечью подумал он и продолжил поездку домой уже в гордом одиночестве, понимая, как ему не повезло в жизни, и жалея себя из- за этого.
   А Денис через десять минут добрался домой.
- Дорогая, ты дома? – спросил он.
   После этого он аккуратно снял ботинки и, протерев их от грязи тряпочкой, поставил у входа. Потом он снял с себя куртку и очень осторожно и бережно повесил ее на вешалку, а затем прошел в комнату, где на диване лежала его супруга и смотрела телевизор.
- Здравствуй, милая. – сказал Денис и поцеловал жену.
   Та поморщилась в ответ со словами:
- Ну что ты так долго? Я уже проголодалась.
- Сейчас, сейчас, уже иду готовить. – произнес Денис, удаляясь из комнаты на кухню.
   Там его ждала гора грязной посуды и пустые кастрюли.