Иррацион

Адвоинженер
  Зря я рассчитывал на подписание мирового.
  Сначала, мы договорились. Потом написали свой вариант, который не устроил другую сторону. Далее, другая сторона согласовала с нами свой по телефону. Мы дали добро на уменьшение суммы компенсации. Другая сторона сказала, что подготовит текст соглашения, согласует его со своим начальством и до заседания мы его подпишем.
  За шесть секунд до конца света мне снова позвонила юрист противной стороны. Плача, рыдая и извиняясь, она сообщила, что изготовила текст соглашения и подала его на подпись своим директорам во вторник. А в среду, придя на работу, узнала, что оба директора уехали на Север не прочитав, не одобрив и ничего не подписав. Все попытки связаться с ними по телефону оказались тщетными.
  Вообще, эта ситуация напоминает мне подростковое сборище.
  Вроде, серьезными вещами заняты - строим коммунальные объекты, даем людям в дом тепло. Возник спор - у сторон взаимные требования, у них к нам три миллиона, у нас к ним три. По фактам все сходится.
  Казалось бы, чего еще?
  Вычесть из трех три, получить ноль и закрыть проблему -  не мучить суд и себя, не тратится на тех и других, не нести расходы на экспертизу, не стравливать время. Сохранить, в конце концов, хорошие отношения.
  Нет, нет, нет и еще раз нет. При всех перечисленных очевидностях, отсутствует позитивный результат.
  Почему? - спросите Вы.
  Потому что заваренная баланда еще не закипела.
  Как у всякого гнусного и бесполезного варева, у баланды есть период заварки и закипания. Стадия заварки прошла успешно, но до кипения дело не дошло.
  И по барабану обещания, договоренности, суд, время и деньги. Побоку и то, как это выглядит в глазах разумного человечества.
  Ни да, ни нет, а армию распустить - страус, который засунул голову в песок и пережидает опасность - это по нашему.
  Также, "по нашему" будет и шок, который свалится на обе стороны, если суд начнет рассматривать иски по существу.
  Шок, связанный с потерей времени, денег, нервов.
  Шок от результата, который никого не устроит.
  Впоследствии, получив решение, истратив две кучи денег, и два килограмма невосстановимых нейронов, стороны сядут и скажут, как те ковбои из анекдота: "Билл, а не кажется ли тебе, что мы задаром съели по куче дерьма"
  Но сегодня, сию секунду, это не важно, ибо неприятности наступят потом.
  Сейчас важнее соблюсти тот неформальный порядок, который вытекает из правила "по жизни" -  он первый начал, почему они хотят заключить мировое, наверно оно им выгодно,и более выгодно им, чем нам. Или они что-то скрывают, и, пока не выясним что, не дадим согласия.
  Зачем ты в мой карман смотришь - смотри в свой, а лучше ответь себе на вопрос - выгодно ли это тебе самому?
  Если да - делу конец. Причем здесь гнилые помидоры и прочие дворово-подростковые разборки.
  Практика показывает, что большинство очевидностей, являются таковыми, лишь при поверхностном осмотре. Людское недоверие, основанное на жизненном опыте, говорит нам, что если кто-то чего-то хочет, если явно обнаружили свой интерес, значит, под этим скрывается сумасшедшая выгода, ради которой люди не побоялись назвать вещи своими именами. Следовательно, надо это раскрыть, уличить и поиметь гораздо больше чем предлагают сейчас.
  Прибыв в суд, обнаружили полное и всестороннее отсутствие представителей истца. Вместо этого нам было представлено заявление об отложении дела слушанием в связи со скоропостижным отъездом их руководства, и суд, вняв мольбам и просьбам слезным, объявил перерыв.
  Теперь сижу и радуюсь полной сходимости теории баландо-кипения.