Кесефина

Ефим Ташлицкий -Ляйляккор
                Ефим Ташлицкий
                КЕСЕФИНА*

       Маленькая сказка–история про большую серебряную ложку

   Жила была в серванте, под красивым стеклом, серебряная ложка, старинная ложка, которая выглядела всегда молодо и празднично. Ее окружали хрустальные бокалы и вазочки. Специально для этого чуда была подставка из оникса**, на которой и находилась  наша героиня.  Она была главной волшебной ложкой в большой квартире, где жила маленькая девочка-первоклассница по имени Любаша.
      Терпеливая и очень вежливая серебряная ложка, всегда была элегантна и начищена до блеска. Ее узорчатая ручка являла собой образец красоты и величия! Да, совсем забыл! Вы не поверите, но у этой знаменитой серебряной ложки было имя! Ни за что и никому не расскажу, что звали ее – Кесефина!  Ой, проболтался! Теперь вы тоже знаете, как ее зовут!
     Почему – Кесефина? Потому что она была дорогая, и подавалась к столу только к праздничному ужину, или по какому-нибудь исключительному случаю. У Кесефины была еще одна тайна! Не смотря на то, что это была серебряная ложка,  – она умела говорить. Но, странное дело, понимали ее только дети до девяти лет. Да это и правильно, ну о чем ложке говорить со взрослыми людьми, они и так все на свете знают!
     Кесефина была самой здоровой ложкой, она никогда не болела и при случае лечила других. Потому что серебро, из которого была изготовлена наша героиня, – это очень благородный, важный в природе и дорогой металл. А главное – его боялись  все вредные вирусы и микробы, которые портят нам настроение, когда мы заболеваем, что и случилось однажды с Любашей холодными зимними днями. 
        Вот об этом  мы и хотим вам рассказать. Так как злые и вредные вирусы, проникшие неожиданно в квартиру, спасаясь от мороза, заразили гриппом, совершенно здорового ребенка, то есть Любашу. Эти маленькие зловредные кривляки, вирусы, оказались такими хитрыми и сильными, что проникли в горло и нос девочки. Они принялись так носиться по всему организму, что у первоклассницы  к ночи,  поднялась температура – шутка ли – тридцать восемь градусов!
     Наутро в детской комнате появилась участковый врач, Евгения Карловна, которую хорошо знала Кесефина. Сколько раз с помощью серебряной ложки, эта врач проверяла горло у домочадцев.  Вот и теперь, она попросила у бабушки  именно эту ложку, и никакую другую, чтобы заглянуть в горлышко Любаши!
     - Боже мой, - воскликнула Кесефина, - когда Евгения Карловна наложила ее ручку на болезненный язык девочки, и та хрипло произнесла, что-то отдаленно похожее на звук – А.
Боже мой! Сколько тут вирусов и вредных микробов!
     Кесефина посоветовала Евгении Карловне выписать ребенку пилюли, и та, словно понимая, о чем говорит  ложка, выписала больной рецепт на лекарство!
     Уходя, докторша сказала маме Любаши: «Вирусное заболевание! Купите эти лекарства, применяйте их, они помогут сбить температуру и облегчат дыхание. И помните, вирусы боятся постельного режима, свежего воздуха, и вкусного витаминного питания!».
      Легко сказать питания, если у Любаши незваные  вирусы отбили всякий аппетит! Она на еду и смотреть не могла, капризничала, плакала, не поддавалась никаким уговорам. Ни кашу, ни куриный бульон, ни даже такую вкуснятину, как ягодный пудинг,  Любаша кушать отказывалась наотрез!  Казалось, что злосчастные вирусы будут праздновать победу, потому что устроили в доме невыносимую жизнь! И не только для Любаши, ведь волновались все за малышку: и папа, и мама, и бабушка, и даже все игрушки нашей школьницы. Однако, рано вирусы радовались! Они забыли, что имеют дело с волшебством серебряной ложки!
     На следующий день утром, Любаша вдруг услышала, что ее кто-то настойчиво зовет по имени. Девочка поднялась с постели и пошла на голос. Призывные звуки  привели ее в гостиную, к серванту, где как на троне, восседала красивая серебряная ложка!
 - Любаша, это я тебе кричу, меня зовут Кесефина. – нежным голосом сказала ложка.
- Ложки не умеют говорить, - покашливая, возразила девочка, хотя она отчетливо слышала и понимала то, о чем говорят с полки серванта.
- Поверь мне, Любаша, все предметы вокруг умеют говорить, надо только прислушиваться к ним и понимать их! Меня слышат и понимают все дети до девяти лет. Потом они все становятся большими и умными, и каждый знает, что со мной делать. Я хочу помочь тебе стать здоровой.
    После этих слов серебряной ложки, даже вирусы притихли и насторожились! До сих пор они не знали себе равных. Но тут…
   - Ты ведь хочешь быть здоровой и поскорее вернуться в школу, чтобы не отстать от других ребят в учебе?
- Конечно,  хочу! Но – я болею! – грустным голосом ответила Любаша. – И у меня совсем пропал аппетит! И куда он только подевался?!
   - Твой аппетит – у меня на ладони, - засмеялась Кесефина. – Попроси бабушку, когда она приготовит тебе вкусненький супчик, дать серебряную ложку. А я уж с этими вирусами сама разберусь!
    Когда к обеду у бабушки был готов очень вкусный фирменный домашний суп, Любаша попросила дать ей серебряную ложку из серванта! К удивлению девочки, бабушка всплеснула руками, и,  приговаривая: « Ах ты,  боже мой, как же я про Кесефину забыла-то! Конечно, сейчас внученька, я дам тебе нашу знаменитую ложку!».
- Откуда ты знаешь, что ее зовут Кесефина? – спросила,  весьма удивленная Любаша.
- Когда я была такая же маленькая, как ты, эта красивая ложка и мне помогала справиться с болезнями!
   - Сколько же ей теперь лет?! - спрашивала изумленная девочка, сама не замечавшая, как с превеликим удовольствием ест бабушкин суп.
  - Да лет наверно сто двадцать! Она мне от моей прабабушки досталась.
    Гордясь  тем, что говорят о ней, Кесефина, с еще большим усердием сражалась с ненавистными микробами, разжигая у Любаши необыкновенный аппетит. И как те не пытались противостоять лечебному волшебному серебру, ничего у них не получалось. С каждой съеденной ложкой, огромное количество  вредных вирусов сдавались в плен и растворялись, исчезая бесследно!
    Через четыре дня, окрепшая, веселая и здоровая Любаша, собралась идти в школу. Одевшись в теплую шубку, она подошла к серванту, где начищенная  бабушкой ложка, сверкала серебром!
- Хорошо выглядишь, Любаша! И ты теперь наверно точно знаешь. Как пишется слово «ложка»?
- Конечно, знаю! – Тут Любаша призадумалась, а действительно – как?
 - Когда ты произносишь это слово,  то слышится – «лошка», - назидательно сказала Кесефина, - а пишется – «ложка», через букву «ж»! Проверочное слово для этого  – «ложечка», где ясно слышится звук -  «ж»! Запомнила!
- Ой, как интересно! Запомнила! Спасибо тебе, Кесефина! – прошептала Любаша! Она помахала ей рукой и, попрощавшись с родителями и бабушкой,  отправилась на занятия.
   А Кесефина, собрав вокруг себя близких друзей и знакомых, хрустальные бокалы, вазочки, тарелочки и благородные фужеры, принялась рассказывать им историю, которую вы все теперь знаете!


Март 2009 года.

*Кесефина, от древнего слова «кесеф» - серебро (автор).
**Оникс - разновидность агата, полудрагоценный камень от светло- до темно-коричневого цвета.