Конвейер

Иван Подколодный
    Конвейер сломался еще утром и так и стоял без движения до конца дня. Программы для наблюдения за работой конвейера уже устарели, и сигнал не был вовремя отправлен на базу…Людей давно не использовали на заводах и, постепенно спивающихся человеческих индивидуумов, ссылали в резервации, где переводили на синтетические наркотики. Люди были невыгодны для работодателей, людей всюду заменили машины и средства электронного контроля. Но хозяева заводов, проводя свободное время в отдыхе и развлечениях, часто забывали модернизировать технику, в результате происходили сбои.
На этом конвейере делали роботов- солдат, железные думающие машины с заложенной программой- убивать. Но конвейер стоял, и части роботов лежали в разных частях цеха и пытались общаться.
  - Ровняйсь,- произносила голова капрала, и головы рядовых солдат послушно дергались, не в силах координировать движения. Только ноги, лежащие в стороне пытались вытянуться, слыша команду «смирно».
   В воздухе пахло сгоревшей проводкой, но механические соглядатаи не знали, что такое обоняние. Только влетевшая в цех муха, заставила голову капрала настроить свои датчики движения и сделать выводы.
- Воздушная тревога,- произнесла голова и механические руки, держащие в руках новейшие лазерные автоматы, начали поливать огнем пространство вокруг. Оплавленное железо падало с конвейера, беззвучно падали головы и руки, ноги безвольно дергались, не в силах сделать шаг. А капрал продолжал отдавать команды:
- Смирно, ровняйсь, равнение направо, в атаку… ,- слова произносились без всякого смысла, а оружие продолжало стрелять во все стороны, разбивая и круша стены, оборудование и системы электронного контроля.
Никто, абсолютно никто не реагировал на вакханалию, происходящую в цеху номер 18. В других цехах делали консервы с синтетической пищей и там были самостоятельные системы слежения, работающие независимо. Но даже они были обречены, поскольку с охваченного пламенем цеха, огонь переходил на другие здания, где начинали гореть и плавиться все новые и новые машины и приборы…
    Когда хозяину завода сообщили, что комплекс его цехов сгорел, он принимал ванну с тремя девушками из сферы обслуживания. Девушки старались, зная, что если они не понравятся хозяину, их тоже могут посадить на наркотики и отправить в резервацию. Включился дисплей и сухая информация , пробежала по экрану. Мужчина нахмурил лоб и произнес номер системы обслуживания. Там еще работали люди, контролируемые роботами. Опять включился дисплей, но ответа не было. Зато неожиданно в зал вошли роботы- охранники и сообщили:
- В связи с предполагаемой угрозой, человеческие индивидуумы из системы обслуживания уничтожены. Мы контролируем ситуацию, но у нас отсутствует информация об источнике угрозы.
   Мужчина в бассейне молчал, в глазах его возникло опасение, что роботы становятся неадекватными. Странное предчувствие не обманывало его, он видел, как пятнышко от лазерного оружия заплясало у него на груди, и через мгновение вода окрасилась кровью.
   Теперь все было в руках механических существ, которые обезопасили свой мир от коррекции извне. Только лампочки, сигнализирующие о падении уровня зарядки, начинали гореть красным светом…