Как Вовка стал умным

Владимир Мельников-Гесс
Как Вовка стал умным
Как-то работал Вовка ведущим инженером на одном очень большом концерне, долго-долго работал. Согласно должности по восемь часов в день куда-то и кого-то там неустанно вел. Подымал производство, так сказать, на нужную высоту по представленным мудрым руководством планам. Завод тоже был не простым, а военным. Но строили его и поставляли оборудование французкие специалисты из фирмы „Алкатель“. Было забавно смотреть как военные приборы перевозят из одного секретного цеха в другой на тележке, которая заботливо прикрыта тряпочкой. Не дай бог коварные капиталисты узреют секретные советские „ноу-хау“. Приборы же были - военные мини АТС, типа „Барышня-барышня“, поговаривали, что разработаны они еще в фашисткой Германии, но  пользовались в армии огромным спросом. Видимо из-за большого количество девушек, которых нужно было принимать на работу для их бесперебойного обслуживания. В один,  не слишком исторический момент, социализм приказал всем долго жить, но с завода почему-то первым делом исчезли капиталисты. Видимо русский капитализм какой-то особенный, всем иным капиталистам не по зубам и не по карману. Потом перестали платить деньги, ну прямо полностью и как-то всем сразу. Месяц не платят, два, три, год целый не платят. Совесть никого не мучает, стыд  тоже глаза не ест, небось не старые застойные времена – свобода полная. Вовка уже все лишнее, что вокруг плохо лежало, потихоньку пораспродал. А что дальше делать не знает. Стала его одна мысль, очень уж часто, посещать:”А не дурак ли я вообще, да еще и беспросветный “. Ну кто другой может цельный год за просто так, за здорово живешь, свое производственное задание, пусть и скверно, но выполнять!
Вовка газеты перелистнул, может быть, согласно мудрому Ленинскому учению перешли на более высокую степень развития. Но нигде о попытке введения коммунизма даже в одном отдельно  взятом городе и даже на одном конкретном заводе не нашел. И решил, как настоящий дурак, правду сермяжную искать. Пошел к самому главному заводскому начальнику, долго шел, все вверх и вверх. Уже и облака внизу, а начальника все не видать. Но с божьей помощью, раздвигая облака, добрался до приемной. Отрапортовался там как положено: мол и ветеран завода и отмечен комсомольской медалью, сам комсомольский секретарь, лично! Умываясь пьяными слезами, в близлежащей пивной на грудь, с пятой дополнительной попытки, прикнопил. Секретарь то хотел в торжественной обстановке, на собрании. Но для меня нет и не будет более торжественной обстановки чем обстановка в пивной после третьей кружки, хотя конечно если только после четвертой...Знать же желаю только одно: Не дурак ли я вообще по жизни. “Дурак, полный  дурак ты Вовуня”, прямо с порога и огорчил его начальник, “Даже не сомневайся!”. “Так может хотя бы по пирожку нам, дуракам, вместо денег выдавать. Прям в проходной - вечером и утром, чтоб что-то на работу тянуло, чтоб совсем  не загнулись болезные?“ - твердо гнул свою линию в вопрос Вовка. Да ты тут целую перспективу для народа развил” - возражает начальник: “Завтра будет сытный капустный пирожок, завтра будет ясное утро, а там и до светлого пива уже рукой подать и вечных надежд на наше всеобщее счастье!”. “Не наша это теперь философия!” - вздохнул начальник -“Наша действительность - серая непролазная лужа и тучи в ней не отражаются, а просто живут, так как и небо отменили! Здесь день бы простоять... да ...” И надо же, как в воду глядел начальник, застрелили его вскоре, как писали газеты по совершенной ошибке, приняли за какого-то крупного мафиози и рэкетира. Ну а Вовчик пришел домой и напился пьян, в дрыбадан от тоски. Сидит и думу думает: “Вот сейчас я пьяный, а завтра проснусь трезвый, только голова будет трещать с похмелья. А что если сегодня я дурак – завтра вот  возьму и проснусь умным-преумным и пусть болит голова не от крепких обьятий абстинентного синдрома, а от бурного наплыва свежих мозгов. Река тоже вон терпит, терпит, а потом , по весне, взломает, сокрушит лед и  вырвется, разольется вольно и широко по необьятным просторам!” С тем  и лег спать. “Кстати, лучше бы завтра проснуться не только умным, да и вообще в другой стране!” - думал засыпая Вовка, умнея прямо на глазах.