2. 4. Коррупция государственной системы

Алишер Таксанов
2.4. Коррупция государственной системы как причина и следствие теневой экономики

Еще в Древнем Китае сторонники легизма утверждали, что гибель государства начинается с порочности чиновников. «Когда законы не проводятся в жизнь, начинается это с того, что их нарушают сверху», - писал Шан Ян в IV в. до н.э. Эти слова как никогда яснее отражают нынешнее состояние Центрально-азиатских государств. Как известно, в Узбекистане Конституция нарушалась по многим статьям самим государством и гарантом, в частности, в свободе слова, неприкосновенности частной собственности, независимости судебной власти, идеологизации, многопартийности и плюрализма мнений. Все это вело к тому, что слабыми были и законы, принимаемыми парламентом. Более того, постановления правительства, указы президента порой были выше законов и кодексов. Не стоит после этого удивляться, что в республике хромают экономические реформы, в обществе зреет недовольство, а коррупция приобретает всеобщие масштабы, проникает во все институты власти.

Некоторые эксперты утверждают, что если коррупция несет позитивный момент, к примеру, политическую и экономическую стабильность, то ее не осуждают[1]. Они ссылаются на то, что в Узбекистане и других частях СНГ экономическая «система не работала до тех пор, пока массовое распространение не получили мошенничество и обман»[2]. Здесь уже в мировоззрение вкраплена мысль: «взяточничество является неотъемлемой частью жизни. Оно смягчает крайности авторитарного общественного строя и дает гражданам возможность обойти препятствия, создаваемые громоздким государственным бюрократическим аппаратом»[3]. «Борцы за мораль»[4] осуждают использование связей, получение взяток, так как это противоречит морали, называя грехом, тогда как юристы рассматривают это явление с буквы закона[5]. Коррупция проявляется даже в самых авторитарных странах, где, казалось бы, это быть не мжет. Например, в Северной Корее, как пишет Международная кризизная группа, «коррупция приняла огромные масштабы, и многие должностные лица государства уже нашли способ, как воспользоваться рынком для собственного обогащения»[6].

Теневая экономика порождает коррупцию, однако и сама коррупция стремится к тому, чтобы нелегальные процессы дольше сохранялись и захватывали все больше экономического пространства, а порой и доминировали в обществе. В любой стране политическая и правящая элита, государственные должностные лица различных уровней в той или иной мере вплетают в свою деятельность преступные деяния. По мнению многих экспертов, самым опасными «функциональными», или «профессиональными» формами их преступного поведения являются государственный терроризм[7] и государственная коррупция. Но еще опаснее то, что государство, являясь организацией публичной власти, становится источником нарушения законодательства ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в ряде сфер - инкубатором преступных проявлений и лиц, их совершающих. Происходит криминальная приватизация самой власти, коррупция во всех эшелонах государственного механизма, экономика развивается в угоду кланов и мафиозных структур.

Весьма правильным является в этом смысле слова Угетт Лабелль, председателя Правления Transparency International: «Несмотря на определенный прогресс, коррупция по-прежнему остается бездонной дырой, в которой исчезают ресурсы, жизненно необходимые для сфер образования, здравоохранения и развития инфраструктуры. Страны, набравшие наименьшее количество баллов, должны серьезно отнестись к этим показателям и предпринять действия, направленные на усиление подотчетности в государственных учреждениях. В то же время, не менее важным условием должны стать действия со стороны благополучных стран, особенно в отношении борьбы с коррупционными явлениями в частном секторе»[8].

Между тем, определение степени развития коррупции в различных странах и, тем более, их сравнение является довольно трудным делом из-за сложности получения достоверных данных. Другой причиной, затрудняющей исследование, является разнообразие видов коррупционных сделок, которые иногда трудно отличить от легальной операции. Например, кланы или мафиозные структуры предлагают чиновнику сделку, в рамках которого ему, после ухода с государственной службы, гарантируется хорошо оплачиваемая работа в частной фирме, если с его стороны будут предоставлены некоторые услуги, связанные с перераспределением прав и ресурсов на рынках, доступом к кондифициальной информации. Данная практика во многих государствах с восточной ментальностью и традициями является абсолютно легальной, хотя также может рассматриваться как коррупционная сделка. Такое положение сохраняется и в Узбекистане, где в рамках так называемых сокращений чиновники удачно переместились в руководящие должности частных компаний.

По другим данным, иногда крупные компании просто осуществляют подкуп гослужащих для получения необходимого контракта. Так, к слову, в 1991 году компания Unisys была вынуждена заплатить $5 млн. за подкуп трех бывших высокопоставленных чиновников Военно-морского флота США[9]. Корпоративная коррупция получила все большее развитие как в развивающихся, так и развитых странах мира.

Согласно данным агентства Transparency International, ущерб, который коррупция наносит глобальной экономике, оценивается в $3,2 трлн. В 2004 году чиновники с помощью взяток и махинаций присвоили около $400 млрд.[10] При этом в коррупции участвуют в той или иной степени различные государственные и неправительственные структуры. Так, жители 64 обследованных стран мира считают наименее коррумпированными религиозные организации, наиболее коррумпированными - политические партии[11]. Религиозные организации получили 2.7 балла. В первую тройку наименее коррумпированных также вошли общественные организации (2.8) и вооруженные силы (2.9). Наиболее коррумпированы политические партии (4 балла), парламенты и легислатуры (3.7) и юридические системы (суды) - 3.6[12]. Интересны результаты других исследований Transparency International, связанных с этим негативным явлением. Жителям 44 государств предложили ответить на вопрос: "Если бы Вы были волшебником, то в какой сфере жизни Вы бы предпочли уничтожить коррупцию в первую очередь?". Более 39% американцев и 24.5% россиян предпочли бы совершить подобное чудо в сфере политики. На втором месте в России оказалась коррупция в правоохранительных органах (17.9%), на третьем - в сфере медицинских услуг (15.3%). В США второе и третье места заняли медицина (10.1%) и суды (9.1%). Судя по результатам этого исследования, во всех 44 странах наиболее остро проблема коррупции проявляется в политической жизни[13].

Как отмечал эксперт Майкл Игнатьев на саммите Европейского банка реконструкции и развития, состоявшегося в мае 2003 года, «некоторые считают, что права человека - это то, что могут позволить себе только богатые. Однако именно эти права делают страны богатыми. Страны, где права человека регулярно нарушаются, являются, как правило, нестабильными и поэтому непривлекательными для инвесторов». Он же заявил: «в Узбекистане отмечается самый низкий уровень иностранных инвестиций из всех стран операций ЕБРР. Когда власть зиждется на экономических, политических и социальных рычагах, возникают монополии. Возникают стагнация и коррупция. Когда имущественные права не имеют широкого распространения, когда собственность принадлежит богатым, а не бедным, то отсутствует не только справедливость, но и благоприятный экономический климат». По мнению эксперта, благоприятный инвестиционный климат характеризуется следующими параметрами:

·         Стабильность и безопасность: «отсутствие терроризма, гражданской войны и внешней агрессии»;

·         Верховенство закона: реализуемые нормы договорного права, имущественные права, независимая судебная власть, прокуратура и полиция. «Это должно быть не только записано в конституции, это должно иметь место в жизни»;

·         Подотчетные государственные институты;

·         Основные свободы, предусматривающие «защиту от произвольного ареста и пыток, свободу слова, вероисповедания, передвижения, приобретения и передачи частной собственности».

В Узбекистане «система, в рамках которой эти права не обеспечиваются..., служит только узкому кругу людей, а не большинству населения», - заявил М.Игнатьев[14]. Кстати, присутствовавший на этом саммите основатель и председатель Transparency International Питер Эйген заявил: «Наименее развитые - это именно те страны, которые менее всего могут противостоять разрушительному воздействию коррупции. Компании из развитых стран слишком часто стремятся получить контракты с помощью взяток и что некоторые правительства стран первого мира разрешают таким фирмам списывать эти взятки с налогов, хотя эта практика постепенно уходит в прошлое. Применительно к коррупции частный сектор является одновременно и жертвой, и нарушителем. Борьба с коррупцией требует объединения усилий правительств, организаций типа ЕБРР, частного сектора и НПО»[15].

Кстати, об этом открыто говорил и лидер «Солнечной коалиции» - гражданского объединения в Узбекистане – Санджар Умаров: «Система сделана таким образом, чтобы посредством непомерных налогов и законов обеспечить любого высокопоставленного чиновника или мелкого местного чиновника возможностью отбирать чужую собственность, независимо от того - ферма это или бизнес. Это, конечно же, создает большие сложности при привлечении иностранных инвестиций, необходимых для создания рабочих мест. Поэтому первое, что необходимо сделать - это радикально упростить налоговую и управляющую системы так, чтобы правительственные чиновники не могли использовать свое положение»[16]. Однако за такие слова С.Умаров поплатился свободой и здоровьем – репрессивный режим по сфабрикованным обвинениям надолго упрятал за решетку, как это делал ранее, а также и позже по отношению к другим узбекским гражданам, проявлявших несогласие с режимом.

Нужно заметить, что президент Узбекистана Ислам Каримов не стал отрицать наличие этой проблемы, он даже в своей книге «Узбекистан на пороге XXI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса», вышедшей в свет в 1997 году, признал, что коррупция и теневая экономика существует в стране и оказывает реальное воздействие на общество: «Наличие в обществе криминальной «теневой экономики» порождает организованную преступность, в разлагающую сферу влияния которой попадают и представители властных государственных структур различных звеньев и различного уровня. Возникает коррупция, которая сопряжена, прежде всего, с использованием возможностей государственной службы для содействия или прямого оказания помощи организованным криминальным структурам. А это уже прямая угроза безопасности и стабильности в обществе в силу тех негативных последствий, которые несут обществу преступность и коррупция»[17]. Однако, при этом глава государства умолчал, что построенная им экономическая система является основой для роста коррупции и нелегальных отношений, а его власть жиждется на теневых процессах.

Как отмечает А.Балгимбаев, «особая опасность коррупции в том, что она подтачивает основы государственности; достигая определенного уровня, коррупция становится угрозой национальной безопасности»[18]. Здесь также вполне уместно определение Петера Лупша «Вчерашняя «добывающая» коррупция сегодня превратилась в «паразитирующую»[19]. Таким образом, в мире сформировались три типа коррупции:

- бытовая, которая является порождением особых взаимотношений между населением и облеченным властью человеком. Для системы с восточными традициями и ментальностью это является нормой, хотя с экономической, политической и правовой точек зрения подобное следует считать фактом теневых отношений. В подобные контакты входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм);

- деловая, которая проявляется в сфере контактов власти и бизнеса. Речь идет о доступе к ресурсам за счет приобретения нелегальным способом лицензии или выигрыша на тендере, покупки коммерческой и государственной закрытой информации, увода от контроля доходов, подкупов судебной власти или ревизоров. Нужно отметить, что деловая коррупция отличается разнообразием средств и механизмов;

- коррупция верховной власти относится к политическому руководству, в частности, исполнительной, законодательной и судебной власти. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. Это особенно видно в авторитарных странах.

Между тем, согласно некоторым исследованиям, коррупция может оказывать положительный эффект на экономический рост. Так, дача взяток способствует тому, что коммерсанты быстро находят решения с бюрократической системой, и получают необходимый доступ к ресурсам и к рынку. Считается, что в странах с традициями, подразумевающими подкуп государственных служащих для получения лицензий и государственных контрактов, самой успешной фирмой является та, которая способна предложить самую высокую цену. Однако, как отмечает эксперт Якоб Свенсон, даже в случае получения взятки нет никаких гарантий, что чиновник поможет фирме преодолеть трудности. Наоборот, есть вероятность, что он начнет создавать новые бюрократические барьеры с целью вымогательства[20]. По данным частных исследований 2007 года, 29% опрошенных бизнесменов Ташкента и Бухары считали, что взяточничество в государственном аппарате позволяет быстрее решать вопросы и проблемы, а 45% были уверены, что могут получить доступы к необходимым ресурсам (сырью, материалам, оборотным средствам, кредитам), 51% - добиться льгот на ведение предпринимательской деятельности. При этом 67% респондентов отметили, что благодаря коррупции они легко уходят от ответственности за те нарушения в законодательстве, которые они умышленно или неумешленно допускают в своей деятельности. 34% признались, что только благодаря взяткам контролирующим структурам они еще держутся «на плаву»[21]. Существует также точка зрения, что к коррупции допустимо терпимое отношение. Согласно одному аргументу, в истории развития многих стран (Индонезии, Таиланда, Кореи) были периоды, когда экономика и коррупция росли одновременно. Согласно другому аргументу, взяточничество есть лишь реализация рыночных принципов в деятельности государственных и муниципальных структур. Таким образом, терпимое отношение к коррупции допустимо в условиях экономического бума либо пока она не затрагивает эффективность рынка в целом. Критики этой точки зрения возражают, что вследствие перечисленных выше причин, страны с высоким уровнем коррупции после периода роста рискуют утратить стабильность и впасть в нисходящую спираль[22].

Большинство теорий, утверждающих что коррупция негативно влияет на экономический рост, указывают не на непосредственную роль самой коррупционной сделки, а на ее косвенное влияние на экономику. Когда часть прибыли фирмы тратится на дачу взяток официальным лицам, предприниматели не спешат расширять свою деятельность или создавать новые производственные мощности. Коррупция может привести к неэффективному распределению производственных ресурсов. Например, в странах с широким распространением коррупции, одна часть фирм может тратить ресурсы с целью получения необходимых лицензий и госзаказов, тогда как другая часть будет стараться повышать производительность. И все же общеизвестно, высокая степень коррупции заставляет предпринимателей либо уходить в «тень», либо значительно уменьшить масштабы своей деятельности[23]. Это означает, что население не получит необходимый объем товаров и услуг, и вынуждено будет обращаться на «черные» рынки. Именно с этим было согласно 56% опрошенных узбекских бизнесменов, которые заметили, что лучше на 1-2% поднять налог, через который можно поднять оплату труда чиновникам, чем платить каждый раз проверяющим, а также иным государственным структурам, имеющим власть на местах. Респонденты замечали, что ставки за нелегальные услуги со стороны властных структур постоянно растут, и это вынуждает предпринимателей откладывать часть прибыли на взятки, что лишает их объемов инвестирования в собственное производство. Кроме того, взятки не создают ощущения стабильности и постоянства для предприятий – на это указало 35% опрошенных[24].

Российский эксперт В.Левчук отмечала, что «несмотря на то, что коррупция в изначальной трактовке под определение экономической деятельности не подпадает, последствия реализации коррупционных связей прямо или косвенно затрагивают экономическую сферу. Причем выявлено, что одновременно она является и причиной дальнейшего роста ее масштабов. Выделение коррупции в качестве причинного фактора обусловлено ее прямым воздействием на качество управления и предпринимательской среды. Активная ассимиляция бизнес-структур во власть возможна только в случае реализации взаимных интересов, в данном контексте предстающих как максимизация выгоды. Макроэкономический подход к исследованию сущности теневой экономики дал возможность сформулировать определение теневой экономики с учетом коррупции. Теневая экономика - это экономическая деятельность, осуществляемая за рамками государственного контроля, направленная на получение доходов и осуществление расходов как законными, так и незаконными способами, а также с помощью неформальных связей с представителями государственных структур.  Понимание сущности теневой экономики, причин ее роста, а также механизма взаимодействия с официальной средой, приведет к принятию рациональных и обоснованных решений при реализации макроэкономической политики государства»[25].

Однако, проблема коррупции заключается не только в том, что в государстве всевластвует чиновник, желающий получить ренту с должности, но и то, что существуют люди и компании, готовые предоставить взятку, вместо того, чтобы стремится добиваться законных решений через судебные решения или общественное влияние (партии, СМИ, неправительственные организации). Это подтверждается рядом исследований. Так, международная организация Transparency International выявила на основе опроса бизнесменов и топ-менеджеров, проведенного в 15 странах мира, что самыми коррумпированными компаниями мира 2001 года стали российские, китайские, тайваньские и южнокорейские фирмы. Экспертам был задан один вопрос: «Какова вероятность того, что компании из перечисленных стран заплатят или предложат взятку для того, чтобы внедриться в экономику данной страны или сохранить в ней свое место?». По десятибалльной шкале (10 баллов - полное отсутствие коррупции) российские фирмы получили 3,2 балла, китайские – 3,5, тайваньские – 3,8. Наименее предрасположены подкупать чиновников и деловых партнеров австралийцы (8,5), шведы и швейцарцы (8,4). Английские компании получили 6,9 баллов, германские – 6,3, американские – 5,3. Самые высокие оценки, демонстрирующую наиболее низкий уровень коррупционной предрасположенности, получили хозяйствующие субъекты из Австралии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Канады, Голландии и Бельгии.

Кстати, согласно статистическим отчетам, наибольший объем внешней торговли Узбекистана был именно с такими странами, которые отметились в желании платить взятки за доступы к ресурсам и рынкам, в частности, доля России в общем обороте Узбекистана в 2007 году составляла 28,4% (темп роста по сравнению с 2006 годом - 139,7%), Турции - 5,3% (100,6%), Китая - 5,3% (102,0%), Республики Корея - 4,1% (82,2%), Ирана - 4,1% (88,7%). Некоторые эксперты, имеющие отношение к внешним активам Узбекистана, заявили, что порой представители крупных южнокорейских, тайваньских, китайских, индийских, малайзийских компаний сами предлагают теневые схемы, по которым предполагается откат доли от прибыли чиновникам[26]. Корпоративное взяточничество ведет к двойным стандартам и подходам, что серьезно отражается на экономических активах страны, а также в борьбе с коррупцией и нечестными методами конкуренции.

Так, отмеченное в отчете Transparency International за 2008 год «снижение результатов некоторых богатых стран-экспортеров, среди которых находятся и определенные европейские страны, набравшие значительно меньшее, чем ранее, количество баллов, заставляет бросить более критический взгляд на обязательства правительств по борьбе с теми сомнительными методами, которые компании этих государств используют в целях получения подрядов и ведения дел за рубежом в дополнение к существующей в этих странах озабоченности по поводу той роли, которую в их политической жизни играют деньги. Череда новых скандалов, связанных с выплатой взяток за рубежом, является показателем степени неспособности богатейших стран мира претворить в жизнь свои обещания по обеспечению взаимной подотчетности в деле противостояния коррупции. «Существование таких двойных стандартов неприемлемо, оно нарушает международные правовые нормы», - заявила У.Лабелль. - Результатом такой непоследовательности является не только подрыв принципа верховенства закона и общественного доверия, но и авторитета богатейших стран в том, что касается их призывов к ужесточению мер по борьбе с коррупцией в странах с низкими уровнями доходов». Так, например, Конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством, вступившая в силу еще в 1999 году, ввела уголовную ответственность за выплату взяток за рубежом со стороны фирм, зарегистрированных в государствах-членах этой организации, однако интенсивность ее применения различается от страны к стране»[27].

Как отмечают эксперты, выбор поставщиков, организация тендеров и инвестиционных конкурсов являются «хлебным местом» для чиновников во всем мире. Выяснилось, что больше всего подвержена нелегальным сделкам строительная отрасль (1,3), военно-промышленный комплекс (1,9). Оказалось, что объем взяток, выплачиваемых чиновникам, от которых зависит выбор поставщиков военной техники и оборудования, достигает десятки миллиардов долларов. Далее в списке: нефтегазовая отрасль (2,7), операции с недвижимостью (3,5), телекоммуникации и энергетика (3,7). И наименьший уровень взяточничества выявилось в сельском хозяйстве и легкой промышленности (5,9)[28].

Коррупция содействует усилению общей преступности, и это можно увидеть на примере Узбекистана. Так, в 2002 году возросла на 103,9% и число зарегистрированных преступлений составило 77,1 тыс., а в расчете на 10 тыс. человек увеличилось до 30,4 преступлений против 29,7 в 2001 году. Наиболее росло количество умышленных тяжких телесных повреждений (на 24,6%), менее тяжких преступлений (на 15,5%), краж транспортных средств (на 11,7%), мошенничеств (на 8,0%), грабежей и разбоев (на 6,7%), хулиганств (на 4,5%), взяточничеств (на 4,0%). Выявлено 69,7 тыс. лиц, совершивших преступления, из них численность женщин возросло на 104,7%, несовершеннолетних – на 102,6%, в группе – на 109,7%. Это объяснялось тем, что откаты и взятки позволяли преступникам избегать наказания. Однако, криминализация общества вела к давлению на частный бизнес, а значит, усилению бюрократических методов управления. В том же 2002 году органами прокуратуры и юстиции было установлено 1030 фактов незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, по которым возбуждено 13 уголовных дел и 88 дел по административной ответственности. В суды на чиновников было внесено 8 тыс. исковых заявлений со стороны бизнесменов, взыскано в их пользу 300 млн. сумов за причиненный ущерб. Коррупция стремиться вывести из официальной сферы многие виды хозяйственной деятельности, скрывать доходы от контроля и налогообложения. Эксперты сослались на данные налоговой статистики, согласно которой из 6 тыс. проверок торговых предприятий, проведенных в прошлом году, в 90% случаях обнаружены факты нарушений правил торговли[29].

Коррупция позволяет также криминальным структурам легализовать теневые доходы. Так, ежегодно Госдепартамент США публикует доклад, в котором оценивается ситуация с отмыванием денег. Анализируется ситуация в 200 государствах мира. Страны разделены на три категории: «наиболее проблемные» (страны, где отмечается отмывание крупных сумм денег - к их числу относятся и сами Соединенные Штаты Америки), «проблемные» (подобные процессы фиксируются, однако имеют ограниченные масштабы) и «отслеживаемые» (страны, которые не сталкиваются с подобными проблемами, но потенциально могут превратиться в центры отмывания денег). В 2004 году среди стран Европы и Евразии к числу «наиболее проблемных» были отнесены: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Россия, Турция, Украина, Франция, Швейцария. В номинацию «проблемные» попали: Албания, Беларусь, Болгария, Ирландия, Монако, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Узбекистан (был переведен из категории «отслеживаемые») и Чехия. В категорию «отслеживаемые» были занесены: Азербайджан, Андорра, Армения, Грузия, Дания, Исландия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Македония, Мальта, Молдова, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония[30].

Между тем, по различным оценкам, в мире ежегодно отмывается от $800 млн. до $2 млрд., что составляет 2-5% от мирового ВВП. Только в России в 1990-е годы криминальные группы создали 700 легальных финансовых институтов, предназначенных для отмывания денег[31]. Так, считают эксперты Международного валютного фонда утверждают, что ежегодно «стирается» $600 млрд.-$1,8 трлн. К примеру, в июне 2002 года в США были осуждены несколько преступников, которые отмывали деньги, полученные террористической организацией Хезболла в результате подпольной торговли сигаретами. После ужесточения контроля за финансовыми потоками, таможенные службы США открыли более 200 дел и конфисковали более $10 млн. в рамках программы по борьбе с отмыванием денег. В итоге 160 стран мира блокировали активы организаций, связанных с террористами. В «черном списке» по состоянию на июнь 2002 года, насчитывалось 210 таких организаций. Всего было заблокировано более 500 счетов, на которых хранилось $112 млн.[32] Безусловно, лишь коррумпированные лица позволяли криминальным структурам использовать мировую финансовую систему для теневых операций.

Кого же считают коррупционером? На это частично дает следующее распределение категории работников, среди которых чаще всего встречаются коррупционеры: руководители (руководство, руководящие), начальство (начальники), директора, администрация, управленцы министерств, ведомств, крупных компаний и ассоциаций - 45%; чиновники (служащие, должностные лица) местной администрации и отраслевых ведомств - 58%; власть (работники Аппарата президента, кабинета Министров, Олий Мажлиса, Верховного и Хозяйственного судов) - 71%; высшие (верхние, высокие, вышестоящие, высокопоставленные), верхушка (президент, премьер-министр, министры, председатели комитетов и сенаторы) - 93%; банкиры (банки, банковские), финансисты (финансы, финансовые), бизнесмены (бизнес, предприниматели), коммерсанты (коммерция, коммерческие), торговля, - 35%; правоохранительные органы (МВД, прокуратура, СНБ, налоговая служба, санитарная инспекция, таможня и пр.) - 79%. Как видно из этого, коррупция распределена там, где больше всего прав на ресурсы и систему распределения, нормирования и регулирования отношений, а также осуществления контроля[33].

Между тем, существует немало теорий, пытающихся показать закономерности в развитии коррупции. В числе них гипотеза, что коррупция зависит от степени развитости общественных институтов, например, партийного и профсоюзного движения, «третьего» сектора, свободы средств массовой информации, возможности следовать своим религиозным убеждениям и т.д. В рамках этой гипотезы одни эксперты утверждают, что качество и степень развитости институтов власти определяются, в первую очередь, экономическими факторами, в частности, суды и иные государственные институты нуждаются в образованных людях для эффективного выполнения своих функций. Кроме того, в обществах с большим количеством неграмотных и необразованных людей злоупотребления и коррупция неизбежно возрастают, так как необразованный электорат не в состоянии понять смысл махинаций и потребовать наказания виновных. Это не всегда соответствует истине, к слову, в Узбекистане уровень грамотного населения возросло с 99,17% всего взрослого населения в 2000 году до 99,36% в 2005 году[34], однако это не помешало президенту продлевать свои полномочия в нарушении действующих законов и Конституции. Население осталось аполетичным к существующей непрозрачной системе ротации кадров. Более того, как показали частные исследования, 56% взрослых готовы были предоставлять взятки, чтобы пробивать свои интересы в бизнесе, образовании, доступа к коммунальным и бытовым услугам. Коррупцию репонденты называли способом выживания в условиях экономического кризисса[35].

Другая группа экспертов подчеркивает роль институтов власти, изучая исторические процессы. К примеру, в бывших африканских, азиатских или южноамериканских колониях Европы институциональные структуры были основаны для пользы колонизаторов. Местные жители начали пользоваться всеми благами органов власти лишь после того, как сами колонизаторы начали населять данные территории. Таким образом, чем более благоприятной был климат и условия проживания, тем больше мигрантов из Европы населяло ее, и тем лучше были условия для создания институциональных структур - следовательно, вероятность развития коррупции в будущем была меньше. В бывших колониях, в которые по тем или иным причинам колонизаторы переселяться не желали, уровень институционального развития был ниже, и коррупция развивается беспрепятственно[36]. Между тем, царская Россия, оккупируя в середине XIX века Среднюю Азию, между тем, не была сама менее коррумпированной, чем власть местных ханов и эмиров. Конечно, нельзя снимать с расчета то, что ее светская система и гражданское правосудие были на тот момент достаточно прогрессивными, что снизили уровень притеснений населения и коррупции в органах власти, однако мало изменили патриархальную жизнь и нелегальные отношения.

Между тем, как отмечают сами эксперты, развитость той или иной бывшей колонии зависило от самого колонизатора, а если быть точнее – его юридической системы, так как он создавали копии своих правовых систем на местах. Колонии, в основу правовой системы которых были заложены принципы французской системы власти, стали более коррумпированными, чем бывшие британские колонии. Причина заключалась в том, что во Франции предполагалась большая степень государственного контроля над жизнью общества, что создавало благоприятную почву для коррупции.

Кстати, сами эксперты Transparency International отмечают, что нельзя делать равнозначные оценки по коррупции к населению. Так, согласно данным, представленным в Индексе воисприимчивости коррупции в 2007, в Сомали уровень коррупции воспринимался как самый высокий среди всех включенных в него стран. Тем не менее, это обстоятельство не является указанием на то, что Сомали – это «самая коррумпированная страна в мире», или на то, что население Сомали – «самый коррумпированный народ». Несмотря на то, что коррупция действительно представляет собой одну из наиболее сложных проблем государственного управления, обеспечения развития и борьбы с нищетой в Сомали, большинство людей там являются жертвами коррупции. Коррумпированность ограниченного числа чиновников, политиков и бизнесменов, как и неспособность лидеров и институтов контролировать или предотвращать коррупцию, вовсе не означает, что страна в целом, или ее народ, являются самыми коррумпированными в мире[37].

Существует также мнение, согласно которому степень коррупции зависит от степени религиозности общества. Так, например, протестантизм, созданный, отчасти, в качестве оппозиции «прогосударственной» Католической церкви, гораздо чаще склонен контролировать поведение чиновников. Некоторые исследователи утверждают, что образование в католических и мусульманских странах было развито слабее чем в протестантских, и, таким образом, в данных странах коррупция находила более благоприятную почву. Подобное подтверждается и данными международной организации Transparency International, которое отмечает, что такие теократические государства как Пакистан (2,4 балла в 2007 году), Иран (2,5 балла), Афганистан (1,8 балла) наиболее коррумпированы среди прочих стран мира.

Интересна ситуация с коррупцией в Китае: за последнее пятилетие в этой стране к уголовной ответственности за взятки и другие экономические преступления в Китае были привлечены 630 тысяч сотрудников партийно-государственного аппарата, причем наказание в виде смертной казни[38], однако негативные явления выкорчевать так и не удалось. Коррупционеров ищут и находят не только среди губернаторов провинций и мэров городов, но и в стенах парламента. Осужден за лихоимство вице-спикер Чэн Кэцзе - будучи главой Гуанси-Чжуанского автономного района, он оказывал предпринимателям незаконные услуги и брал взятки, которые оцениваются в $4,5 млн. Это самое крупное дело о коррупции в верхах после осуждения члена Политбюро, первого секретаря Пекинского горкома Чэнь Ситуна, приговоренного к 16 годам тюрьмы. Между тем, в самом Управлении по борьбе с коррупцией выявились теневые отношения, в итоге начальник управления Ло Цзи и его заместитель Хуан Личжи были смещены со своих постов, 756 инспекторов получили партийные взыскания, а 73-х привлекли к уголовной ответственности.

Заместитель директора Академии общественных наук КНР Янь Фан считает, что «негативным побочным последствием экономических реформ в Китае стал процесс капитализации власти, то есть превращения служебного положения в капитал, приносящий прибыль. Благодаря отсрочке политических реформ чиновники сохранили контроль за государственным имуществом и природными ресурсами. Это дает им возможность использовать свою власть, чтобы превращать общественное богатство в частный капитал. Такого рода злоупотребления обрели самые различные формы - от торговли экспортно-импортными лицензиями и фиктивного банкротства государственных предприятий, дабы передавать их за бесценок в частные руки, до права одних чиновников уличать в коррупции других, что также стало источником наживы. Этот «капитал власти» стал напоминать о себе не меньше, чем «власть капитала». Ибо вместо того чтобы играть в бизнесе роль рефери - судей, следящих за соблюдением правил на рыночном поле, чиновники то и дело присваивают себе роль игроков»[39].

Узбекский эксперт Виктор Абатуров отмечает: «В целом коррупция является, пожалуй, наиболее опасной сферой нелегальных отношений в обществе. Если через механизм коррупции в узком смысле криминальные элементы воздействуют на чиновников, втягивая их в систему противозаконных отношений, то криминализированные чиновники, пользуясь несовершенным законодательством, вымогают денежные средства у легальных субъектов экономики. Для выплаты требуемых сумм последние вынуждены прибегать к искажениям отчетности, выведению части доходов из-под налогообложения и тем самым осваивать механизмы деятельности, присущие теневому сектору экономики»[40].

Было также установлено, что факторами, стимулирующими коррупцию, являются закрытость экономики от внешнего мира, что подразумевает отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, а также большую степень регулирования и бюрократических проволочек. Свободная пресса поставляет значительно больше информации о злоупотреблениях чиновников, чем пресса, контролируемая государством. Не менее важно и то, что специфика общественных отношений, традиции и культура также играет не последнюю роль.

Интересно исследование, проведенное узбекскими экспертами Игорем Пугач, Юлием Юсуповым из Центра экономических исследований Узбекистана. Ими опрашивалось мнение иностранцев о качествах местных сотрудников и предпринимателей, в частности, был задан вопрос: «Заметили ли они какие-либо особенности стиля ведения бизнеса в Узбекистане?». Наиболее частые ответы характеризовали следующее:

«Имеет место ненадежность, непредсказуемость поведения партнеров, обещания и контракты часто не выполняются». Хотя было замечено, что у нас бизнесмены умеют договариваться, но при этом нельзя быть уверенным, что эти договоренности будут выполнены. Важнейшей проблемой национальной бизнес-среды остается невыполнение контрактов, обещаний между предпринимателями, порождающее взаимное недоверие. А поскольку предприниматели не доверяют друг другу и ожидают нечестных действий, они стараются не делиться информацией не только с прямыми конкурентами, но и с партнерами.

«Большую роль играют неформальные отношения при осуществлении сделок». По мнению иностранцев, выглядит это очень «своеобразно» по сравнению с общепринятыми принципами рыночной экономики и зачастую рассматривается ими как «коррупция».

«Решаются преимущественно тактические задачи, не хватает стратегического мышления». Бизнес ориентирован на краткосрочные цели. Господствует желание быстро заработать, даже в ущерб интересам партнеров и перспективам долгосрочного сотрудничества. Наиболее ярко это проявляется в отношениях к покупателям. Продавцам просто нужно заработать сегодня. Будет ли завтра такая возможность, они не знают. Поэтому, если с клиента сегодня можно взять деньги, даже не совсем честным путем, то это надо делать, пока не сделал кто-нибудь другой. А придет ли этот клиент завтра – предмет наименьшей заботы.

«Часто встречается жесткоцентрализованная модель управления, когда все основные решения принимаются на самом верхнем уровне». Оборотной стороной этого стиля управления является ожидание подчиненных, что начальство останется ими недовольным, боязнь ответственности, что влечет за собой чинопочитание, безынициативность. Понятно, что в таких условиях трудно говорить о нестандартных решениях, инновационности сотрудников.

«Большую роль играют личные связи и взаимоотношения». В условиях низкой эффективности формализованной системы защиты контрактов огромное значение приобретает вопрос, с кем бизнесмен имеет дело. Поэтому решения наших бизнесменов часто зависят от их личного отношения к партнеру, к его высказываниям, поведению и т.д., а не от каких-либо объективных показателей или экономической целесообразности проекта. Многие получают работу благодаря семейным связям.

Характеризуя работников в узбекских фирмах, иностранные менеджеры отмечали:

- встречается недобросовестное поведение;

- не всегда искреннее отношение к людям;

- не всегда соблюдаются правила и юридически установленные нормы [41].

Авторы вышеприведенного исследования верно подметили специфику восточных отношений, влияющих на поведение и мотивацию действий людей. И именно такая ментальность в обществе позволяет рассматривать коррупцию как вполне нормальное явление. По другим данным, коррупция позволяет гражданам облегчать взаимоднействие бизнеса с правоохранительными органами (65% ответов), получать доступ к ресурсам (41%), решать вопросы с банками и иными кредитными учреждениями (49%), обеспечивать рынок сбыта (52%). То есть практически 1/2 часть опрошенных считали, что без коррупции ныне в Узбекистане невозможно развивать частное предпринимательство, налаживать контакты с государственными органами. На вопрос: «Является ли коррупция тормозом или стимулом для бизнеса в республике?» лишь 36% ответили, что мешает развиваться фирмам и компаниям, тогда как 42% считали, что имеющийся результат достигнут именно благодаря нелегальным связям и откатам в правительстве. 71% опрошенных, которые позитивно отозвались о коррупции, заявили, что такое положение позволяет им лучше пробиваться через конкурентную среду к потребителю.[42]

Вообще, коррупция в Узбекистане может проявляться в самых неожиданных формах. К примеру, в 2002 году без каких-либо пояснений «власти Узбекистана запретили игру в бильярд и ликвидировали республиканскую федерацию бильярдного спорта во имя законности и морали, по мнению властей, этот вид спорта способствует распространению преступности среди населения. Согласно решению правительства в столице Ташкенте, а также в других городах Узбекистана отряды милиции и сотрудники налоговой службы закрыли и опечатали все бильярдные, как частные, так и спортивные бильярдные клубы, относившиеся к Федерации бильярдного спорта Узбекистана. При этом владельцам бильярдных не предъявляли никаких документов или постановлений об их закрытии и не объясняли причину принятия такого решения, по словам хозяев бильярдных, они имели дело только с милицией, которая, особо не церемонясь, велела немедленно им закрыть свои клубы»[43]. Только в Ташкенте, по подсчетам представителей Федерации бильярдного спорта, было ликвидировано около двух тысяч игорных столов. Нужно отметить, что никаких документальных подтверждений для подобных действий правоохранительные органы не предъявляли. Кто и на каком уровне было принято такое решение осталось за семью печатями, однако такой «невидимый» документ имел силу закона.

Вместе с тем, стали возникать «подпольные» клубы, которые функционировали под «крышей» организованной преступности или милиции. Уже спустя шесть лет сайт «Фергана.Ру» отметил: «С каждым месяцем заведений с игровыми столами становится все больше, несмотря на то, что свою работу они по-прежнему предпочитают не афишировать. По приблизительным подсчетам, сегодня в Ташкенте существует уже несколько десятков бильярдных – от полуподпольных и основательно законспирированных до действующих вполне официально... Сейчас Ташкент потихоньку вновь покрывается сетью бильярдных. Они имеются уже практически в каждом районе, хотя нередко работают без вывесок или привлекают к себе внимание надписями вроде «Настольный теннис». В глаза начальству это не бросается, а посетителям понятно»[44]. Естественно, ни одного сума владельцы этих заведлений не выплачивают государству в виде налогов: как можно платить с того, чего не существует? Таким образом, бильярдная коррупция – это не только методы нечестной конкуренции, но и способы увода в «тень» значительных капиталов.

Нечто похожие тенденции имеют место и в других странах. Как отмечают зарубежные эксперты, у государств с высоким уровнем коррупции есть много общего. Они являются либо развивающимися странами, либо странами с переходной экономикой. Все наиболее коррумпированные страны, как правило, имеют весьма «закрытую» экономику. За некоторым исключением, в большинстве стран с высоким уровнем коррупции, уровень заработной платы очень низок[45]. Между тем, современные исследования демонстрируют тот факт, что люди все больше обеспокоены ростом коррупции. Так, к примеру, Американская компания Angus Reid опубликовала результаты опроса жителей 18-ти стран мира, и было установлено: 76% респондентов выразили уверенность, что коррупция является серьезной проблемой их государства и что имеющиеся средства борьбы с этим злом малоэффективны. В Турции, Ливане, ЮАР, Индии и Мексике более 90% опрошенных считали, что в их стране высок уровень коррупции. Как подтверждение этому громкие коррупционные скандалы, имевшие место во всех этих странах прошли. К слову, городская исполнительная и законодательная власти Мехико были уличены в получении взяток от подрядчиков. В Индии аналогичная история произошла в 2001 году - тогда во взяточничестве были обвинены члены правительства страны. В ЮАР были выявлены незаконные связи заместителя президента страны Джакоб Зума с финансистом, который был осужден за мошенничество. В Узбекистане осуждению в злоупотреблениях подвергли хокима Ромитанского района, который потворствовал расхищению имущества сельскохозяйственных предприятий: оказалось, что под его началом документально «обесценивались» различные объекты, а затем скупались в десятки раз дешевле их подлинной стоимости. Глава исполнительной власти прикрывал родственников, воровавших для своих теплиц природный газ, укрывал доходы от налогов и других платежей в бюджет[46].

Другим примером коррупционного скандала в Узбекистане следует назвать итоги открытого заседания Кашкадарьинского областного суда в отношении бывшего хокима Чиракчинского района Нуруллы Каюмова, которому предъявили обвинение по статьям «хищение путем присвоения или растраты», «злоупотребление властью или должностными полномочиями», «должностной подлог», «получение взятки»[47]. Соучастников Сайдуллу Джураева, начальника отдела благоустройства при районном хокимияте и Ашура Эгамбердиева, руководителя фирмы «Объект курилиш» также обвинили в совешении хозяйственных преступлений. Стало известно, что эта группа за счет приписанных объемов строительных и благоустроительных работ присвоила 37,13 млн. (на тот момент $1 = 1328,22 сумов, - прим.А.Т.), находящихся на специальном субсчете местной администрации. Н.Каюмов и его подельники, подделывая подписи в платежных ведомостях работников районного хокимията и органов местного самоуправления, присвоили 16,92 млн. сумов. Хоким в нарушение норм и требований действующего законодательства выдал 38 гражданам специальные лицензии, дающие право на осуществление оптовой торговой деятельности, местным хозяйствующим субъектам. Также благодаря ему троим местным жителям незаконно оформил земельные участки под строительство торговых точек, а в двух случаях за взятку посодействовал в заключение хоздоговора и выделении земельного участка для строительства торговой точки[48].

Коррупция создала специфическую систему ротации, и об этом пишет эксперт Даврон Шарипов: «Повсеместно получить государственный пост или должность стало просто – ее можно купить. За большие деньги, разумеется. Это происходит почти на всех уровнях. Поскольку практически все чиновники назначаются, их могут снять с должности так же быстро, как назначили. Поэтому многие чиновники стараются вернуть заплаченные деньги прежде, чем их назначат на другую должность в результате очередной кадровой перетасовки. В Узбекистане в 1993-2002 годах средний срок пребывания в должности хокима (губернатора области) составлял менее трех лет. А сейчас – еще меньше. Правительственные программы борьбы с коррупцией в Узбекистане носят показной характер или нацелены только на политических оппонентов»[49].

Даже такое государство как США коррупция не обошла мимо. Только за два года ФБР выявило 1060 государственных служащих, замешанных в коррупции. Среди них 177 сотрудников федеральных органов, 158 - органов власти штатов, 360 - представителей местных властей и более 360-ти полицейских. В 2005 году количество подобных дел выросло на 25% по сравнению с уровнем 2004 года. 759 коррупционеров были приговорены к различным видам наказания, 890 предстали перед судом. Такие объемы вынудили ФБР привлечь больше сотрудников, и ныне борьбой с коррупцией занимаются 622 агента, тогда как в 2002 году их было 264. Один из коррупционеров - конгрессмен Рэнди Каннингэму был приговорен к 8-ми годам и 4-м месяцам заключения за получение взяток в размере $2,4 млн. Между тем, по оценкам Национального бюро экономических исследований, в США уровень коррупции не зависит от образовательного уровня населения, уровня его доходов и состояния рынка труда. На протяжении многих десятилетий уровень коррупции выше в тех учреждениях и тех штатах (графствах, городах и пр.), где более высок уровень образования[50].

Опросы общественного мнения показывают, что жители США весьма критично оценивают ситуацию с коррупцией в высших эшелонах власти. К примеру, исследование Pew Research Center for the People & the Press показал, что 81% американцев убеждены, что подкуп конгрессменов - широко распространенное явление. 41% считают, что и их избранник принимает взятки от лоббистов. 60% уверены, что политическая коррупция - отнюдь не новое явление. Судя по опросу газеты Washington Post и телекомпании ABC, 43% американцев считают, что за годы правления Джорджа Буша уровень честности в высших эшелонах власти понизился. (18% придерживаются мнения, что власть стала более честной, а 36% - что ситуация не изменилась). 55% убеждены, что «дело Абрамоффа» - не случайный инцидент, а лишь верхушка айсберга[51].

Согласно мировой прессе, в Южной Корее в коррупции были замешаны два бывших президента страны, в 2004 году руководитель корейского отделения концерна IBM был заключен в тюрьму за подкуп чиновников. В Израиле коррупционные обвинения предъявлялись бывшему премьер-министру Ариэлю Шарону и президенту Моше Кацаву. В Японии шло расследование деятельности главы государственного банка и ряда других высокопоставленных чиновников. Известно также, что в 2004 году главный аудитор Канады была уличена в том, что организовала трату бюджетных средств на рекламу правящей Либеральной партии. Как отметили в 2005 году австралийские СМИ, одна из крупных компаний являлась участником мошеннических схем с программой «Нефть в обмен на продовольствие», где действовала рука за руку с Саддамом Хусейном[52].

Кстати, к интересным выводам пришли эксперты из университетов Джорджа Мейсонаy и Западной Вирджинии: чем больше американское государство выделяет денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий, тем выше уровень коррупции в пострадавшем регионе. Оказалось, что каждые $100, полученных по линии Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), на 102% увеличивают уровень коррупции в штате, подвергшемся воздействию стихии. Так, в 1997 году штат Миннесота пережил разрушительное наводнение и получил от FEMA около $300 млн. Годом позже число чиновников, осужденных за взятки и т.п. коррупционные преступления, резко выросло: от двух обвинительных приговоров на каждые 100 тыс. жителей штата в 1996 году - до 14-ти в 1998-м. Оказалось, что чаще зоны попадают в стихийные бедствия, тем скорее последует государственная помощь, а значит, возможны хищения и растраты, нецелевое использование средств[53].

Следует привести исследования Службы Gallup, которая также публикует рейтинг мировой коррупции. Жителям ста одной страны мира было предложено ответить на два вопроса: «Широко ли распространена коррупция во власти Вашей страны?» и «Широко ли распространена коррупция в бизнес-структурах, действующих в Вашей стране?». Рейтинг Gallup основан на 100-балльной шкале, где ноль - минимально возможный уровень коррупции, а 100 - максимально возможный. В первую десятку наиболее "чистых" стран вошли: Финляндия (12 баллов), Дания и Новая Зеландия (по 21), Сингапур (22), Саудовская Аравия (25), Великобритания, Норвегия и Швейцария (по 36), Австралия (37) и Швеция (39). США заняли 19-е место (59). Постсоветские государства распределились следующим образом: Узбекистан (18-е место, 54 балла), Беларусь (26-е место, 63 балла), Грузия (31-е место, 68 баллов), Эстония (37-е место, 71 балл), Армения (69-е место, 82 балла), Кыргызстан (78-е место, 84 балла), Молдова и Латвия (делят 88-е место, 89 баллов), Россия и Украина (93-е место, 90 баллов), Литва (последнее 101-е место, 94 балла). Для сравнения: Франция (26-е место, 63 балла), Иран (29-е место, 65 баллов), Япония (30-е место, 66 баллов), Афганистан (34- место, 69), Германия (48-е место, 75 баллов), Израиль (84-е место, 87 баллов).

Параллельно опрошенных просили оценить степень своего доверия к властям страны (где ниже коррупция - тем выше доверие) и уверенность в том, что упорный честный труд способен обеспечить личное благосостояние (чем выше коррупция, тем меньше в это верят). Кроме того, в странах с низкой коррупцией люди выше оценивают уровень своей личной свободы[54]. Вообще-то в связи с этим приходит на память фраза, сказанное русским царем Николаем-Вторым своему сыну Алексею до Октябрьской революции: «В этой стране только два человека не воруют – ты и я». Так уж получалось, что опутанная чиновничьим произволом и коррупцией царская Россия стала местом крупных социальных потрясений ХХ века мирового масштаба. Однако даже последующие социально-экономические формации не разрешили вопросы теневой экономики.

Итак, несмотря на то, что в Узбекистане не существует закона о противодействии коррупции, однако эксперты определись с этим понятием при изучении проблемы. По их мнению, под коррупцией следует понимать умышленное использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ, льгот и преимуществ. К наиболее типичным проявлениям коррупции относят: подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ, протекционизм - выдвижение работников по признакам родства, землячества, личной преданности и приятельских отношений.

Следует сказать, что в Уголовном кодексе Узбекистана нет определенной статьи за коррупцию, однако криминальными проявлениями коррупции признаются преступления против порядка управления: злоупотребление властью или должностными полномочиями (статья 205 Уголовного кодекса), превышение власти или должностных полномочий (статья 206), должностная халатность (статья 207), бездействие власти (статья 208), должностной подлог (статья 209), получение взятки (статья 210), дача взятки (статья 211), посредничество во взяточничестве (статья 212), подкуп служащего (статья 213), вымогательство вознаграждения (статья 214), самоуправство (статья 229), хищение путем присвоения или растраты (статья 167), мошенничество (статья 168), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 170), недобросовестное отношение к охране имущества (статья 172), умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 173), заключение сделки вопреки интересам республики узбекистан (статья 175), нарушение бюджетной дисциплины (статья 1841).

В свою очередь международно-правовые нормы противодействия коррупции государственных служащих содержатся в Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27 января 1999 г.), Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (Страсбург, 4 ноября 1999 г.), Руководстве ООН «Практические меры по борьбе с коррупцией», в которых подчеркивается, что коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает принципы надлежащего государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие и угрожает стабильности демократических институтов и моральным устоям общества. В данных нормативно-правовых актах стороны определяют юридическое содержание коррупции и признают ее уголовным правонарушением, а также предусматривают полное возмещение причиненного в результате коррупции ущерба.

Нужно отметить одну деталь: коррупция имеет место и там, где в большей степени размыты не только функции бюрократов, но и где огромное количество контролирующих структур. Их обилие не способствует ни развитию всей национальной экономики (макроаспект), ни в рамках предприятий (микроаспект). Чиновничья система саморазмножает число проверяющих инстанций, поскольку именно на подобных функциях происходит паратизирование и извлечение коррупционной ренты. К примеру, в Узбекистане к контролирующим и инспектирующим органам за сферой экономической деятельности относят около 50 государственных и полугосударственных структур (см. таблицу № 2.36). Постоянные проверки, создаваемыме всеми этими ведомствами, мешают нормальному функционированию предприятий, раздражает персонал, вносит психологические и экономические трудности. Это еще предопределено тем, что каждое ведомство вправе требовать выполнение предприятием определенных условий, особенно, если это связано с лицензированием. В Приложении № 2 приводится перечень 70 видов деятельности, на которые необходимо иметь лицензию[55].

 

Таблица № 2.36. Государственные и полугосударственные органы, имеющие право осуществлять контролирующую и инспекционную деятельность за хозяйствующими субъектами

Государственный налоговый комитет;

Министерство финансов;

Центральный банк;

Генеральная прокуратура;

Министерство внутренних дел;

Служба национальной безопасности;

Государственный комитет по демонополизации и развитию конкуренции;

Министерство здравоохранения;

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения;

Государственный таможенный комитет;

Главная государственная инспекция по племенному делу в животноводстве Министерства сельского и водного хозяйства;

Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием машин и оборудования при Министерстве сельского и водного хозяйства;

Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта;

Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации;

Государственный комитет по охране природы;

Главное управление государственного архитектурно-строительного надзора Государственного комитета по архитектуре и строительству;

Государственный комитет по статистике;

Главное управление пожарной безопасности Министерства внутренних дел;

Государственный комитет по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства;

Государственная инспекция по надзору в электроэнергетике;

Хокимияты (местная администрация);

Счетная палата;

Министерство по чрезвычайным ситуациям;


Транспортная прокуратура;

Департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре;

Министерство труда и социальной защиты населения;

Государственная хлебная инспекция при Кабинете Министров;

Главная государственная ветеринарная инспекция Министерства сельского и водного хозяйства;

Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру;

Государственная инспекция связи по государственному контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов почты и телекоммуникаций;

Управление художественной экспертизы при Министерстве по делам культуры;

ОАО "Узвторцветмет";

Узбекская государственная инспекция по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров;

Главное управление по контролю за качеством лекарственных средств и медицинской техники при Министерстве здравоохранения;

Государственная инспекция по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок;

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железной дороге;

Отдел пожарной безопасности при УВД на транспорте;

Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору;

Национальная компания "Узбектуризм";

Государственная пробирная палата Центрального банка;

Узбекское агентство по печати и информации;

Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам;

Энергосбыт;

Обслуживающие банки.

 

Правительство пыталось скорректировать их деятельность, выпуская постоянно различные нормативные акты, но их изобилие не привело к качественным сдвигам. Практически, каждый документ повторял предыдущий, просто фразы были высказаны иначе или в несколько ином ракурсе. К примеру, только за три года (1998-2001) было выпущено следующее количество документов, определяющих цели, сроки, условия и порядок проведения проверок предпринимательской деятельности уполномоченными государственными органами:

- Закон Республики Узбекистан от 24 декабря 1998 года «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов»;

- Закон Республики Узбекистан от 25 мая 2000 года «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»;

- Указ президента Республики Узбекистан от 8 августа 1996 года N УП-1503 «Об упорядочении проверок и совершенствовании координации деятельности контролирующих органов»;

- Указ президента Республики Узбекистан от 19 ноября 1998 года N УП-2114 «Об упорядочении организации проверок хозяйствующих субъектов»;

- Положение о порядке координации проверок деятельности хозяйствующих субъектов, проводимых контролирующими органами, утвержденное постановлением Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов от 23 апреля 2001 года N 01 (рег. N 1029 от 26.04.2001 г.);

- Положение о порядке проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и ведения Книги регистрации проверок, утвержденное приказом министра юстиции Республики Узбекистан от 15 мая 2001 года N 55-мх (рег. N 917-1 от 15.05.2001 г.);

- Совместное указание об упорядочении проведения встречных проверок министра юстиции Республики Узбекистан от 8 января 2001 года N 20-21-2, генерального прокурора Республики Узбекистан от 10 января 2001 года N 8-3-01, министра внутренних дел Республики Узбекистан от 10 января 2001 года N 1, председателя Службы национальной безопасности Республики Узбекистан от 9 января 2001 года N 9/48;

- Совместное указание по обеспечению законности при проведении проверок деятельности хозяйствующих субъектов министра юстиции Республики Узбекистан от 23 августа 2001 года N 01-01-28, генерального прокурора Республики Узбекистан от 24 августа 2001 года N 7-3-01, министра внутренних дел Республики Узбекистан от 25 августа 2001 года N 1/780, председателя Службы национальной безопасности Республики Узбекистан от 27 августа 2001 года N Ук-7, председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 27 августа 2001 года N 01-5771;

- а также другие, которые циркулируют в рамках ведомств.

На сегодняшний день коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления в вуз или колледж, получение лицензии, разрешения на строительство, до уровня высших государственных чиновников. На сегодняшний день коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв. Согласно мнениям российских экспертов, к сферам деятельности, которые в наибольшей степени подвержены коррупции в странах СНГ, относятся:

- таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; необоснованные отсрочки таможенных платежей;

- медицинские организации: закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача несоответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счёт других;

- автоинспекции: необоснованное предоставление лицензий (водительских прав, справок о прохождении техосмотра); отсутствие законного наказания для нарушителей правил пользования дорогами; фальсификация сведений и выводов о дорожно-транспортных происшествиях в пользу заинтересованных лиц;

- судебные органы: предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства;

- налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; вызванная конкурентами проверка и остановка производства;

- правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести;

- лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности;

- выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами;

- получение кредитов;

- доступ к разработке ресурсов (золото- и нефтедобыча);

- доступ к инвестициям;

- получение экспортных квот;

- конкурсы на закупку товаров/услуг за счет бюджетных средств;

- строительство и ремонт за счет бюджетных средств;

- нотариальное удостоверение сделок;

- контроль за соблюдением условий лицензирования;

- надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства;

- поступление в государственные высшие учебные заведения;

- поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения;

- прием на службу, позволяющую иметь значительный незаконный доход от должности в государственных и муниципальных учреждениях;

- формирование партийных избирательных списков.

Коррупция способствует внедрению в систему общественно-экономических отношений криминальной идеологии, построенной на пренебрежительном восприятии закона и интересов личности, общества и государства. Широкое развитие получило взяточничество как один из источников криминального накопления капитала. Коррупционные связи в органах власти и управления служат прикрытием преступных структур. Так, по оценкам российских экспертов, в коррумпированные отношения вовлечено до 40% предпринимателей и практически две трети коммерческих предприятий, на взятки уходит около 50% доходов организованных преступных структур. Высокий уровень жизни ряда коррумпированных высокопоставленных государственных служащих стимулирует рядовых сотрудников, создает почву для восприятия ими своей служебной деятельности как источника личного обогащения и власти[56].

Таким образом, состояние политической и экономическрой системы определяют государственные механизмы управления, а здесь важным аспектом влияния, хотя, конечно, далеко не единственным, является коррупция. Согласно данным Глобального барометра коррупции 2003 г., сильнее всего это явление отражается на неимущих, причём около 40% респондентов с низким уровнем дохода верят, что коррупция оказала существенное воздействие на их жизнь. В докладе Африканского Союза было указано, что коррупция обходится экономикам стран Африки в более чем $148 млрд в год или 25% ВВП региона. В эту цифру включены прямые и косвенные издержки коррупции, включая ресурсы, отвлекаемые на коррупцию или не предоставляемые во избежание коррупции[57].

В таблице № 2.37 предоставлены данные по показателям управления в странах СНГ, и можно заметить о сильном влиянии коррупции и слобой мощи государственного аппарата.

 

Таблица № 2.37. Сводные показатели управления. Рейтинг государств бывшего СССР по итогам 2005 года[58]

1. Голос и подотчётность


2. Политическая стабильность и отсутствие насилия


3. Эффективность правительства

Степень, в которой граждане страны могут участвовать в выборах своего правительства, а также свобода слова, свобода объединений и наличие свободной прессы.

·          Армения — минус 0.64 балла

·          Азербайджан — минус 1.16

·          Беларусь — минус 1.68

·          Грузия — минус 0.27

·          Казахстан — минус 1.19

·          Кыргызстан — минус 1.03

·          Россия — минус 0.85

·          Украина — минус 0.26

·          Молдова — минус 0.49

·          Таджикистан — минус 1.17

·          Туркменистан — минус 1.95

·          Узбекистан — минус 1.76

·          Эстония — 1.05

·          Латвия — 0.89

·          Литва — 0.90

Для сравнения: США — 1.19, Франция — 1.28, Иран — минус 1.43, Израиль — 0.61, Польша — 1.04, Китай — минус 1.66.


Восприятие вероятности дестабилизации правительства или его свержения неконституционными или насильственными методами, включая насилие внутри страны и терроризм.

·          Армения — минус 0.22

·          Азербайджан — минус 1.22

·          Беларусь — 0.01

·          Грузия — минус 0.80

·          Казахстан — 0.03

·          Кыргызстан — минус 1.21

·          Молдова — минус 0.65

·          Россия — минус 1.07

·          Таджикистан — минус 1.35

·          Туркменистан — минус 0.34

·          Украина — минус 0.39

·          Узбекистан — минус 1.91

·          Эстония — 0.68

·          Латвия — 0.83

·          Литва — 0.88

Для сравнения: США — 0.06, Франция — 0.33, Иран — минус 1.14, Израиль — минус 1.16, Китай — минус 0.18.

 


Качество общественных услуг, качество гражданской службы и уровень её независимости от политического давления, качество разработки и реализации политических решений, а также доверие к стремлению правительства реализовывать такие решения.

·          Армения — минус 0.17

·          Азербайджан — минус 0.73

·          Беларусь — минус 1.19

·          Грузия — минус 0.47

·          Казахстан — минус 0.71

·          Кыргызстан — минус 0.91

·          Россия — минус 0.45

·          Молдова — минус 0.75

·          Таджикистан — минус 1.06

·          Туркменистан — минус 1.57

·          Украина — минус 0.42

·          Узбекистан — минус 1.20

·          Эстония — 1.03

·          Латвия — 0.68

·          Литва — 0.85

Для сравнения: США — 1.59, Китай — минус 0.11, Франция — 1.46, Иран — минус 0.77, Япония — 1.16, Израиль — 0.95.

4. Качество регулирования


5. Верховенство права


6.Контроль над коррупцией

Способность правительства формулировать и внедрять надлежащие политики и нормы регулирования, обеспечивающие развитие отраслей.

·          Армения — 0.12

·          Азербайджан — минус 0.52

·          Беларусь — минус 1.53

·          Грузия — минус 0.54

·          Казахстан — минус 0.47

·          Кыргызстан — минус 0.67

·          Молдова — минус 0.43

·          Россия — минус 0.29

·          Таджикистан — минус 1.05

·          Туркменистан — минус 1.95

·          Украина — минус 0.26

·          Узбекистан — минус 1.71

·          Эстония — 1.43

·          Латвия — 1.03

·          Литва — 1.13

Для сравнения: США — 1.47, Китай — минус 0.28, Франция — 1.09, Иран — минус 1.49, Израиль — 0.89.


Степень, в которой субъекты доверяют и подчиняются правилам общества; в частности, качество обеспечения выполнения договоров, полиции, судебной системы, а также вероятность преступлений и насилия.

·          Армения — минус 0.46

·          Азербайджан — минус 0.84

·          Беларусь — минус 1.04

·          Грузия — минус 0.82

·          Казахстан — минус 0.79

·          Кыргызстан — минус 1.07

·          Молдова — минус 0.59

·          Россия — минус 0.84

·          Таджикистан — минус 0.99

·          Туркменистан — минус 1.41

·          Украина — минус 0.60

·          Узбекистан — минус 1.31

·          Эстония — 0.82

·          Латвия — 0.43

·          Литва — 0.46

Для сравнения: США — 1.59, Китай — минус 0.47, Франция — 1.35, Иран — минус 0.76, Израиль — 0.76.


Степень, в которой общественные полномочия используются в личных целях с учётом как мелкой, так и крупномасштабной коррупции, а также "приватизации" государства элитами и частными кругами.

·          Армения — минус 0.64

·          Азербайджан — минус 1.01

·          Беларусь — минус 0.90

·          Грузия — минус 0.57

·          Казахстан — минус 0.94

·          Кыргызстан — минус 1.32

·          Молдова — минус 0.76

·          Россия — минус 0.73

·          Таджикистан — минус 1.08

·          Туркменистан — минус 1.30

·          Украина — минус 0.63

·          Узбекистан — минус 1.07

·          Эстония — 0.88

·          Латвия — 0.33

·          Литва — 0.26

Для сравнения: США — 1.56, Китай — минус 0.69, Франция — 1.40, Иран — минус 0.47, Израиль — 0.76.

Примечание: Оценки производились по четырехбалльной шкале: плюс 2 балла — наивысшая оценка, минус 2 — низшая.

 

По существу, все охраняемые законом общественные отношения могут стать объектом преступной деятельности коррумпированных должностных лиц. В частности, ими могут быть совершены : государственная измена и разглашение государственной тайны, контрабанда, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок с землей, должностной подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и вынесение заведомо неправосудных приговора, решения, или иного судебного акта и т.д. Однако, если большинство этих преступлений есть лишь результат подкупа должностных лиц, как бы следствие коррупции, то некоторые из них выражают саму суть данного явления, когда работники аппарата управления используют свою должность для незаконного обогащения.

Кадровая политика в демократических странах является открытой для общественного контроля, механизмы отбора и расстановки кадров прозрачны, и поэтому коррумпированным лицам сложно попасть на государственные посты или удержаться на должности, если был хотя бы раз уличен в нелегальной деятельности. Безусловно, такая практика позволяет очищать государственный аппарат от криминальных граждан или людей с запятнавшей репутацией. Однако такое маловозможно в Узбекистане, где процедуры карьерного роста и продвижения по службе определяются не высокоморальными качествами чиновника, его безупречности, высокой квалификации, а всего лишь тем, как он верно служит режиму и, самое главное, кто за ним стоит – кланы, мафия или богатые люди.

Например, 27 ноября 2008 года постановлением президента Узбекистана Хамидулла Караматов был назначен первым заместителем министра иностранных дел, который ранее исполнял обязанности главы дипмиссии во Франции. Однако ранее в интернете появилась информация, что «именно Хамидулла Караматов 16 октября 2007 года по пути следования из Ташкента в Париж рейсом авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», будучи в нетрезвом состоянии, учинил на борту самолета небольшой дебош». Журналисты отметили: «В результате стюардесса и один из вступившихся за неё иностранных пассажиров получили легкие телесные повреждения»[59]. Обычно такое поведение имеет уголовную окраску и согласно действующим процедурам Х.Карамотов обязан был предстать перед судом за «воздушное хулиганство». Однако этого не произошло, более того этот человек возглавлял Университет мировой экономики и дипломатии – кузнице дипломатических и внешнеторговых кадров, - где со слов студентов, не отличился высокой культурой и интеллигентностью. Как видно из этого, личные качества человека не являются обязательным атрибутом для назначения на высокие должностя в государстве[60].

Еще история: назначенный в свое время хокимом Самаркандской области Агзамжон Бархамов проявил себя не только как коррупционер и глава организованной преступной группировки, но и любитель «почесать кулаки» и «помолоть языком». «В частности, это может подтвердить главный врач центральной больницы Кушрабадского района А.Кушбаков, который был избит Бахромовым в марте 2007 года во время общего собрания, посвященного результатам проверки состояния культурно-просветительских работ и проходившего в большом зале областного хокимията, где присутствовали более 300 работников культуры и других отраслей. Это же скажет и руководитель фермерского хозяйства «Уткир-Иброхим Окдаре» И.Нарзуллаев, который после удара и.о. хокима потерял зуб на собрании с участием начальника УВД, других руководителей области и еще порядка 200 лиц. Это сможет подтвердить и начальник предприятия «Самарканд шахар электр тармоклари» Т.Сатаров, которого Бахромов избил и спустил с лестницы после того, как во время концерта в концертном зале Самарканда была прервана подача электроэнергии. Был бит и управляющий Булунгурским филиалом АК «Пахта-банк» А.Пардаев, когда Бахромов пьяный решил устроить разнос управляющим 10 банков области, собрав их у здания областной больницы и прямо здесь матерно ругаясь на всю улицу»[61].

Нужно отметить, что рукоприкладством занимаются и хоким Джизакской области Махмуд Холбутаев, который на расправу с людьми бросает также отряды каратистов, и премьер-министр Шавкат Мирзияев, и, естественно, сам Ислам Каримов, подающий всем пример, как нужно разговаривать с подчиненными[62].

Другой факт – это назначение президентом собственной дочери Гульнары Каримовой на пост заместителя министра иностранных дел по вопросам культуры[63], а затем и представителем Узбекистана в Женевском отделении ООН. Следует отметить, что ранее Г.Каримова работала советником-посланником в посольстве республики в России, где успешно совмещала дипломатическую работу с бизнесом, в частности, в сфере ювелирных изделий и моды. Работая на высших государственных постах, эта женщина одновременно продвигала свои интересы в национальную экономику, выбивая для своих коммерческих структур, в частности, компании Zeromax (кстати, она зарегистрирована в Швейцарии, – прим.А.Т.) особые условия в нефтегазовом комплексе, легкой промышленности, медиасфере, золотодобыче. Уже не является тайной и то, что Г.Каримова находится в розыске по линии Интерпола по запросу Верховного суда США.

Вот что пишет сайт «Мусульманский Узбекистан»: «Гульнора Каримова обязала национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз» оформлять все контракты на поставку углеводородов (как во внутренний, так и во внешний рынок) через «Zeromax». При этом «Узбекнефтегаз» обязан продавать углеводороды на 20% дороже действующих цен, так как эти 20% от продаж в дальнейшем отчисляются на счет Zeromax. Такая «обязаловка» стимулировала и стимулирует рост цен на нефть и газ в Узбекистане. Дело дошло до того, что по требованию Гульноры Каримовой чиновники «Узбекнефтегаза» перестали поставлять природный газ, добываемый в Узбекистане, для бытовых нужд населения, предпочитая продавать ее на внешний рынок и промышленные нужды республики. И это понятно, от посреднической деятельности концерн Zeromax имеет многомиллионные доходы в американских долларах, чем мизерные сумы от продажи газа населению. На сегодняшний день Zeromax дает не только разрешение «Узбекнефтегазу» и зарубежным фирмам на поисковые и разведовательно-буровые работы по разработке новых нефтегазовых месторождений, но и сам участвует в этом процессе. В частности, при посредничестве и участии концерна дочери Каримова осваиваются месторождения нефти и газа на плато Устюрт, Гиссаре, Шуртане, Мубареке. Участие Zeromax в этих процессах заключается в продаже лицензий на освоение месторождений и дальнейшем получении доли от реализации добытых нефти и газа.

Так, в 2006 году Zeromax через «Узбекнефтегаз» продал российскому «Газпрому» такие месторождения на плато Устюрт, как Актумсук, Куаныш, Агыин, Насамбек, Ургин, Акчалак и Шахпахта. В договоре от 25 января 2006 года оговорено, что в дальнейшем Zeromax будет получать свою долю от реализации добытых там углеводородов»[64].

Кстати, 11 декабря 2008 года в Женеве в рамках сессии Универсального Периодического Обзора (Universal Periodic Review) - УПО (UPR) проходило рассмотрение состояния дел, касающихся прав человека в Республике Узбекистан. Это была третья по счету сессия с момента учреждения механизма УПО (UPR) на основании Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 60/251 от 15 марта 2006 года и Резолюции Совета по правам человека № 5/1 от 18 июня 2007 года. Для Узбекистана в рамках данного механизма состоялся первый обзор, и на нем должна была присутствовать сама Г.Каримова. Одним из примеров нарушения прав человека приводилось дело, по поводу которого в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека обратилась Зульфия Батырова. Ее отец Зафар Батыров, бывший генеральный директор предприятия «Ургенчтрансгаз» был осужден[65], как отмечают правозащитники, за то, что «он слишком рьяно защищал интересы возглавляемого им государственного предприятия. Это на каком-то этапе вызвало негативную реакцию у Zeromax... эта компания не только обладает особым статусом в Узбекистане, имея такие льготы и преференции, которые недоступны другим в этой стране»[66].

Как отмечал сайт «Фергана.Ру», «информация о конфликте интересов между Зафаром Батыровым и Zeromax заслуживает доверия по той причине, что многомиллионные (в твердом валютном эквиваленте) объемы работ в нефтегазовом секторе Узбекистана, выполнявшиеся ранее предприятием «Ургенчтрансгаз» и его дочерними структурами для российских компаний «Газпром» и «Зарубежнефтегаз», после ареста Батырова стали выполняться компанией Zeromax»[67].

Интересен и другой факт: 20 ноября 2008 года был представлен новый первый заместитель министра внутренних дел полковник Абдусалом Азизов, который ранее занимал должность руководителя национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», а в 2007 году стал генеральным директором акционерной компании «Узнефтепродукт»[68]. По некоторым данным, именно этот полковник отстаивал интересы Г.Каримовой в нефтегазовом секторе и способствовал укреплению позиций компании Zeromax. Видимо, такая работа была позитивно оценена президентом И.Каримовым. С другой стороны, в 2008 году министром обороны был назначен Кабул Бердыев, который, как отмечает сайт «Узметроном.Ком», «в бытность последнего начальником Ташкентского военного общевойскового училища военная прокуратура обнаружила здесь хищение горюче-смазочных материалов (в частности, бензина и соляра) на сумму, превышающую 760 млн. в национальной валюте. Плюс еще кое-что, о чем сегодня вспоминать не любят… Казалось бы, надо сливать воду, как говорят самаркандские автомобилисты. Ан, нет. Дело о хищениях в особо крупных размерах тогда почему-то замяли, а Кабул Бердыев вскоре (хоть и ненадолго) стал министром по чрезвычайным ситуациям. Правда, и здесь долго не удержался, после чего был благополучно направлен командующим Юго-Западным военным округом.

Как это нередко бывает, карьерному росту Кабула Бердыева, которого никто из здравомыслящих и грамотных офицеров уже не ожидал, способствовал случай. Взрывы на артиллерийских складах в Кагане, когда на воздух взлетели свыше полутора тысяч условных вагонов (один условный вагон - 20 тонн) артиллерийских снарядов. То, что о перегруженности этих складов еще в 1992 году докладывал первый министр обороны Узбекистана, генерал Рустам Ахмедов, уже никого не интересовало. Не интересовал никого странный факт внезапного отключения камер наружного наблюдения, установленных по периметру складов и многие другие детали, наводящие на определенные выводы даже дилетантов. Раздраженный происшедшим президент, фактически мгновенно отстранил от реальных дел  министра обороны страны Руслана Мирзаева и, возможно, по чьей-то подсказке вспомнил о К. Бердыеве, которого видел в Сурхандарье, когда тот командовал бригадой специальных операций. Все дальнейшее было предсказуемо и программируемо. Кабул Бердыев стал шестым министром обороны Республики Узбекистан»[69]. Как видно из этого, на должности назначаются весьма «запятные» в коррупции личности, однако это не смущает главу государства, который видит в этом определенную выгоду.

Особо следует затронуть вопрос отставок глав региональных администраций, поскольку это тоже непрозрачная процедура. 15 февраля 2008 года Ислам Каримов подписал указ об освобождении Бабажанова Ислома Алимовича от обязанностей хокима Хорезмской области. Как отметил сайт «Фергана.Ру», «любимчик президента не оправдал доверия и на внеочередной сессии Хорезмского областного Кенгаша (Совета) народных депутатов Ислам Каримов посетовал, что «в некоторых случаях люди, родившиеся и выросшие на родной земле, достигшие здесь ответственной должности, через четыре-пять лет начинают терять голову, перестают отличать черное от белого»[70]. По некоторым сведениям, эта глава местной администрации кроме всего прочего покровительствовал и наркотрафику.

Весна в Ферганской области началась с увольнения Абдуллаева Абдухашима Абдуллаевича от обязанностей хокима Ферганской области[71]. Пресса практически никак не осветила это важное для региона событие. Уже 25 марта 2008 года покинул свой пост хокима Сурхандарьинской области Эшмуратов Абдулхакима Хушбоковича[72]. На внеочередной сессии Сурхандарьинского областного Кенгаша И.Каримов не дал ясного обоснования причин такой отставки. Упор был сделан на третьестепенные причины, которые не могли в реальности объяснить ротацию, и более того, не являлись прямой обязанностью главы администрации (в частности, создавать новые сорта хлопчатника или проводить ремонт зданий без наличия статей расхода в региональном бюджете). Краткую информацию о форуме дало агентство «УзА»: «Вместе с тем, анализируя и объективно оценивая сложившуюся в области общую ситуацию, следует отметить, что осуществляемые здесь реформы находятся не на требуемом уровне, недостаточны темпы развития, сказал руководитель страны. К примеру, из-за отсутствия последовательного осуществления структурных изменений, являющихся важным условием и критерием реформ в экономике, доля промышленности в валовом региональном продукте в последние годы остается неизменной. Не наблюдается перемен особенно в развитии производств по переработке сырья, в частности, предприятий легкой промышленности.

Президент страны обратил внимание на неполное выполнение обязательств и программ по приватизации в Сурхандарьинской области. Не на должном уровне развиваются также малый бизнес и частное предпринимательство. В области имеет место промедление реализации проектов с участием зарубежных инвестиций. Например, в рамках инвестиционной программы на 2007 год была намечена реализация двух проектов. К сожалению, из предусмотренных на эти цели средств удалось освоить лишь 7,6%. Глава государства отметил, что в настоящее время 48% орошаемых земель области в различной степени засолены. Были проанализированы вопросы, связанные с созданием новых и перспективных сортов хлопчатника, соответствующих почвенно-климатическим условиям оазиса, подвергнут критике ненадлежащий уровень работ в данном направлении.

Руководитель страны обратил внимание на наличие в Сурхандарьинской области множества недостатков и просчетов в социальной сфере. 67 медицинских учреждений нуждаются в капитальной реконструкции и ремонте, в большинстве из них инженерные коммуникации не отвечают современным требованиям. Доля сферы по оказанию услуг населению в ВВП страны составляет около 50%, а в области этот показатель равен 36%. Необходимо также усилить работу по развитию надомничества, семейного предпринимательства, индивидуального животноводческого хозяйства»[73]. Такие проблемы имеются проактически в любом регионе и они характеризуют общереспубликанский экономический кризис, но это стало поводом для того, чтобы произвести кадровую рокировку.

Последний месяц 2008 года тоже ознаменовался двумя крупными отставками. Вначале был смещен с должности хокима Навоийской области Рузиев Бахриддин Муртазаевич[74]. Вот что сказал президент депутатам областного Кенгаша: «В настоящее время темпы экономического развития области в сравнении со средними показателями республики – на низком уровне. К примеру, по итогам девяти месяцев доля Навоийской области в валовом внутреннем продукте страны снизилась. Доля областных предприятий в объеме общего промышленного производства все еще низка, их удельный вес составляет в общей сложности 3%. Более 7% зарегистрированных в области субъектов бизнеса и частного предпринимательства бездействуют. Их основная часть приходится на город Зарафшан, Карманинский и Канимехский районы. Не отвечает требованиям и работа по привлечению иностранных инвестиций. В текущем году значительно сократились темпы освоения инвестиций и этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 80%. В большинство районов прямые иностранные инвестиции не привлечены вообще».

И.Каримов был нечестен в своей речи, потому что Навойиская область – самая развитая в экономическом аспекте в Узбекистане. Если реальный ВВП на душу населения (по паритетной покупательской способности) в 2005 году в целом по Узбекистану составлял $3227,2, то в Навоийской области - $7185,3, то есть в два раза выше (и таких объемов не имеет ни одна другая область и даже г.Ташкент). Реальный ВВП на душу населения в Навои был 2,226 раза выше по отношению к среднереспубликанскому значению. Согласно индексу развития человеческого потенциала по отношению к индексу ВВП, для Узбекистана в целом этот показатель равнялся 0,580, тогда как в Навоийской области - 0,713, что также была самым высоким значением среди регионов. Между тем, в Навойиской области самый невысокий удельный вес малого бизнеса в создании регионального продукта – всего 18,5%. Это означает, что здесь в большей части функционируют крупные и средние предприятия государственной собственности или с государственной долей в уставном фонде (капитале, акциях).

Говоря о коррупции, то было президентом отмечено, что «за последние два года за допущенные недостатки с работы были сняты главы администраций Нуратинского и Навбахорского районов. В течение 2007-2008 годов за различные недостатки и допущенные правонарушение с работы были сняты семь заместителей глав администрации районов и городов области и шесть руководителей организаций областного уровня»[75]. Такой размах неофициальной деятельности не мог иметь места при наличии общественного контроля и действий других ветвей власти – законодательной и судебной. Такие факты лишь свидетельствуют об устоявшейся системе коррупционных связей на вертикальном и горизонтальном уровнях. И Навоийская область, безусловно, не была исключением. Тут стоит упомянуть речь И.Каримова, которому нельзя отказать в цинизме: «Никак нельзя мириться с тем, что отдельные должностные лица органов власти и управления, надо откровенно признать, не только не соблюдают требований закона, но и грубо их нарушают, злоупотребляя служебным положением, преследуют свои корыстные цели. Конечно, против таких явлений принимаются меры, проводится соответствующая работа. Однако сегодня актуальной задачей является усиление общественного и гражданского надзора за деятельностью местной власти и управленческих структур в качестве действенного, важного средства устранения подобных правонарушений и негативных примеров в работе должностных лиц»[76].

Парадоксально, но новым хокимом был назначен Турдимов Эркинжон Окбутаевич из Министерства сельского хозяйства, и теперь он должен управлять промышленно-развитым регионом. Эксперты считают, что эта личность – «свадебный генерал», а реально регионом руководят и обладают клановые и мафиозные организации, а также предприятие, находящееся в собственности самого президента. Таким образом, смена «караула» у местной администрации – это поднятие шлагбаума для неконтролируемого вывоза золота и урана, добываемых на Навоийском горно-металлургическом комбинате, благо для этого чуть ранее 3 декабря подписал указ о создании в районе международного аэропорта г. Навои[77] свободной индустриально-экономической зоны «Навои» со сроком функционирования в 30 лет и более[78]. Согласно документу, «в течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории действуют особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан; действие особого правового режима, включая налоговый, валютный и таможенный, распространяется только на деятельность, осуществляемую хозяйствующими субъектами, зарегистрированными дирекцией СИЭЗ, исключительно на территории СИЭЗ», и таких льготы позволяют без проблем вывозить капиталы за пределы страны. Практически – это форма легализации средств для западных банков, которые не желают работать с теневыми ресурсами.

В Указе также написано: «Образовать самостоятельный бюджет СИЭЗ, формируемый за счет доходов от оказания услуг и других не запрещенных законодательством поступлений, а также, по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан, части поступлений за сдачу в аренду земли, зданий и сооружений, находящихся в ее пользовании и управлении; создать в пределах самостоятельного бюджета Фонд развития СИЭЗ, направляемый на развитие инфраструктуры и повышение эффективности функционирования свободной индустриально-экономической зоны». Учитывая, что горно-металлургический комбинат, на долю которого приходится 85% всего добываемого золота в стране (а это порядка 100 тонн), войдет в учредители СИЭЗ, то можно представить, что «зона» с такими льготами окажется экономическ и сильнее области, и уже дирекция будет диктовать правила игры региону. Вполне возможно, что проект подразумевает противопоставить интересы кланов и усилить коррупционную составляющую.

Между тем, сомнению в искренности намерений правительства вызывает идея создания свободной экономической зоны именно в Навои[79]. Известно, что СЭЗ формируют в регионах с депрессивной экономикой, где остро необходимы серьезные капиталовложения и инвестиции. Именно с целью их привлечения из-за рубежа принимаются необходимые нормативные акты. Однако Навоийская область – самая развитая в республике: в 2005 году здесь валовой региональный продукт на душу населения составлял в к среднереспубликанскому значению как 2,226:1 (в сравнении – Ташкентская область – 1,213:1, Ферганская – 0,815:1); индекс человеческого развития региона составлял 0,713, тогда как в среднем по Узбекистану он равнялся 0,580. По цифрам можно понять, что область далеко не в экономической дипрессии, к чему создавать тут СЭЗ[80]? С другой стороны, здесь меньше всего предприятий малого бизнеса – всего 18,5% в региональном валовом продукте, в том числе 9,2% - малых предприятий, микрофирм и 4,1% - занятые в индивидуальном бизнесе[81]. Это подтверждает вывод о том, что экономику формируют крупные градообразующие предприятия, а именно они – под контролем семьи президента и Самаркандско-Джизакского кланового тандема. И именно для вывоза за границу того, что производят они, и создаются подобные «дыры». Под статусом СЭЗ продукция и капиталы, экспортируемые за пределы Узбекистана, обладают легальным характером, и поэтому международные финансовые структуры не могут использовать законы по противодействию легализации преступных доходов.

И тут как бы в подтверждение того, что Навои становится «центром Вселенной», проскальзывает в печати информация о подписании 9 декабря 2008 года в Ташкенте соглашения между Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» и авиакомпанией «Korean Air» о передаче аэропорта г. Навои в управление корейской авиакомпании, а также о передаче в лизинг компании «Узбекистон хаво йуллари» двух грузовых самолетов А300-600 «Korean Air». Подписи подставили с узбекской стороны глава НАК Валерий Тян, с корейской - президент «Korean Air» Ли Джонг Хи. Подобные решения не принимаются главами авиакомпании единолично, даже если НАК является хозяином аэропорта. Такие детали разрабатываются на уровне президентского аппарата. Как пишется в прессе, «корейский авиаперевозчик возьмет в управление аэропорт города для создания здесь международного центра логистики. «Korean Air» станет управлять всей структурой аэропорта, а также вопросами тарифной политики, логистики и сочетания маршрутов, включая автомобильные и железнодорожные». По словам Ли Джонг Хи, «в аэропорту «Навои», который расположен на перекрестке воздушных путей из Азии в Европу, будут аккумулироваться грузы из Юго-Восточной Азии и центральноазиатских стран для их отправки в Европу, а также грузы из Европы для переправки в Азию». Это свидетельство того, что планируется диверсифицировать направления оттока капитала, и это кланы и семейство президента делает с целью того, чтобы успеть до возможного социального конфликта в стране, вызванного мировым финансовым кризисом.

Такое же мнение имеет журналист Марат Шафигуллин, который на сейте «Узметроном.Ком» писал: «Сомнительными с точки зрения целесообразности и прозрачности представляются экспертам передача этого аэропорта в управление корейской компании, а также условия взятия в лизинг двух самолетов Korean Air... Если говорить об управлении, эксперты не исключают, что аэропорт, формально вошедший в так называемую свободную экономическую зону, на самом деле станет «черной дырой», абсолютно неподконтрольной правительству Узбекистана. Если принять во внимание, что в этом регионе идет промышленная добыча урана и золота, опасения экспертов станут понятны. Впрочем, не исключено, что именно цель создания практически легитимной «черной дыры» под корейским патронатом преследовали некоторые высокопоставленные узбекские чиновники, готовившие президенту пакет документов по хабу. Что касается условий лизинга, то эксперты напоминают о сложившейся в этой сфере отработанной схеме «откатов». К примеру, контракт предусматривает, что за определенный отрезок времени самолет (условно) налетает 500 часов. Исходя из этого, осуществляется и оплата за лизинг. На самом деле борт может налетать (опять-таки условно) не более 300 часов. Разницу в затратах на полеты продолжительностью 200 часов договаривающиеся стороны могут спокойно «рассовывать по карманам». Исключить подобную перспективу можно лишь при полной прозрачности всех нюансов контрактов и отчетности по ним, уверены эксперты»[82].

Но машина ротации продолжалась. В частности, 16 декабря 2008 года состоялась внеочередная сессия Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов, на которой участвовал глава государства Ислам Каримов. В своей речи он отметил об успехах реформ и позитивных достижениях в регионе: «как и по всей стране, проводятся широкомасштабные реформы, которые дают свои весомые результаты». После чего перешел к ряду нерешенных проблем, в частности, им было указано на то, что в области не выполнили задание по сбору хлопка-сырца, получили вместо ожидаемых 25,5 центнеров с гектара лишь по 22,3. Подчеркивалось, что допускается растаскивание земли, передача посевных угодий под застройку жилья. «В целом за нарушения законов, связанных с землей, прокуратурой в 2007 году было возбуждено 24 уголовных дела, а за 9 месяцев этого года 40», - сообщил президент. На сессии депутатов области была озвучена и острая проблема, связанная с нехваткой рабочих мест: «В настоящее число безработных взятых на учет составляет 45 тыс. человек, а если к ним прибавить задействованных на сезонных работах, то их число превысит 70 тыс.» Понятно. что найдет был «козел отпущения», то есть все выявленные недостатки исходят из-за отсутствия у руководства области, прежде всего первого руководителя, должной требовательности и твердости, из-за неумения организовать работу, и поэтому за 9 месяцев 2008 года в области 107 ответственных работников были привлечены к уголовной ответственности за нарушения законности. Естественно после такой экзекуции последовало предложение освободить Ниязова Зиявитдина Кучкаровича от должности исполняющего обязанности хокима Ташкентской области[83].

Как отмечает агентство «УзА», «по представлению президента Ислама Каримова хокимом Ташкентской области утвержден Рустам Холматов, работавший хокимом Куйичирчикского района»[84]. Понятно, что любая «внеочередная» сессия означает только одно – решение организационного вопроса, но мотивы для этого предпринимаются далеко не ясные, не совсем обоснованные. В любом случае президент снимает с поста провинившегося в чем-то перед ним чиновника. Вполне возможно, что это происходит в рамках ротации клановых кадров, негласные механизмы которые регулируют отношения И.Каримова с региональными элитами и организованной преступностью. Например, за лояльность и обеспечение «всенародной» поддержки на территориях во время выборов и иных мероприятий, президент позволяет кланам осуществлять теневые операции с ресурсами. Конечно, при этом существуют определенные рамки, переступать которые не рекомендуется – кара наступает незамедлительно.

Опасность наказания висит над любым чиновником, и поэтому некоторые уходят добровольно, не желая попадать под «гильотину». Так, 12 ноября 2008 года добровольно ушел в отставку хоким Ферганской области Маматисок Гафуров, который был назначен на эту должность Исламом Каримовым в марте этого же года взамен отстраненного Абдухашимова Абдуллаева. Следует отметить, что А.Абдуллаева тоже рекомендовал глава государства, но в октябре 2006 года, когда кадровая рокировка решила судьбу губернатора Шермата Нурматова[85]. Возможно, М.Гафуров понимал, что его нахождение в региональной власти неугодно местным кланам или мафиозным структурам, или он сам погряз в коррупции решил уйти «чистым»., - таково мнение некоторых политологов[86].

Как отмечает сайт «Узметроном.Ком», «15 октября 2008 года от занимаемой должности освобожден хоким Мирабадского района столицы Узбекистана Азиз Тураев. Факт можно было бы посчитать ординарным, если не знать того, что теперь уже бывший районный начальник – еще и сенатор парламента Узбекистана. И не просто сенатор, а сенатор, кандидатуру которого предложил президент страны». По сведению журналиста Улмаса Кучимова, хоким пытался привлечь к проблемам вверенной ему территории премьер-министра Шавката Мирзиеева во время одного из совещаний. Разозленный настойчивостью главы местной администрации Ш.Мирзиеев «поручил хокиму Ташкента А.Тухтаеву выпроводить смутьяна за дверь, что тот добросовестно и исполнил. Однако Шавкат Мирзиёев не тот человек, который готов потерпеть «бунт на корабле». Спустя несколько минут он в присутствии участников совещания поручил хокиму Ташкента подготовить приказ об освобождении А.Тураева от занимаемой должности, невзирая на статус сенатора. Вечером того же дня хокимом Мирабадского района столицы стал некий Бахтиёр Рахмонов, ранее возглавлявший малоизвестное ремонтное предприятие…»[87]

18 февраля 2009 года был снят с должности хокима Джизакской области Муса Анарбаев, проработавшего здесь с марта 2007 года. Внеочередная сессия областного Кенгаша народных депутатов проходило при участии премьер-министра Шавката Мирзиеева, который указал на недостатки его руководства за два неполных года. М.Анарбаев был отправлен в отставку, а вместо него был назначен Махмуд Холбутаев, ранее работавшего заместителем хокима по сельскохозяйственным вопросам. Как отметил сайт «Узньюс.Нет», «новость о том, что область с сегодняшнего дня будет возглавлять Махмуд Холбутаев огорошила тысячи джизакских фермеров, знающих его крутой нрав, грязный язык, драчливые руки и просто преступные методы работы. «Он устроит у нас настоящий феодализм, он беспощадный человек», - говорят о нем некоторые джизакские фермеры. На просьбу дать характеристику новому хокиму один из фермеров рассказал о собрании, которое бывший замхокима Холбутаев проводил с фермерами 18 декабря 2008 года, когда он требовал от одних сдать землю, полученную несколько лет назад под фермерское хозяйство, от других - оплатить свои задолжности, от третьих – перевести деньги в другой банк. Все эти требования были незаконными и отдавались в самой грубой форме. «Он кричал на всех, материл последними словами, отдавал приказы о конфискации имущества фермеров, которые не погасили свои задолжности перед государством. Фермеров, которые возражали, что и государство не рассчиталось с ними за сданным урожай хлопка, он тут же затыкал, грозя им арестом», - рассказал о встрече один джизакский фермер»[88].

А через два дня премьер уже снимал с должности главы администрации Наманганской области Икрама Нажмиддинова. Сайт «Узметроном.Ком» отмечал по этому поводу: «Аналитики увязывают очередные кадровые перемещения с недавним заседанием Кабинета Министров, посвященным итогам работы народно-хозяйственного комплекса в прошлом году, и выступлением на нем президента страны»[89]. Следует отметить, что официозная печать ни словом не обмолвилась о снятии с должностей М.Анарбаева и И.Нажмиддинова.

Тут уместно мнение политолога Тошпулата Юлдашева, который отметил: «Специалисты поставлены в зависимое от начальства положение. Его власть непререкаема. Оно может подтвердить эту истину в любой момент. Столоначальнику предоставлено право по своему усмотрению судить о работе подчиненных. Этого вполне достаточно, чтобы держать их в повиновении. Сфера и порядок деятельности специалистов определяются поступающими беспрерывно сверху распоряжениями, постановлениями, указами, регламентируются непосредственным начальством. Они во всем должны ему подчиняться, каждодневным поведением подтверждать свою политическую лояльность правящему режиму при любых обстоятельствах. Проявление безмерного подхалимажа начальству превратилось в жизненную необходимость для должностных лиц. Сохранение занимаемого поста и продвижение по служебной лестнице, зависят также от умения предупреждать желания начальства, поддерживать его во всех начинаниях, делах, в том числе и материально. Начальство ведет себя так, как подобает представителю автократического режима. Оно не терпит возражений. Нельзя с ним спорить, полемизировать. Можно только угождать, потакать его вкусам. Изложенное не является исключительной привилегией только высшего руководства. К сожалению, это – давно практикуемое, устоявшееся правило поведения кадров, которое должно соответствовать должностному статусу каждого из них. Любой чиновник, усердно прислуживающий начальству, требует такого же отношения к себе от своих подчиненных, просителей, клиентов. Такова деловая практика и политическая мода в Узбекистане. В этом вся суть авторитаризма, стиля директивного руководства»[90].

Вышеприведенный факт с А.Тураевым свидетельствует о том, что кадровые решения могут приниматься как спонтанно, без учета каких-либо последствий, или при спланированных «игроками» мероприятий по смещению неугодных наместников. Речь, к примеру, идет о хокиме Самаркандской области Аъзамхоне Бахрамове, который был снят в апреле 2008 года. Вот как информацию об этом представил контролируемый СНБ сайт «Пресс-Уз.Инфо»: «Касаясь деятельности в этой связи руководства области, глава государства подверг их резкой критике. Говоря об исполнявшем обязанности хокима Аъзамхоне Бахрамове, Президент отметил, что с предоставлением ему новых властных полномочий у него закружилась голова, он потерял почву под ногами. Он перестал учитывать мнение своих коллег, общественности, утратил требовательность к себе. Причиной недовольства многих стало его грубость, открытая демонстрация своего превосходства. «Есть немало примеров, свидетельствующих о том, что в нем проявились качество недопустимые в руководителе, которому люди выразили доверие. Вместо того, чтобы быть примером другим, он перешел все границы морали и нравственности. Его подлинную сущность показывают его связи с преступными элементами, которых он взял под свою опеку», - сказал И.Каримов.

Далее он отметил, что можно привести много примеров «самодеятельности» этого руководителя, злоупотреблений, допущенных им. «Без сомнения, по всем этим фактам в свое время будет дана законная оценка, и общественность будет информирована об этом», - заверил президент. При этом он обратил внимание на то, что такие действия руководителя области, позабывшего об ответственности, не могло не сказаться на положении дел в регионе, на авторитете местной власти, моральном климате, потере людьми веры в справедливость. «Сама жизнь показывает, что если ослабляется дисциплина, требовательность на верхних ступенях, на местах открывается простор для злоупотреблений, взяточничества и правонарушений», - сказал И.Каримов.

При этом он сообщил, что именно по этой причине за последнее время в области пришлось сменить 10 руководителей. Далее президент привел примеры злоупотреблений, допущенных бывшим хокимом Иштиханского района. Он также сообщил, что хоким города Каттакургана был осужден за злоупотребления служебным положением, в результате которого он, в нарушении закона передал госимущества частным фирмам, допустил не целевое использование 300 млн. сумов бюджетных средств. «Мы никогда не смиримся с подобными ситуациями. Пусть все хорошо запомнят - закон для всех равен. В Узбекистане был и будет порядок», - подчеркнул Президент Ислам Каримов»[91].

Однако наказание за коррупцию не будет сильным, как показывает предыдущий опыт. Главы администраций или высшее звено в министерствах редко отделывались лишением свободы, внося лишь суммы за «нанесенный экономический ущерб». Так и в отношении А.Бахрамова и его «коллег по несчастью» (их порядка сорока человек) будут применены эти же методы. Таково мнение сайта «Узметроном.Ком», который пишет: «большинство подсудимых отделается возмещением нанесенного ущерба, после чего им будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы»[92]. Чтобы бюрократическая машина не выходила за пределы отведенного коррупционного пространства, И.Каримов ставит во главе региона или ведомства представителей силовых структур. Например, министерствами внешних экономических связей или иностранных дел уже много лет возглавляют сотрудники СНБ и МВД, в частности, Абдулазиз Камилов (экс-министр иностранных дел, офицер спецслужб), Владимир Норов (министр иностранных дел, офицер МВД), Эльяр Ганиев (министр внешних экономических связей, офицер СНБ), многими агентствами и концернами также руководят выходцы из спецслужб. 9 января 2009 года исполняющим обязанности хокима Ферганской области был назначен прокурор Хамид Нигматов. Как отмечает сайт «Узметроном.Ком»: «Практика назначения чиновников на должность глав областных администраций с непременной приставкой «и.о.» стала в Узбекистане правилом. По мнению президента страны, пока чиновник чувствует неуверенность в завтрашнем дне, он меньше ворует. К примеру, сейчас Джизакской областью правит Муса Анарбаев[93], до настоящего момента он является лишь исполняющим обязанности хокима. Три года подряд аналогичная ситуация была и в Ташкентской области»[94]. Между тем, и МВЭСИТ, и МИД, а также другие государственные структуры остаются такими же коррумпированными, просто ставки взяток и откатов у них значительно выше[95].

Итак, только за один 2008 год в Узбекистане было смещено несколько глав региональных администраций. Учитывая тот факт, что в республике всего двенадцать областей, то такая частая сменяемость говорит о том, что ротация имеет совершенно иные мотивы, чем иногда официально объявляется для населения. Хотя тема коррупции проскальзывает часто. К примеру, говоря о реформах в административной сфере, президент заявил, что «надо завершить начатую работу по совершенствованию законодательства, предусматривающего снижение штрафных санкций на субъекты предпринимательства, поскольку чрезмерно высокие штрафные санкции нередко становятся причиной коррупции среди проверяющих... Против 2001 года количество проведенных проверок сократилось более чем в 2,5 раза. Количество ранее представляемой хозяйствующими субъектами государственной статистической отчетности сократилось в целом в 2 раза, месячной отчетности - в 5 раз, отменено 12 разрешительных процедур, усилена ответственность за незаконное истребование отчетных данных. В связи с введением единого налогового платежа количество документов по расчетам налогов, предоставляемых налогоплательщиками в налоговые органы, сократилось в 10 раз. Думаю, нет необходимости говорить о том, что теперь все решения контролирующих органов по результатам их проверок хозяйствующих субъектов и объектов предпринимательства реализуются только через судебные органы, что кардинально меняет положение дел с применением различных санкций по отношению к ним»[96].

Однако в реальности это нисколько не изменило ситуацию, поскольку сама судебная система оставалась коррумпированной, просто были смещены акценты, и судьям дали возможность еще больше увязнуть в неофициальных отношениях и стать зависимыми от исполнительной власти. Об этом свидетельствует бывший ташкентский экс-судья Закир Исаев, который на сайте «Узметроном.Ком» писал: «После рассмотрения этого уголовного дела, состав суда под моим председательством установил, что действия подсудимых квалифицированы неправильно и ряд должностных лиц, которые совершили преступления в составе организованной преступной группы, остались не привлеченными к уголовной ответственности. Соответственно, уголовное дело было направлено для производства дополнительного расследования, а в отношении вышеназванных должностных лиц возбуждено уголовное дело с избранием в отношении последних меры пересечения в виде заключения под стражу, так как они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Апелляционной коллегией Ташкентского городского суда данное решение было отменено в рекордно короткий срок. Уголовное дело находилось в канцелярии Ташкентского городского суда несколько дней. Решался вопрос - кому поручить рассмотрение данного уголовного дела, чтобы беспрекословно было принято то решение, которого желали высокопоставленные коррумпированные чиновники. В связи с тем, что со стороны судей - марионеток Ташкентского городского суда по уголовным делам было рассмотрено уголовное дело в апелляционном порядке, чтобы больше не рисковать, был найден выход.

Не имея права по подсудности направлять данное дело в Ташкентской областной суд по уголовным делам, его направили именно в Ташкентский областной суд, где его рассмотрение было поручено судье Ф.Маматризоеву. Они заранее знали, что Ф.Маматризоев примет то решение, которое им необходимо. Дело в том, что брат Ф.Маматризоева, совершив тяжкое преступление, находился в розыске. Все прекрасно знали это. Высокопоставленные коррумпированные чиновники на этот раз не ошиблись. Хотя преступные действия подсудимых органами предварительного следствия были квалифицированы неправильно, судья Ф.Маматризоев, чтобы не потерять должность, вынес обвинительный приговор. В приговор скопирована фабула обвинения с обвинительного заключения и дополнена показаниями подсудимых и остальных участников процесса. Но нигде не дана оценка действиям подсудимых. То есть, в чём выразились преступные деяния подсудимых по факту совершения того или иного преступления.

Состав суда под председательством Ф.Маматризоева при оглашении приговора оговорился тем, что вынес определение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Ипак йули» банк, но не уточнил в отношении кого именно возбуждено уголовное дело и по какой статье. Не говоря уже о вручении копии определения заинтересованным лицам. Это, несмотря на то, что данный эпизод предъявлен некоторым подсудимым. А остальных активных участников, совершивших преступления и в отношении которых Ташкентским городском судом по уголовным делам под моим председательством было возбуждено уголовное дело, так и не привлекли к уголовной ответственности. В их отношении уголовное дело осталось не возбужденным. Но так и ожидалось, потому что этого хотели их покровители, высокопоставленные коррумпированные чиновники».

Исаев Закир, который сам «прославился» несправедливыми решениями, был выбит из обоймы особых лиц, и теперь намеревался бороться за чистоту судейских рядов. Особенно он отмечал коррупцию в Межбанковском расчетном центре, когда вел судебное расследование: «Сотрудники этого центра У.Аскаров, А.Рызкиев и другие в составе организованной преступной группы, заведомо зная о количестве валюты на расчетных счетах клиентов, используя свои служебные полномочия с целью незаконного обогащения, в начале каждого месяца с расчетных счетов физических и юридических лиц незаконно переводили за границу валюту в особо крупном размере. Другие же участники организованной преступной группы, которые находились за границей, данную валюту пускали в оборот, а в конце каждого месяца валютные средства возвращались обратно, как переведенные ошибочно. Нетрудно догадаться, куда делась полученная прибыль от произведенных незаконных валютных операций.

Предварительным следствием установлено и материалами уголовного дела бесспорно доказан каждый эпизод преступления по факту того, что организаторы и участники организованной преступной группы незаконно, используя заведомо фиктивные документы, с целью незаконного обогащения в особо крупном размере, умышленно перечисляли валютные средства в особо крупном размере с расчетного счета узбекских предприятий и организаций в Emirates Bank International г.Дубай $350,0 тыс., перечислено Citi Bank г.Нью-Йорк $150,0 тыс., НАLYК Bank Республики Киргызыстан $250,0 тыс., Rietumu Bank Республика Латвия $715895. Это только раскрытые и полностью доказанные эпизоды, а сколько эпизодов осталось нераскрытыми. В двух случаях зарубежными участниками организованной преступной группой незаконно перечисленные валютные средства в особо крупном размере вообще не возвращены в Узбекистан. Только благодаря усилиям сотрудников НБУ РУз. возвращена часть расхищенной валюты, а $150 тыс. до сегодняшнего дня не вернулись. Простого карманного вора за кражу 2 тыс. сумов арестуют и приговорят на длительный срок заключения. А этих «банкиров» нельзя арестовать. Подсудимый У.Аскаров - сын господина М.Аскарова, ранее работавшего председателем Госкомимущества Узбекистана. По делу материальный ущерб $150 тыс., то есть ущерб в особо крупном размере, не погашен»[97].

Вышеприведенный текст свидетельствует о том, что нелегальные схемы увязывают все экономические механизмы страны. Конечно, сам З.Исаев прекрасно был осведомлен о коррупции в высших эшелонах власти, ибо сам вращался в этой сфере, но его разоблачения – это не только попытка снять с себя вину за происшедшее в стране, но попытка отбелить от этого главу государства и всю ответственность переложить на других: «После этого высокопоставленные коррумпированные чиновники и управляемые ими правозащитники стали подозревать президента И. Каримова. Но они не смогли его снять с должности, возбудить уголовное дело и посадить за решетку. Когда И.Каримов подписал распоряжение о моем увольнении, они поняли, что и он также не причастен. Коррумпированные высокопоставленные чиновники поняли, что они по уши в болоте, которое называется «коррупция», за деньги и за власть они совершили и готовы совершить любые преступления. Только после этого, хотя они не хотели, но вынужденно сняли кое-кого с должности, кое-кого арестовали, в отношении некоторых объявили розыск».

Коррупция настолько стала паразической формой социальной жизни, что практически втянула все организации, особенно имеющие хотя бы мальское отношение к контролю за ресурсами. Приведем фразы президента, вынужденного признавать такие явления: «Особого внимания требуют вопросы реформирования и установления жесткого контроля за деятельностью самих ведомств и служб при хокимиятах, занимающихся поставкой газа и электроэнергии населению и предприятиям. Нельзя больше мириться с многочисленными фактами безответственности этих ведомств и служб, а также фактами злоупотреблений и незаконных присвоений в этой сфере. Анализ показывает, что многие потребители, фактически получающие эти услуги, либо не оплачивают их, либо осуществляют подпольные платежи различным контролерам и сборщикам платежей. В регионах еще много потребителей, которые не охвачены договорными отношениями с поставщиками услуг либо пользуются услугами, минуя приборы учета»[98].

Нужно сказать, что и жители, и проверяющие предпочитают работать в рамках обоюдного негласного «контракта»: к примеру, жители квартир, собственники предприятий официально оплачивают лишь 30% суммы от потребленной электроэнергии, 20% передают наличными контролеру из энергосбыта без оформления документов, а сам контролер «прокручивает» прибор учета в обратную сторону, таким образом, исчезают 50% использованных ресурсов[99]. В накладе остаются организации, производящие и реализующие электроэнергию населению и отраслям экономики. Такая же ситуация происходит, если потребитель незаконно подключился к газо-, электро- и теплосистеме и не оплачивает за пользование. Однако, в результате инспекций всегда можно установить подобные факты. Так, в Узбекистане в ходе месячника пожарной безопасности с 10 ноября по 10 декабря 2008 года соответствующими службами МВД были проверены газораспределительные пункты на территориях махаллей (схода граждан) и товариществ частных собственников жилья. В результате выявлено около 2 тыс. случаев незаконного использования газа, столько же случаев незаконного использования электроэнергии[100].

Вовлеченные в теневую экономику предприятия изготавливают продукцию с нарушением технологических и прочих норм, поскольку это позволяет снижать издержки. При этом мало кого из собственников или работников заботит безопасность производства. Так, проверками противопожарной службы было временно приостановлена деятельность почти 3 тыс. предприятий, цехов и складов, где выявлена опасность случаев возгорания, запрещено использование почти 20 тыс. неисправных электрических установок, агрегатов и электрических сетей. О том, что ситуация сложна говорят следующие цифры: «сотрудниками Государственного пожарного надзора проведено пожарно-технических обследований 49,29 тыс. объектов, предприятий и организаций различных форм собственности. В ходе проверок выявлено более 1 млн. нарушений требований норм и правил пожарной безопасности, из которых более 85% устранены. По результатам проверок за невыполнение и нарушение требований норм и правил пожарной безопасности 64,2 тыс. должностных лиц и граждан привлечены к административной ответственности, в 20,9 тыс. случаях временно приостановлена эксплуатация отдельных производств и помещений, в 150,8 тыс. случаях запрещена эксплуатация неисправного пожароопасного оборудования. О неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов и жилого сектора в вышестоящие органы направлено 7,9 тыс. информации и 12,2 тыс. представлений». В итоге за 10 месяцев 2008 года на пожарах спасено 115 человек и сохранено материально-товарных ценностей на сумму, превышающую 718 млрд. cум ($531 млн.)[101].

Как было сказано выше, Узбекистан – это страна кланов и региональных элит, где интересы узкой группы людей тесно переплелись с государственными, где правительство интегрировалось с организованной преступностью. И здесь государственная машина работает только на обслуживание этого слоя, а не в целом для всего общества. В этом смысле верна точка зрения эксперта Баходира Мусаева, который пишет: «Кадры» кланов –это назначенные ими на государственные должности люди, прямая обязанность которых состоит в том, чтобы быть субьектами коррупции и тем самым оправдать ожидания вышестоящих персоналиев данного сообщества. На самом деле, в руках таких чиновников концентрируются ресурсы власти, материально- технические ресурсы, возможности продвигать своих людей на ключевые посты различных управленческих уровней, право контроля над деятельностью предпринимателей, правомочность принятия решений и управления процессами приватизации и т. д. Таким образом, усиление государства, в частности, в плане его вмешательства в экономику укрепляет позиции доминирующих кланов. Понятно, что при сохранении подобного положения, государство постепенно превратится в собственность узкого круга элитных кланов. Поэтому в идеале сужение компетенций государства в экономике, свободное распоряжение частной собственностью и появление в обществе признаков свободы от принуждения не в интересах тех кланов, которые приватизировали власть. И если принимать во внимание, что аппарат государства составляют в массе своей инертные служащие, превратившие занимаемые ими должности в свои вотчины, да к тому же, представляющие чаще всего интересы кланов, то будет справедливо отметить: государство, аппарат которого формируют чиновники, изначально имеющих социальную установку, прежде всего оправдывать оказанное доверие своих хозяев, решать собственные финансовые проблемы, используя служебное положение, такое государство, как говорится, по определению не может быть реформатором. Становится очевидно, что при допустимости реальной либерализации, названный курс реформ встретит со стороны кланов ожесточенное сопротивление, ибо осуществление либерализации несет угрозу коррупции - единственной для них возможности «зарабатывать» «бешеные» деньги»[102].

Эти слова находят поддержку и у авторитетных экспертов из международных организаций. «Сотрудничество с гражданским обществом и гражданами – это еще одна жизненно важная стратегия, к которой следует обратиться развивающимся странам, добивающимся повышения подотчетности своих правительств. Организации гражданского общества играют важнейшую роль наблюдателей за деятельностью государственных органов и могут способствовать повышению спроса на реформы, а также выступать в качестве экспертов по техническим вопросам, - заявил Кобус де Свардт, исполнительный директор Transparency International. - Однако, многие правительства предпринимают меры по ограничению поля деятельности гражданского общества»[103]. Это особенно ярко имеет место в Узбекистане, где всячески сужают возможности неправительственных организаций, подвергают репрессиям правозащитников и журналистов, а также загоняют в подполье религиозные организации, превращая их в реакционные. Также остро стоит вопрос с подбором и расстановкой кадров, а из этого - качество государственного управления.

Несомненно, государственное управление зависит от политической составляющей, в частности, от системы распределения баланса сил ветвей власти и избираемости чиновников. Законы, регулирующие статус и деятельность чиновников, позволяют снижать угрозу коррупции. Однако, в тех странах, где такие нормативные акты отсутствуют, отмечается всплекс нелегальных отношений власти с бизнесом и криминалом. В Узбекистане, к сожалению, отсутствуют подобные правовые документы. Более того, сложившаяся практика свидетельствует о том, что теневые операции и нарушения законов здесь становятся обычной повседневной практикой. Например, никто не может ясно высказать систему ротации и подбора кадров на высшие государственные посты или на средние звенья управления. Эту миссию на себя возлагает президент И.Каримов и его аппарат, который практически подмял под себя все другие институты власти.

Следует отметить, что глава государства прекрасно осознает, какую силу представляют чиновники, особенно из числа кланов, для личной власти, и поэтому всячески старается укрепить их позиции. Выдавливанию из системы управления подлежат только те, кто не согласен участвовать в нелегальных отношениях, кто составляет угрозу режиму, а также находится в конфликте с региональными элитами или мафиозными группировками. В связи с этим ежегодно проводятся «чистки». И ему удается избавляться от «ненужных» кадров.

С этой позицией согласен политолог Ташпулат Юлдашев, который писал: «Эффективность административной системы зависит от конструктивности государственного устройства, профессионализма управленческих кадров. С момента прихода к власти, правящий режим проводит протекционистскую кадровую политику, направленную на защиту своих корпоративных интересов. Для руководства страной, экономикой директивными методами, ему требовались покорные, слепые исполнители его воли, а не самостоятельно мыслящие специалисты – профессионалы, способные проявлять инициативу, экспериментировать, рисковать, достигать высоких результатов.

Кадровая стратегия правящего режима нашла свое воплощение в протекционистской кадровой политике, которая продолжает оказывать весьма негативное влияние на все стороны экономической и общественной жизни. Главным критерием в подборе и расстановке кадров служат их политическая лояльность правящему режиму, готовность служить его интересам, беспрекословно выполнять любые его желания, указания. Для реализации этих целей на ключевые должности назначались и продвигаются услужливые личности исходя, прежде всего, из принципа близкого родства, клановой принадлежности, местничества и за взятку»[104].

Исходя из рекомендаций VIII Конгресса ООН (Куба, 1990 г.) и анализа ситуации в Узбекистане, помимо традиционных проявлений коррупции, указанных в Уголовном кодексе, можно выделить следующие признаки подобного рода деяний, не наказуемых уголовным законом:

- использование служебного положения для «перекачки» государственных средств в коммерческие структуры и обналичивание денег;

- предоставление льгот для своей корпоративной группы с отвлечение государственных ресурсов;

- использование должностными лицами и государственными служащими подставных лиц и родственников в коммерческих структурах;

- бюрократический рэкет, выражающийся в вымогательстве материальных средств у коммерческих структур для их «переброски» в иные предпринимательские организации, политические партии, внебюджетные фонды;

- «лоббирование» при принятии нормативных актов в интересах заинтересованных лиц (групп);

- различного рода злоупотребления служебным положением (уголовно не наказуемые) в процессе приватизации, сдачи в аренду , лицензировании и квотировании.

Одним из наиболее опасных для общества видов коррупции является, как известно, использование служебного положения для содействия или прямого оказания помощи организованным криминальным структурам. Эксперты отмечают, что существующие в Узбекистане необоснованные ограничения вызывают рост коррупции в правоохранительных органах. На дефицитах, барьерах и преградах, чрезмерной бюрократизации бизнеса наживаются сотрудники всех структур. Причем это бывает как и в периоды экономического подьема, так и рэцессии, просто меняются ставки взяток и откатов. Теневые обороты определяются уровнем коррупции и тормозящими развитие бизнеса правилами. Но это устраивает чиновников и представителей контролирующих структур, удерживающих свои интересы в данном коридоре нелегальных отношений. Приведем исследование журналиста IWPR, который изучал процесс контрабанды на узбекско-кыргызской границе: «На территории Андижанской области пересекаются пути, ведущие в Киргизию, Россию, Китай. На границе установлены пограничные посты и действует пограничный контроль. Из них самыми ответственными и… прибыльными являются посты «Маданият» в Пахтаабадском районе, «Дустлик» в Ходжаабадском районе и посты в Мархаматском районе. По словам Акрамджона Батырова (имя и фамилия изменены), несущего службу на посту «Маданият» на границе с Кыргызстаном, основная работа начинается здесь ночью - при перевозке предпринимателями больших партий грузов. Размер взятки, представляемой владельцами грузов, зависит от объема и вида содержимого в машинах. Обычно в такое время начальник поста идет отдыхать, возлагая всю ответственность на солдат и тем самым давая им возможность «подработать».

По окончании смены происходит дележ ночной добычи. Корреспондент обратился к одному из бывших работников таможни с вопросом: «Вы смогли оправдать ту сумму взятки, которую дали при поступлении на службу?» – «Да, конечно, - последовал ответ. - Эти затраты я оправдал в течение месяца». Судя по информации, срок службы в качестве начальника таможенного поста составляет один или два года. Затем человека переводят на другую работу или отправляют на пенсию, как, например, было с бывшим сотрудником внутренних дел Бабуром Рахмановым, занимавшим столь важный пост около двух лет. Он с гордостью рассказывает, что за это время накопил достаточно средств, чтобы хорошо жить и не работать до конца своих дней. Сейчас у него несколько автомобилей и несколько производственных фирм, есть у него также и фирмы по оказанию различных видов услуг населению.

Основной доход сотрудники таможенных постов получают от людей, совершающих неоднократные, постоянные поездки в Киргизию, Казахстан, Россию и Китай. Такие приходят договориться с таможенниками за три дня до перевоза груза через границу, а порой, если партия переправляемого груза большая, то сделка совершается и за месяц до перевозки. После согласования груз в указанный день и час переправляется через границу. Обычно это хлопок, алюминий, шелк и другие, пользующиеся спросом товары, которые реализуются в Киргизии, а иногда и в Китае. Работники таможенных постов редко подвергаются разоблачению, так как весь механизм нелегальных поставок за границу очень хорошо продуман. Если же кто-нибудь попадается, то ему ничего не остается, как отсидеть в тюрьме назначенный долгий срок. Однако в судебной практике республики такие дела обычно огласке не предаются, слушание происходит за закрытыми дверями»[105].

Особую озабоченность вызывает сложившаяся система правосудия в Узбекистане, которая только подгрывает коррупции. Так, Эндрю Соломон, глава исследовательского отдела Американского общества международного законодательства, отмечал: «Когда рухнула Берлинская Стена и многие бывшие социалистические общества стали более открытыми, мы обнаружили, что существовавшие там судебные системы не являются независимыми. Судьи согласовывали свои решения с местными партийными организациями или министерствами юстиции, которые надзирали за судами. Процветало «телефонное право» - судебные решения просто передавались судьям. Международному сообществу не потребовалось много времени, чтобы понять, что юридическая система в постсоветских государствах сталкивается с серьезными проблемами и нуждается в реформах»[106].

Э.Соломон заявляет, что одной из причин роста уровня коррупции является недостаток материальных ресурсов, предоставляемых судебным системам. По международным стандартам зарплаты судей в этом регионе часто достаточно низкие. Чтобы повысить свои доходы, судьи принимают подношения или даже сами ищут способы получения взяток. «Некоторые судьи говорили, что это вопрос экономического выживания, поскольку они не получают адекватных зарплат, - говорит эксперт. - То есть, повышение оплаты труда судей - еще одна стратегия борьбы с коррупцией... Но также важно, что проблема лежит в сфере менталитета. Многими коррупция не воспринимается как нечто постыдное и недопустимое». При этом он добавляет: «Существует тенденция считать, что чем дальше на восток, тем хуже обстоят дела. Однако это не всегда так. В Туркменистане и Узбекистане существуют серьезные проблемы, но Кыргызстан добился заметных успехов».

Низкая квалификация судей остается серьезной проблемой. Многие судьи очень молоды, они заняли эти посты практически сразу после окончания юридических ВУЗов. У них нет практического опыта работы на иных должностях в судах, то есть, даже после того, как они стали судьями, они не понимают, как реально могут осуществлять свою деятельность. В случае с опытными судьями, проблемой является их старый менталитет. Реформы тормозятся потому, что никто не знает, как перевоспитать судей-ветеранов.

Как отмечает Рудольф Амбацуров, «при слабой еще независимости судебной системы это приводит к тому, что «доказательства», добытые с грубыми нарушениями действующего процессуального законодательства, ложатся в основу обвинительных приговоров. Адвокатская практика изобилует фактами перепечатывания слово в слово обвинительных заключений в приговоры судов, что является симптомом отказа в правосудии. Об этом же свидетельствует практическое отсутствие оправдательных приговоров и бездействие нормы об отказе прокурора от обвинения. Показатель «нераскрываемости преступлений» не оправдал себя на практике и ведет к неоправданным нарушениям и злоупотреблениям, на которые «вынужденно» идут представители правоохранительных органов в целях положительной оценки их деятельности, что, по существу, ведет к нарушениям прав и свобод граждан. Практике известен случай, когда несовершеннолетний подросток «взял на себя» более десятка квартирных краж, совершенных в районе, а при судебном рассмотрении дела выяснилось, что для того, чтобы унести количество украденного имущества, ему понадобился бы не один грузовик, которых у него по обстоятельствам дела не было. Дело было возвращено на дополнительное расследование. Кому нужна такая «раскрываемость»? Прокурор не должен опасаться отказаться в суде от предъявленного и не подтвердившегося в суде обвинения, только потому, что это будет расценено, как минус в работе и будут сделаны «оргвыводы». Наоборот, это должно рассматриваться, как поощряемое соблюдение закона, надзор за исполнением которого он призван осуществлять»[107].

Вышеприведенный текст ярко свидетельствует, как работает не только система дознания, но и суда. Существующая коррупция не позволяет гражданам защищищать свои права и свободы. Более того, судебная система используется как машина для репрессий инакомыслящих, кары для тех, кто выражает свое несогласие с действующим режимом. Так, 10 октября 2008 года решением суда Тахтакупирского района Каракалпакстана независимый журналист Салиджон Абдрахманов был приговорен к десяти годам лишения свободы. В ноябре этот приговор подтвердила апелляционная комиссия Верховного суда Каракалпакстана, так же, не приведя ни одного обоснования принятого решения. Коллеги Салиджона Абдурахманова, работавшего корреспондентом Uznews.net в Каракалпакстане, уверены, что истинной причиной его ареста и осуждения стала его журналистская деятельность, особенно статьи, разоблачающие махинации в руководстве, критикующие непоследовательные реформы[108].

Между тем, суды стараются не допустить осуждения тех, кто защищал интересы режима, даже если это совершенно корыстными целями. Другой пример, противоположный делу С.Абдрахманова, – это разбирательство в суде Ташкентской области над четырьмя сотрудниками УВД, которое завершилось 12 декабря 2008 года. Милиционерам предъявляли обвинения в избиении до смерти задержанного ими 30-летнего Музаффара Туйчиева. Как пишет сайт «Фергана.Ру», было установлено, что к задержанному применялись пытки и недозволенные методы следствия: «Из заключения судебно-медицинской экспертной комиссии: «Закрытая травма органов брюшной полости, разрыв брыжейки тонкого кишечника с кровоизлияниями в брюшную полость, в мягкие ткани и подкожно-жировую клетчатку шеи, груди, крестца, ягодиц, стоп, мягких тканей головы: жидкая кровь в количестве до 4 литров». Помимо этого было зафиксировано малокровие внутренних органов, множественные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела: лице, шее, верхних отделах груди, животе, ягодицах, руках и ногах. Дело об убийстве Музаффара Туйчиева получило огласку, и Ташкентская областная милиция провела внутреннее расследование, по итогам которого в отношении трех милиционеров, задержавших Туйчиева в Нурабаде и доставивших его в ГОВД Ангрена, а также в отношении заместителя начальника следственного изолятора ангренского ГОВД Абдукасыма Исмаилова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, трое оперативников (а затем и Исмаилов) избили Туйчиева дубинками, отчего он потом и скончался.

Основному обвиняемому - оперативнику Азизу Ахмедову – были предъявлены обвинения по пяти статьям УК Республики Узбекистан: «Нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Бездействие власти», «Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Обвинения из того же набора статей предъявили и инспектору Джахонгиру Ганиеву, оперативнику Дильмуроду Пейсенову, а также заместителю начальника следственного изолятора ангренского ГОВД Абдукасыму Исмаилову. В то же время родители погибшего не согласились с тем, что к уголовной ответственности было привлечено только четверо сотрудников МВД. По их информации, милиционеров, участвовавших в избиении и пытках их сына, было гораздо больше, и на скамье подсудимых оказались лишь некоторые из них»[109].

Одной из причин убийства была корысть сотрудников МВД. Свидетели сообщили суду, что перед смертью Туйчиев рассказал о том, что «милиционеры отняли у него 370 тыс. сумов ($270), $50 и мобильный телефон. Затем, зная о том, что он занимается вывозом людей на работу в соседний Казахстан и сам работает там, они стали требовать от него больше денег»[110]. Эта фраза свидетельствует о том, что сотрудники правоохранительных органов используют свои должности для внеэкономических изъятий денежных и материальных ресурсов у населения, но в отличие от простых уголовников они действуют от имени закона. И судебная система защищает таких «оборотней в погонах». Как отмечает журналист Омар Шарифов, «прокуратура и суд укрыли от ответственности начальника ГОВД Ангрена Шухруддина Асилходжаева, допустившего убийство задержанного. По словам матери Музаффара, за закрытие уголовного дела ее семье предлагали через посредников 30 тыс. «зеленых», но она отказалась взять эти деньги, настаивая на том, чтобы убийцы ее сына были наказаны. Что касается начальника ангренского ГОВД Шухруддина Асилходжаева, то после смерти Туйчиева его перевели на новое место работы - с городского на областной уровень – сегодня он возглавляет отделение уголовного розыска в управлении внутренних дел Ташкентской области».

Или другой факт: лишь в 2008 году был привлечен к ответственности бывший первый заместитель начальника Ангренского ГОВД Ташкентской области Шухрат Абдуллаев, который путем пыток выбивал признания у несовершеннолетних еще в 2003 году. В 2006 году подполковник сам был задержан за сокрытие преступления, но потом выпущен на свободу[111]. Видимо, милицейская среда не хотела давать огласки данному факту, но такие факты яснее всего показывают, какой правовой беспредел творится в правоохранительных органах. Зато не удалось скрыть факта коррупции в самых высших эшелонах внутренних дел, где была арестована, а затем осуждена следователь Главного следственного управления МВД Узбекистана Гульмира Шаюнусова, которую коллеги называли «акулой». Как отмечает сайт «Пресс-Уз.Инфо», «в ведении этой миловидной женщины находились дела по расследованию преступлений, связанных с коррупцией, вымогательством и хищениями имущества в особо крупных размерах. Однако пришло время, когда «акула» сама была взята «на крючок» по той же причине... за должностной подлог, взятничество, подделку документации отчетности и многое другое Г.Шаюнусова приговорена Ташкентским городским судом к 10 годам лишения свободы»[112]. И это всего лишь те истории, которые стали объектом гласности, но ведь коррупционные преступления имеют самую высокую ступень латентности, и удается раскрывать не более 2-3% всех преступлений. Особенно это осложненно тем, что сама правоохранительная система практически коррумпирована[113].

На этом же сайте было сделано признание, что «на скамье подсудимых оказались заместитель министра МВД Узбекистана Х.Ибрагимов, начальник управления материально-технического снабжения Х.Акбаров, целый ряд очень «весовых» людей»[114]. Кроме того, назывались в качестве коррупционеров начальник отдела ГСУ МВД полковник милиции Кадыр Бабажанов, аудитор из ООО «Аль дона аудит» Мастура Абдурахмонова, налоговый инспектор ГНИ Хамзинского района Ташкента Бахром Мухамеджанов, которые за определенные суммы прикрывали махинации некоторых нечистоплотных бизнесменов.

О том, что в правоохранительные органы принимают людей с нечистыми помыслами свидетельствует факт осуждения Кашкадарьинским областным судом по уголовным делам бывшего сотрудника отделения охраны Мубарекского районного отдела внутренних дел Гани Каххорова и его подельника к 23 и 22 годам лишения свободы. Они были обвинены в умышленном убийстве двух пожилых людей при осуществлении разбоя[115]. Приведем другой факт вовлечения сотрудника правоохранительных структур к преступной деятельности. В начале октября 2008 года в ходе спецоперации УСНБ по Сурхандарьинской области у сотрудника узбекской таможни дома было изъято 154 кг опия в целлофановых упаковках. В тот же день был задержан сообщник наркодилера. По данному факту заведено уголовное дело, началось следствие[116].

Между тем, в самой системе МВД существует структура, занимающаяся отслеживанием коррупции в органах. Так, сотрудниками Специальной инспекции по личному составу МВД Узбекистана в 2008 году в целях выявления фактов вымогательства, взяточничества и грубого отношения, допущенных со стороны представителей Управления дорожного движения и безопасности и других служб МВД в отношении участников движения были проведены ряд проверок. В ходе оперативных мероприятий установлено, что 218 сотрудников допустили грубые нарушения. По заключениям проведенных служебных расследований привлечены дисциплинарной ответственности 249 сотрудника. 8 сотрудников сняты с занимаемых должностей. 19 сотрудников переведены в другие службы. 17 сотрудников предупреждены о неполном служебном соответствии и 112 сотрудникам в качестве дисциплинарного наказания объявлено выговор. В МВД также признались, что «в целях пресечения фактов нарушения служебной дисциплины и законодательства со стороны личного состава органов внутренних дел проведены оперативные и профилактические мероприятия. В результате этих мероприятий выявлено 1622 сотрудников, допустивших нарушения. Из них в отношении 892 сотрудника применены различные меры дисциплинарного воздействия. В частности, 185 сотрудника уволены с органов внутренних дел, 94 - сняты с должностей, 613 - применены другие меры дисциплинарного наказания»[117]. Однако, со слов одного из бывшего сотрудника милиции, данная инспекция считается одной из самых коррумпированных в системе МВД, и чтобы откупиться от следствия или смягчить обвинение нужно заплатить сумму, начиная от $20 тыс. и выше[118].

В последние годы для содействия милиции в органах местного самоуправления – махаллях - были созданы должности, связанные с обеспечением охраны общественного порядка – посбоны. Как отмечает сайт «УзА»: «Махаллинские стражи порядка, которые круглосуточно обеспечивают покой жителей, оказывают помощь сходам граждан и инспекторам по профилактике во всех делах, связанных с защитой прав и интересов людей. Об этом свидетельствует тот факт, что за минувший период текущего года они предотвратили более 135 тыс. правонарушений... Благодаря этому число преступлений, содеянных несовершеннолетними, сокращается из года в год. Ни одного правонарушения не зафиксировано в 2,6 тыс. махаллях[119] в 2006 году, в 2,7 тыс. махаллях – в 2007 году, а за минувший период текущего года – почти в четырех тысячах махаллях. Важным фактором эффективности этой работы явилось налаживание сотрудничества между инспекторами по профилактике действующих в нашей стране свыше 3,5 тыс. опорных пунктов милиции и службами органов внутренних дел, а также укрепление их материально-технической базы»[120]. Однако, как заявляют правозащитники, посбоны становятся соглядатаями за политическими настроениями в кварталах, собирают сведения о бизнесе и доходах граждан, более того, сами участвуют в коррупции. Некоторые предприниматели, которые наладили бизнес в махаллях (лепешечные и гончарные цеха, торговые лотки, пункты ремонта обуви и пр.) признавались, что махаллинские инспектора по профилактике часто являются промежуточными звеньями в передачи «дани» милиции[121].

В последнее время в Узбекистане стали говорить о гуманнизации наказания, хотя в реальности это превращается в нелегальный торг. Президент И.Каримов заявил: «В корне пересмотрена и изменена классификация преступлений, существенно расширен состав преступных деяний, подпадающих под категорию менее тяжких и не несущих в себе общественной опасности. В результате только за последние два с половиной года около 5 тыс. лиц, совершивших правонарушения, не имеющих большой общественной опасности, не были лишены свободы и возместили материальный ущерб в размере свыше 11 млрд. сумов. Изменения, внесенные в Уголовно-исправительный кодекс, позволили значительно улучшить условия отбывания наказания в местах лишения свободы, увеличить статьи, в соответствии с которыми предоставляется право досрочного освобождения, существенно смягчить режим и условия содержания в колониях. В результате доля лиц, отбывающих наказания в колониях-поселениях, увеличилась от 7% в 1990 году до 21% лиц, содержащихся в местах заключения. Сегодня количество заключенных на 100 тыс. населения составляет в Узбекистане 158 человек, тогда как этот показатель, к примеру, составляет в США - 715, в России - 584, в Украине - 416, в Казахстане - 386, в Кыргызстане - 390, в Эстонии - 339 человек.[122].

На такой мажорной ноте он хвалит судебные реформы, но при этом умалчивает о том, чтобы переквалифицировать преступления следователи взимают деньги с подследственных, а чтобы изменить статью в уголовном деле судья также не брезгует подношениями в денежном эквиваленте. Бывали случаи, когда граждане выплачивали за, якобы, нанесенный ими экономический ущерб (хотя это в полном смысле обдираловка, - прим.А.Т.), однако все равно лишались свободы. Данные реформы на самом деле использовались для того, чтобы выкачать с «виновных» значительные денежные ресурсы. И никто не контролирует, куда были потом направлены эти средства, действительно ли они попали предприятию, которому был нанесен подобный «ущерб».

Вновь вернемся к мыслям Б.Мусаева, который точно подмечает тревожную ситуацию в Узбекистане: «Если слушать ушами и видеть глазами, уважать факты, то перефразируя философа, надо сказать: не все действительное так разумно и устойчиво, как желала бы власть. Хотя объективности ради можно подчеркнуть, что правительству удавалось до сих пор худо-бедно за счет вседозволенных средств сохранять в стране социальную стабильность. Вместе с тем, в настоящее время в условиях продолжающегося падения уровня и качества жизни, роста фиксируемой и скрытой безработицы, коррупции, нравственного и правового нигилизма и других заложенных в узбекскую модель развития деструктивных факторов было бы по меньшей мере проявлением инфантилизма ожидать, что в обществе не станут еще долгое время обозначаться явные признаки увеличения масштабов общей социальной напряженности и более резкого ухудшения социального самочувствия общества.

На наш же взгляд, имеются серьезные основания считать возможной такую направленность изменений, не исключая фактора внезапности и необратимости. Основания эти непосредственно связаны с тем, что остались неизменными институты бюрократического аппарата управления - номенклатура, кланы, местничество, которые воспроизводятся и укрепляются благодаря коррупции. Согласно данным ПРООН в части обследования частного сектора обнаруживаются, что коррупция как нерегулярная дополнительная плата за продвижение каких либо дел, является более острой проблемой в Узбекистане, чем в других странах. В Узбекистане 65% фирм сообщают о том, что им приходится часто давать взятки. 32% других фирм сообщают о шантаже со стороны чиновников после дачи взятки.

Приведем пример вмещшательства органов власти в хозяйственный процесс, который иногда выявляет Государственный комитет по антимонопольной политике Узбекистана. Как пишет сайт этого ведомства, «в соответствии с возложенными задачами по недопущению незаконного вмешательства органов государственной власти на местах в деятельность субъектов малого и частного предпринимательства осуществляется предварительная экспертиза проектов решений, принимаемых хокимиятами областей, городов и районов на предмет их соответствия антимонопольному законодательству по поддержке предпринимательства, а также принятым решениям правительства по данному вопросу.  Вместе с тем, проведена инвентаризация 55949 решений и распоряжений, принятых хокимами 123 районных и городских хокимиятов, из 212 имеющих, а также 4597 исходящих писем, в ходе которых выявлено 105 фактов, затрагивающих интересы предпринимателей и противоречащих антимонопольному законодательству. По результатам выявленных 24 фактов нарушений выдано в установленном порядке 17 предписаний, по 7 нарушениям решения по их устранению приняты в ходе инвентаризации.

Например, в ходе инвентаризации установлено, что хокимом Багдадского района Ферганской области принято распоряжение №83-ф от 14.08.2006 г. «Об упорядочении лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся торговлей», предусматривающее выдачу разрешений юридическим лицам на осуществление розничной торговли с взиманием сбора в 0,5 размере минимальной заработной платы, что явилось прямым нарушением постановления президента Республики Узбекистан от 21.09.2005 г. № ПП-186 «О сокращении видов и упрощении разрешительных процедур для осуществления предпринимательской деятельности». Также, распоряжением хокима Янгиарикского района Хорезмской области № 41-ф от 1.08.2006 г. установлено перечисление 54 хозяйствующими субъектами района денежных средств в размере 5,0 млн.сум для формирования уставного фонда вновь образованной структуры областного хокимията по организации региональной лотереи. В ходе рассмотрения вышеуказанных дел в соответствии с предписанием антимонопольных органов данные распоряжения отменены»[123].

Эти факты свидетельствуют: во-первых, что в стране нет явной и четкой борьбы с коррупцией; во-вторых, о доминированиив в среде чиновничества вседозволенности, бесконтрольности и соответственно дефиците честности. Стало общим местом писать, говорить о бюрократическом аппарате, пронизанном коррупцией. Однако не будет излишним повторить: государственная система управления или госслужба не действенна, не профессиональна и коррумпирована; по своим характеристикам современная госслужба не может адекватно выполнять своих должных функций»[124].

По мнению экспертов Международного экономического консультативного совета Узбекистана, «для того, чтобы экономические реформы заработали, необходимо реформирование всей системы власти, т.е. реформа административной, судебной и законодательной ветвей. В настоящее время, система разделения властей не работает. Суды не являются независимыми и зачастую принимают решения навязанные исполнительной властью. Исполнительная власть пишет и интерпретирует законы, а законодательная власть в своем большинстве представлена лицами подконтрольными исполнительной власти. Без независимой судебной системы невозможно верховенство закона. Без системы подотчетности исполнительной власти перед народом невозможна прозрачность и предсказуемость деятельности администрации. Исполнительная власть узурпировала право принятия решений во всех сферах экономических и политических отношений, грубо вмешиваясь и контролируя все сферы деятельности, при этом не неся ответственности перед народом. В результате берет верх коррупция и произвол чиновников»[125].

Слова экс-судьи З.Исаева подтверждают данный вывод, в частности, рассматривая уголовные дела в отношении руководства отраслей и предприятий: «...исполнителями выбраны судьи В.Шарипов и А.Кодиров, которые, не имея своего мнения, являются «марионетками» в руках высокопоставленных чиновников. Ради карьерного роста, они готовы исполнить любое их желание. Необходимо отметить, что Х.Садыков был снят с должности заместителя министра юстиции Узбекистана из-за своей некомпетентности. Тем не менее, он был назначен на ответственную должность. Так как, А.Набиеву нужны такие люди, как Х.Садыков, О.Мурадов которые беспрекословно исполняют его незаконные требования... Я знал, что председатель Верховного суда Республики Узбекистан Мустафаев Б. не может принять законного решения по настоящему уголовному делу. Но всё-таки надеялся на то, что кто-нибудь из судей Верховного суда объективно рассмотрит моё представление с изучением материалов уголовного дела.

Однако господин Б.Мустафаев даже не ознакомился с представлением, не говоря уже о материалах уголовного дела в 73 томах, а сразу дал указание направить уголовное дело в Ташкентский областной суд по уголовным делам для нового рассмотрения. Этот факт для меня не удивителен, так как зять Б.Мустафаева является управляющим ОПЕРУ ГУ НБУ ВЭД Узбекистана по г.Ташкенту. Он имеет прямое отношение к данному уголовному делу, так как ответственно-должностными лицами вышеназванного банка незаконно выделены и расхищены 3,413 млрд. сумов, а в отношении них уголовное дело в части выделено в отдельное производство. Следовательно, господин Б.Мустафаев вынужден согласиться с незаконными требованиями коррумпированных высокопоставленных чиновников, так как сам он находится в их петле и она может затянуться в любой момент»[126].

Следует отметить тот факт, что коррупционеры в своей деятельности часто «злоупотребляют» тем, что ссылаются на негласные установки главы государства. Судья З.Исаев пытается огородить И.Каримова от таких попыток, хотя вполне очевидно, что разворовывать в таких масштабах вне поле зрения человека, у которого сконцентрирована такая власть, просто невозможно. Очевидно, что сам глава государства стоит во главе всех процессов подобной «экспроприации», однако судья пишет на его имя: «У Вас имелась информация о существовании данного уголовного дела... Ясно одно, что Вам оно доложено коррумпированными чиновниками в выгодной для них позиции и, естественно, от Вас утаены многие факты, уличающие в совершении преступлений их «подопечных», в отношении которых судом было возбуждено уголовное дело.

Я сомневаюсь в том, что Вы, достоверно зная о хищении со стороны руководителей и должностных лиц ряда предприятий, в течение нескольких лет совершивших преступления, в отношении которых возбуждено уголовное дело, воруют государственные и общественные многомиллиардные денежные средства, никогда не дали бы незаконное указание - отменить определение суда о возбуждении уголовного дела и не создали бы преступникам условия для дальнейшего совершения экономических преступлений. Тем не менее, вышеназванные чиновники, управляя судами и правоохранительными органами, прикрываясь Вашим именем, позоря его, совершают свой «беспредел», будучи уверенными в своей безнаказанности.

Если раскрыто «громкое» преступление, то лавры славы достаются им, как будто это их заслуга. Если же преступление совершается их родственниками или «подопечными», то сразу же они пытаются огородить их от уголовного преследования, прикрываясь Вашим именем, якобы «указание самого Президента». Такой склад действий вышеназванных чиновников уже приобрел традиционный характер и самое трагичное, это им сходит с рук»[127].

Понятно, что в таком раскладе речи о правосудии быть не может. Система коррупции поддерживает всех участников теневых операций, если те остаются верными ей. Об этом говорит и сам З.Исаев: «Перед Законом Республики Узбекистан все равны. Суд, будучи третьей ветвью власти, – является независимым. Однако из всего происходящего вытекает, что Закон только для низких слоев общества, а суд является всего лишь механизмом, которым управляют высокопоставленные чиновники Аппарата президента Узбекистана и правоохранительных органов, такие как государственный советник А.Набиев и другие. Их родственники и «подопечные» не только не подлежат привлечению к уголовной ответственности, для них вообще никакой Закон не применим. Они диктуют суду, какое вынести решение по уголовному делу, вплоть до вида и размера наказания. Председатель Верховного суда, который боится даже своей тени, пожимает плечами и дожидается скорейшего выхода на пенсию без каких-либо проблем».

Эти слова как нельзя лучше показывают жизнь «скорпионов в банке», и сложившиеся отношения в системе. Между тем, проблема коррупции – всеотраслевая, она касается практически всех сфер жизнедеятельности: начиная от Товариществ собственников жилья (псевдоэкономическая структура) до контролирующих структур. Даже официальная пресса вынуждена признавать о наличии теневых отношений в этих органах власти. Так, к примеру, описывая заседание коллегии Государственной налоговой инспекции Узбекистана, агентство «УзА» писало: «была дана критическая оценка фактам допущенных некоторыми сотрудниками органов налоговой службы Наманганской, Сурхандарьинской областей взяточничества, злоупотребления служебным положением, присвоения налоговых платежей и других товарно-материальных ценностей, что влечет за собой уголовное наказание. При этом особо отмечалась необходимость принятия всех мер для строгого соблюдения работниками системы принципов честности, открытости и ответственности. Во время обсуждения были заслушаны отчеты руководителей региональных налоговых органов, по отношению к руководителям и ответственным работников, допустившим недостатки в своей деятельности, были приняты соответствующие дисциплинарные меры взыскания. Начальники государственных налоговых инспекций Букинского района Ташкентской области и Янгикурганского района Наманганской области, не обеспечившие выполнение показателей за девять месяцев текущего года, были освобождены от занимаемой должности»[128].

А вот цитата самого президента И.Каримова, характеризующего ситуацию в коммунальном хозяйстве Узбекистана: «Однако с сожалением приходится отмечать, что несмотря на определенную работу, проведенную в истекшем году по ремонту и обустройству жилья в г.Ташкенте и Ташкентской области, работу ТСЖ по-прежнему нельзя считать удовлетворительной. Они практически мало чем отличаются от ранее существовавших ЖЭКов и кооперативов. Основной их недостаток в том, что из-за отсутствия должного контроля со стороны хокимиятов собранные коммунальные платежи используются не по назначению, при практическом отсутствии оборотных средств содержится необоснованно большой штат правления и обслуживающего персонала, из рук вон плохо обстоит дело с качеством текущих и капитальных ремонтов, допускаются факты обмана и присвоения средств. Во главе товариществ оказываются случайные люди»[129]. Или «Другая причина - управление товариществами доверено случайным людям, далеким от коммунальной сферы. Например, руководитель товарищества «Навруз» Чиланзарского района С.Рашидов, имея лишь среднее образование, от простого сторожа сразу поднялся до должности главного инженера, а затем - и руководителя товарищества. Собранные средства здесь расходовались бесцельно и необдуманно. По итогам инвентаризации в жилых районах, насчитывающих свыше 7 тыс. домов, выявлено более 35 тыс. гаражей и других объектов, построенных незаконным путем при попустительстве руководителей товариществ. По деятельности товариществ собственников жилья в 2003 году возбуждено 24, а в 2004 году - 37 уголовных дел»[130].

Интересное наблюдение по этому поводу сделала хорезмская правозащитная организация «Нажот», которая изучала социально-экономическую обстановку в области. Согласно ее выводам, «в основном простое население исправно и регулярно осуществляет платежи за коммунальные услуги. А фирмы, компании, гостиницы, предприятия, заводы и другие объекты – потребители коммунальных услуг, которые неформально находятся под протекторатом важных государственных чиновников (хокимы, правоохранительные органы и другие), являются самыми злостными нарушителями по осуществлению обязательных платежей за потребление природного газа и электроэнергии. Райгаз, районный отдел по электроэнергию, налоговые службы и судебные исполнители против них бессильны»[131]. Это еще раз подверждает то обстоятельство, что основную нагрузку за коррупцию несут простые граждане.

Между тем, сама политическая система формирует коррупционный фон. В сжатом виде это отображено в таблице № 2.38. Как видно из этого, весь государственный механизм опутан коррупционными сетями, а теневая экономика – есть следствие нелегальных сделок между ветвями власти, общественными структурами, кланами и организованной преступностью. Тут уместно эксперта Лотхар Риетх из Центра международных отношений при Институте политических наук Туебингена, Германия, который заявил: «Либерализация уголовного законодательства является важным шагом в демократизации страны, однако ситуация зависит не столько от декларирования законов и норм, сколько от их выполнения. И здесь видны нарушения, которые почему-то игнорируются судами и прокуратурой. Если президент Узбекистана четыре раза продлевает срок своих полномочий, существует цензура в прессе, то это вызывает определенные сомнения в том, что у правительства есть серьезные намерения придерживаться на деле взятых обязательств. Если судебная система не использует международные документы, к которым присоединился Узбекистан, то это тоже нельзя считать позитивом. Нам известно, что правоохранительная и судебная система здесь подвержена коррупции, и печально, что с ней не ведут решительную борьбу». Л.Риетх подчеркнул, что «при огромных ресурсах, которыми располагает республика, средняя заработная плата составляет всего $30, что подтверждает факт масштабности коррупции. Международное сообщество обеспокоено, что Узбекистан может отдалиться от демократического мира»[132].

Как отмечает Сергей Амбросьев, «бюрократия порождает коррупцию прежде всего в сфере публичных услуг, оказываемых госвластью в лице государственных служащих гражданам. Ее масштабы зависят не только от уровня официальных заработков чиновников (взятки возможны всегда, но при зарплате ниже определенного уровня они становятся «закономерными»), но и от того, в какой мере общество это позволяет, в какой степени оно мирится с коррупцией, предпочитая взяткодательство борьбе с этим злом, что зачастую сопряжено с немалым риском для бизнеса, собственного спокойствия и т.д. Эффективные инструменты противодействия коррупции (это демонстрирует западный опыт) - демократия, институты гражданского общества. Сокращение государственного вмешательства в экономику, минимизация «административных барьеров» выступают важным условием ограничения коррупции»[133].

 

Таблица № 2.38. Политические предпосылки проявления теневой экономики и коррупции в Узбекистане

Сектор


Состояние


Тенденции

Суды


Отстутствие независимости судей. Исполнительные органы вмешиваются в судебный процесс, навязывают решения и приговоры. Прокуратура надзирает над судебной системой. Отсутствует состязательность сторон. Адвокаты не обладают силой, авторитетом и вниманием. Судьи исполняют несвойственные им функции. Не предусматривается институт присяжных.


Невозможность защитить себя и свою собственность, капиталы. Телефонное право имеет большую силу, чем закон. Предпочтительнее разрешать проблемы с правоохранитеьными органами до доведения их до суда. Легче заплатить взятку, чтобы добиться нужно решения. Суды признают конфискацию как эффективную меру борьбы с преступлениями. Практикуется насильственное возмещение экономического ущерба. Наказания зависят от суммы взяток. Властные структуры всегда безнаказаны, суды защищают кланы, мафию, высших чиновников, семью президента.

Парламент и региональные Кенгаши народных депутатов


Депутатов всех уровней практически назначают органы исполнительной власти. В свою очередь депутаты не могут осуществлять контроль за правительством, объявлять импичмент президенту. К представительной власти не допускаются оппозиционнеры или оппозиционные партии. Свернута возможность выдвижения кандидатом в депутаты от групп инициативных граждан.


Парламент не проводит расследований по коррупции и злоупотреблению власти, принимает тот государственный бюджет, который устраивает кланы и мафиозные структуры. Депутаты не обсуждают проблемы реформ и текущей экономической ситуации, практически правительство им не подотчетно. Законы принимаются «сырые» и они устраивают только правящую элиту. Существует также система «покупки» законов, и как минимум 15% всех документов имеют «заказной» характер.

Средства массовой информации


До 2002 года существовал орган цензуры «УзЛИТ». Ныне цензура существует ведомственная, пресса подконтрольна СНБ. Существуют списки авторов, запрещенных к публикации, тем к обсуждению. Нельзя критиковать власти, систему, реформы.


Население не имеет полной и ясной информации о состоянии экономики и политики в стране. Пресса не выполняет свои информационные функции, не выражает общественного мнения. Она скрывает действия кланов, факты коррупции, прославляет режим. Невозможно получить защиту и поддержку в СМИ. Незаконные операции правительства и представителей власти остаются в «тени».

Свободы и права человека, общественное мнение


Конституцией Узбекистана провозглашены основные права и свободы человека. Республика подписала многие международные соглашения и конвенции ООН, касающихся прав и свобод человека, запрета эксплуатации и т.п. Созданы Центр по правам человека, в Парламенте введена должность Омбудсмена, в МВД создан отдел по правам человека. Пресса информирует население о том, как государство защищает права граждан. Официальные лица отчитываются в ОБСЕ или в структурах ООН по соблюдению прав человека.


В действительности права и свободы постоянно нарушаются. Правоохранительные структуры подавляют права граждан, сотрудники не соблюдают законы и фабрикую уголовные дела против граждан, особенно, в отношении оппозиции. В МВД, Прокуратуре и СНБ процветают взяточничество, откаты, пытки, хищения, убийства. Мало кто из сотрудников несет ответственность за эти преступления. Приветствуются доносы, преследование, выражение «общественного негодования» в отношении отдельных граждан. Пресса доводит только ту информацию, что удобна для властей. В Узбекистане были закрыты Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, «Амнестик Интернешнл», не аккредитованы представители «Хьманс Райтс Вотч». Многие гуманитарные организации были депортированы из страны.

Законы


Законы запутаны и противоречивы. Инструкции и подзаконные акты имеют большую значимость. Международные акты, к которым присоединился Узбекистан, воспринимаются как декларация, а не норма. Конституционный, Верховный суды, Генеральная прокуратура «не замечают» нарушения высших лиц государства, что порождает безверие в закон.

Не существует разделения ветвей власти, исполнительная контролирует судебную и парлментскую власти, а также прессу.


Беззаконие – вот основа для теневой экономики и коррупции. Можно добиться своего, сделав откат или дав взятку. Законы можно интерпретировать с точки зрения укрепления своего «теневого влияния», шантажировать им нарушителей, чтобы иметь нелегальные доходы. Правосудие работает в одностороннем порядке – защищает всегда только режим.

Разделение ветвей власти существует только на бумаге, что усиливает администрирование политическими и экономическими процессами, ставит статус исполнительного органа над законом.

Экономические принципы


Частная собственность и свобода предпринимательства только декларируется, их невозможно защитить от произвольного вмешательства со стороны государственных органов.

Гражданский, Налоговый, Таможенный, Административный кодексы не соответствуют принципам рыночной экономики.


Невозможность защиты собственности порождает желание вывезти капиталы за рубеж, скрыть большую часть прибыли.

Навязанный госзаказ вызывает теневые операции и махинации с ресурсами.

Кодексы порождают искажения в рыночной среде, законы уходят на второй план, поскольку ими невозможно воспользоваться в практической деятельности, и вперед выдвигаются нелегальные отношения.

Исполнительная власть


Аппарат президента имеет высшую ступень в иерархии исполнительной власти, Кабинет министров и органы регионального управления – хокимияты, органы самоуправления граждан подотчетны. Министерства и ведомства производят ведомственные нормы, которые противоречат законам. Органы управления и контроля вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятий. Используются административно-командные методы регулирования экономикой. Аппарт исполнительной власти раздут, чиновники имеют размытые функции, не несут ответственность за свои действия. Чиновники снимают административную ренту с бизнеса, выстраивают свои отношения с предприятиями только через теневые операции.


Вопросы разгосударствления, приватизации, принятия нормативно-правовых актов, курса реформ, налогообложения и защиты инвестиции решаются в узком кругу. Лоббируются интересы мафии, кланов и высших лиц государства. Через центральную власть расхищаются национальные богатства, предоставляются льготы для сомнительных компаний. Отсутствие контроля за исполнительной властью порождает злоупотребления и беззаконие. Семья президента и кланы как спрут протягивают свои щупальца в высокодоходные сектора экономики, имея на то правительственные «разрешения», распределяются государственные ресурсы в корыстных интересах, частным фирмам обеспечивается уход от налогов и контроля. Правоохранительные органы защищают капиталы и бизнес представителей исполнительной власти. Хокимияты и министерства выбивают у бизнеса средства в различные внебюджетные фонды, которые легко затем разворовать.

Класс собственников


Поляризация общества на очень богатых (менее 1%), состоятельных (9%), за чертой бедности (40%), прослойки относительно бедных (50%). У богатых под контролем 60% национальных ресурсов страны, 35% - у состоятельных, 5% - у остальной массы населения.

Частной собственности на землю не существует. Здания и постройки могут могут разрушаться по решению исполнительной власти без рыночной компенсации их стоимости владельцу. Бизнес легко отнять, предприятия – обанкротить и закрыть.


Средний класс является «буфером» между богатыми и бедными и сглаживает острые противоречия. Однако в Узбекистане этот класс незначителей, кроме того, он бесправен. Если человек обладает собственностью, то он может ее лишиться, так как институт частной собственности не имеет в реальности защиту. Средний класс является объектом репрессий и особого внимания правоохранительных органов. Ведь относительно обеспеченный человек способен на свободное выражение своего мнения, проявления несогласия. Поэтому в настоящее время в средний класс входят в большей степени люди, имеющие статус в силовых структурах, или мафии, или в клане, или являющиеся государственными чиновниками.

Правоохранительные органы


В стране сложились самые репрессивные органы – МВД, СНБ, прокуратура. Существуют также такие структуры, контролирующие экономику, как налоговая инспекция и таможня. Кроме того, в государстве функционирует еще десяток надзорных органов – в промышленности, санитарии, производстве драгоценных металлов, распределении бюджетных средств, лицензионная деятельность, антимонопольный комитет, Узстандарт и пр. Имея право на контроль, ревизии и проверки, сотрудники этих структур занимаются практически коррупцией, продвигают интересы конкурентов. В среде МВД и СНБ есть такой термин «поступил заказ», под которым подразумевается открытие «охоты» на кого-то из бизнесменов, журналистов, политиков. Примером может служить Санджар Умаров, бизнесмен и лидер «Солнечной коалиции», посаженный в тюрьму осенью 2005 года.


Человек, попавший в «мясорубку» правоохранительных органов стоит перед тремя выборами: дать взятку и уйти от ответственности или просто спасти свою жизнь; настаивать на своей невиновности и быть посаженным в тюрьму, причем, лишившись части имущества; быть умерщвленным во время следствия. Правоохранительные структуры – это коммерческие по своей сути государственные организации, где цена жизни и свободы измеряется в денежных единицах, и только торг устанавливает планку. Служить закону – это, значит, служить укреплению власти диктатора и получение от него индульенции на грабеж и хищения, убийства и взятки. Работа в органах милиции или прокуратуры позволяет заниматься и частным бизнесом, к примеру, иметь личные фирмы или магазины, обеспечивая их лучшими условиями функционирования.

В силовых структурах служит около 250 тыс. человек, при этом в год фиксируется 70 тыс. преступлений. Получается, что на 100 «силовиков» приходится 28 преступлений – довольно «затратная» система безопасности для страны. Это факт – коррупции и демонстрация силы диктатора.

Система защиты и адвакатура


Адвокаты находятся под контролем Минюста, лишены самостоятельности. В системе правосудия они играют самую последнюю и неактуальную роль.

Правозащитники не могут легализовать свои неправительственные организации, они также часто подвергаются репрессиям со стороны властей.


Адвокаты практически превратились в звено в передаче нелегальных средств от родственников задержанного к следователю или судье. Мало кто делает упор на законы, так как они игнорируются в следственных органах и самими же судьями. Ни одно политическое дело не имеет шансов на успех в суде. Экономические преступления выступают как возможность «заработать» всем участникам уголовного процесса.

Правозащитников не допускают к судебным заседаниям, на них натравливают криминальных и социально деградированных личностей, чтобы запугать. Сами правозащитники часто предстают перед судом в качестве обвиняемых, их штрафуют на огромные суммы или сажают в тюрьма и психиатрические клиники.

Политические партии и общественные организации


В стране существует ныне 4 партии, часть из которых дважды сливались с другими партиями. Это свидетельство того, что никаких принципиальных отличий между ними не существует. Они все поддерживают действующий режим, и лишь одна партия – НДПУ – находится в оппозиции к другим партиям, что характеризует карикатурную систему партийности в стране. Ныне в парламенте выделяются места для Экологического движения, которая без борьбы получила депутатскую квоту


Не зарегистрированы партии «Озод дехконлар», Партия независимых аграриев, вне закона партия «Эрк», общественные движения «Бирлик», а также неправительственные организации. Официально декларируется. Что в стране 5 тыс. ННО, однако никаких доказательств их существования Министерство юстиции не предоставляет. Лишь позволительно функционировать проправительственным организациям типа «Камолот», «Соглом авлод учун», Комитет женщин. ННО, имевшие гранты или контакты с Западом, попали под репрессии и были закрыты.

Партии – это всего лишь антураж «демократии» для режима, но не реальная сила. Ни одна партия не выразила своего протеста по поводу коррупции или нарушения Конституции главой государства.

Кланы и мафия


Существует несколько региональных группировок, которые играют ключевую роль в управлении государством и распределении национальных ресурсов, самыми ведущими и крупными из них являются Ташкентский клан и Самаркандско-Джизакский тандем кланов. Представители этих кланов находятся в руководящих постах министерств, ведомств, местных администраций, они управляют ведущими коммерческими компаниями.

Криминальные структуры, легализовавшись, также прибирают к себе прибыльные сферы бизнеса.


Борьба между кланами за ведущие места в правительстве отображаются в борьбе между регионами за экономические блага – льготы, дотации, инвестиции и прочее. Борьба разворачивается и между правоохранительными органами, представляющими интерес региональных элит. Считается. Что террористические акты в Ташкенте 1999 года и 2000-х годов, а также Андижанский мятеж 2005 года были организованы или спровоцированы МВД и СНБ, желающих подтянуть к себе основные сферы экономики.

Крминал был задействован в той мере, чтобы создать виждимость «угрозы» терроризма и развязать руки правоохранительным органам для репрессий инакомыслящих и противников режима. Взамен они получили право на некоторые виды бизнеса.

 

Таким образом, можно сказать, что политическая система Узбекистана наиболее сильно подвержена коррупции. Кстати, на это указало 78% опрошенных граждан, отвечая на вопрос: «Является ли узбекское государство коррумпированным?»[134] При этом следует заметить, что коррумпированность - это один из признаков, характеризующих организованную преступность как явление. Однако взяточничество не является самодостаточным для коррупционера, чаще всего оно оно неразрывно связано с совершением других видов преступлений. Эксперты отмечают, если в начале 1990-х годов организаторы преступных групп – кланы и мафиозные структуры - только стремились поддерживать доверительные отношения с вышестоящими должностными лицами, то в к 2000-м годам время эта связь стала стойкой и постоянной, более того, кланы и мафия влились в государственную систему управления и контроля. И та, и другая стороны заинтересованы в поддержании этой связи, т.к. она является взаимовыгодной и взаимоподдерживающей. Организаторы группы (к ним можно отнести кланы и мафию) посредством таких контактов имеют возможность получить необходимое сырье, оборудование, располагать информацией о возможных проверках, обеспечивая защиту группы от этих проверок и т.д. В свою очередь, коррумпированное лицо («крыша» «покровитель») заинтересовано в постоянной денежной компенсации за оказание услуг, а также их росте. Таким образом взаимная заинтересованность этих лиц друг в друге приводит к коррупции, которая поражает целые отрасли народного хозяйства и регионы страны. Несомненно, лидеры преступных формирований изыскивают любые возможности по налаживанию «деловых» связей с различными должностными лицами в целях обеспечения безопасности и активного функционирования. Эти связи можно разделить по уровням и функциям.

К первому, и самому могущественному уровню можно отнести должностных лиц, занимающих государственные должности в Аппарате президента, Кабинете министров, Олий Мажлисе, в сфере деятельности которых входят вопросы общегосударственного и правительственного значения. Ко второму уровню - должностных лиц, занимающих контролем государственных и общественных структур (прокуратура, МВД, СНБ), а также осуществляющих судебные функции (Верховный, хозяйственный, арбитражный, гражданский суды). Третий уровень - государственные должности в администрациях регионов (областей, районов, городов) – хокимияты, а также министерств и ведомств (Минфин, антимонопольный, таможенный, налоговый комитеты, Центральный банк, Узгосстандарт, Минобороны). К четвертому уровню относят должностных лиц, осуществляющих функции управления в хозяйствующих ассоциациях, союзах, комиссиях, концернах и имеющих право выдачи лицензий, разрешений, осуществления проверок. Пятый уровень – органы местного самоуправления, а также низовые хозяйствующие структуры.

Представленная схема не является обязательной для всех организованных групп, т.к. деятельность каждой из них обусловлена спецификой преступной деятельности, финансовыми возможностями и авторитетом лидера данной группы. Каждое должностное лицо или представитель власти выполняет свою четко определенную функцию, отведенную им в преступном формировании и получает за это соответствующее вознаграждение с учетом должностного положения и оказанных услуг, а некоторые из них переходят в разряд активных исполнителей конкретных посягательств.

Естественно, лица занимающиеся разное должностное положение обладают и разными возможностями по защите групп. Так, например, работающие в министерствах могут оказывать воздействие как на подчиненных им лиц, так и на представителей государственных органов той территории, на которой непосредственно действует группа. Руководители хокимиятов оказывают такое же воздействие на любые контролирующие органы, в том числе и правоохранительные, действующие на подведомственной территории. Следует сказать, что не всегда лицо, защищающее от разоблачения преступную группу, действует открыто. Для этого используется большое количество посредников, причем проследить от кого же исходило указание, зачастую невозможно. Что касается представителей правоохранительных органов, то их функции защиты заключаются в недопущении проверок, проводимых сотрудниками их же или параллельных органов, а в случае, если они проведены по независящим причинам - утаивания их результатов. Если же уголовное дело все же возбуждено, то их цель становится «развал» этого дела любым способом (компрометация сотрудников, ведущих уголовное дело, передача его от одного следователя другому, воздействие на свидетелей и раскаявшихся обвиняемых и т.п.).

Таблица № 2.39 демонстрирует мнение экспертов о степени коррупции в тех или иных государственных структурах Узбекистана.

 

Таблица № 2.39. Уровень и субъект коррупции в государственных учреждениях Узбекистана, по материалам января 2009 года[135]

Учреждение


Оценка коррупции


Субъект коррупции

Министерство внутренних дел


7,8


Прописка, регистрация, следствие, проверки, сокрытие преступления, откаты от госзаказов, взятки на дорогах, контроль за различными сферами экономики.

Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли


6,7


Внешние контракты, инвестиции, внешнеторговые операции с ликвидными продуктами.

Министерство иностранных дел


4,2


Получение виз, сокрытие валюты, нелегальные финансовые и материальные операции под дипломатическим прикрытием, контрабанда.

Министерство финансов


4,2


Распределение бюджетных средств, взятки при проверках.

Министерство образования


4,1


Покупка школьных аттестатов, заказы на строительство учебных заведений, детских садов, взносы родителей школам (внебюджетные фонды).

Министерство высшего и среднего специального образования


7,3


Взятки при поступлениях в вуз, на текущих сессиях, от неучастия на хлопковых страдах.

Государственный налоговый комитет


7,2


Взятки от сокрытия налогов, увода предприятий от налогообложения.

Государственный таможенный комитет


7,3


Взятки и откаты при растомаживании грузов, декларирования товаров, сокрытия контрабанды, снижения объема таможенных платежей.

Министерство юстиции


6,3


Лоббирование интересов частных компаний и лиц, а также подготовка нормативных актов в их интересах.

Служба национальной безопасности


6,3


Защита частных интересов, проверки предприятий, контроль над прибыльными секторами экономики, контрабанда, наркобизнес, валютные операции и инвестиции.

Генеральная прокуратура


9,0


Рэкет и «крышевание» предприятий, выполнение частных заказов, взятки при проверках, откаты, контроль за прибыльными секторами экономики.

Узавтосаноат


5,4


Распределение произведенных автомобилей.

Антимонопольный комитет, Узгостандарт


3,4


Взятки при проверках, покупка сертификатов качества.

Национальная компания «Узбектуризм»


2,6


Взятки при лицензировании, проверках.

Примечание: 0 – отсутствие коррупции, 5 – ее средний уровень 10 – высокий уровень. Выставлялась средняя арифметическая оценка.

 

Таблица свидетельствует о значительной коррупции в тех структурах, которые концентрируют в себе функции контроля и дознания. Учреждения власти превращаются в сектор нелегальных услуг, где можно за деньги уйти от ответственности, безнаказанно совершить преступление или направить мощь государства против конкурентов. Кроме того, такие полномочия позволяют их представителям получать теневую ренту. Нужно сказать, что низкая коррупция у партийных организаций и неправительственных учреждений. Это связано с тем, что сами эти сектора не имеют особых властных полномочий, за исключением тех представителей партии и движений, которые являются депутатами парламента. Именно депутатство становится возможностью доступа к лоббированию частных интересов и получения нелегальных источников дохода. В НПО коррупция протекает только в нецелевых использованиях зарубежных грантов и сокрытие от налогообложения доходов[136]. Известно, что благотворительный Фонд Сороса, который действовал на постсоветском пространстве до 2003-2004 года и оказал крупнейшую для негосударственных некоммерческих структур помощь, потратил на поддержку местных ученых почти $1,3 млрд. Так, Россия оказалась крупнейшим получателем соросовских грантов - в период с 1987 по 2003 год ей было выделено $721 млн. На долю Украины пришлось $142 млн., Кыргызстана - $73 млн., Казахстана - $72 млн., Молдовы - $67 млн., Грузии - $60 млн., Азербайджана - $36 млн., Таджикистана, Беларуси и Узбекистана - по $27 млн., Армении - $24 млн. В различных странах Фонд Сороса начинал действовать в разное время, к примеру, в Украине - с 1990-го года, в Грузии - с 1994-го, в Армении - с 1997-го[137]. Между тем, по мнению экспертов, именно центрально-азиатские представительства были самыми коррумпированными: они выдавали гранты только узкому кругу юридических и физических лиц, требовали 30% нелегального отката, включения в список участвующих в проектах своих родственников, выдавали средства в местной валюте, которая была ниже в несколько раз, чем на «черном рынке»[138]. В итоге, когда по распоряжению И.Каримова закрыли Ташкентский институт «Открытое общество – Фонд содействия – Узбекистан», то никто из грантополучателей не заступился, не высказал своего недовольства.

Между тем, американское законодательство выделяет несколько возможных субъектов коррупции: публичный служащий, партийное должностное лицо, профсоюзный деятель. В последние годы сюда относят лоббизм. Этот термин возник в 1830 году, а его причиной стала ситуация, когда в вестибюле (лобби) Капитолия собирались представители групп влияния, действующие в интересах определенных кругов. В результате, под лобби стали понимать людей и организации, занимающиеся лоббизмом - оказанием влияния на решения властей. По подсчетам экспертов, в 2005 году лоббистской деятельностью занимались 200 бывших членов Конгресса США - в большинстве они представляли интересы крупных корпораций, а также другие люди, ранее бывшие высокопоставленными чиновниками. В 1993 году, президент Билл Клинтон ввел запрет на подобную практику, пояснив, чтобы заняться лоббизмом экс-чиновникам требуется ждать 5 лет со дня ухода с государственной службы. Им также было запрещено лоббировать интересы иных государств[139]. По оценкам телекомпании CBS, в Вашингтоне в 2005 году действовали более 35 тыс. лоббистов. В период с 1998 по 2004 год, примерно 6,8 тыс. лоббистских компаний занимались бюджетными вопросами, 4,1 тыс. - пытались влиять на сферу здравоохранения, 3,7 тыс. - на оборону, 3,5 тыс. - на сферу налогообложения, 3,3 тыс. - специализировались на транспорте, 2,76 тыс. занимались вопросами сохранения окружающей среды. Для сравнения: международными отношениями занимались 1,123 компаний, отставанием интересов коренных народов Америки - 880, вопросами иммиграции - 825.

Согласно докладу Center for Public Integrity, в 2003 году в США на оплату деятельности лоббистов было потрачено почти $2.4 млрд., в 2004 году - уже около $3 млрд. Между тем, за период с 1998 по 2004 год каждая пятая из зарегистрированных лоббистских фирм не предоставила контролирующим органам все требуемые документы. В число нарушителей вошли 49 из 50 крупнейших лоббистских компаний. Около 300 агентств, компаний и частных лиц занимались лоббированием, не пройдя официальной регистрации. Таким образом, лоббистские структуры сами привержены к коррупции. Опросы общественного мнения показывают, что жители США весьма критично оценивают ситуацию с коррупцией в высших эшелонах власти. К примеру, опрос Pew Research Center for the People & the Press показал, что 81% американцев убеждены, что подкуп конгрессменов - широко распространенное явление. 41% считают, что и их избранник принимает взятки от лоббистов. 60% уверены, что политическая коррупция - отнюдь не новое явление. По данным опроса, проведенного газетой Washington Post и телекомпанией ABC, 43% американцев считают, что за годы правления Джорджа Буша уровень честности в высших эшелонах власти понизился. (18% придерживаются мнения, что власть стала более честной, а 36% - что ситуация не изменилась)[140].

Эксперты Всемирного банка утверждают, что «в отличие от частных выгод «захватчиков» в условиях «скупленной экономики» компании, вовлеченные в административную коррупцию, не получают частных выгод от незаконных выплат». В частности, у компаний-скупщиков в скупленных экономиках средний объем продаж возрос за три года на 32%, в нескупленных – на 13%; у компаний-нескупщиков в скупленных экономиках – на 8%, нескупленных – на 21%; высокие взятки обеспечивают рост объема реализации товаров в скупленных экономиках – до 7%, в нескупленных – до 16%; низкие взятки – в скупленных – до 13%, нескупленных – до 24%. Но в итоге в скупленных экономиках рост продаж компаний обеспечивался до 11% за три года, а в нескупленных – до 22%. Таким образом, работать в нескупленных экономиках было эффективнее.

Эти результаты по административной коррупции совпадают с понятием «загребущей руки» государства. Широкие полномочия политиков и чиновников в применении официальных норм и положений определяют характер их отношений с предприятиями и, следовательно, размеры взяток. В случае же с менее часто встречающимся, но намного более опасным феноменом «скупки государства» компании должны сделать стратегический выбор: вступать или не вступать в сговор с должностными лицами для покупки законов и политики правительства. Благодаря своей власти или связям некоторые компании могут оказывать влияние на государство (и, следовательно, извлекать выгоду) и при этом не предоставлять взятки должностным лицам. Действительно, привилегированное положение многих влиятельных фирм-ветеранов (к которым относятся большие государственные предприятия, директора которых давным-давно могли вступить в сговор с чиновниками для защиты положения своих компаний) вынуждает некоторые новые компании «покупать» законы с целью повышения своей конкурентоспособности и обеспечения защиты своих прав собственности. Компании-новички прибегают к методам «скупки государства» с единственной целью — противостоять влиятельным компаниям-ветеранам, которые надежно защищены»[141].

Между тем, эксперты пришли к выводу, что существует целая каста компаний-ветеранов, которые обладают значительной властью и не нуждаются в покупке законов, норм и положений, а также государственной политики. Это особенно ярко проявляется в Узбекистане, где компании являются собственностью высокопоставленных чиновников, например, вице-премьеров Мираброра Усманова, Исмоила Джурабекова, Рустама Азимова, главы СНБ Рустама Иноятова, Генпрокурора Рашида Кадырова, а также иных министров, хокимов, руководителей ведомств. Раньше такой властью обладали компании, входящие в империю Мансура Максуди – зятя президента Ислама Каримова.

Международным сообществом предлагается принять неотложные меры с в борьбе с коррупцией, поскольку она является проблемой всемирного масштаба с международными корнями, и поэтому борьба с ней должна вестись на широком фронте. Для этого развивающиеся страны должны использовать финансовые средства, выделяемые им в качестве помощи, в целях совершенствования своих государственных институтов, ориентируясь на собственные национальные стратегии оценок и развития, а также включать меры, нацеленные на развитие добросовестности и предотвращение коррупции, в качестве неотъемлемых частей своих программ по борьбе с бедностью. Безусловно, также следует развивать независимость, честность и подотчетность судебной системы с тем, чтобы повысить доверие к своим судебным системам в беднейших странах мира. В целях обеспечения беспристрастности судебных решений недостаточно лишь освободить судопроизводство от политических влияний, следует также ввести дисциплинарные меры в отношении судей, ограничить их неприкосновенность, а также внедрять кодексы поведения работников судов. Честный и квалифицированный судебный корпус является важнейшим условием успеха в тех случаях, когда развивающиеся страны намерены обращаться за содействием к другим государствам в деле возвращения выведенных за их границы активов.

Кроме того, правительствам необходимо вводить меры по борьбе с отмыванием денег с тем, чтобы ликвидировать убежища для выведенных активов в соответствии с требованиями Конвенции ООН против коррупции. Ведущие банковские центры должны изучить вопрос введения единой эффективной процедуры по выявлению, замораживанию и репатриации доходов от коррупционной деятельности. Следует также установить четкие процедуры передачи средств, в отношении происхождения которых существуют сомнения, третьим сторонам до вынесения в отношении таких средств судебного решения. Известно, к примеру, что в России все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и прочего имущества стоимостью свыше 3 млн. рублей (это чуть больше $100 тыс.) автоматически поступают для анализа в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Помимо банкиров, страховщиков, владельцев лизинговых компаний и казино с финансовой разведкой тесно сотрудничают риелторы, адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг[142].

В свою очередь богатым странам необходимо более строго регулировать деятельность своих финансовых центров. Среди методов, которые правительства благополучных стран могут использовать в борьбе против пособников коррупции, стоит, прежде всего, отметить такие, как расследование роли трастов, предъявление требований по раскрытию подлинных владельцев активов, а также совершенствование правовых норм, направленных против отмывания денег. Также эти правительства должны неуклонно проводить в жизнь положения Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств, согласно которой такой подкуп является уголовно наказуемым преступлением. Несоблюдение требований данной Конвенции по прежнему является фактором, препятствующим проведению расследований коррупционных преступлений и вынесению наказаний за такие деяния. В связи с этим советы директоров многонациональных компаний должны не только вводить, но и применять на практике эффективные кодексы антикоррупционного поведения своих должностных лиц, а также обеспечивать соблюдение таких кодексов в своих зарубежных дочерних компаниях и отделениях.

Одной из форм борьбы с коррупцией является принятие честных правил игры и поведения на рынке, в том числе и зарубежном. Так, Международный институт деловой этики в США сформулировал четыре сферы, в которых должны действовать компании, дабы упрочить свою репутацию. Во-первых, это честная работа с инвесторами и потребителями. Во-вторых, улучшение ситуации внутри коллектива - повышение ответственности и мотивированности сотрудников, снижение текучки кадров, повышение производительности и пр. В-третьих, профессиональная работа над репутацией, поскольку ухудшение репутации неизбежно отражается на результатах работы компании. В-четвертых, грамотная работа с нормативными актами и финансами - только строгое соблюдение «духа» и «буквы» закона делает возможным создание долговременного будущего для фирмы.

Кроме того, журнал Business Ethics Magazine на протяжении десятка лет публикует рейтинг наиболее этичных компаний, которые придерживаются этических правил. В числе подобных норм существует следующая: «Компании не должны участвовать в действиях, попустительствующих взяточничеству, отмыванию денег или других действий, связанных с коррупцией. Они должны бороться с этими проявлениями. Недопустима торговля оружием или другими материалами для ведения террористической деятельности, наркотиками, а также участие в иных видах организованной преступности»[143].

К сожалению, это не имеет место в Узбекистане. Здесь вообще сформировалась практика, когда свои планы способны пробивать только крупные иностранные кампании, имеющие статьи расходов на взятки. Если посмотреть на списки инвесторов, осевших в республике, то можно увидеть только фирмы с значительным капиталом, в то время как мелким предпринимателям невозможно работать на внутреннем рынке Узбекистана, они выдавлены, поскольку оказались «неконкурентоспособными» с мафиями и кланами. Однако глава государства продолжает «играть в демократию», переставляя фигурки на шахматной доске внутренней политики. Он меняет систему в государственном управлении, но не ради того, чтобы создать эффективные механизмы, а в целях ужесточения правил для игроков и усиления борьбы между региональными элитами за своих представителей в важных органах управления и контроля.

Внешне это выглядит как реформа. И вот как комментирует это сам И.Каримов: «В решении вопросов углубления рыночных реформ и ограничения вмешательства в деятельность предпринимательских структур мы должны уделять большое внимание реализации административной реформы. Думаю, нет необходимости кому-то доказывать, что дальнейшее углубление реформ и либерализация экономики напрямую связаны с устранением отжившей свой век старой бюрократической системы управления. С 2001 по 2005 год общая численность управленческого персонала сократилась на 75 тыс. человек, или на 35,5%, в том числе по республиканским органам - на 21%, местным органам управления – на 63,5%, хозяйственным органам управления – на 30,5%. Вместе с тем ни для кого не секрет, что бюрократическая административная система все еще продолжает прочно держаться на плаву, сохраняя свою силу и негативное влияние. К большому сожалению, многие проводимую административную реформу по-прежнему воспринимают как простое сокращение численности управленцев. Это глубокое заблуждение. Административная реформа, прежде всего, связана с изменением функций управленческих структур, прекращением и кардинальным сокращением их властных, регулирующих и контролирующих полномочий, а также недопущением прямого вмешательства и регламентирования деятельности хозяйствующих субъектов»[144].

Эксперты заявляют, что при осуществлении бизнеса в Узбекистане до сих пор проблемными остаются следующие: защита интересов инвесторов (в частности недостаточная степень защиты миноритарных акционеров от злоупотреблений со стороны директоров и руководства компании и использования этими лицами активов компании в целях получения личной выгоды), регистрация собственности (множество процедур, длительность и высокие затраты), получение разрешений и лицензий (множество процедур, длительность и высокие затраты), уплата налогов (число платежей в год, затраты времени на уплату, большой размер совокупного налога – 96,3% прибыли), международная торговля (длительность экспортных и импортных операций и операционные издержки по экспорту и импорту) и получение кредитов (низкая степень юридической защиты прав кредиторов и заемщиков, низкая доступность к кредитным ресурсам и кредитной информации)[145].

Между тем, некоторые эксперты высказывают мнение о половинчатости подобных подходов в решении проблем бюрократизации. Дело в том, что управленческий персонал зачастую расширяется за счет штата технического и обслуживающего персонала, размеры которых устанавливается на местах самостоятельно. При этом их содержание финансируется бюджетом, отчислениями от хозяйственной деятельности, во многих случаях за счет роста цен и тарифов на услуги. В частности, в 2004 году было выявлено, что в Государственно-акционерной компании «Узбекенгилсаноат» (легкая промышленность) установленная предельная численность в 58 единиц фактически превышалась в 2,4 раза. Аналогичное положение имело место в компаниях «Узкишлокхужаликкиме» (сельская химия), «Узбектуризм», ассоциации «Узмашпром», госконцерне «Узфармпром», в которых в два раза превышались нормы. Видимо, срабатывает «природный» инстинкт саморазмножения, который присущ и административной сфере. Ведь при большой численности расплываются и размываются обязанности чиновников, которым нужно «доказать» свою собственную необходимость. Это приводит к тому, что работники аппарата сами себе под видом государственного контроля прописывают специфические обязанности, ведущие к чрезмерному и необоснованному вмешательству в хозяйственную деятельность частных предприятий. При этом ответственности за свои действия порой не несут.

Говоря об этом аспекте, глава государства, между тем, пытался слегка закамуфлировать проблему: чиновники стремятся аккуумулировать в своих руках административные ресурсы, поскольку это позволяет извлекать коррупционную ренту, и их сопротивление вполне логично: кто же захочет отказываться от таких доходов? И поэтому продолжают дальше работать в прежнем русле, и в итоге президент признается: «С прошлого года мы перешли на систему регистрации бизнеса на уведомительной основе в течение двух дней. Тем не менее, на местах все еще продолжается практика выдачи различных лицензий и разрешений на право открытия собственного бизнеса. Не решены и не упорядочены также вопросы оформления закрытия и ликвидации бизнеса, на что порой уходят месяцы.[146]. Как известно, любой вопрос – от открытия до закрытия предприятия, доступа к банковскому кредиту или бирже - требует негласной платы.

Стремясь взять под контроль прибыльные сферы и отрасли, руководство местных администраций и министерств, правоохранительных органов и надзорных инстанций создают десятки барьеров для частного предпринимателя, обходить которые возможно только при получении откатов или взяток. Органы госвласти ежегодно генерируют сотни документов нормативно-правового характера, и зачастую они служат интересам коррумпированных структур, при этом создавая определенные сложности и барьеры для рядовых предпринимателей. Например, в 2007 году Государственным комитетом Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства была осуществлена инвентаризация 141 тыс. решений и распоряжений, принятых хокимиятами разных уровней, после чего были выявлены и на основании предписаний устранены нарушения законодательства в 314 актах, которые противоречили антимонопольному законодательству или создававших барьеры для развития частного бизнеса. Кроме того, был сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации на 250 субпозиций различных видов, на процедуру декларирования переведено 170 наименований продукции, упрощены и сокращены затраты на кадастровые работы и патентные услуги для предпринимателей, увеличен задаток с 2% до 10% в качестве гарантий совершения биржевых сделок, кроме этого, в интересах малого бизнеса доля монопольной продукции, обязательно выставляемой для реализации через биржевые торги, увеличилась до 83 %[147].

По другой информации: Министерством юстиции за 9 месяцев 2008 года в рамках законотворчества и правоприменительной практики была проведена правовая экспертиза 637 проектов нормативно-правовых актов, из которых только 193 прошли государственную регистрацию, а 229 - исключены из государственного реестра. Журналист отметил, что «на заседании акцентировалось внимание на том, что первоочередной задачей органов юстиции является поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, восстановление их нарушенных прав, также дальнейшая активизация работ в деле защиты прав человека и укрепления взаимодействия с другими ведомствами в данном направлении, необходимости совершенствования деятельности «Телефонов доверия»[148]. Такие цифры в большей степени свидетельствуют о том, что бюрократия в стране малоуправляема, и она составляет «костяк» политического режима. Но иногда власти подобными сообщениями пытается снять «напряжение» в обществе, перенаправить недовольство граждан в другое русло.

Кстати, 23 октября 2004 года на презентации «Отчет страны. Узбекистан», глава миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Абдул Карим Гуль дал свою точку зрения на вопросы государственного управления. По его мнению, республика имеет централизованную политическую систему с самыми высокими полномочиями на высшем уровне власти. Несмотря на осуществление реформ государственной службы, включая сокращение штатов, между тем ее качество желает лучшего. Отсутствует, к примеру, законодательство, регулирующее государственную службу, экономические полномочия правительства, а учет, отчетность и аудит государственных средств нуждаются в большей прозрачности. Назрела и необходимость переподготовки госслужащих, квалификация которых должна соответствовать потребностям современного государства[149].

Между тем, коррумпированное чиновничество применяет все методы и механизмы, чтобы избежать общественного контроля за своей деятельностью. Причем дело доходит до лицемерия. Так, в декабре 2008 года обе палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан отменили право граждан выдвигать своих кандидатов в депутаты парламента через инициативные группы избирателей[150]. Согласно прессе, нынешние парламернтарии пояснили это тем, что «данная форма выдвижения кандидатов в депутаты, то есть выдвижение от инициативных групп избирателей, может быть использована различными деструктивными, в том числе мафиозными элементами [посредством] клановых, корпоративных и местнических связей, и даже [используя] подкуп для выдвижения кандидатами в депутаты с целью получения депутатской неприкосновенности»[151]. Таким образом, власти сами того не желая признали факт существования кланового лоббирования и реальности силы организованной преступности. Естественно, это было сделано не столько с целью противопоставить закон преступности, сколько не дать возможности оппозиции и независимым политикам прийти к власти.

В связи с этим ранее предпринимались шаги по выкорчевыванию в качестве самостоятельной и относительно независимой организации Ассоциации адвокатов Узбекистана, которая могла своими расследованиями выявлять коррупцию в стране. 1 мая 2008 года вышел президентский указ «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры Узбекистана», согласно которому, предполагалось создать новое формирование - Палату адвокатов, основанную на принципе обязательного членства всех адвокатов, хотя законодательством не предусматривается обязательное членоство специалистов в неправительственном учреждении. Последовавшее затем постановление Кабинета Министров от 27 июня превращало эту структуру в подчиненный государству орган[152]. Как пишет журналист Алексей Волосевич, «многие адвокаты являются неудобными для властей персонами. По словам представителей адвокатского сообщества, имели место попытки внести представление, например, сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ), на рассмотрение квалификационной комиссии и оказать определенное давление на членов этой комиссии, когда конкретно говорилось: надо рассмотреть дело такого-то адвоката и удовлетворить это представление. Попытки адвокатов отстаивать своих коллег, конечно, сильно раздражали.Этим способом режим вычистил еще одну угрозу из политического пространства и усилил коррупционное проявление в правоохранительных органах»[153].

Другой момент – запрет участия в судебных разбирательствах общественного защитника. До внесения этих изменений Уголовно-процессуальный кодекс страны гарантировал представителям общественных объединений и коллективов знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании; заявлять ходатайства; выступать в прениях сторон с изложением суду мнения об обстоятельствах, оправдывающих подсудимого или смягчающих его ответственность. Более того, общественный защитник имел обязательство принять участие в судебном разбирательстве, изложить суду мнение общественного объединения или коллектива и содействовать выяснению обстоятельств дела, облегчающих положение подсудимого. Это создавало возможность активистам правозащитных обществ и близким родственникам подсудимого, обвиняемого или подозреваемого участвовать в следственных мероприятиях, судебных процессах в качестве защитников и проводить мониторинг судебных процессов.

По мнению правозащитников, постановление направлено на пресечение участия правозащитников в судебных процессах, в основном, проходящих с грубыми нарушениями процессуальных норм. «Надо помнить, что именно общественные защитники в большинстве случаях выявляли грубые нарушения прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, проводили мониторинг таких нарушений, надо помнить, что именно правозащитники в качестве общественных защитников требовали соблюдения и уважения всех процессуальных норм. Видимо, власти решили избавиться от назойливых защитников, тем самым, создавая возможность для незаконных вердиктов», - сказал представитель общества прав человека «Эзгулик», комментируя принятые поправки[154]. В то же время затрагивая вопросы бизнеса и правительства в странах СНГ, эксперт Андерс Ослунд отмечал, что предпринимательство в больше степени заинтересовано в обеспечении порядка и снижения коррупции, «чтобы государственные органы действовали по закону, и чтобы можно было победить правительственные органы в честных судах. В области внешней политики необходимо, чтобы рынки оставались открыты настолько, насколько это возможно»[155].

Однако такие идеи не имеют поддержки у парламентариев Узбекистана, которые пошли на поводу коррумпированных чиновников, и предоставили правоохранительным органам еще один механизм самообогащения. Так, к примеру, сенаторы внесли изменения в статью 211 Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют «любые предметы, признанные судом орудием преступления независимо от их принадлежности подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или иному лицу, не участвовавшему в совершении преступления, подлежат обязательной конфискации или передаче в соответствующие учреждения либо уничтожению... принятие данных поправок будет способствовать повышению гражданской ответственности лиц, передающих свое имущество другим, в том числе с целью получения прибыли»[156]. Таким образом, любой человек, сдающий по закону свое имущество в аренду, на временное пользование, в залог и в прочих легальных операциях, может лишиться его лишь потому, что кто-то использовал своих в преступных намерениях. Это противоречит закону о частной собственности, и не дает гарантии того, что правоохранительные органы расширят толкование нововведений в свою пользу.

Свидетельством сильного влияния коррупции на экономику является последствия экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Как отмечает сайт «Узметроном.Ком», коснулся он простых людей, легальных товаропроизводителей, «а в целом - бюджеты многих разграбленных государств. В действительности, произошло перераспределение собственности: государственная собственность, госфинансы (по оценкам экспертов!!! очень высокий процент) оказалась в руках небольшой группы лиц - чиновников-коррупционеров - «международников» (их банковские счета в оффшорных зонах приумножаются до сих пор), которые «загнали» до 70% легальной экономики в теневой сектор и всячески пытаются удержаться на плаву. Это крупные игроки, которые принесли в жертву благосостояние собственного народа (народы многих стран и континентов), ради кровавой, алчной и жестокой наживы»[157]. Эксперт данного материала отмечает, что «их основная задача сегодня - легализация награбленного. Каждый их них мечтает пользоваться награбленным капиталом по-человечески, а не как сегодня - «по-крысиному, по-воровски». Оффшорные «кошельки» ТАМ, а жить приходиться здесь, создавать видимость честных, законопослушных граждан своих государств. Двойная жизнь, психологически очень тяжело… Вкладывать деньги в сегодняшнюю экономику – большой риск (минимальная легализация «на карманные расходы» идет через инвестиционные компании, кредитные союзы, благотворительные организации, частные банки, биржи, сетевой маркетинг). Работать по-настоящему они не умеют, заниматься производством - не их уровень. ОНИ прекрасно понимают, что при сегодняшнем налогообложении любое легальное производство НЕРЕНТАБЕЛЬНО. Ведь и налоговое законодательство – их рук дело. Один НДС (налог на добавленную стоимость), чего стоит. Ведь с приходом именно этого налога разорились самые крупные предприятия…»

Эксперт утвердает, что НДС – самый коррумпированный налог, который создает цепочку нелегальных отношений как между производимтелями, так и поставщиками и покупателями. «Как можно сохранить НДС от начального момента его образования до конечного результата? Сколько государств, регионов, оффшоров; сколько границ, сколько чиновников (какие «откаты»), сколько проверок и проверяющих на пути у этого налога? А сколько малых предприятий, которые пытаются уйти от этого абсурда на, так сказать, «льготное налогообложение», которое их тут же и разоряет! – отмечается на сайте «Узметроном.Ком». - Ведь каждый последующий легальный товаропроизводитель неумышленно становится соучастником криминальной цепочки (по-другому ЭТО никак не назвать). Как можно выделить в счет-фактуры несуществующий в природе НДС (в случае, когда товар поступает с оффшора)? Вот и вынужден легальный товаропроизводитель платить за всех предыдущих в среднем до 20% НДС на каждом этапе производства. Во сколько раз вырастают цены легального товаропроизводителя, а ведь помимо НДС, существует множество других налогов».

Подводя итоги, следует отметить, что коррупция в Узбекистане носит массовый характер, маскируясь под национальные традиции, в то время как общественная мораль и порядок отодвигаются на последний план. Спрос на социальную справедливость невысок. Как пишет эксперт Цунео Морита, «правительству следует побуждать людей играть более активную роль в деловой и социальной сферах жизни не только путем применения экономических инструментов, но и путем формирования справедливых социальных норм общественной жизни»[158]. В этом отношении весьма полезны разработки экспертов, связанных с этической стороной предпринимательства и противоборства коррупции. В частности, во время Третьей ежегодной конференции Образовательной сети «Новые подходы в преподавании бизнеса и экономики», прошедшей в Ташкенте 14-15 апреля 2003 года, свои наработки презентовали: Гайша Ибрагимова (Кыргызстан) – проект «Представление и анализ ситуации по коррупции в образовании», Кулянда Нурашева (Казахстан) – спецкурс «Этика предпринимательства и коррупция», Градислав Ахметов (Казахстан) – курс «Коррупция в нефтедобывающих странах». На основании предложений специалистов был разработан и предложен образец Кодекса этики для вузов и предпринимателей, который может быть одним из механизмов повышения нравственности и морали в экономической среде.

Суть проблемы при борьбе с коррупцией сформулировал Джеймс Мэдисон: «Если бы людьми правили ангелы, ни в каком надзоре над правительством – внешнем или внутреннем – не было бы нужды. Но при создании правления, в котором люди будут ведать людьми, главная трудность состоит в том, что в первую очередь надо обеспечить правящим возможность надзирать над управляемыми; а вот вслед за этим необходимо обязать правящих надзирать за самими собой».

[1] Huntington, Samuel P., “Modernization and Corruption” in Heidenheimer, Arnold J. Ed. “Political Corruption”, New Brunswick, N.J.: Transaction  Books, 1970, 492-500 at p.495; см. также Left, Nathaniel, “Economic Development Through Bureaucratic Corruption”, American Behavioral Scientist, 8 (1964): 8-14.

[2] Service, Robert, “Russia’s Putrefying Corpse”, The Guardian, 25 October 1997, p.23.

[3] Paddock, Richard, “Greasy Palms are Rampant in Russia”, Los Angeles Times, 20 October 1999.

[4] Sajo, Andras, “Corruption, Clientalism and the Future of the Constitutional State in Eastern Europe”, East European Constitutional Review, 7 no.2 (Winter 1998): 37-46 at p.37

[5] Scott, James C., “Comparative Pilitical Corruption”, Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1972, p.4.

[6] Северная Корея: сможет ли железный кулак принять помощь невидимой руки? Доклад N°96 Азия. 25 April 2005. http://www.crisisgroup.org/home/index.cfm?l=3&id=3388.

[7] Госуда;рственный террори;зм - понятие, которое включает два аспекта: внутриполитический и внешнеполитический. Под первым понимают действия государственных органов правопорядка (полиции, прокуратуры, контрразведки и др.) против собственного народа с целью подавления и запугивания оппозиции. Такой терроризм включает в себя незаконные задержания, пытки, тайные похищения и убийства людей, использование террористических структур (например, «эскадроны смерти» в Латинской Америке). В Узбекистане проявляется эта форма терроризма в отношении верующих, инакомыслящих, бизнесменов, оппозиционеров, независимых журналистов, правозащитников, а порой и простых граждан, выразивших свое несогласие с политикой режима И.Каримова.

Второй аспект определяется как действия, направленные на насильственное изменение или подрыв общественно-политического строя других государств. На практике он выражается в использовании государственными органами террористических приемов и способов достижения внешнеполитических целей, например изменения внешнеполитического или внутриполитического курса того или иного государства, ослабления потенциала и позиций государств-противников. Для достижения этих целей применяется физическое устранение зарубежных государственных и политических деятелей, разнообразные способы деморализации и запугивания тех групп населения, которые поддерживают власти государств-противников, а также дезорганизации вооруженных сил и аппарата управления таких государств. Эксперты полагают, что в 1998 году СНБ Узбекистана организовало в Ходженской области Таджикистана мятеж военной группы под руководством полковника Махмуда Худайбердыева, а в 2007 году спецслужбами был убит в г.Ош, Кыргызстана, местный журналист Алишер Саипов, критиковавший политику узбекского президента.

[8] Сохраняющийся уровень коррупции в странах с низкими доходами требует действий со стороны международного сообщества. Доклад Transparency International, 2007. 26.09.2007. http://www.transparency.org/publications/gcr/download_gcr .

[9] Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х. 03.06.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/79.

[10] Триллионы на коррупцию. 17.03.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/1540.

[11] Оценка степени коррумпированности производилась на основе пятибалльной шкалы: 1 - означало полное отсутствие взяточничества в той или иной структуре, 5 - максимальную вовлеченность структуры в подобного рода деятельность.

[12] Коррупция разъедает все. 25.01.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/1657.

[13] Большинство россиян и американцев мечтают уничтожить коррупцию в политике. 03.07.2003. http://www.washprofile.org/ru/node/3662.

[14] Автор А.Таксанов присутствовал на этом заседании в качестве независимого журналиста.

[15] Права человека являются непременным условием для развития, заявляет эксперт. 2.06.2003. http://www.ebrd.com/new/stories/2003/030602r.htm.

[16] 22.06.2005.

[17] Ислам Каримов. Узбекистан на пороге XXI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. Ташкент. Узбекистон, 1997, с.84.

[18] Институты гражданского общества и правового государства как механизмы борьбы с коррупцией. САЯСАТ, Алматы, 1999, апрель, с.23.

[19] Peter A.Lupscha. Transnational Organized Crime versus the Nation State, in: Transnational Organized Crime, Jg. No.1, Fruehjahr 1996, p.21-48.

[20] Jacob Svensson. Eight Questions About Corruption. World Bank, 2005.

[21] Согласно исследованиям группы экспертов Ташкента, изучавших вопросы частного предпринимательства в 2007 году. Было опрошено 245 лиц в Ташкенте и 139 – в Бухаре. ФИО не публикуются в целях безопасности. Было опрошено 245 лиц в Ташкенте и 139 – в Бухаре.

[22] Rose-Ackerman S. The Political Economy of Corruption // Corruption and the global economy / Еd. Elliott K. A. — Washington, DC: Institute for International Economics. — 1997. — P. 31.

[23] Коррупция и экономика. 15.12.2005 http://www.washprofile.org/?q=ru/node/4268.

[24] Согласно исследованиям группы экспертов Ташкента, изучавших вопросы частного предпринимательства в 2007 году. Было опрошено 245 лиц в Ташкенте и 139 – в Бухаре. ФИО не публикуются в целях безопасности.

[25] Левчук В. Указ. соч.

[26] Автор А.Таксанов имел беседы в 2005-2006 годах с сотруцдниками Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, Национального банка внешних экономических связей, Государственного комитета по имуществу и поддержке предпринимательства, а также Торгово-промышленной палаты, которые признавали такие факты и утверждали, что такие теневые схемы одобрительно встречались с узбекской стороны. ФИО экспертов не публикуются в целях их безопасности.

[27] Высокий уровень коррупции, сохраняющийся в странах с низкими доходами - это «нескончаемая гуманитарная катастрофа». Доклад Transparency International от 23.10.2008, Берлин.

[28] Российские компании лучше всех в мире дают взятки иностранцам. 23.05.2002 http://www.washprofile.org/ru/node/2425.

[29] Данные были изложены на заседании «круглого стола», организованного центром «Азия-Монитор» 20 мая 2003 года в Ташкенте.

[30] Прачечные для денег. 24.03.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/1527.

[31] Человечество проигрывает войны глобализации. 17.01.2003 http://www.washprofile.org/ru/node/300.

[32] Прачечные для денег" победят стратегически. 01.08.2002 http://www.washprofile.org/ru/node/2566.

[33] Согласно исследованиям группы экспертов Ташкента, изучавших вопросы частного предпринимательства в 2007 году. Было опрошено 245 лиц в Ташкенте и 139 – в Бухаре. ФИО не публикуются в целях безопасности. Было опрошено 245 лиц в Ташкенте и 139 – в Бухаре.

[34] Образование в Узбекистане, с.174.

[35] Из частных исследований Сергея Рашидова в 2005 году в Ташкенте и Сырдарьинской области, неофициальная группа «Азия-Монитор». Материал был передан А.Таксанову в декабре 2008 года.

[36] Коррупция: в поисках алгоритмов. 15.12.2005. http://www.washprofile.org/?q=ru/node/4269.

[37] Отчет Transparency International за 2007 год. 26 февраля 2008 года, Берлин.

[38] Правонарушение, касающееся более миллиона юаней (то есть $125 тыс.), квалифицируется как хищение в особо крупных размерах, за что полагается расстрел.

[39] Овчинников В. Почему в Китае успешная экономика? Потому что бизнесменов... часто расстреливают. 17.07.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1058391420.

[40] Многоглавая гидра коррупции./ Экономическое обозрение, 2003, № 1. http://www.review.uz/page/article/121.htm.

[41] Особенности национального бизнеса./ Экономическое обозрение, 2006, № 11/12. http://www.review.uz/page/article/culture/1961

[42] Из частных исследований, проведенных в марте 2006 года в Ташкенте и Ташкентской области. ФИО лиц, участвовавших в исследовании, не приводятся по их просьбе.

[43] Власти Узбекистана запретили билльярд как спорт. 09.10.2002. http://www.ferghana.ru/article.php?id=948.

[44] В Узбекистане возрождается бильярд. 13.12.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5991.

[45] Международные рейтинги коррупции. 15.12.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/4270.

[46] Менинг нафсим балодир…Туркистон, 2008, 26 сентября.

[47] В Узбекистане на 12 лет осужден глава администрации Чиракчинского района Кашкадарьинской области. 30.09.2008. http://www.regnum.ru/news/1061897.html

[48] Суд приговорил Нуруллу Каюмова путем частичного сложения назначенных наказаний - лишение свободы, исправительные работы и лишение права на определенный срок занимать ответственные должности - к лишению права занимать ответственные должности сроком на три года и 12 годам лишения свободы, однако после применения к нему положений постановления Сената Олий Мажлиса Узбекистана от 30 ноября 2007 года «Об амнистии в связи с 15-летием принятия Конституции Республики Узбекистан» назначенный ему срок лишения свободы был сокращен на одну четверть. Предмет взятки, полученный Н. Каюмовым, в сумме 7 млн. сумов изъят в пользу государства.

[49] Президент И.Каримов покровительствует узбекской мафии. 18.01.2006. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1137531780.

[50] Коррупция. Made in USA. 07.12.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5656.

[51] Кей-стрит. Портрет в интерьере. 14.04.2006. http://www.washprofile.org/en/node/4781.

[52] Язва коррупции. 14.11.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5567.

[53] Стихийная коррупция. 11.12.2008. http://www.washprofile.org/?q=ru/node/8237.

[54] Рейтинг мировой коррупции. 01.12.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5628.

[55] В соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» Олий Мажлисом Республики Узбекистан было принято постановление, согласно которому был утвержден новый перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

[56] Экономическая безопасность России: Тенденции, методология, организация. Кн. 3 / Коллектив авторов под рук. В.К. Сенчагова. Москва, Институт экономики РАН, 2002. с. 99.

[57] Отдельные аспекты измерения человеческого развития, с.80.

[58] Всемирный Банк определил качество государственного управления в странах мира. 17.09.2006. http://gtmarket.ru/news/state/2006/09/17/403.

[59] За ваших львят, за вашу львицу... 29 ноября 2008.
[60] По информации сайта «Узметроном.Ком»,» в качестве оправдания своему поведению Х. Караматов выдвинул версию о том, что защищал честь президента Узбекистана, о котором якобы в неуважительной форме отозвался посол Казахстана, находящийся в том же самолете... Судя по назначению заместителем министра, версия была принята с благодарностью».

[61] Бесславный конец самаркандского царька. 03.03.2009. http://www.gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=1&id=350.

[62] Со слов некоторых экспертов, под кулаки президента попадали и хокимы, и министры, и сенаторы, и журналисты, и депутаты. Глава государства считал, что своими кулаками ему легче доказать правоту реформ и отстоять свою точку зрения над другими.

[63] По данным сайта «Узметроном.Ком», Ислам Каримов постановлоением ПП-787 от 01.02.2008 специально для не ввел в штат МИДа такую должность. См.
[64] Усман Хакназаров: О дочерях Ислама Каримова и его повторном сближении с США. 10.03.2008.
[65] 20 августа 2007 года З.Батыров, бывший директор государственной компании «Ургенчтрансгаз», был осужден за преступления в соответствии со статьями 167 (кража), 205 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 209 (должностной подлог), 210 (получение взятки), 242 (организация преступного сообщества) и статья 28 в сочетании со статьей 179 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса Узбекистана к 13 годам тюремного заключения и штрафу в размере 7.098.620.185 сумов (свыше $5 млн.). Сообщается, что уголовное дело Батырова не было рассмотрено судом по существу. В ходе судебного разбирательства практически все показания свидетелей, представленные адвокатом Батырова, судом были отклонены».

[66] Узбекистан: Гульнара Каримова ответит за права человека. 10.12.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5986.

[67] Там же.

[68] Возвращение полковника. 20.11.2008.
[69] Генералы песчаной карьеры
[70] Узбекистан: Бывший губернатор Хорезмской области – наркобарон? 28.03.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5647.

[71]
[72] Указ «Об освобождении Эшмуратова А.Х. от обязанностей хокима Сурхандарьинской области». 25.02.2008.
[73] Состоялась внеочередная сессия Сурхандарьинского областного Кенгаша. УзА, 25.03.2008. http://uza.uz/ru/politics/2468/.

[74]«Об освобождении Рузиева Б.М. от обязанностей хокима Навоийской области». 12.12.2008. http://uza.uz/ru/documents/4814/.

[75] В Навоийской области Узбекистана сменился хоким. Вместо Б.Рузиева назначен Э.Турдимов. 13.12.2008. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1229192220.

[76] Только здоровый народ, здоровая нация способны на великие свершения. Выступление на торжественном собрании, посвященном 12-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, 7 декабря 2004 года.
[77] 28 декабря 2008 года И.Каримов подписывает постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об открытии аэропорта навои для международных полетов», а рамках которого региональный аэропорт, не имевших больших пассажиро- и грузового оборотов, получает статус международного. В документе нет никакого технико-экономического обоснования, за исключением того, что правительство принимает «предложение НАК «Узбекистон хаво йуллари», Министерства экономики, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан об открытии аэропорта города Навои для международных полетов воздушных судов». Но уже тогда имелись мнения, что технически аэропорт не может иметь статус хаба (ИКАО не выдаст соответствующий сертификат), несмотря на заверения представителей НАК о такой возможности.

[78] О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области. 03.12.2008.
[79] Нужно заметить, что в развитых странах, в частности, Европы, СЭЗ не носят постоянный характер. Там придерживаются политики, что никакое предприятие не должно иметь особые льготы или статус по сравнению с другими. Рынок должен обеспечивать для всех субъектов хозяйствования равные права, обязанности и стартовые возможности. Поэтому лишь слабо развитые страны третьего мира, стремясь привлечь к себе внимание капиталовкладчиков и инвесторов, принимают законы по льготному налоговому и таможенному обложению производимых у них товаров. Именно благодаря полученным статусам СЭЗ многие страны сумели поднять уровень национальной экономики, в частности, это Гонконг, Панама, Китай, Дубаи, и стать лидерами в региональной экономической системе.

[80] Кроме поднятия дипрессивных зон, существуют и другие типы СЭЗ, в частности, они стимулируют развитие международной торговли и обеспечивают эффективность кредитно-банковских платежно-расчетных операций; способствуют развитию науки и техники, наукоемких производств, обеспечивающих государству рывок на рынке высоких технологий. Однако ни одна из задач не ставилась указом президента перед навоийской СИЭЗ, поскольку касалось не промышленной зоны, а зоны аэропорта.

[81] Образование в Узбекистане: баланс спроса и предложения. Национальный доклад о человеческом развитии, 2007-2008. Ташкент, ПРООН, 2008, с. 185, 186, 196.

[82] ПаХАБнее не придумаешь? 28.01.2009.
[83] «Об освобождении Ниязова З.К. от должности исполняющего обязанности хокима Ташкентской области». 16.12.2008. http://uza.uz/ru/documents/4840/.

[84] Сессия Ташкентского областного Кенгаша. УзА, 16.12.2008 http://uza.uz/ru/politics/4848/.

[85] Хоким ушел сам 13 ноября 2008. http://www.uzmetronom.com/2008/11/13/khokim_ushel_sam.html. Кстати, данный сайт отметил, что «за два последних года Ферганская область пережила отстранение трех областных хокимов».

[86] А.Таксанов имел беседу с ними по телефону в декабре 2008 года. ФИО этих лиц не приводится в целях их безопасности.

[87] Как премьер сенатора уволил. 21 октября 2008.
[88] В Джизаке новый хоким – любитель каратэ. 18.02.2009.
[89] Перемена слагаемых. 20.02.2009.
[90] Юлдашев Т. Кадровая политика. TRIBUNE-uz, 03.12.2004.

[91] Президент Узбекистана подверг резкой критике бывшее руководство Самаркандской области и заверил, что они ответят перед законом. 16.04.2008.
[92] Самаркандское дело: динамика развития. 24.11.2008.

[93] Муса Анарбаев был снят с должности хокима Джизакской области 18 февраля 2009 года на внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов, который проходил при участии премьер-министра Шавката Мирзияева.

[94] Прокурор стал хокимом.9.01.2008.
[95] Согласно информации бывших сотрудников МВЭСИТ и МИД, которые имели отношения к экономическим активам министерств. ФИО не публикуется с целью безопасности. Информация была высказана во время частной беседы в январе 2006 года.

[96] Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2005 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2006 году, 10 февраля 2006 года.
[97] Там же.

[98]
[99] Между тем, статья 185-2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан «Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом» гласит: «Самовольное подключение к газовым или водопроводным сетям либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной либо горячей воды, или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, повлекшие значительный ущерб, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, — наказываются штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года. Те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба, — наказываются штрафом от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет. Те же действия, совершенные с причинением особо крупного ущерба, — наказываются штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до трех месяцев.

[100] В Узбекистане запрещено использование почти 20 тысяч неисправных электрических установок, агрегатов и электрических сетей. http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/1190/.

[101] Там же.

[102] Мусаев Б. Узбекистан независимый: реформы или бунты? Глава 2. Иллюзии и Реальность. 21.01.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1074636540.

[103] Сохраняющийся уровень коррупции в странах с низкими доходами требует действий со стороны международного сообщества. Доклад Transparency International, 2007. 26.09.2007.

[104] Кадровая политика. Из сайта TRIBUNE-uz, 03.12.2004. К сожалению, данная страница в Интернете больше не существует. Материал был предоставлен А.Таксанову самим Т.Юлдашевым в 2006 году.

[105] Хомухамед Собиров. «Доходное место» на узбекской границе. http://www.burana.by.ru/2001/_uzb/uzb_12_10.html.

[106] Власть закона крепят независимые суды. 02.04.2005. http://www.washprofile.org/en/node/426.

[107] Узбекистан. О роли адвоката на первом этапе следствия. Время и Мы, 2003, № 2. http://www.ferghana.ru/article.php?id=1329&print=1.

[108] Салиджона Абдурахманова ждет «этап». 28.11.08.
[109] Вынесен приговор по делу об убийстве Музаффара Туйчиева. Впереди – апелляция. 16.12.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5993.

[110] Там же.

[111] Человек и закон. Случайно раскрытое убийство поставило крест на карьере милиционера. 07.04.2008. www.gorizont.zu.

[112] Человек и закон. «Акула следствия» оказалась на крючке. http://www.gorizont.uz/.

[113] Один из близких друзей А.Таксанова вращался в этой системе, будучи бизнесменом, и был свидетелем, как заказывались дела на неугодных в прокуратуре и МВД. Попавшие под жернова репрессии вынуждены были отдавать свой бизнес или откупаться на огромные суммы. ФИО товарища не приводится в целях безопасности его семьи, оставшейся в Ташкенте.

[114]

[115] В Узбекистане милиционера осудили на 23 года за убийство и грабеж. 23.09.2008.
[116] Наркодилером оказался сотрудник узбекской таможни. 15.10.2008. www.regnum.ru/news/1070218.html.

[117] МВД Узбекистана ведёт чистку своих сотрудников. 15.12.2008. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1099060.html.

[118] Информация была передана во время встречи автора А.Таксанова с данным человеком 18 июля 2008 года в Бишкеке. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[119] Махалля – кварталы в городе, поселке, в котором сосредоточена общественная, бытовая и экономическая жизнь граждан. Здесь же функционирует орган самоуправления с определенными полномочиями от государства и местных жителей. Кстати, кварталы – это часть региональной клановой системы, которая противостоит родовой (кровной) клановой структуре.

[120] Когда в махалле порядок... УзА, Норгуль Абдураимова, 24.10.2008. http://uza.uz/ru/society/4314/.

[121] Об этом было заявлено некоторыми предприниматели при случайной встрече автора А.Таксанова в Ташкентском городском отделении Торгово-Промышленной палаты Узбекистана в марте 2006 года.

[122] Каримов И.А. Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны.
[123] Комитетом инвентаризированы более 55 тыс. решений и распоряжений. 13.07.2007.
[124] Мусаев Б. Узбекская модель развития, или ускорение в никуда. 07.04.200. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1049699160.

[125] Гражданское Общество в Узбекистане. Интернет-бюллетень Алексея Добрынина. Выпуск # 27 (77) от 31 октября 2008 года. www.uzngo.info.

[126] Судья Закир Исаев обратился к президенту. 16.07.2007.
[127] Там же.

[128] Заседание коллегии Государственного налогового комитета. 13.10.2008. http://uza.uz/ru/politics/4196/.

[129] Каримов И.А. Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны.
[130] Жить с народом, жить заботами народа. Речь на внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, 22 апреля 2005 года.
[131] Это было в Хорезме. 13.01.2009.
[132] Это было заявлено 20 сентября 2004 года на семинаре, проведенного в Ташкенте в рамках международного проекта «Информационная и ратификационная кампания о Международном уголовном суде (МУС) в странах Центральной Азии и Монголии». Автор А.Таксанов присутствовал на мероприятии в качестве журналиста.

[133] Некоторые аспекты противодействия криминальной экономике./ Российский следователь, 2006, N 6, http://law-news.ru/up/u4/page_261.html.

[134] Опрос проводился в 2007 году группой экспертов «Азия-Монитор» в Ташкенте. Было опрошено 522 человека. ФИО экспертов не публикуется в целях их безопасности.

[135] Опрос проводился частными исследователями среди 153 экспертов из приведенных учреждений, а также бизнесменов и правозащитников, имевших контакты с данными органами государственного управления. Фио не публикуется в целях безопасности.

[136] По данным исследования, уровень коррупции в НПО составляет 1,2 балла.

[137] Американская помощь. 26.02.2009. http://www.washprofile.org/ru/node/8448.

[138] Автор А.Таксанов встречался с несколькими грантополучателями, которые признавались о теневых операциях с Фондом Сороса. ФИО не публикуются в целях бехзопасности.

[139] Поразительно то, что в 2000 году Б.Клинтон отменил пятилетний срок ожидания, видимо, под давлением тех же лобби.

[140] Кей-стрит. Портрет в интерьере. 14.04.2006. http://www.washprofile.org/en/node/4781.

[141] Трансформация, 2000, апрель, с. 10-11.

[142] http://www.rg.ru/2004/09/01/fatf.html.

[143] Этические принципы ведения бизнеса. Международные правила. 16.03.2005. http://www.washprofile.org/en/node/750

[144] Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2005 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2006 году, 10 февраля 2006 года.
[145] Analysis of the economic situation in Uzbekistan. One of Six Reports Prepared by The International Economic Advisory Council, Sunshine Uzbekistan USA, NFP, December 2007.

[146] Каримов И.А. Гарантия нашей благополучной жизни - построение демократического правового государства, либеральной экономики и основ гражданского общества.13.02.2007. 
[147] Состоялось расширенное заседание Коллегии Госкомдемонополизации по итогам деятельности в 2007 году. 21.02.2008.
[148] Минюст Узбекистана инициировал привлечение к уголовной ответственности 48 должностных лиц. 27.10.2008. http://www.regnum.ru/news/1074993.html.

[149] А.Таксанов присутствовал на этом мероприятии в качестве журналиста.

[150] Ранее, согласно статье 22-1. Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» в редакции 1999 года, выдвижение кандидатов в депутаты высшего законодательного органа страны могло осуществляться, в том числе, непосредственно гражданами. «Каждый гражданин или группа граждан Республики Узбекистан, обладающие избирательным правом, могут образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее ста избирателей соответствующего округа для выдвижения кандидата в депутаты Олий Мажлиса.

[151] Узбекистан: Группы граждан лишились права выдвигать кандидатов в депутаты парламента. 8.12.2008. http://www.ferghana.ru/news.php?id=10824&mode=snews.

[152] Узбекистан: Адвокатской вольнице приходит конец. 25.09.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5875.

[153] Там же.

[154] http://www.vof.kg/uz/news/?news=1816.

[155] Не так страшен шок, как его малюют. 06.12.2001. http://www.washprofile.org/en/node/3272.

[156] 15-е пленарное заседание Сената завершено. УзА, 30.08.2008. http://uza.uz/ru/politics/3792/.

[157] Размышления Инкогнито на тему кризиса. 12.03.2009.
[158]Политэкономия переходного периода: слабость рыночной экономики и наследие старого режима. Трансформация, 1999, июнь, с.17