Приложения

Алишер Таксанов
К главе 1.5. Коррупция и экономическая преступность – два лица одного явления

Приложение № 1. Преступления в рамках Уголовного кодекса Республики Узбекистан, которые можно считать основой теневой экономики и коррупции
Сферы Статьи
Хищение чужого имущества Статья 164. Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Статья 165. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на чужое имущество, предоставления имущественных выгод либо совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия над личностью потерпевшего или близких ему лиц, повреждения или уничтожения имущества, или оглашения сведений, которые они желают сохранить в тайне либо путем создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество.
Статья 166. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
Статья 167. Хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении.
Статья 168. Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Статья 169. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Преступления, не связанные с хищением чужого имущества Статья 170. Причинение значительного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде ареста
Статья 171. Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем. Заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
Статья 172. Недобросовестное отношение лица к исполнению своих обязанностей по охране имущества, повлекшее его расхищение, повреждение или уничтожение, причинившее крупный ущерб, при отсутствии признаков должностного преступления.
Статья 173. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб.
Преступления против основ экономики Статья 175. Заключение заведомо невыгодной сделки должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, причинившей крупный ущерб интересам республики.
Статья 176. Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов (банкнот), металлической монеты, акцизных марок а также ценных бумаг либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.
Статья 177. Незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные в значительном размере.
Статья 178. Умышленное сокрытие иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан, лицами, осуществляющими валютные операции на предприятиях, в учреждениях или организациях.
Статья 179. Лжепредпринимательство, то есть создание предприятий и других предпринимательских организаций без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, освобождения (снижения) прибыли (дохода) от налогов или извлечения иной имущественной выгоды.
Статья 180. Лжебанкротство, то есть заведомо не соответствующее действительности объявление хозяйствующим субъектом об экономической несостоятельности исполнения обязательств перед кредиторами, причинившее им крупный ущерб.
Статья 181. Умышленное сокрытие хозяйствующим субъектом своей неплатежеспособности путем представления сведений и документов, не соответствующих действительности, искажения бухгалтерской отчетности или иного утаивания своей экономической несостоятельности, причинившее крупный ущерб кредиторам.
Статья 182. Перемещение товаров или иных ценностей через таможенную границу Республики Узбекистан помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или декларированием не своим наименованием, совершенное в крупном размере.
Статья 183. Непредставление информации органу, уполномоченному осуществлять антимонопольную деятельность, или представление заведомо недостоверных сведений. Уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение требований органа, уполномоченного осуществлять антимонопольную деятельность, о прекращении нарушений, восстановлении первоначального положения, расторжении или изменении договоров или других законных предписаний.
Статья 184. Умышленное сокрытие, занижение прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, а равно иное умышленное уклонение от уплаты установленных государством налогов, сборов, пошлин или других платежей в значительном размере.
Статья 184-1. Нарушение бюджетной дисциплины, то есть направление бюджетных средств на расходы, не предусмотренные в бюджете или в сметах учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, превышение лимитов бюджетных ассигнований по статьям расходов, нарушение штатно-сметной дисциплины в таких учреждениях и организациях. Необоснованная задержка руководителями и другими должностными лицами банков выдачи учреждениям и организациям, финансируемым из бюджета, денежных средств на выплату заработной платы, пособий, стипендий и других приравненных к ним расходов.
Статья 185. Нарушение правил сдачи государству добытых из недр земли драгоценных металлов или камней, причинившее государству крупный ущерб.
Статья 185-1. Нарушение правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов, их лома и отходов, не относящихся к драгоценным металлам.
Статья 185-2. Самовольное подключение к газовым или водопроводным сетям либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной либо горячей воды, или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, повлекшие значительный ущерб.
Статья 186. Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей.
Статья 186-1. Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции. Покровительство незаконному производству или обороту этилового спирта, алкогольной и табачной продукции в крупном или особо крупном размере, путем злоупотребления властью или должностными полномочиями.
Статья 186-2. Незаконное производство или оборот продукции, получаемой из семян хлопчатника
Статья 188. Осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации в установленном порядке с целью получения неконтролируемой прибыли (дохода) в значительном размере. Осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации в установленном порядке с целью получения неконтролируемой прибыли (дохода).
Статья 189. Нарушение правил торговли или оказания услуг стоимостью в значительном, крупном, особо крупном размере.
Статья 190. Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения.
Статья 191. Незаконное собирание, разглашение или использование информации. Собирание любым способом конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия владельца с целью ее разглашения либо использования. Умышленное разглашение или использование конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия ее владельца, причинившее крупный ущерб хозяйствующему субъекту.
Статья 192. Дискредитация конкурента, то есть распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации с целью нанесения вреда деловой репутации хозяйствующего субъекта.
Преступления против порядка управления Статья 205. Злоупотребление властью или должностными полномочиями, то есть умышленное использование должностным лицом своих должностных полномочий, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам.
Статья 206. Превышение власти или должностных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы полномочий, предоставленных ему законом, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам.
Статья 207. Должностная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам.
Статья 208. Бездействие власти, то есть умышленное невыполнение должностным лицом действий, которые оно должно было или могло выполнить по службе, причинившее крупный ущерб или существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, а равно сопряженное с попустительством преступлению.
Статья 209. Должностной подлог, то есть внесение должностным лицом из корыстной или иной заинтересованности заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, подделка или составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам.
Статья 210. Получение взятки, то есть заведомо незаконное принятие должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей либо извлечение имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения.
Статья 211. Дача взятки, то есть заведомо незаконное предоставление должностному лицу лично или через посредника материальных ценностей или имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения.
Статья 212. Посредничество во взяточничестве, то есть деятельность, направленная на достижение соглашения о получении или даче взятки, а равно непосредственная передача взятки по поручению заинтересованных лиц.
Статья 213. Подкуп служащего, то есть заведомо незаконное предоставление материального вознаграждения или имущественной выгоды в значительном размере служащему, не являющемуся должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, органа самоуправления граждан, за выполнение или невыполнение в интересах осуществляющего подкуп лица определенного действия, которое служащий должен был или мог совершить с использованием своего служебного положения. Заведомо незаконное получение служащим, не являющимся должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, органа самоуправления граждан, материального вознаграждения или имущественной выгоды в значительном размере за выполнение или невыполнение в интересах осуществляющего подкуп лица определенного действия, которое служащий должен был или мог совершить с использованием своего служебного положения.
Статья 214. Вымогательство вознаграждения, то есть требование предоставления материального вознаграждения или имущественной выгоды служащим, не являющимся должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, органа самоуправления граждан за выполнение определенной работы или оказание услуги, входящих в круг служебных обязанностей такого работника, а равно умышленное поставление гражданина в условия, при которых он вынужден предоставить такое вознаграждение для предотвращения нарушения прав и охраняемых законом интересов.
Статья 228. Изготовление, подделка официального документа, предоставляющего право или освобождающего от обязанности, в целях его использования самим подделывателем или другим лицом либо сбыт такого документа, изготовление поддельных штампов, печатей, бланков предприятий, учреждений, организаций в тех же целях либо их сбыт.
Статья 228-1. Незаконное изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.
Преступления против правосудия Статья 233. Незаконное распоряжение, то есть присвоение, растрата, сокрытие, уничтожение или повреждение имущества, подвергнутого аресту либо оставленного под залог, повлекшее значительный ущерб, совершенное лицом, которому это имущество было вверено.
Преступления против общественной безопасности Статья 243. Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, то есть перевод, превращение или обмен собственности, полученной в результате преступной деятельности, а равно сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности или ее принадлежности, если такая собственность получена в результате преступной деятельности.
Статья 246. Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Республики Узбекистан помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документации или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или декларированием не своим наименованием сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ, взрывных устройств, вооружения, огнестрельного оружия или боеприпасов, а равно наркотических средств или психотропных веществ, либо материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм.
Преступления, составляющие незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ Статья 270. Культивирование, то есть незаконный посев или выращивание опийного или масличного мака, растения каннабис либо других растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Статья 271. Незаконное завладение наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенное путем кражи или мошенничества.
Статья 273. Незаконное изготовление, пpиобpетение, хpанение, пpовоз или пеpесылка с целью сбыта, а равно сбыт наpкотических сpедств или психотpопных веществ в небольших pазмеpах, в размерах, превышающих небольшой.
Статья 275. Нарушение установленных правил производства, хранения, учета, отпуска, провоза или пересылки наркотических средств или психотропных веществ.
Статья 276. Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта.
Преступления против общественного порядка Статья 278. Незаконная организация или проведение азартных и других основанных на риске игр, в том числе организация или содержание притонов для таких игр. Предоставление услуг в сетях телекоммуникации, в том числе провайдерами всемирной информационной сети Интернет, тиражирование, размножение, распространение соответствующего программного обеспечения для организации или проведения азартных и других основанных на риске игр.
Преступления в сфере информационных технологий Статья 278-1. Нарушение правил информатизации, то есть создание, внедрение и эксплуатация информационных систем, баз и банков данных, систем обработки и передачи информации, санкционированный доступ в информационные системы без принятия установленных мер защиты, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам.
Статья 278-2. Незаконный (несанкционированный) доступ к компьютерной информации, то есть информации в информационно-вычислительных системах, сетях и их составных частях, если это действие повлекло уничтожение, блокирование, модификацию, копирование либо перехват информации, нарушение работы электронно-вычислительных машин, системы электронно-вычислительных машин или их сети.
Статья 278-3. Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных программных или аппаратных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к защищенной компьютерной системе.
Статья 278-4. Модификация компьютерной информации, то есть незаконное изменение, повреждение, стирание информации, хранящейся в компьютерной системе, а равно внесение в нее заведомо ложной информации, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам.
Статья 278-5. Умышленный вывод из строя чужого или служебного компьютерного оборудования, а равно разрушение компьютерной системы (компьютерный саботаж).
Статья 278-6. Создание компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования или перехвата информации, хранящейся или передаваемой в компьютерной системе, а равно разработка специальных вирусных программ, их умышленное использование или распространение.

К главе 2.4. Коррупция государственной системы как причина и следствие теневой экономики

Приложение № 2. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии

1. Разработка, производство, ремонт и реализация вооружения и боеприпасов к нему, защитных средств, военной техники, запасных частей, комплектующих элементов и приборов к ним, если они не используются в других отраслях, а также специальных  материалов и специального оборудования для их производства.
2. Разработка, производство, транспортировка, хранение и реализация взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий с их применением, а также средств взрываний.
3. Производство и реализация средств защиты от боевых отравляющих веществ.
4. Ликвидация (уничтожение, утилизация, захоронение) и переработка высвобождаемых военно-технических средств.
5. Производство, ремонт и реализация охотничьего и спортивного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия (кроме ножей национальных видов).
6. Проектирование, монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание средств противопожарной автоматики, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
7. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения, проектирование, сооружение и обслуживание источников ионизирующего излучения, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты.
8. Добыча, производство, выработка, переработка, использование, хранение, обслуживание, транспортировка,  обезвреживание, утилизация и захоронение источников ионизирующего излучения.
9. Производство, ремонт, реализация и эксплуатация шифровальной техники.
10. Проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.
11. Производство электрической энергии на стационарных электростанциях, подключаемых к единой энергетической системе.
12. Хранение, реализация (отпуск, распределение), перевозка, разработка и производство (изготовление), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, использование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в научных и учебных целях, для производственных нужд, в том числе в медицине и ветеринарии.
13. Культивирование наркотикосодержащих растений.
14. Ветеринарная деятельность.
15. Медицинская деятельность.
16. Фармацевтическая деятельность.
17. Проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт мостов и тоннелей.
18. Проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт оборонных объектов.
19. Проектирование, строительство и эксплуатация объектов повышенного риска и потенциально опасных производств.
20. Разработка архитектурно-градостроительной документации.
21. Проведение экспертизы проектов строительства.
22. Производство ремонтных, строительно-монтажных работ на высотах методами промышленного альпинизма.
23. Перевозка пассажиров и грузов железнодорожным транспортом внутреннего и международного сообщения.
24. Перевозка пассажиров и грузов на внутренних и международных воздушных линиях.
25. Деятельность по обслуживанию воздушных судов в аэропортах, связанная с выполнением воздушных перевозок.
26. Выполнение авиационных работ.
27. Городские, пригородные, междугородные и международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.
28. Перевозка пассажиров и грузов речным транспортом.
29. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг местных сетей телекоммуникаций.
30. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг междугородных сетей телекоммуникаций.
31. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг международных сетей телекоммуникаций.
32. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной связи.
33. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей персонального радиовызова.
34. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передачи данных.
35. Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей распространения (трансляции) телерадиопередач.
36. Добыча, переработка и реализация нефти, газа и газового конденсата.
37. Добыча драгоценных и редкоземельных металлов, драгоценных камней.
38. Реализация нефтепродуктов (автобензина, авиабензина, экстрабензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута, печного топлива, нефтебитума, а также технических масел и смазочных материалов), за исключением расфасованных в заводские упаковки.
39. Производство этилового спирта и алкогольной продукции.
40. Изготовление ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.
41. Банковская деятельность.
42. Проведение операций в иностранной валюте банками, другими юридическими и физическими лицами.
43. Производство бланков ценных бумаг.
44. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг (деятельность инвестиционных институтов на рынке ценных бумаг).
45. Оценочная деятельность.
46. Страховая деятельность страховщиков и страховых брокеров.
47. Аудиторская деятельность.
48. Деятельность ломбардов.
49. Деятельность кредитных союзов.
50. Организация лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр.
51. Адвокатская деятельность.
52. Нотариальная деятельность.
53. Учреждение таможенного склада.
54. Учреждение магазина беспошлинной торговли.
55. Учреждение склада в таможенном режиме - "свободный склад".
56. Изготовление, реализация и прокат средств измерений.
57. Геодезическая и картографическая деятельность.
58. Заготовка и переработка вторичных ресурсов и отходов, содержащих драгоценные и цветные металлы, драгоценные камни.
59. Проведение энергетических обследований и экспертиз.
60. Издательская деятельность.
61. Деятельность негосударственных образовательных учреждений.
62. Деятельность религиозных образовательных учреждений.
63. Производство художественных и хроникально-документальных, научно-популярных, видовых, мультипликационных кино-,  видеофильмов и программ.
64. Тиражирование, дублирование и реализация  кино, видеофильмов и программ.
65. Прокат кино-, видеопродукции.
66. Осуществление гастрольно-концертной  деятельности  в Республике Узбекистан и за ее пределами.
67. Концертное обслуживание свадебных, юбилейных и иных торжеств.
68. Разработка, производство, запись, тиражирование и реализация грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков.
69. Биржевая деятельность.
70. Туристская деятельность.

К главе 3.1. Диктатура как условия функционирования коррупции и теневого сектора в Узбекистане
Приложение № 3. Тор50 крупнейших компаний Узбекистана по итогам 2007 года
№ Компания Значение рейтинга MktCap, млн. USD Чистая прибыль (2007), млн. USD Чистая выручка (2007), млн. USD Индустрия
1 Uztransgaz 100.00 2 068.07 347.39 1 620.14 Нефть и Газ
2 Uzneftmaxsulot 60.85 402.65 264.86 2 073.54 Нефть и Газ
3 Uzbekenergo 29.88 256.69 109.71 959.92 Энергетика
4 AGMK 19.75 67.44 16.04 827.14 Металлы и горнодобывающая
5 Uzbekiston Temir Yullari 18.88 126.68 93.41 629.54 Наземная и ж/д транспортировка
6 Uzmetkombinat 15.65 534.06 27.55 n/a Металлы и горнодобывающая
7 Kizilqum Cement 10.84 188.95 79.87 180.47 Строительные материалы
8 GM Uzbekistan 7.24 256.56 n/a n/a Автомобили и компоненты
9 Uzbekneftegaz 5.41 189.20 3.17 n/a Нефть и Газ
10 Toshkent Elektr Tarmoqlari 4.97 16.60 19.67 193.25 Электро- и энергораспределительные компании
11 Uzbektelekom 4.97 83.19 2.38 121.70 Телекоммуникации
12 Sirdaryo Issiqlik Elektr Stansiyasi 4.23 10.71 9.14 176.28 Электро- и энергораспределительные компании
13 Ahangaran Cement 4.13 0.61 66.63 127.75 Строительные материалы
14 UzBAT 4.08 4.23 22.43 164.66 Табак
15 Uzneftgazqazibchiqarish 3.82 133.65 2.48 0.03 Нефть и Газ
16 Uzpromstroybank 3.78 74.73 14.29 64.59 Банки
17 Kuvasay Cement 3.78 7.58 52.85 115.42 Строительные материалы
18 Xorazm Shakar 3.75 11.05 29.26 133.40 Продукты питания
19 Qashqadaryo Elektr Tarmoqlari 3.44 17.23 2.47 137.00 Электро- и энергораспределительные компании
20 Toshkent Shahar Elektr Tarmoqlari Korxonasi 3.34 19.05 3.97 128.22 Электро- и энергораспределительные компании
21 Navoi Azot 3.12 28.11 0.08 110.04 Химическая продукция
22 Novo-Angrenskaya TES 3.03 23.75 10.90 100.70 Электро- и энергораспределительные компании
23 Fargona Azot 2.92 38.18 0.32 86.78 Химическая продукция
24 Navoi Issiqlik Elektr Stansiyasi 2.91 7.39 7.43 120.43 Электро- и энергораспределительные компании
25 Uzkimyosanoat 2.79 97.54 1.61 n/a Химическая продукция
26 Pakhtabank 2.54 37.41 8.43 61.70 Банки
27 Fargona Elektr Tarmoqlari 2.48 9.19 4.65 100.23 Электро- и энергораспределительные компании
28 Maxam - Chirchiq 2.38 18.64 2.55 85.10 Химическая продукция
29 Halkbank 2.25 59.67 5.06 21.81 Банки
30 Ipotekabank 2.25 50.92 3.58 34.84 Банки
31 Mikrokreditbank 2.20 64.28 4.02 14.10 Банки
32 Toshkent Issiqlik Markazi 2.13 32.19 0.39 57.24 Электро- и энергораспределительные компании
33 Uzjeldorpass 1.95 39.89 -0.22 39.25 Наземная и ж/д транспортировка
34 Namangan Elektr Tarmoqlari 1.94 8.47 12.44 67.82 Электро- и энергораспределительные компании
35 Andijon Elektr Tarmoqlari 1.89 6.09 6.15 74.97 Электро- и энергораспределительные компании
36 Samarkand Elektr Tarmoqlari 1.84 6.29 2.27 76.49 Электро- и энергораспределительные компании
37 Buxoro Elektr Tarmoqlari 1.80 9.56 3.57 68.72 Электро- и энергораспределительные компании
38 Uzbekyengilsanoat 1.78 63.09 0.14 n/a Хлопок и текстиль
39 Uzenergotaminlash 1.75 4.70 0.56 76.02 Электро-, промышленное оборудование и машины
40 Ammofos 1.72 3.68 2.29 74.04 Химическая продукция
41 Uzbek Kumir 1.55 21.95 1.25 42.92 Энергетика
42 Bekabad Cement 1.54 0.51 17.14 54.85 Строительные материалы
43 Tahiatashskaya TES 1.41 14.75 0.01 46.72 Электро- и энергораспределительные компании
44 Buxoro Gazsanoatqurilish 1.38 3.63 3.56 57.03 Нефть и Газ
45 Uzkabel 1.33 0.26 2.14 60.13 Электро-, промышленное оборудование и машины
46 Jizzah Elektr Tarmoqlari 1.31 12.21 4.86 40.72 Электро- и энергораспределительные компании
47 Surkhondaryo Elektr Tarmoqlari 1.27 8.84 2.31 46.10 Электро- и энергораспределительные компании
48 Gallabank 1.27 29.92 3.98 15.93 Банки
49 TTZ 1.05 5.91 -3.61 45.16 Электро-, промышленное оборудование и машины
50 Mubarek Neftegazmontaj 1.02 1.74 2.68 43.23 Нефть и Газ


К главе 3.3. Нелегальный трудовой трафик, торговля людьми и сектор коммерческого секса

Приложение № 4. Статьи Уголовного Кодекса Узбекистана, прямо или ковенно связанного с трафиком и торговлей людьми
Статьи Трактовка
Статья 135. Вербовка людей для эксплуатации Вербовка людей в целях сексуальной или иной их эксплуатации, совершенная путем обмана, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.То же действие, совершенное:а) повторно или опасным рецидивистом;б) по предварительному сговору группой лиц;в) в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы до пяти лет.(То же действие, совершенное с целью вывоза таких лиц за пределы Республики Узбекистан, — наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет.
Статья 136. Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо похищение для вступления в брак вопреки ее воле, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак — наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.
Статья 137. Похищение человека Похищение человека при отсутствии признаков, предусмотренных статьей 245 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.То же действие, совершенное:а) в отношении несовершеннолетнего;б) из корыстных или иных низменных побуждений;в) по предварительному сговору группой лиц;г) повторно или опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.То же действие:а) совершенное особо опасным рецидивистом;б) повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.
Статья 138. Насильственное незаконное лишение свободы Насильственное незаконное лишение свободы кого-либо — наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.То же действие, сопряженное:а) с причинением физических страданий;б) с содержанием в условиях, опасных для жизни или здоровья, — наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 154. Наемничество Наемничество, то есть участие на территории или стороне иностранного государства в вооруженном конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны, находящейся в конфликте, или постоянно не проживающего на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, либо не уполномоченного никаким государством для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил, с целью получения материального вознаграждения или иных личных выгод, — наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях — наказывается лишением свободы от семи до двенадцати лет.
Статья 1541. Поступление, вербовка на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств Поступление гражданина Республики Узбекистан на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств, — наказывается штрафом до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет.Вербовка гражданина Республики Узбекистан на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств, — наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 257. Нарушение правил охраны труда Нарушение правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, — наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет. То же деяние, повлекшее:а) смерть человека;б) иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права.
Статья 110. Истязание Систематическое нанесение побоев или иные действия, носящие характер истязания, если они не повлекли последствий, предусмотренных в статьях 104, 105 настоящего Кодекса, — наказываются исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.Те же действия, совершенные в отношении:а) несовершеннолетнего;б) женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;в) лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, — наказываются исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы до пяти лет.
Статья 112. Угроза убийством или применением насилия Угроза убийством или применением насилия при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы — наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года либо арестом до шести месяцев.Те же действия, совершенные:а) особо опасным рецидивистом;б) членом организованной группы или в ее интересах, — наказываются штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет либо лишением свободы до одного года.Те же действия, совершенные в отношении лица или его близких родственников в связи с выполнением им своего служебного или гражданского долга, — наказываются исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы от одного года до трех лет.
Статья 118. Изнасилование Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, — наказывается лишением свободы от трех до семи лет.Изнасилование:а) двух или более лиц;б) совершенное повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 119 настоящего Кодекса;в) совершенное группой лиц;г) сопряженное с угрозой убийством, — наказывается лишением свободы от семи до десяти лет.Изнасилование:а) лица, заведомо для виновного не достигшего восемнадцати лет;б) близкого родственника;в) совершенное участником массовых беспорядков;г) совершенное особо опасным рецидивистом;д) повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.Изнасилование лица, заведомо для виновного не достигшего четырнадцати лет, — наказывается лишением свободы от пятнадцати до двадцати лет.
Статья 119. Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме Удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшего — наказывается лишением свободы от трех до семи лет.Те же действия:а) в отношении двух или более лиц;б) совершенные повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 118 настоящего Кодекса;в) совершенные группой лиц;г) сопряженные с угрозой убийствам, — наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи:а) совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего восемнадцати лет;б) совершенные в отношении близкого родственника;в) совершенные участником массовых беспорядков;г) совершенные особо опасным рецидивистом;д) повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.Действия, предусмотренные настоящей статьей, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего четырнадцати лет, — наказываются лишением свободы от пятнадцати до двадцати лет.
Статья 120. Бесакалбазлык (мужеложство) Бесакалбазлык, то есть удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия, — наказывается лишением свободы до трех лет.
Статья 121. Понуждение женщины к вступлению в половую связь Понуждение женщины к половому сношению или к удовлетворению половой потребности в противоестественной форме лицом, в отношении которого женщина находилась в служебной, материальной или иной зависимости, — наказывается исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев.То же действие, сопряженное с половым сношением или удовлетворением половой потребности в противоестественной форме, — наказывается исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 126. Многоженство Многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.
Статья 127. Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, употребление спиртных напитков, веществ или средств, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до трех месяцев или лишением свободы до трех лет. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотических средств или психотропных веществ — наказывается арестом от трех до шести месяцев или лишением свободы от трех до пяти лет.Вовлечение несовершеннолетного в преступление, а равно действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные: а) лицом, ранее совершившим любое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ; б) в отношении двух или более несовершеннолетного; в) в учебных заведениях или в других местах, которые используются школьниками, студентами для проведения учебных, спортивных или общественных мероприятий, —наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.
Статья 128. Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, заведомо для виновного не достигшим шестнадцати лет, — наказывается исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.Те же действия, совершенные:а) повторно или опасным рецидивистом;б) лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 118 или 119 настоящего Кодекса, — наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 129. Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего шестнадцати лет, — наказывается исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев.Те же действия, сопряженные с применением насилия или угроз, — наказываются исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы до пяти лет.
Статья 130. Изготовление или распространение порнографических предметов Изготовление с целью демонстрации или распространения, а равно демонстрация или распространение порнографических предметов лицам, не достигшим двадцати одного года, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от четырехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет.
Статья 131. Содержание притонов или сводничество Организация или содержание притонов разврата, а равно сводничество из корыстных или иных низменных побуждений — наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет. Те же действия, совершенные:а) с привлечением несовершеннолетнего;б) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 135 или 137 настоящего Кодекса, — наказываются арестом до шести месяцев или лишением свободы до пяти лет.
Статья 133. Изъятие органов или тканей человека Изъятие органов или тканей умершего человека в целях их трансплантации, консервации в научных или учебных целях без прижизненного согласия на это умершего или без согласования с его близкими родственниками — наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до трех лет.Те же действия, совершенные:а) из корыстных или иных низменных побуждений;б) повторно или опасным рецидивистом, — наказываются арестом до шести месяцев или лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 148. Нарушение права на труд Заведомо незаконное увольнение с работы или неисполнение решения суда о восстановлении на работе, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния, — наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до трех лет.Заведомо незаконный отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности или ухода за ребенком — наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до трех лет.


СОДЕРЖАНИЕ

От автора
Введение
Глава 1. СПЕЦИФИКА ТЕНЕВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ И ПОЛИТИКЕ: ТЕОРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
1.1. Формулирование термина «теневая экономика» в теории и практике. Обзоры трудов и работ экспертов и аналитиков по теневой экономике и коррупции
1.2. Причины и условия возникновения и функционирования теневой экономики в Узбекистане
1.3. История теневой экономики и коррупции в рамках СССР и советского Узбекистана
1.4. Теневые операции и коррупция в народном хозяйстве современного Узбекистана
1.5. Коррупция и экономическая преступность – два состояния одного явления
Глава 2. КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЗБЕКСКОГО ГОСУДАРСТВА
2.1. Социально-экономическое и политическое состояние Узбекистана и зарубежных странах в рамках исследований международных организаций и институтов
2.2. Современные тенденции, условия и специфика функционирования теневой экономики
2.3. Неформальная экономика Узбекистана и зарубежных стран: тенденции развития и проблемы статистического учета
2.4. Коорупция государственной системы как причина и следствие теневой экономики
2.5. Коррупция в Узбекистане: теория, история, источники, угроза и тенденции
Глава 3. КОРРУПЦИЯ И ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ УЗБЕКИСТАНА
3.1. Диктатура как условия функционирования коррупции и теневого сектора в Узбекистане
3.2. Коррупция в правоохранительных структурах Узбекистана: экономический и политический обзор
3.3. Нелегальный трудовой трэффик, торговля людьми и сектор коммерческого секса
Заключение
Приложения