Оно иногда надо - помолчать. Нет, не часто. Но - иногда. Надо.
Нет, не тогда, когда сказать нечего, тогда-то как раз и надо что-нибудь обязательно вякнуть, и непременно не в кассу, и долго потом извиняться.
И не тогда, когда с девушкой. А то она сама начнёт, и не остановишь, и не заметишь, как она превратится из длинноногой грудастой фемины в руководящую личность, а у тебя на правой руке - кольцо, в левой - ручка от коляски с ребёнком, а на кухне запах борща и котлет.
И не тогда, когда хреново с утра. Тогда точно никакие слова не лезут в глотку, прямо упираются. Не хотят, понимаешь, связные предложения составляться, хоть тресни - только "Да", "Нет", "Не буду" и "Иди в жопу". Но тут-то как раз и надо разговориться, девушку там вспомнить или вчерашний вечер, короче, составить связное предложение с подлежащим и сказуемым. И выговорить его. И тогда - можно уже будет бутылочку пива, но не раньше! Зато потом у тебя слова найдутся.
Бывают, конечно, умники, которые молчат. Типа - умные. И все их уважают. Кроме меня - я-то знаю, им - или нечего, или хреново.
Я - о другом молчании. О своём. О твоём. О жизни. О любви чуть-чуть. О погоде (что её ругать, и так всё ясно!). На машину свою взглянуть - фара потерянная, глушитель оторванный, номер, волочащийся по земле, колесо сдутое, картер пробитый и т.д., и - хм! - промолчать.
Стоянку свою окинуть взором - бычки, пустые полторашки, порванный гамак, снесённая ночью палатка, дырина в тенте размером с кулак, протухшее мясо в миске, и - в центре композиции -грязные носки, висящие на верёвке. И тоже промолчать.
На соседнюю стоянку зайти, сесть в уголке и молчать. Офигеют. Чаю предложат, сто пудов. И зауважают.
Девчонка с дальнего костра припрётся, спросит: "Ну как головка, не бо-бо? А помнишь, ты вчера? А про это? А про то? Может, продолжим?" Молчать, не говорить ни слова, иначе - кольцо, коляска и борщ.
Но - скучно как-то всё время молчать. Один выход есть - преферанс. Слова "пас" , "вист" и "раз" можно и жестами показать. Партнёры, правда, испугаются - мол, мастер, думает. А ты не мастер, ты просто карты посмотрел и теперь уже о них, розданных, думаешь и материшь в душЕ.
Как же прекрасно молчание! Птички запоют , запахи всякие проснутся, муравьёв, под ногами бегающих, увидим, песню с дальней стоянки услышим, и - шум ветра и хлопанье паруса. Но не сейчас. Сейчас, ребят, моё слово? Тогда - МИЗЕР!!!