О молчании

Николай Быков 2
Оно иногда надо -  помолчать. Нет, не часто. Но - иногда. Надо.
  Нет, не тогда, когда сказать нечего,  тогда-то как раз и надо что-нибудь обязательно вякнуть, и непременно не в кассу, и долго потом извиняться.


  И не тогда, когда с девушкой. А то она сама начнёт, и не остановишь, и не заметишь, как она превратится из длинноногой  грудастой фемины  в руководящую личность, а у тебя на правой руке - кольцо, в левой - ручка от коляски с ребёнком, а на кухне запах борща и котлет.

  И не тогда, когда хреново с утра. Тогда точно никакие слова не лезут в глотку, прямо упираются.  Не хотят, понимаешь, связные предложения  составляться, хоть тресни - только "Да",  "Нет",    "Не буду" и "Иди в жопу". Но тут-то как раз и надо разговориться,  девушку там вспомнить или вчерашний вечер,   короче, составить связное предложение с подлежащим и сказуемым. И   выговорить его. И тогда - можно уже будет бутылочку пива, но не раньше!  Зато потом у тебя слова найдутся.

  Бывают, конечно, умники, которые молчат. Типа - умные. И все их уважают.   Кроме меня - я-то знаю, им - или нечего, или хреново.

  Я - о другом молчании. О своём. О твоём. О жизни. О любви чуть-чуть. О погоде (что её ругать,  и так всё ясно!). На машину свою взглянуть - фара потерянная, глушитель оторванный, номер, волочащийся по земле,  колесо сдутое, картер пробитый и т.д., и - хм! - промолчать.

  Стоянку свою окинуть взором - бычки, пустые полторашки,   порванный гамак, снесённая ночью палатка, дырина в тенте размером с кулак, протухшее мясо в миске, и - в центре композиции -грязные носки, висящие на верёвке.  И тоже промолчать.


  На соседнюю стоянку зайти, сесть в уголке и молчать. Офигеют. Чаю предложат, сто пудов. И зауважают.

  Девчонка с дальнего костра припрётся, спросит: "Ну как головка, не бо-бо?   А помнишь, ты вчера? А про это? А про то? Может, продолжим?"   Молчать, не говорить ни слова, иначе - кольцо,   коляска и борщ.

  Но  - скучно как-то всё время молчать.  Один выход есть - преферанс. Слова "пас" , "вист" и "раз" можно и жестами показать. Партнёры, правда, испугаются - мол, мастер, думает. А ты не мастер, ты просто карты посмотрел   и теперь уже о них, розданных, думаешь и материшь в душЕ.

  Как же прекрасно молчание!   Птички запоют ,   запахи всякие проснутся, муравьёв, под ногами бегающих, увидим, песню с дальней стоянки  услышим, и  - шум ветра и хлопанье паруса.   Но не сейчас.  Сейчас, ребят, моё слово?  Тогда - МИЗЕР!!!