Мечтания

Владислав Кузмичёв
В ту летнюю июльскую пору, когда солнце фантастическим соплом выжигало травы в степях, когда в полудни замирала на опалённой земле любая тяжёлая работа, поутру, искрясь отбликами под восходящими лучами, мчался легковой автомобиль солидного ди­зайна. Спереди его прикрывала машина охранников, и неслись они всегда прямо, не при­тормаживая, всегда раздвигая себе дорогу и средь попутных, и средь встречных машин.
В автомобиле сидели чиновник и его секретарь. Они застыли без движений, как нежи­вые, стянутые строгим стилем одежд, лишь головы покачивались в такт, и помаргивали веки. Водитель вновь пошёл на обгон и, обгоняя отечественную развалюху, с явным удо­вольствием, вторя охране, подал пронзительный сигнал и мигнул светом фар. Вслед за тем в рассветном полумраке мелькнул напуганный велосипедист, съёженный на велосипеде и вжавшийся в грунт обочины. Чиновник успел взглянуть на бледное, ожесточённое лицо юноши, который с презрением плюнул в их сторону.
— Ну что за люди! – поморщился с досады вельможа. – Не могут что ли понять: надо жить по своим средствам!..
— Это такой народ! – подобострастно заметил секретарь и хихикнул.
— Что им здесь – маслом намазано? Ездят где попало!..
И с тяжёлой, серьёзной думой о народе привалился чиновник к окну дверцы, уставясь невидящим взглядом в далёкие гигантские водомоины солончаков, где в струящемся маре­ве, в тростниках снежинками кружились белые цапли и чайки, где не было ни совещаний, ни договоров, где было так покойно, так хорошо!..
Но успокоенность прервалась кошмарным явлением. Как прямой удар в лицо –  надви­нулась в бешенной круговерти скорости безымянная чудовищная рожа с ехидно обнажён­ными костями зубов. Она была чёрная, и чернело позади бесформенное тело. Белый оскал впечатался в самые глаза и словно намеревался остаться за ними навсегда, как страшное напоминание равнодушию...
— Что это было? – ошеломлённо пролепетал чиновник, отшатнувшись от окна.
— А лошадь задавили, – объяснил водитель и, помолчав, прибавил: – Лезут без сообра­жения!
Микроклимат кондиционера не пустил в салон зловоние, однако чиновник живо пред­ставил как гниет мертвечина, и ему стало неприятно. С детства он болезненно переносил виды смерти и всегда стремился избегать покойников и тяжёлых сцен похорон.
— Ты вот что, распорядись-ка своим ребятам, – обратился он к секретарю, – чтоб сегод­ня же убрали! Чёрт-те что валяется!.. А если кто из центра приедет? Опять же иностран­цы... Неприлично!
В полдень к лошади подъехал дряхлый грузовичок. Сочления его визгливо стенали и кряхтели, складно повторяясь куплетом, точно жаловались они: «Эх, старость – не радость, старость – не радость! Ик-ик!» Но тормоз, скрипуче ругнувшись, заставил их молчать.
Рабочих было двое: Володя и Вали.
— Ну и вонища! – удивился нехотя Володя. – Целый завод так не навоняет!
Лошадь была похожа на казан, полный солидола: так жирно, как смазка, блестела тёмная кожа, кое-где отслоившаяся и порванная. Разложение шло полным ходом, тушу разнесло раза в два против прежнего, живого размера. И когда Володя крюком цапнул сложенную заднюю ногу и отвёл её в сторону, из ямы в животе хлынул поток белых червей. Они рассыпались пригоршнями на сухой обжигающий асфальт и там, завёртываясь в пыль, слепо корчились в конвульсиях и расползались кто куда. Рабочий с поразительною лёгкостью подпрыгнул и отбежал в сторону.
— Экая пакость! – плюнул он. – Возись теперь с нею, с тухлятиной!..
— Закопать надо, – убеждённо сказал Вали.
— Где? Здесь везде земля, как кремень! Разве что экскаватором... Так его пока дож­дешься!..
— Это – да, – согласился Вали, и тут его озарило: – Давай её стропом в степь оттащим и бросим!
— Что ж?! – закончил на том Володя.
Принялись за дело. Удавку троса провели под голову и затянули на шее. Вторую петлю зацепили за бампер. Потянули. Не протащили и нескольких метров, как голова с чавканьем мягко отделилась от шеи и, подпрыгнув на воздух, скатилась с насыпи, застряв в кустах.
— Того гада, что убирать заставил, сюда бы его да топор в руки: руби, падла! – бурчал Володя. – Помнишь, год назад верблюда сбили? Так тот хоть свежий был... вроде, как бы мы его, сволоча, на мясо порубали?..
— Да. Там и убирать не пришлось! – посмеивался Вали. – С аула мигом растащили... Как накинулись, кто с ножом, кто с топором... всего разобрали!
— Одни мослы и увезли, ха-ха!.. Отсмеявшись, Володя помрачнел, задумался.
— А знаешь что, Вали? – предложил он. – Ну его! Зачем страдать? Сожжём прямо здесь! Съездим ко мне на дачу, дровишек наберем, заодно и помидорчиков моих попробуешь? Бражку на малине... А?
— Поджечь – идея хорошая, – кивнул Вали, – поехали.
По дороге на дачи Володя, уверенно поводя рулём, говорил задумчиво, как бы сам себе:
— И всюду нам убирать, будто в том вся цель, чтоб вылизано было до блеска... Труп лежит — мы убирай, дерево сломалось — мы отвози... Как будто это — работа!
— А что? Не работа разве? – удивился ему Вали.
— Не работа! – твёрдо ответил Володя. – Вот видел я недавно, как согнали дворников траву дёргать у дорог. Там одни женщины, в платки укутанные, в сапогах... Ну и взялись они тяпками полынь дербанить. Пыль – столбом! Сами в ней и задыхаются, бедолажки!.. И зачем им эта полынь далась? Тут и так ничего по своей воле не растет, так они после­днее выдёргивают! Один лысый грунт останется... Недоумков приказы. Им-то хорошо в кабинетиках выдумывать!.. Вот ежели они б на месте полыни-то высаживали там чего посущественней, – тогда понятно, а так...
— Не уничтожать надо, не просто убирать, а восстанавливать следом, – в этом работа человеческая!
— Лошадь оживить, что ли? – посмеялся Вали. – Это только Аллах может.
— И Аллах не может! – решил Володя и больше не заговаривал.
Ехали они по асфальтированной дороге, утомляюще прямой, ровной. Сквозь высокое лобовое стекло виделась накалённая синева неба да равнина, лишённая своеобразия, точ­но разглаженная гигантским утюгом. Ни зверька, ни птицы на ней, лишь сухие бурьяны, как щетина изморенной земли. И по ней рубцом шрама наложено шоссе с разделителями полос, с верстовыми столбами, излишне правильными здесь, в мёртвом хаосе...
... Остановка была неожиданна, Вали уже успел задремать.
Перед ними, поперёк дороги, стоял матёрый верблюд. Стоял в тяжёлой задумчивости, не жевал, как обычно, и не шевелился. Как изваянный в камне. Ветерок теребил его не­стриженую шерсть: бороду и загривок, гребень, поросший вдоль горбов. Даже ноги, и те заросли мехом. И от этого шерстяного изобилия верблюд казался сказочно велик и внуши­телен.
— Хоро-ош, красавец! – восхитился Володя.
Он посигналил, но верблюд и ухом не повёл, впав в ту странную задумчивость, что так свойственна их роду. Сигналили и встречные машины, скапливаясь перед препятствием. И звуки эти оказывались мелки и ничтожны для верблюда, и, судя по всему, ровно ни о чём ему не говорили, как если бы он оглох. Думы верблюжьи были дремучи, безбрежны и упорны, и не в силах крохотных людишек прекратить его самосозерцание...
Но вот он повёл брезгливо годовой, медленно мигнул и медленно же повернул шею, рассматривая удивлённо инвалидное сборище пёстрого, расплющенного по-черепашьи, железа, куда попряталась от него мелюзга. Решил шагнуть и шагнул. Задумчиво, как во сне. Всем видом своим сполна показывал верблюд презрение к суетным людям. Ничуть он не боялся, возможно, потому, что не ведал пустынный великан страха, и бояться должны были они. Раздражающе медлительно прошёлся он по полосе дороги, а позади ползли, заливались в истерике сигналами, автомобили. А он всё шагал, шагал мерно, величаво, двумя правыми, двумя левыми. Точно гордился собой, своей грациозной силой, так не по-животному артистичен был его лёгкий шаг, так нежен... Верблюд удалился победителем на кромку шоссе и движение восстановилось.
— Хоро-ош! – дивился Володя. – Показал-таки характер!..
— Вот таких и сбивают, дураков, в первую очередь! – напомнил Вали.
— Мда-а... – огорчился воспоминанием Володя. Но в душе он по-прежнему в чём-то светло завидовал верблюду, его неторопливой, верной жизни...
На дачах было хорошо. Воздух, несмотря на жару, влажно благоухал ароматами. Листья томатов изнеможённо сникли, повяли, но под каждым кустом таились превосход­ные помидоры. Их ели, как яблоки, без ничего. Вали ползал на коленях по грядкам и с доброй улыбкой выбирал посочнее, клал плоды за пазуху комбинезона. Потом он выпил стаканчик браги. Володя, как шофёр, крепился и не пил. Вместе работяги набросали в дощатый кузов казённого грузовика поленьев, взяли канистру бензина и поехали обрат­ной дорогой весело болтая о том, о сём. Ели помидоры.
Лошадиный труп обложили стоймя поленьями, полили бензином и подожгли. Вспых­нуло сильно и вскоре чёрная гарь закрутилась жгутом в безветренном небе. Смотреть на этот грандиозный костёр было тревожно, и, чтобы сбить напряжение, Володя неловко пошутил:
— Остановится кто – скажем: шашлык из конины жарим!..
Они сидели в тени грузовика, курили и ждали. Гарь становилась всё гуще и гуще. По воздуху, колеблясь, разносились пепельные плёнки и осаждались вокруг, норовили прильнуть к одежде, волосам. Володя бросил папиросу и, нервно отряхиваясь, отошёл подальше. Оттуда он оторопело наблюдал, как трещит, обугливаясь, туша, лопаются на ней пузыри, а пламя, бьющееся в бешеных судорогах, жадно жрало мертвечину, выскабли­вая её до костей, и, выскоблив, возносилось невесомым прахом сажи на километры и километры, на волю, возвращаясь в землю...
Вали сидел на сложенных крестом ногах и мычанием, без слов, выводил что-то степ­ное, заунывное. Глаза его сощурились донельзя, и видно было, что он удалился в себя, растворясь по округе.
Володя так не умел. Он весь был снаружи и чувствовал, как жуть охватывает душу, точно принуждён он был участвовать в каком-то страшном ритуальном преступлении. И жуток его глазу трескучий жар костра, и жуток слуху бесчеловечный, дикий напев Вали. Из тьмы, из пепла поднималось с рокотом возмущения глухое, чёрное, как обгорелый труп, и как ни отворачивался Володя, – оно стояло, оно ждало. Дремучее, стовековое, вытягивает оно зноем обычные мелкие чувства, и вот – нет ничего, и человек, как опустошённая ёмкость, вместилища его пусты. И нет правды, как нет добра...
Обеспокоено вышагивал Володя взад-вперёд. Разношенные сапоги его выбивали в стороны гравий, словно сами по себе недоумевали: так нелепо, шутовски были загнуты кверху носки побелевшей кожи. Щётки верблюжьей колючки, пуками разросшейся на бровке насыпи, напоминали ему о колючей проволоке, за которой ему когда-то пришлось сидеть. А неистовство костра казалось ему олицетворением его собственной жизни, неуло­вимо сходившей на нет, по мере выгорания тела...
Он бесцельно шевелил короткими пальцами корявых, выработанных ладоней, опреде­ленно ощущая потребность что-то взять в эти зудящие руки, что-то сделать ими. Тело жаждало труда, но не того опостылевшего, обрыдлого труда, что угнетает по-своему каж­дого, а того труда, что обновит мир вокруг, изменит его с подземных корней, заставит переиначить давно приевшееся, безвкусное...
— Душно чего-то, – утёр Володя потный лоб волосатой рукой, войлоком впитавшей влагу.
— Душно, – согласился Вали, приходя в себя.
— Душно, – повторил Володя, испытывая какое-то странное томление, – дышать не­чем!..
И виделось ему так, что душа его, – то самое, что называется Володей в сорок пять лет, что ест и спит, и работает в угоду начальству, – давно уж прикована множеством звенящих цепей ко всему отверделому, определившемуся, и как бы он ни рвался, ни бунтовал, цепи только посмеются железно над тщетой его усилий. Как бы он задыхался при них, как бы ни страдал...
— Вали, а, Вали, – с тревогою спрашивал Володя, – вот ты ответь мне, зачем это нужно, чтобы людей дурной работой мучать? Ты – знаешь?..
— Нет, не знаю, – равнодушно отвечал Вали и смотрел на выжженное поле.
— Не знаешь, – сокрушался с мукою Володя, – и никто не знает... Может, оно к чему и приведёт? Ведь смысл есть?.. Ведь что-то же есть? Должно быть?..
Бесплодные, раскаляющие вопросы повисали и таяли в сухом воздухе, точно подхва­тывались струями дыма, точно заразой разносились с ним. И горе было жертве, вдохнув­шей их влияния! Жизнь его становилась безрадостно-горька, горчей самой полыни, безра­достней самой степи...
— Не может так быть, – угрожающе заявил Володя, – всему свой предел! Настанет конец и терпению народному!.. Мы – им – ещё покажем! – потрясал он кулаком. – Так сделаем, что земля будет под ногами гореть, слабачки по щелям, как тараканы, расползут­ся! А сильные – горы свернут! Ещё придёт наше время! Да-да, придёт! Смейся!.. Люди сады будут сажать в этом пекле, воду из скважин пустят по каналам, будет этот, как у египтян, как его... оазис! И кто руками работать не будет, – тех выживут вон!..
Вали сидел по-прежнему и учтиво посмеивался над буйными фантазиями. Даже сол­нце, казалось, заливалось лучами в насмешке. Так часто товарищ его задавался несбыточ­ным, горячился чего-то, когда всё уже давно решили без него. И были они простыми рабочими, без прав и знакомств, без привилегий и власти...


В этот же день, вечером, Володя загулял на дачах. Напился допьяна и, наваливаясь на ещё трезвого Вали, цепляясь за его широкие надёжные плечи, бормотал, распространяя запах малинового зелья:
— Вали, друг ты мой сердешный!.. Верблюд, а? Стоял – не своротишь!.. Харак-ктер, брат!.. А мы вот с тобой – люди подневольные, слабые мы! Кабы соединились, то – ух!.. А лошадь – бац, и голову оторвало! Зачем жила?.. Будь всё проклято, – уже плакал он, – на неделе уволюсь! Пойду на стройку куда-нибудь, буду землю рыть, камни ворочать!.. А то всё трупы, тру­пы!.. На стройке, брат, там люди – ого-го, какие! Там – воля! Волюшка!..
И после этих слов Володя топтал свои помидоры, крушил забор. Попался ему сосед на глаза, он поругался с ним и лез в драку. Их растаскивали и мирили, и во всё то время, когда Володя рвал и метал, он знал наточно, что работы не бросит, что назавтра ему будет нестерпимо стыдно откровений, и что всё останется по-старому, и он будет всё таким же прежним, задумчивым и хмурым.
До будущей гулянки.