Иродион. еврейские истории

Анна Орлович
=история глазами доброй Ани=

Надо сказать, что великий последний иудейский царь Ирод любил построить… и построить нечто оригинальное и грандиозное.
Конечно, не своими руками, но мозги его активно участвовали в этих проектах: Иродион, второй иудейский храм, порт Кейсария, крепость Моссада, красный город в скалах Петра. Плодотворно. И это только то, что известно благодарным потомкам.
Хотя Ирод не отличался хорошим характером и предпочитал римский стиль архитектуры и жизни, потомкам он запомнился как великий царь – строитель, инженер и воин за иудейские идеалы.
Его древний город Иродион находился рядом с еврейским городком Ткоа и парочкой арабских деревень. Ирод задумал и построил огромный, то ли дворец, то ли замок - для себя любимого. Примерно в пятнадцать современных этажей. Замок абсолютно круглый по периметру. Весь круглый. Говорят, что такой был единственный в мире за всю историю.
Замок получился богатейший и прекрасный собой со всех сторон. Весь обслуживающий персонал» замка жил внизу в городе и там же у Ирода находился, современный той эпохе, бассейн с римскими колоннами и круглым каменным столом в центре. Стол, видимо, для того, чтобы не помереть от внезапного голода в процессе ленивого заплыва баттерфляем. И там же были массажные комнаты со SPA-услугами и не только. У царя губа не дура.
Ну вот так, значит, этот царь жил, повелевал, завоевывал, казнил, миловал.. ну и всякое там ещё делал, что цари обычно делают. А потом решил задуматься, всё-таки, о жизни и смерти и стал репетировать постановку собственных торжественных похорон. ЧуднОй такой вот был царь.
Когда его всё удовлетворило, он повелел, чтоб после смерти его похоронили там, в замке и всё это шикарное сооружение засыпали песком до верху, образовав гору с силуэтом вулкана. Царь сказал - народ сделал.
И на месте процветающего замка возникла огромная рукотворная гора, видимая аж из самого Иерусалима.

В дальнейших исторических действиях происходило тоже много хитрого.
Во времена властвования там римлян, мятежные евреи смекнули, что в этой горе есть вода, потому что Ирод-инженер, в своё время, провел акведуки из Иерусалима и у него во дворце были и бани и прочие водные удовольствия.
Пытливые евреи местами прорыли гору, нашли что требовалось и успешно пользовались этим, построив в горе ещё и сеть лабиринтов.
Со временем они надумали жить в внутри горы и восстали против римлян - восстание Бар-Кохва. Римляне подумали, подумали и не решились нападать на гору-замок, потому что отлично помнили о всяких хитростях царя Ирода и справедливо ожидали подвохов от повстанцев.

28 Июня 2008г.
Анна Орлович ©