Часть 4

Николай Губин
    Над пепелищем в цыганском хуторе еще не рассеялся дым, а в городке Мышеве уже вовсю разворачивалась новые события. Местный автобусный магнат шумно отмечал какую-то юбилейную дату.
Банкетный зал постепенно заполнялся. Алексей встречал гостей у входа и церемонно принимал подарки и поздравления. Затем передавал приехавших метрдотелю, который рассаживал их в строгом соответствии с пригласительными билетами.
Самые почетные гости рассаживались с левой стороны от небольшой сцены: председатель коллегии  адвокатов, главный бухгалтер мэрии, управляющий банком и владелец винно-водочного комбината. За следующим столиком сидел владец ювелирного магазина, известный своим распутством и жестокостью по отношению к женщинам. О том, что это и есть таинственный и грозный нарко-диллер по кличке Эдгар в городе даже не догадывались. В его компанию включили отмороженного пьяницу директора универмага и двух смазливых манекенщиц, постоянно требующих шампанского и танцев. Третий столик был с виду самым безобидным, за него были усажены представители медицины: главный стоматолог, директор аптеки, главный хирург и декан медицинского института. Четвертый столик был отведен крупным милицейским чинам, среди которых вальяжно выделялся полковник.
 Все эти люди, так или иначе, давно привлекали к себе интерес прокуратуры и других правоохранительных органов, но почему-то спокойно продолжали нарушать закон и жили припеваючи.
В центре, поделив зал на две части, сидели те, кто работал в команде Алексея. Молодые парни и их девушки быстро освоились, и веселье в этой части ресторана уверенно набирало обороты. Концертную программу сменяли  тосты и здравицы, после которых в дело вступала шумная рок – музыка. В общем, все протекало так, как и должно быть на крупной светской тусовке.
К столику Алексея  подошел официант и учтиво подал записку. Прочитав, Алексей кивнул,  и к нему подвели элегантно одетого мужчину, перед которым торжественно несли корзину цветов и ведерко с шампанским.
-- Ну что, пора и мне вручить юбиляру подарочек, приятно улыбнулся он.
-- Так давай, вручай, а то я уже заждался его.
-- Ты говорил, что очень хотел бы с одним козлом встретиться?
-- Не помню. Ты о ком?
-- О том, кто тебе все эти проблемы устроил.
-- А, ты про Эдгара, что ли?
-- Про него. Он сейчас в этом зале, и я его специально сюда пригласил. Думал, ты с ним захочешь повидаться. Так что он – твой.
Алексей нахмурился и уже совсем другим тоном спросил, осматривая зал и всех посетителей.
-- Где он?
-- Пошли, покажу. Сейчас поговоришь с ним, это и будет сигналом для моих ребят.
-- Значит, пора закругляться?
-- Пора. Нам еще до утра колоть их всех предстоит, пока они тепленькие.
--  Хорошо. Пошли.
Эдгар, сидя за вип-столом между двумя пьяными красотками,  бойко глушил  шампанское. Шипучее вино вспенивалось и выливалось прямо на костюм с бабочкой.  Подойдя ближе, Алексей твердо положил ему руку на плечо.
-- Ну, здравствуй, Эдгар.
Тот с трудом сфокусировал зрение и с глупой улыбкой на лице выговорил:
-- А цыганка не наврала, а я то ее дурой обозвал. Ты че хочешь от меня? Денег?
Алексей брезгливо отстранился и взглянул на охранника.
 Охранник взял гостя за шкирку и потащил к выходу. В вестибюле он встряхнул Эдгара, чтобы привести его в чувство, но это было бесполезно. Тот рухнул прямо под ноги вышедшему следом Алексею. Алексей снова брезгливо отстранился.
-- И что мне с этим мешком говна теперь делать? Думал, встречу - убью, а теперь руки марать не хочется. Ладно. Пусть, как бомж, в канаве хоть разок переспит. С таким разговаривать нет смысла. Обшманай.
Охранник выгреб из карманов Эдгара все документы, деньги, ключи от машины и передал шефу.
-- Влей в него бутылку водки и определи на ночь в канаву на видном месте.  Следи. Пусть валяется в ней до утра, завтра очухается, не трогай, дай до вечера побродить без денег и без документов. Может почувствует себя в шкуре тех, кого он на иглу сажает. А как  полностью оклемается, врежь ему от души и  под замок. Ни пить, ни есть  не давать, пусть свою мочу пьет и своими  колесами закусывает.
Эдгар попытался что-то пьяно возразить, но охранник ударом в подбородок захлопнул ему рот. Алексей отвернулся и пошел обратно в ресторан.
Человек, сдавший ему Эдгара ждал его у входа.
-- Что делать с ним будешь?
-- Не знаю. Может на иглу посажу, пусть сам прочувствует это состояние, пора ему тем же заплатить.
-- На иглу, так на иглу, а что, нормально. Ладно, пора заканчивать. Пошли.
Войдя в банкетный зал Алексей  прошел на сцену и  попросил музыкантов прекратить игру. Когда в зале воцарилась тишина, он объявил в микрофон.
-- Дамы и господа, прошу всех занять свои места строго по пригласительным билетам, пришло время для заключительного представления с розыгрышем ценного приза. Стул, на котором сидит любой из вас, может оказаться счастливым, и наоборот! Итак, дамы и господа, теперь все зависит от вашего личного везенья! И сейчас вы увидите незабываемое выступление приглашенных из Москвы уникальных артистов, в ходе которого выявятся те самые счастливчики, о которых я только что говорил. По завершению номера все выйдут на улицу и будут созерцать великолепный салют в честь самых удачливых участников нашего банкета.
Слово «Салют» было кодовым для начала операции.
Из всех мыслимых и немыслимых щелей в помещение стали врываться люди в военной форме и с масками на лицах. Отделив левую часть столиков от основной массы, они, без особых церемоний сдергивали  гостей со своих мест и клали на пол лицом вниз.
Действовали так стремительно, что мало кто понял смысл происходящего.
-- Че тут за Норд-Ост, в натуре?
-- Во мусора борзеют, своих хапают.
-- Ща и нас примут, уроды.
Но люди в масках, обыскав тех, кого уложили на пол, упаковали их в наручники и без единого выстрела увели с собой. Через минуту в зале уже не было ни одного омоновца.
Один из авторитетов повернулся в сторону Алексея  и произнес:
-- Слышь, в натуре, мой стул счастливым оказался, обычно, наоборот все бывает. Первый раз со стороны наблюдаю, как маски-шоу работают. Так что гони приз!
Другой голос продолжил тему:
-- Во, бля, представление, в натуре, незабываемое! А  я думал, все, кранты, опять на нары. Какие тут призы? Ноги делать надо. А то вдруг вторая часть номера начнется?
-- Э, пацаны, а че это было, а? – пьяно спросил кто-то с другого конца зала, но ему уже никто не ответил. Все ринулись к выходу, быстренько рассосались по машинам и призраками исчезли в темноте звездного вечера, тихо накрывшего покоем маленьких русский городок Мышев.
Алексей вышел на улицу и закурил. Подошел элегантный омоновец, размял сигарету, но прикуривать не стал.
-- Ладно, мне ехать пора. Молодец, афганец, в один день три операции и все успешные. Почистил ты свой город, хорошо почистил. Просто стратег. Держи петуха! - и омоновец протянул руку. Алексей ответил рукопожатием. Он знал, что именно сейчас московские маски-шоу тихо пакуют Седого и его пьяную банду, еще не остывшую от налета на цыганский хутор.
Проводив омоновца взглядом, устало подошел к своей машине и уселся за руль. Уже выезжая на проезжую часть малой полосы, краем глаза заметил валяющуюся в канаве человеческую фигуру, но останавливаться не стал.
С этим было покончено.



В соавторстве с Олегом Губиным

Плейкаст