У моста - Олег Васанта

Круги На Воде
Мужчина направлялся, было, к огромному железо-бетонному мосту, далеко внизу под которым катила свои свинцовые волны широкая и глубокая река. Дурацкая смерть, конечно, - думал он, - да и ладно… Уже все равно. Хотя, неприятно, наверное, будет. Зато все закончится. Хорошо все-таки, что я так и не научился плавать…

На серой скамейке сидел мальчик лет семи. Грустный, взъерошенный и нахмуренный. Мужчина вдруг почувствовал, что его нельзя так бросать…
Подошел и тихонько сел рядом.
Пару минут они молча смотрели на прохожих, проезжающие автобусы и суетящихся неподалеку голубей…

- Удоды… - произнес вдруг мальчишка едва слышно и немного в нос.
- Кто?
- Все…
- Все… Вот значит как… И я урод?
Мальчишка покосился на него и тихо, но уверенно произнес:
- Да.
Мужчина задумчиво покивал.
- Да, пожалуй...
Мальчик бросил на него удивленный взгляд. Мужчина ему чуть улыбнулся, и они опять стали смотреть на прохожих.

Уроды, проходившие мимо, были самыми разными. Попадались, кстати, очень даже ничего… Впрочем, смотреть на них было не так уж и интересно. Мужчина достал из кармана коробок спичек и неожиданно для себя предложил:
- А хочешь джина?
- Из кувшина? – оживился мальчишка.
- Ага.
Мужчина чиркнул спичкой и поднес ее к остальным. Коричневые головки ярко вспыхнули.
- Класс! – восхитился, было, мальчишка, но почти сразу вспомнил о своей тайной обиде и опять нахмурился.
- Сбежал? – спросил мужчина понимающе.
Мальчик едва заметно кивнул.
- Бывает… Я вот тоже сбегал.
- Да ну?
- Да, примерно в твоем возрасте, может, немного позже.
- А потом?
- А потом вернулся.
- А я не вернусь.
- Понимаю.

К остановке, находившейся неподалеку, подъехал очередной автобус-гармошка и выгрузил из себя очередную толпу «уродов». Одна «уродка», очень даже неплохо выглядевшая, остановилась и стала оглядывать пространство вокруг большими и испуганными серыми глазами. Заметив мальчика, она вдруг вздрогнула и подбежала к сидящим на скамье.
- Толик! А же с ума схожу… Ищу тебя везде! – Она бросила встревоженный взгляд на мужчину. – Он ведь потерялся! Отстал от меня в толпе…
- Бывает, - сказал мужчина смущенно. - Рад, что вы его нашли…
Женщина кивала. Мальчик не поднимал глаз от темно-серого тротуара.
- Ну, пойдем, сыночек… Она обернулась:
- Спасибо, что присмотрели за ним.
- Да не за что… Мы просто посидели на одной скамейке.
- Не правда, - сказал мальчик, вырвал руку и подошел к мужчине. – Я хочу с тобой остаться. Ты хороший.
Мужчина не знал куда ему деть глаза… Но, встретив взгляд женщины, заметил, что она улыбается.
- Это с ним бывает. А вы, наверное, действительно хороший, раз ему понравились.
- Хороший… урод, - мужчина смущенно улыбнулся и поднялся со скамьи
- До свидания,  - негромко сказал он и пошел к мосту, до которого было уже рукой подать.
Мальчик подбежал к нему и, схватив за руку, посмотрел снизу вверх.
- Прости. Ты не урод.
- Конечно, дружочек, да и ты тоже… - Он потрепал мальчишку по волосам, улыбнулся  женщине и, больше не останавливаясь, пошел к мосту…

Он шел вдоль проезжей части моста и время от времени улыбался, казало бы, без особых на то причин. А вот, что если научиться плавать, - думал он, - наверное, это не так уж и сложно…  Да и полезно, мало ли что, вдруг когда-нибудь у меня самого будет такой же мальчишка… Однажды он меня спросит: умею ли я плавать… А я так и не научился… Стыдно будет…
Мужчина рассеяно посмотрел на людей, неподвижно сидящих в проносящихся мимо машинах, и опять заулыбался… Удоды!.. Надо же…