Молитва

Финн Заливов
Молитва это проявление человеческой души, которое есть прямое доказательство существования души у человека, по крайней мере. Души, наверное, есть у всех живых существ на Земле, ведь когда волк воет на луну, похоже он молится, или когда богомол -  прирожденный убийца  принимает молитвенную позу, кажется, что он выпрашивает прощение за свои смертные грехи у высших сил.
Молитва настолько естественное действо человека, что его можно считать, закрепленным на генном уровне, подсознательным механизмом  инстинкта самосохранения. Верующие и атеисты молятся почти с одинаковой истовостью и самозабвением. Да и вера в бога, видимо, имеет среди множества других корешков, основной корень – потребность души в молитве - духовной защите своего мира внутреннего и реального от посягательств темных сил. Неправда, что к молитве больше склонны темные необразованные люди. Молятся все и постоянно. Она, молитва настолько глубоко в нас зашита, что мы даже не осознаем её постоянного присутствия в нас. Её самые короткие формы: «Дай, Бог!», «Упаси, Боже», «С Богом!», «Спасибо!» постоянно у нас на языке, а наш Язык – это тот гений, которого не обманешь, как бы ты этого не хотел и не скрывал своё существо. Я уже не говорю о высших формах молитвы – стихах, музыки, одухотворенной прозе, да и всего искусства, наверное. И религии возникли, видимо, оттого, что потребность в молитве так глубоко сидит в нас. Без молитвы не было бы и всей духовной культуры человеческой.
Молитесь люди. Молча, шепотом, вслух, пойте молитву. Это нужно вашей душе.

Прошу прощения у тех, кто знает, что такое молитва, кто изучал этот вопрос глубоко, и может быть, расценивает этот мой текст как невежественный (например, когда я говорю о кратких формах молитвы).
Я просто хотел высказать вам свое ощущение молитвы, как необыкновенного дара в человеке, и уверен, что без настоящей искренней молитвы души людей погибают, в них угасает Свет.