Российский выбор

Настя Массаракш
Прочитала я тут в одной газете статью. Там приводились цитаты из книги В.Ерофеева и одного фашистского генерала о русских. Естественно в уничижительном тоне. Лично я могу подписаться под каждым словом. Ну, не люблю я русских, их беспредельную лень, их глупую веру в свою «особенную стать», в «загадку русской души».
Но!
У каждой нации есть не только слабости, но и достоинства, которые плавно перетекают друг в друга. Причем именно перетекают, являются продолжением друг друга. У россиян продолжением лени является их патриотизм.
Над этим можно смеяться, но патриотизм это неотъемлемая черта характера любого россиянина, независимо от нации.
В этой статье фашистский генерал писал, что русские настолько неприхотливы, что у них можно отнять всё и они стерпят.
Действительно, у нас можно отнять все, даже чувство личного достоинства. Есть только одно, без чего он пропадет – любовь к Родине.
Нет, любовью это чувство назвать нельзя. Мне кажется это называется более длинно: чувство причастности к Родине, ощущение того, что ты ей необходим, что ты являешься одним из винтиков её сложного механизма.
За что раньше, при социализме не любили коммунистов? Нет, ни за то, что они лучше питались и комфортнее жили. За то, что решали все сами, не давая беспартийным возможности полноценно реализовать это чувство причастности к Родине. Но они понимали, что совсем  лишить их этого чувства нельзя и поэтому всячески его культивировали. Те, кто пришел им на смену и сейчас объединился в партию «Единая Россия», в процессе дележки государственной собственности, решили вообще лишить россиян этого чувства причастности к Родине. И создали соответствующее законодательство, по которому каждый сам за себя, а жизнь это сплошная борьба за свои финансовые интересы. Раньше у нас, рассердившись на человека, говорили: да пошел ты в баню. Скоро будут говорить: да пошел ты в суд. Потому что у нас сейчас все решается через суд. Качество суда обсуждать не буду, просто скажу, что россиянину это не подходит. Наши личные дела нас волнуют меньше, чем государственные. Над этим можно смеяться, по этому поводу можно ругаться. Наши личные дела нас волнуют меньше, чем государственные. Но это генетическая черта каждого россиянина. Чувство причастности к Родине, это фундамент его характера. Не будет этого ощущения необходимости своей Родине – не будет и характера. И вместо Человека будет воришка и мошенник.
Одним из проявлений этой особенности россиянина является неэффективность наемного труда. У нас качество труда не зависит от зарплаты. Можно даже сказать, что эта зависимость обратнопропорциональная. То есть, чем выше зарплата, тем хуже человек работает. Вот для Родины человек может работать только за еду, а на хозяина только за очень большие деньги. Да и то еще подумает.
За деньги у нас могут только воровать и мошенничать. А работать хорошо – только за идею, причем идею не меньше, чем государственного масштаба. А еще лучше – общепланетного!   
Вот такой у нас характер. И по-другому мы просто не можем.
Или воровать – или работать ради великой идеи.
Вот такой вот российский выбор.