Маленькое красное платье. Глава 3

Марина Беляцкая
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ ЖЕНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ.

Вадим позвонил на следующий день и позвал ее на концерт знаменитого певца, Андрея Соболевского, который когда-то начинал в местном театре оперы и балета, а теперь стал звездой мировой величины. Он редко появлялся в родном городе, и каждый его приезд считался крупным событием в культурной жизни областного центра.
- Тебя, что, интересует оперная музыка?! – изумилась Татьяна.
- Да нет, что ты! – в голосе Вадима был неподдельный ужас. – Но это же престижно, нельзя не пойти. Туда весь наш бомонд притащится. Ну, я и подумал, что с тобой мне не так скучно будет. А ты же умная, тебе такая музыка должна нравиться.
Татьяна не была любительницей оперы, но пойти на концерт Соболевского ей хотелось. И потом, у нее же отпуск, масса свободного времени – почему бы нет? Она согласилась. Вадим пообещал заехать за ней перед концертом, и она дала ему свой адрес.
Он приехал в роскошной, на Танин взгляд, машине. «Тойота Лексус», новенькая и блестящая. Вадим сидел за рулем и сиял, как новенький полтинник. Таня поняла, что он ждет восторженных похвал в адрес своего автомобиля. Усевшись на переднее сиденье, она небрежно бросила:
- Неплохая тачка! 
И ни слова больше. Пусть Вадик думает, она ездила в таких авто всю жизнь. А то как бы он от гордости не лопнул!
Концертный зал был полон. Публика пестрела известными лицами: мэр города, председатель Законодательного собрания, заместители губернатора. Некоторых Таня узнавала сама – видела по телевизору в местных новостях, кое-кого называл ей Вадим. Еще он показал ей, где чья  жена. Таня с искренним любопытством рассматривала этих женщин, но ни одна из них не поразила ее так, как та дама, Виктория, встреченная в ресторане «Российская империя». Вот уж от кого просто веяло холодом.
Оглядев зал повнимательнее, Татьяна увидела и Викторию. Та сидела в ложе недалеко от сцены, рядом с каким-то невзрачным мужичком, и тоже осматривала публику. Взгляды обеих женщин встретились. Виктория медленно наклонила голову – то ли хотела дать понять, что узнала Татьяну, то ли просто так. А вот с Таниным спутником она точно была знакома – при виде него у нее дрогнуло лицо, а глаза презрительно сощурились. Вадим неопределенно качнул головой и поджал губы.
- Кто эта женщина? – спросила Таня, указывая на Викторию.
- А, эта! Бизнес-леди. Член совета директоров моего предприятия. С мужем пришла, - добавил он, хотя об этом его не спрашивали.
Он хотел еще что-то сказать, но тут свет  стал гаснуть, и вскоре начался концерт. Несмотря на то, что в зале собралась не совсем «оперная» публика, принимали певца хорошо. Ну, как же, знаменитость! А он был великолепен. Его мощный, отлично поставленный голос произвел на Татьяну невероятное впечатление. Казалось, он сотрясал самые дальние уголки зала. А какое богатство обертонов! И как виртуозно певец владел голосом, легко и плавно переходя от высоких нот к низким. Таня так заслушалась, что не заметила, как подошло к концу первое отделение. Когда упал занавес, и в зале зажегся свет, она повернулась к Вадиму с сияющими глазами.
- Здорово! Спасибо, что привел меня сюда!
Но у ее спутника вид был скучающий и раздраженный.
- Ну, хорошо, что хоть тебе нравится! Пошли, прогуляемся, пока антракт! – предложил он. – Разомнемся.
Они отправились разминаться. В фойе Вадим постоянно встречал каких-то знакомых, которые здоровались с ним весьма сдержанно, и это его, кажется, злило. Когда они нос к носу столкнулись с Викторией, то та попросту повернулась спиной, сделав вид, что не замечает его. Это показалось Татьяне странным. Ведь, судя по тому, что сказал Вадим, у них с Викторией должны быть тесные деловые отношения. А тут она так явно игнорирует своего, можно сказать, начальника. Да и мужчины оказывали Таниному спутнику холодный прием. Что бы это значило? Наверняка, неспроста. Но спрашивать что-либо у Вадима она не решилась. В конце концов, это не ее дело!
- Танюша, я отлучусь ненадолго? Побудь пока одна, я быстро! – и он отбыл в направлении туалета.
Таня отошла к окну и стала смотреть на улицу.
- Милочка, ты ставишь не на ту лошадку, - раздался за ее спиной незнакомый женский голос.
Таня обернулась и увидела Викторию.
- Вы это мне говорите?
- Тебе, тебе! Раз уж ты решила оприходовать все руководство «Интера», то я тебя предупреждаю: Вадима Николаевича лучше пропустить!
- Куда пропустить? Погодите, я ничего не понимаю! – воскликнула Татьяна. – Какое руководство? Какой «Интер»?
- Дурочкой не прикидывайся! Не связывайся с ним, пожалеешь! Я тебе это из женской солидарности говорю. Тебе же лучше будет, если ты меня послушаешь!
- А если не послушаю? – в Тане взыграло упрямство, и она  с вызовом посмотрела на непрошенную советчицу.
Но та не выказала ни злобы, ни агрессии, лицо ее было холодно-надменным.
- Имей в виду, тебя предупредили, - спокойно произнесла Виктория и отошла.
Татьяна осталась стоять в недоумении. Что все это значит?  Ну, что касается «Интера», то, кажется, именно так называется предприятие, генеральным директором которого является Вадим. Впрочем, это легко уточнить, она сейчас его спросит. А вот что значит «оприходовать все его руководство»? Или – забилось у нее сердце от мелькнувшей догадки – Юра тоже относится к руководству «Интера»? Ведь именно с ним Виктория видела Татьяну в ресторане «Российская империя». Ну, это тоже можно узнать у Вадима – есть ли в руководстве его предприятия Юра, то есть Юрий, кажется, Павлович? А фамилия? Блин, она даже фамилии не знает! Ну, как тут спросишь-то! Пожалуй, таким путем ничего не выяснить.
 Интересно, почему это друг ее детства – лошадка, которую надо пропустить? Что в нем такого? Да, об этом в лоб вопрос не задашь! То есть, задать-то можно, только каков будет ответ? Правды он не скажет. Но, в конце концов, какое ей дело? У нее с Вадимом ничего нет. Ну, сходила она с ним на концерт – и все! Можно больше и не встречаться совсем!
Татьяна внезапно разозлилась. Какая-то фифа будет указывать ей, с кем встречаться! Надо же! Может, Виктория сама на Вадика губу раскатала, да обломилась? Оно и ясно: какой мужик захочет с акулой бизнеса дело иметь! Для этого камикадзе надо быть! Не зря же у ее мужа вид забитый! Виктория, небось, любого мужика в бараний рог скрутит! Ну, и пусть скручивает, ее проблемы, а она, Татьяна, будет поступать так, как считает нужным! А то ишь, предупреждальщица нашлась! Обойдемся без сопливых! Сами будем решать, кого пропускать, а кого нет! И выражения какие-то идиотские – «руководство оприходовать», «этого мужика пропустить»!
 Может, Таня иначе отнеслась бы к словам Виктории, если бы речь шла о каком-нибудь незнакомом мужчине. А так… Они же с Вадькой друг друга  с детства знают, какая он темная лошадка? Хотя с тех пор много воды утекло, мало ли каким он стал…
- Опаньки! А вот и я! – услышала она жизнерадостный голос Вадима. Он облапил ее сзади и чмокнул в щеку. - Ну, как, не скучала без меня?
- Скучно мне не было, - медленно поворачиваясь к нему, проговорила Татьяна. – У меня тут состоялась милая беседа с одной дамой, которая хорошо знает тебя. Так вот, она предупреждала, чтобы я держалась от тебя подальше!
- Чего? – довольно искренне рассмеялся Вадим. – С какой дамой?
- Ну, с той самой, которую ты перед концертом мне показывал, членом совета директоров твоего предприятия. Как оно называется? «Интер»?
- «Интер» - машинально подтвердил он. – А откуда ты знаешь Викторию?
- Я с ней не знакома, – решила не посвящать его в подробности Татьяна. – Она сама ко мне подошла и это сказала.
Лицо Вадима выразило целую гамму чувств: злость, страх, возмущение, раздражение, еще что-то. Вслух он проговорил:
- Делать ей нечего! Плюнь ты на нее! Просто склочная баба и ничего больше!
- Да не похожа она на просто склочную бабу, - не согласилась Таня. – Что-то за всем этим есть такое, а? – произнесла она с намеренно провокационной интонацией.
- Да ничего за этим нет! – излишне поспешно выпалил Вадим.
- Ой, ли? – с недоверием протянула Татьяна.
- Танюша, ну, не ставь меня в неловкое положение! Не могу же я плохо говорить о женщине!
- А в чем дело-то?
- Ай, все банально до безобразия! Она подбивала ко мне когда-то клинья. Ничего у нее не вышло, вот она и злится! И ревнует до сих пор. Ничего здесь нет интересного! Пойдем, сейчас второй акт начнется!
- Не акт, а отделение, - машинально поправила его Татьяна.
- Да какая разница!
Они поспешили в зрительный зал и едва успели сесть на свои места, как свет погас, на сцене вновь появился Андрей Соболевский. Татьяна слушала певца с удовольствием, но мысли ее все время возвращались к разговору с Викторией. Что стоит за ее предупреждением? Ревность? Не похоже. Желание действительно предостеречь ее, Татьяну? Но какую опасность могут таить в себе отношения с Вадимом? И на угрозу это не похоже: Виктория никаких конкретных неприятностей не обещала, и вид у нее был не злобный. Так в чем же дело?
Стоит ли верить тому объяснению, которое дал Вадим? Татьяна скосила на него глаза. Лысоватый, с простым лицом: глазки маленькие, нос большой и  бесформенный… Неужели такая яркая женщина, как Виктория, получила бы у него отказ? Может, у Вадика самооценка завышена? Не наоборот ли было? Он  попытался за ней приударить, а она его обломала? Так-то оно больше похоже на правду! Да, но тогда Вадим этой Виктории до лампочки.  Какой ей смысл предупреждать о чем-то Татьяну?
Таня еще помучалась немного, размышляя на эту тему, а потом ей надоело. Она начала думать о более интересном: как бы половчее выспросить у  Вадима про Юру?
Но в тот вечер Татьяне так и не удалось ничего узнать. Обсуждать Викторию и ее слова Вадим наотрез отказался. А завести разговор о Юре не получилось. Как-то к слову не пришлось. Нельзя же просто ляпнуть ни с того, ни с сего, а нет ли у тебя в совете директоров  человека  по имени Юра? Ну и что, если даже и есть? Она же фамилии его не знает, да и отчества толком не помнит – то ли Павлович, то ли Петрович. Да и как объяснить Вадиму, для чего ей это надо?
А, в самом деле, для чего? Разыскивать Юру она не собирается, свидание ему через Вадика назначать – тем более. Тогда незачем и огород городить! Хотя любопытство ее все-таки одолевало – уж больно хорошо ей было с Юрой. Можно без преувеличения сказать, что с ним она провела лучшие сутки в своей жизни. Или ей только так показалось – после двух лет воздержания с любым бы было хорошо? Ну, нет, подумала Татьяна, вспомнив своего бой-френда Вову. Вот уж с кем было просто скучно. Она даже и не жалела потом, что они расстались.
Они подъехали к Таниному дому. Вадим вызвался ее провожать. Довел до дверей квартиры и начал напрашиваться на чашку кофе.
- Вадик, о чем ты говоришь, какой кофе на ночь глядя?
- Ну, тогда чай, - не отставал он.
Таня слегка вздрогнула, вспомнив, что было после того, как она пригласила к себе на чашку чая Юру. Окинула стоящего перед ней мужчину оценивающим взглядом и отрицательно качнула головой. Никакого чая!
- Нет, поздно уже! – произнесла она вслух.
Вадик не стал настаивать.
- Ладно, я тебе еще позвоню на днях, - пообещал он, чмокнул ее в щеку и отправился вниз по лестнице.
- Хорошо, звони, - проговорила ему вслед Татьяна.
Оказавшись дома, она с наслаждением  скинула с ног туфли и села в кресло. Как все-таки тяжело ходить на высоких каблуках весь вечер! Она принялась массировать усталые стопы. А мысли ее шли своим чередом. Вадим явно не против завести с ней более близкие отношения.  Соглашаться ли ей? Только не сразу! А то получится, как с Юрой – пришел, увидел, победил – и тут же смылся! А ей совершенно не интересен роман на один день. Ей хочется длительных отношений. Только вот вопрос, с Вадимом ли? Как мужчина он ее не особо привлекал. Просто никого другого рядом нет. Вот если бы это был Юра… Она горестно вздохнула. Опять Юра! Никак не удается забыть его! А он исчез из ее жизни и, похоже, навсегда.
С грустными мыслями на эту тему она и легла спать.

                * * *

Разбудил ее телефонный звонок. Татьяна в панике подскочила в постели и бросила взгляд на часы. Десять утра. Ого! Проспала! Опоздала! – обожгла ее испуганная мысль. Ей звонят с работы, чтобы с возмущением сообщить, что человек шестьдесят студентов давно ждут ее на лекцию! Но она тут же вспомнила  - начался отпуск. У нее нет сегодня никаких занятий. И никуда не надо спешить. Ну, и кто же тогда трезвонит в такую рань? Она лениво подняла трубку и сонным голосом  проговорила:
- Алло!
- Спишь, подруга? После каких подвигов отсыпаешься? Прорыв на любовном фронте?
- Да ну тебя, Ленка, какой там прорыв! Сплошное затишье и никаких перемен!
- А что так? Ты же вчера с Вадимом встречалась? Не срослось, что ли?
- Я что, по-твоему, должна из койки в койку прыгать? – с досадой выпалила Татьяна. – Он мне даже не нравится!
- Ладно, ладно, не кипятись! Не нравится, значит, не нравится. Что, уже и  спросить нельзя?
- Да не о чем спрашивать-то!
- Ну, а как вообще вечер прошел? Как концерт? – Ленка сочла за благо сменить тему. – Как публика?
- Концерт замечательный! – поддалась на ее уловку Татьяна. – А публика вообще – зашибись-умри! Кого я только там не видела! Весь местный бомонд, наверное.  Да, и мне дали странный совет – держаться от Вадима подальше.
Она рассказала подруге о встрече с Викторией. Ленка пришла в недоумение.
- Он что, мафиози какой-нибудь, твой Вадим?
- Да вроде нет. Хотя кто его знает, я же с ним сто лет не виделась! И спокойно могла бы еще столько же лет не встречаться! Только не нравится мне, что какая-то мымра мне указания на эту тему выдает!
- А что, она прямо-таки мымра? – неожиданно заинтересовалась подруга. – И не накрашенная страшная, и накрашенная? Так, может, она тебе элементарно завидует?
- Ну, да, такая позавидует! – не согласилась Татьяна. – Она же вся до невозможности изысканная. Эдакая шикарная стерва с ледяными глазами. Смотрит на тебя, как на грязь. Меня так и подмывает в пику ей наоборот сделать!
- Так сделай! В чем проблема-то?
- В Вадиме! – вздохнула Таня. – Был бы он чуть-чуть посимпатичнее, то я бы запросто! А так… Не хочется, даже назло врагам. Хотя, конечно, приятно, что возле тебя хоть какой-то мужик крутится. Я ведь как в монастыре жила. Теперь есть с кем в ресторан сходить, или вот на концерт…
- Ну, это ты зря губу раскатала! – фыркнула Ленка. – Если ты спать с ним не будешь, он быстренько слиняет. Чего ему за просто так тебя по кабакам таскать!
- Думаешь? Он вроде ни на чем не настаивает пока. Хотя намекать на это дело намекал. И в гости просился на ночь глядя. На чашку чая.
- Вот видишь! Скоро еще раз попросится. И не воображай, что сможешь до бесконечности отказывать! Продинамишь его раз, другой, а потом он возьмет да и слиняет!
-  Ну, не знаю, не знаю…
- Ничего, скоро узнаешь! – пообещала подруга. – Так что лучше заранее реши, чего ты хочешь!
Положив трубку, Татьяна задумалась. Чего она хочет? С одной стороны, ей действительно понравилось появляться на людях с мужчиной, пусть даже с таким, как Вадим. Она только теперь поняла, как ей всего этого не хватало – и мужского внимания, и выходов в свет. За последнее время она просто заплесневела и скукожилась, как старый кусочек сыра, забытый в холодильнике. Приятно встряхнуться и снова почувствовать себя женщиной, интересной и привлекательной. С другой стороны, Вадим ей совершенно не нравился. Даже думать о близости с ним было неприятно. Неужели Ленка права, и он станет настаивать на постельных отношениях? Но почему обязательно так? Ведь он же, можно сказать, Танин друг детства!

                * * *

Конечно, Ленка оказалась права. В конце недели Вадим поинтересовался, какие у Татьяны планы на выходные. Они сидели в машине возле ее дома, вернувшись с очередного «выхода в свет».
- Еще не знаю, а что?
- Танечка, - значительно глядя ей в глаза, проговорил Вадим. – Предлагаю тебе провести эти два дня на природе! Со мной. В моем загородном доме. Тебе понравится! Там отличное место – река рядом, пляж, чистый воздух! Шашлычок сварганим, вечером у камина посидим, а? Романтика!
Ну, вот, началось, подумала Татьяна.
- А кто еще будет? – на всякий случай уточнила она.
- Танюша, - проникновенно произнес он, взяв ее за руку, - Зачем нам кто-то нужен? Только ты и я!
Все ясно! Выходные вдвоем в загородном доме, пляж днем, камин вечером и постель ночью. Надо это ей? Или нет? И если она сейчас откажется, то все, конец его ухаживаниям? А жаль, если честно! Ведь никого другого на горизонте нету. Этак себя старой девой почувствуешь! Как же ей поступить?
В памяти у Татьяны всплыл вычитанный где-то совет: если хочешь удержать мужчину, не отказывай окончательно. Тонко намекни, что в следующий раз можешь согласиться. Совет-то хороший, только тонко намекать тоже надо уметь!
- Ой, нет, давай в другой раз! – недолго думая, брякнула она.
Ничего себе, намекнула!
- А что так?
- Ну, не знаю, - залепетала Таня. – Мало ли что… Какие-нибудь дела найдутся. Родителей вот надо навестить. Я еще не решила, что в выходные буду делать.
- Так сейчас и реши! Зачем откладывать?
- Нет, я лучше потом. Мне надо подумать. Я тебе после позвоню.
- Ну, звони, - недовольно сказал Вадим. - Только думай по-быстрому, не парься.
- Да, конечно! Ну, все, пока!
Таня поспешно выбралась из машины и отправилась домой, недовольная собой до крайности. Ну почему она такая размазня? Мямлила, что попало, чуть заикаться не начала. Вот бы был позор для логопеда! Нужно уверенней себя вести. И не плести какую-то невразумительную чушь про родителей, а намекнуть на что-нибудь интригующее. На какую-нибудь таинственную причину. Словом, повести себя так, чтобы заинтересовать Вадима еще больше. А она его только раздосадовала… Ох, не умеет она с мужчинами обращаться! Теперь придется звонить ему и объяснять, почему она не едет в этот загородный дом. Или стоит поехать? Наверное, дело в том, что она сама не знает, чего хочет. Надо бы, решить, наконец, а не носиться с Вадиком как кошка с салом. Зачем самой себе-то мозги пудрить?
Дома раздражение угасло. В ее маленькой квартирке еще жили воспоминания о Юре и о том, что между ними было. О сутках, проведенных наедине с желанным и остро волнующим мужчиной. По сравнению с ним Вадим выглядел непривлекательно – низкорослый, лысоватый, с полнеющим телом, которое даже под костюмом казалось рыхлым. И ладони у него вечно потные. А ноги, похоже, кривые! Фу! Нет мужика, и это не мужик! Лучше уж провести выходные одной – выспаться, почитать в свое удовольствие…
 Кстати, что там у нее на ужин? Пройдя на кухню, она критически обследовала холодильник. М-да! Не густо. Кусочек полузасохшего сыра, пара яиц, вчерашний кефир – аппетита все это не вызывало. Надо хоть йогурта купить, что ли. И еще Татьяне вдруг явственно захотелось сока – яблочного, холодного. Даже глазам представился запотевший бокал. Только уже поздний вечер, магазины закрыты. Ну, ничего, через пару кварталов есть супермаркет, он работает допоздна. Заодно и прогулка перед сном получится, это полезно.
 Татьяна любила магазины, в которых уютно, цивильно и много света. И где на полках много разных баночек и пакетиков, и обычные продукты порой упакованы так нарядно, что не сразу поймешь, что перед тобой - диковинный деликатес, или банальная морковка. Все это изобилие казалось воплощением совковой мечты о красивой жизни. Глупо, конечно, но Татьяне нравилось. Она отправилась в супермаркет.
Вечер был на редкость приятный. Дневная пыль улеглась, воздух стал прозрачным. Закатное солнце золотило деревья и яркими бликами зажигало оконные стекла. Начало лета, начало отпуска – замечательное время года!
В магазине царили оживление и суматоха. К кассам стояла очередь. Ах, да, сообразила Татьяна, сегодня же вечер пятницы, народ активно затаривается на выходные. У большинства покупателей проволочные тележки были доверху забиты продуктами. Среди батонов колбасы и кусков сыра частенько попадались пакеты с углем и мясные наборы для шашлыков. Люди настроились со вкусом провести субботу и воскресенье на природе. А Татьяне придется просидеть два дня в духоте городской квартиры! И в ее небольшой корзинке сиротливо ютятся лишь пакет с соком, йогурт и творожный сырок. Она вдруг почувствовала себя чужой на всеобщем  празднике жизни.
Все-таки хорошо провести выходные за городом! Свежий воздух, приятная компания, аромат томящегося на углях мяса… Может, зря она отказалась поехать с Вадимом? Но Таня тут же вспомнила его самодовольную физиономию и решила – нет, не зря. Приятной компанией его не назовешь. Ничего, обойдемся. Лето впереди, найдется с кем на шашлыки съездить.
Очередь двигалась медленно – еще бы, у каждого столько покупок! Внимание Татьяны привлек мальчишеский голосок, раздавшийся за ее спиной. По профессиональной привычке она отметила дефекты произношения: искажение шипящих, замена «р» на «л», и оглянулась, чтобы оценить возраст ребенка. Мальчику на вид было лет шесть. Давно пора уже произносить все звуки правильно! О чем только думают родители, возмутилась про себя Татьяна, ведь ребенку скоро в школу! Они что, хотят, чтобы он и писать начал так, как говорит – «каландаш» вместо «карандаш»? Мальчик что, в тайге растет, где логопедов нет? Однако вслух она ничего не сказала. Обычно люди не рады бывали непрошеным советчикам.
- Папа, папа, купи мне секоладку, вот эту, класненькую, - просительно тянул за ее спиной ребенок.
- Ладно, куплю, давай ее сюда!  - откликнулся на детскую просьбу голос, при звуках которого Танино сердце ухнуло куда-то вниз.
Юра! Конечно, это он! Значит, у него есть сын! А… А жена? Таня замерла на месте, боясь повернуться, и вся обратилась в слух.
- Папа, а ту масинку синюю купись, больсую? – спросил мальчик.
- В другой раз, - ответил ему тот же мужской голос.
Таня ждала. Мама-то у ребенка есть? Присутствует она в магазине? Может, оглянуться, посмотреть? Но ей не хотелось, чтобы Юра ее заметил. Вдруг он сделает вид, что не узнает ее? Или, что еще хуже, действительно не узнает!
Долго ждать не пришлось.
- Юра! – послышался капризный женский голос, и у Тани похолодело в груди. Значит, у него есть и жена! Татьяну так выбило из колеи это открытие, что она пропустила то, что говорила Юре женщина. Кажется, что-то про машину.
Может, она ему все-таки не жена? Он же рассказывал, что из-за Таниного красного платья у него вышла ссора «с одной женщиной». Так он выразился. Не называл ее женой, это точно. И провел с Татьяной целые сутки, явно никуда не торопился и никому не звонил. Наверное, так не ведут себя женатые мужчины? С другой стороны, какая  разница – жена, не жена – у них же сын. Мальчик зовет Юру папой, и тот откликается. «Ой-ой-ойшеньки!» - горестно вздохнула Таня. Дура она была, когда три дня ждала его, из дома выйти боялась, все надеялась, что придет. Зря надеялась, он к ней и не собирался. У него – жена и сын.
А мальчику, между прочим, требуется помощь специалиста, не без злорадства подумала Татьяна. Ему с логопедом надо усиленно заниматься. Может, подойти и предложить свои услуги? Интересно будет посмотреть на Юрину реакцию. Да и на жену его любопытно поближе взглянуть. Голосок-то у нее так себе, не особо приятный, со знанием дела оценила Таня. Высокий и сдавленный, словно в голосовых связках что-то пережато. И тембр немного гнусавый, в нос. Наверное, мягкое небо вялое, провисает. Да и обертонов маловато. Раскритиковав таким образом соперницу, Таня приободрилась, так как знала, что ее собственный голос был красивым, теплым  и сильным.
Потом  она набралась-таки смелости и оглянулась. И чуть не охнула вслух. Рядом с Юрой стояла красавица с внешностью фотомодели. Гладкая кожа, яркие серые глаза, четкие брови, изящно изогнутые губы. Роскошный водопад густых светлых волос. Длинные стройные ноги, точеная фигурка, удачно упакованная в элегантный летний костюм с короткой юбкой. Таню неприятно удивила ее молодость – на вид той было года 22, не больше. Стильная, уверенная в себе красотка. Одна из тех самонадеянных хищниц, которые убеждены, что при помощи красивой внешности можно одержать победу над судьбой.
Таня считала такое мнение глупостью, но противопоставить-то ему было нечего. Ну, вот она, Татьяна, не самовлюбленная и не стервозная. И что? Чего она в жизни добилась? Карьеры не сделала, красотой не блещет, стильной ее тоже не назовешь. Чем еще женщине гордиться? Любимым мужчиной? Детьми? Да нет у нее никого! Ей стало очень больно. К глазам подступили слезы. Она только сейчас поняла, как сильно нравится ей Юра. Как она по нему тосковала! И вот – ничего не будет! Теперь это окончательно ясно. Рядом с ним – такая красотка! И у них - сын.
Подошла ее очередь в кассу. Таня торопливо рассчиталась за свои жалкие покупки и с такой скоростью ринулась к выходу, будто за ней кто-то гнался. На воздух, скорее, она задыхается здесь!
Прохладный ветерок мягко коснулся пылающего лица. В небе, уходящем в бесконечность, плыли позолоченные облака, маня обещанием покоя. Но Татьяна не замечала ничего – слезы душили ее. Не разбирая дороги, она летела вперед, все равно куда. Главное, подальше от этой парочки в супермаркете и от их ребенка с дефектами речи!
Постепенно стало легче. Быстрая ходьба привела ее в чувство. Слезы высохли. Таня обнаружила, что прошла мимо своего дома и повернула назад. Шаги ее замедлились.
Да, не думала она, что будет так больно увидеть Юру с другой женщиной! Мелькнула мысль о соперничестве с его женой, но Таня решила, что против такой красотки у нее нет шансов. И у них же ребенок, сын! Да и так понятно, что ничем Татьяна Юру не зацепила, иначе он нашел бы способ продолжить отношения. А ведь он даже номер телефона у нее не спросил! Короче, в Юриной жизни Татьяне нет места, и ей придется с этим смириться.
Погуляв полчасика, она вернулась домой. Разулась в прихожей, прошла на кухню, разгрузила пакет с продуктами. Но аппетит куда-то пропал. Вяло поковыряв ложкой йогурт, она убрала его в холодильник. На душе было тошно. Таня представила себе ожидающие ее выходные, ничем не занятые, полные тоски по мужчине, который и думать про нее забыл! Отчаяние захлестнуло ее. Ну почему, почему ей так не везет! Никому она не нужна!
Стоп, так не пойдет! – сказала себе Татьяна. Нельзя поддаваться мрачным чувствам – они сожрут тебя заживо! Это она усвоила твердо еще в те времена, когда переживала развод. Надо срочно отвлечься. Но как? Чем заняться? Уборкой? Диссертацией? Ох, нет, не хочется! Блин, плохо, когда душевные переживания приходятся на отпуск. Сейчас погрузилась бы  в работу с головой – и, мама, не горюй! Некогда было бы сопли на кулак наматывать! А теперь – чем перебить эту тоску? Плохо, что на выходные планов нет!
Под влиянием внезапного порыва Татьяна вскочила и принялась искать карточку с телефонами Вадима. И через минуту уже звонила ему. Ей пришлось сделать усилие над собой для того, чтобы голос звучал спокойно.  Ни к чему ему знать, какие кошки скребут у нее на душе.
Вадим, похоже, обрадовался звонку.
- Я подумала, - заявила Таня сразу же после обмена приветствиями. –  И решила, что стоит съездить, посмотреть на твой загородный дом.
- Та-анечка, - пропел в трубку Вадик, и она словно увидела, как расплывается в самодовольной улыбке его круглое лицо. – Ну, ты умница! Я рад! – и тут же перешел на деловой тон: – Значит так, завтра утречком я за тобой заеду. Часов в 11. Будь готова. Я тебе позвоню из машины, и ты спустишься. Договорились?
- Договорились, - машинально подтвердила Таня.
- Ну, вот и замечательно! Все, целую! Пока!
Быстрота, с которой Вадим закончил разговор, покоробила ее. Татьяна с тяжелым сердцем положила телефонную трубку. Но дело было сделано: два дня тосковать в одиночестве ей не придется.

                * * *

Выходные с Вадимом прошли примерно так, как она и ожидала. Погода стояла отличная. Загородный дом ей понравился. Шашлыки получились замечательными. Пляж, купание, катание на лодке – все было великолепно. А вот Вадим… Его непривлекательность при близком  знакомстве подтвердилась.  Тело у него действительно оказалось рыхлым, да еще и волосатым вдобавок, ноги короткими и кривыми. В постели с ним  было скучно и тягостно. Ничего похожего на те фантастические ощущения, которые она испытала с Юрой. Правда, вслух она своего мнения не высказывала, а Вадим ни о чем не догадывался. Наоборот, он был вполне доволен собой.
Они вернулись в город вечером в воскресенье. Вадиму в понедельник надо было в командировку уезжать. Или, как он выразился, в деловую поездку.
  - Это ненадолго, на пару-тройку дней! Приеду, сразу тебе позвоню. Не скучай! – сказал он, высаживая Таню у ее подъезда.
- Ага, - кивнула она, ничуть не огорченная предстоящей разлукой.
Дома Татьяна первым делом приняла душ, ожесточенно растерлась полотенцем и облачилась в теплый махровый халат. Прилегла на кровать, радуясь тому, что сегодня будет спать одна. Да уж, романтичным прошедший уикэнд не назовешь. Конечно, антураж получился что надо: уютный вечер у камина, небо, усыпанное звездами, огромная, вполнеба, луна. И мягкий плеск волны, набегающей на берег. И острый запах свежести, рожденный близостью великой реки. Красивые декорации! Увы, в ее спутнике ничего привлекательного не было, кроме разве что загородного дома.
А, может, мелькнула у нее шальная мысль, именно это имела в виду Виктория, когда советовала «пропустить» Вадима? Она же уверяла, что поступает так из женской солидарности. Не хотела ли она сказать, что, мол, ты,  подруга, с этим козлом все равно удовольствия не получишь, так что зря время не трать, найди себе кого-нибудь получше? Таня скептически хмыкнула. Как-то не верится, что у таких стервозных дамочек бывают добрые побуждения. Тогда что же все-таки стоит за «предупреждением» Виктории? Не отшить ли Татьяне Вадима на всякий случай? Все равно он ей не понравился!
Но ведь впереди отпуск, почти два месяца свободного времени, которые надо чем-нибудь занять! Иначе будет нестерпимо  скучно. Почему-то всегда так получается – ждешь летнего отдыха, как манны небесной, радуясь, предвкушаешь блаженное безделье. А потом оно наступает, и ты не знаешь, куда себя деть. Дачи у Тани не имеется. Денег на какую-нибудь поездку не хватает. А оставаться летом в городе и ничего не делать – тошно до невозможности. И, самое главное, никак не отделаться от назойливых мыслей о том, что годы идут, она не молодеет, а семьи все нет, и детей нет. Даже любовника – и того нет! Когда крутишься, как белка в колесе, на эту тему думать некогда. А в отпуске проблемы личной жизни встают в полный рост и наводят такую тоску, что хоть волком вой!
Так что перспективы не радужные. А отношения с Вадимом – это все-таки лучше, чем ничего. Или хуже? Фиг его знает… Татьяна выключила свет и попыталась заснуть. Надоело ей об этом думать! В конце концов, утро вечера мудренее. Она завтра решит. А сейчас надо устроить небольшую передышку, отдохнуть от тягостных мыслей.
Вскоре темнота спасительного забытья поглотила ее.

                * * *
 
Утро принесло неприятный сюрприз. Хотя началось оно спокойно. Татьяну не потревожил надоедливый звонок будильника, она его вчера даже не заводила. Она проснулась оттого, что выспалась - самое приятное пробуждение. Неторопливо встала, привела себя в порядок и решила сходить купить себе чего-нибудь вкусненького к чаю. А когда возвращалась домой из магазина, обнаружила в почтовом ящике конверт. Не без любопытства вскрыла его… и обомлела. На дешевой бумаге печатными буквами было написано ее имя, а дальше шли нецензурные ругательства, смысл которых сводился к тому, что ей, Таньке-сучке, следует немедленно оставить в покое чужого мужика, иначе плохо будет. Правда, чем именно ей угрожали, она не поняла – сильно уж специфической была лексика. Ведь значение мата на редкость универсально, поэтому никогда не угадаешь, каким конкретным смыслом наполнены матерные глаголы. Но было ясно, что с Таней обещают сделать что-то нехорошее.
Она скомкала бумажку в кулаке. Захотелось тут же выбросить эту гадость. Но если кто-нибудь найдет и прочитает? Там же ее имя написано! Противно! И потом, ведь это же улика! Только против кого? Неужели Виктория прислала ей грязную бумажонку с площадной бранью? Надо же! Такая элегантная и изысканная дама! Впрочем, представить себе, как эта лощеная стерва ругается матом, было легко. Но затертый конверт, замызганный листок, буквы, написанные от руки – это уже не вязалось с образом светской леди. Почему-то Татьяне казалось, что,  если бы Виктория послала ей письмо с угрозами, то оно было бы напечатано на хорошей бумаге. И вложено в чистый конверт. И, возможно, от него исходил бы издевательски дорогой аромат духов. Нет, пожалуй, это глупость! Кому надо анонимные письма духами опрыскивать! Наверное, оскорбления и угрозы действуют сильнее, если они вот так вот грязно оформлены. Татьяна, конечно, не знаток, она-то ведь не акула бизнеса, а скромный преподаватель вуза, но Виктория наверняка  в таких делах разбирается.
Однако ничего себе – проявление женской солидарности! Ну и нравы у этих деловых дамочек! И как же на это реагировать? Порвать отношения с Вадимом? Интересно, почему его именуют в письме «чужим мужиком»? Он врал, уверяя Таню, что давно разведен и абсолютно свободен? У него с Викторией что-то есть? Сунуть Вадику под нос эту бумажку – интересно, что он скажет? А что, имеет смысл! Даже если он ни в чем Татьяне не признается, по его реакции она сумеет хоть что-то понять. И решит, как ей поступить. Послать друга детства подальше, или наплевать на это письмо и ничего не предпринимать?
Интересно,  из-за чего ее так упорно хотят разлучить с Вадимом! Что в нем завидного-то? Большой нос? Кривые ноги? Блестящая лысина? Загородный дом? Или дело в том, что у него денег куры не клюют? Почему кому-то не дают покоя его отношения с Татьяной?
Зайдя домой с конвертом в руке, молодая женщина заметалась по квартире, не зная, куда его пристроить. Конечно, самым подходящим местом было бы мусорное ведро, но раз уж она задумала поговорить об этих угрозах с Вадимом, то лучше анонимное письмо не выбрасывать. Вдруг пригодится. Но где хранить? Держать на видном месте эту гадость не хочется. Положить в шкаф с одеждой? Ой, нет! Засунуть между книгами? Все равно противно. Там она будет постоянно на это письмо натыкаться. В итоге Татьяна завернула конверт в полиэтиленовый пакет и спрятала на кухне под мойкой. Заткнула за водопроводную трубу. Потом тщательно помыла руки и села пить чай.
Но аппетит пропал. Смутная тревога поселилась в душе. Что все это значит? В какую историю она втравилась? И ради кого? Она вспомнила Вадима, его потные ладони, рыхлое тело и поморщилась. Может, ну его на фиг, а? На что он ей сдался? Подумаешь, одиночество! Ей не привыкать! Тоскливо, зато спокойно. Но тут в ней взыграло чувство протеста. Почему это Татьяна должна поступать по чужой указке? Какая-то стерва ей еще и угрожать будет? А не пошла бы она на …?
Ладно, потом решу, что делать, подумала Татьяна, Вадим все равно в отъезде. Приедет – надо с ним поговорить. Там и будет видно, как себя вести. Жаль, конечно, что Ленка с мужем в Сингапур укатила, а то, может, она что-нибудь толковое присоветовала бы.