Коляныч на студенческих

Николай Быков 2
1

..."Прошу предоставить отпуск за свой счёт на 2 недели с 23 января". Вообще-то в НИИ, куда Коляныча пристроили предки, он был не на очень хорошем счету. Чего только стоил залитый спиртом годовой отчёт всего отдела, со всеми печатями и подписями, который он положил в сумку с протекающим "продуктом"... А про "колхоз" лучше и не вспоминать... Директор посмотрел на Коляныча. - "Да-да, мне Ваш отец уже звонил. Конечно. Куда собираетесь?" - "Да вот, в д/о Валдай..." - "А, одобряю - на лыжах, коньках, свежий воздух..., - наивно обрадовался 70-летний старикан-академик. - Поезжайте."

. Ночной поезд Москва-Таллин купейных вагонов имел всего два. А студенческие каникулы - короткие, поэтому каждый день по 10-15 "валдайцев" минимум там отмечались. Узнать их было легко - по синякам под глазами от сданной сессии и красным носам от предвкушения отдыха. Так было и в этот раз, и Коляныч уложил свою заначку с двумя Ирками и Отшельником ещё до Твери. Проводник придирчиво осмотрел студ.билеты (а по ним ездили со скидкой). У Коляныча был студак С.Попова, похожего на него только тоже глупым выражением лица. Прокатило. Проводник даже чаю не предложил, только буркнул "В купе не курить" и вышел. И все тут же закурили. Ведь зимние каникулы - это не лето какое-нибудь, тут всё компактно, 2 недели всего, надо торопиться...

. Санаторный автобус взял не всех. Водитель Захарыч строго заявил: "Впускаю только по путёвкам", и шесть человек-хвостов осталось на пустой ночной станции, провожая взглядом уезжающий автобус. Среди них был и Коляныч. Пожалел он "первогодку" Инну, едущую на халяву, и отдал ей свою путёвку, чтоб доехала.
. "Ничего, прорвёмся" - успокоил собратьев по несчастью. Он же предварительно перемигнулся с суровым Захарычем. - "Через час за нами вернутся. Пока пивка давайте выпьем - я тут место одно знаю..."
. Так и вышло, и Коляныч даже успел оформиться в 5-й корпус. "Но там без особых удобств..." - начала предупреждать сестра-хозяйка, но, подняв голову, поджала губы. "А, опять Вы...", - и молча отдала направление.
. Действительно, в 5 корпусе не было ни джакузей, ни фикусов, ни дорогих ковров. Только 1 утюг в холле, и тот на всякий случай неисправный. Даже нянечки боялись туда заходить раньше обеда - фразы "Да дайте же поспать!", доносящиеся из номеров, составляли только одну десятую из всего произнесённого. Зато никто не просил сделать потише, когда после полуночи в холле начиналась "дикая" дискотека. Не было здесь "старпёров", только парочка шахтёров из Днепропетровска, случайно вообще в этот дом отдыха попавших, а уж в 5 корпус - особенно, как-то два дня держалась, но и потом переселилась. Это ж шахтёры, а то - студенты!
. Так что Коляныч, дойдя до 5 корпуса в 3 ночи, попал на самый разгул дискотеки, и до номера, понятно, до утра не добрался...

. 2

..."Пиво, пиво, свежее пиво, кому пива?". Коляныч шёл утром по коридору 3 корпуса. Времена были суровые, и в баре д/о не отпускали ничего, кроме лимонада. Поэтому редкая дверь номера не открывалась и не хрипела "Почём?". - "Нипочём, я - Дед Мороз! Угощаю!" - отвечал Коляныч. Пиво было куплено в городе на последние деньги. Этот метод обживаться в незнакомом коллективе и заводить новые знакомства Коляныч освоил ещё с 1 курса.
. Вообще, когда его спрашивали - кто он по национальности, он отшучивался - когда трезвый, то еврей, а когда выпью - русский. Так и здесь - русское раздолбайство пропить сразу всё, что есть, шло рука об руку с еврейской расчётливостью - пропить с пользой и толком. И толк был - весь оставшийся отдых он был желанным гостем везде, даже на халяву.
. Обойдя десяток номеров Коляныч притомился и уселся в холле с гитарой из 12 номера и ребятами из 15-го. Были и девчонки. Отдых постепенно налаживался...

. 3

..."Чё сидите? - проходивший мимо коллектив удивился. - Все уже там!" - "Где?" - "Да турнир по хоккею, на коробке. Пока не занесло - погодка-то супер!" Колянычу вспомнился академик. "А мы что - рыжие? Мы тоже на коньках хотим!" - и поднял народ на ноги.

...Хоккейные команды подобрались солидные. Правда, весь 3-й корпус на ногах не стоял, и их определили в болельщики. Зато из 4-го аж полторы команды вышло - они только вчера приехали и не успели засохнуть. 5-й смог встать на коньки только в лице Коляныча и Отшельника, а парни из 2-го проигнорировали мероприятие, предпочтя турнир по бильярду в прокуренном зале.
. Стоять-то наши из 5-го могли, но и только. Вот на ворота их и поставили. Игра шла на "жопки" с пяти шагов. Хорошо, что теннисным мячиком - шайбы ни у кого не было. Правда, когда мячиком в тебя попадают, тоже больно, и Коляныч в воротах, как мог, уворачивался. Но это удавалось плохо, и он никак не мог пропустить гол. Партнёры довольно похлопывали по плечу - Третьяк, едрить!
. Но тут на замену у соперников вышел Вовка-Портвейн. И помчался вперёд. Коляныч сразу хотел убежать с ворот от 2-метрового верзилы, но - зрители, девчонки... И он замер перед броском, закрывая лицо руками. Но мяч полетел ниже. В это мгновение перед Колянычем пронеслась другая ситуация...

.. Леночка Крайнова была красавицей. Окучивал он её долго, в театр два раза сводил, благо на культурные мероприятия для сына предки не жались, стих написал и даже подарил цветы. И вот, когда родители уехали на дачу, наконец подбил её на это дело.Почти. Всё бы сложилось, если б не теннисная ракетка, висевшая в прихожей. Леночка без раздумий её схватила, подбросила мячик и, смеясь, заявила: "Я - Мартина Совратилова!" И подала.
. Мячик попал туда же, и результат был тот же - как в тот раз стало не до любовных утех, так и в этот, на воротах, - не до хоккея. Подбили Третьяка, подрезали крылышки. "Ой, ёёёёёё!!!" - и усё, нет восходящей звезды. И, хотя потом коньяком отпоили и обещали освободить от "жопок", встать снова на коньки уговорить никто не смог. "Сами играйте в свой хоккей, фашисты. Лучше б я во 2 корпусе в бильярд оттопыривался!" - полностью отказался от игр на свежем воздухе Коляныч. И поковылял в тепло, к картам, бильярдным шарам и пиву...

. 4

...Коляныч задержал на секунду её руку в своих, отпустил и снова взялся за гитару. Ну не умел он переходить от песен к делу. Тем более сегодня, когда он объявил себе день здоровья. Сходил в баню, одел новую водолазку, побрился. Даже столовую посетил. Друзей как ветром сдуло - вот чудит! Целый день, правда, от них отбивался - объясни, поди, каждому, что не могу больше, что нужно иногда. Ладно, отстали.
. И он поплёлся на дискотеку. Мимо 7, 12, 15 номеров прошлёпал, не заглядывая. В 18-й ноги чуть сами не занесли, но ногам приказал - "Мимо! На дискотеку!" Хорошо, в холлах никого не было. а то б не удержался...
. И вот - тёмный зал, медленный танец, французы поют. И Коляныч пригласил девушку в белом на танец... Оказалось приятно. Но вот разговор не клеился - куда делись все искромётные шутки и анекдоты, задорные вопросы, прикольные ответы? Только невнятное мычание по трезвяку смог выжать из себя Коляныч. Но даме это не мешало, и он почему-то представил девушку гитарой и начал перебирать струны...

...Так постепенно и оказался Коляныч с белокурой Инной в её номере и уже третий час пел ей при свечах песни, вспомнив в ясном уме и трезвой памяти кучу поэтов, которых она в школе не изучала.
. Кого б ещё спеть? - задумался он, но тут она перешла в наступление и положила головку ему на плечо. В это время распахнулась нижняя фрамуга окна, и в неё стало протискиваться тело. Неопытная Инна испуганно отшатнулась, но умудрённый Коляныч не забздел, а нашёл повод отечески приобнять Инну - типа, не бойся, я с тобой. Он-то привык...
. Тело пролезло, и им оказался красавец Пипл, и не один, а с сумкой портвейна. "Ребят, сорри, дверь корпуса на ночь закрыли..." - начал извиняться он, но Коляныч его радостно оборвал: "Здорово, Пипл! Ты когда приехал? Инна, хочу тебе представить самого чёткого парня Валдая и ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ИМ С ТОБОЙ, А ТОБОЙ - С НИМ!" ... И тут же получил от неё по башке. - Эх, кирдык роману - махнул рукой Коляныч и достал стаканы...

. 5

..."Нет, ну кто так поёт? - возмутился Коляныч. - Дайте сюда струмент. Вот вам высокое искусство - учитесь! - Пролитую слезу - из будущего привезу - вставлю её в ... Так, что за рифмы, кто предложил? И хватит ржать, кобели, это ж Бродский! Начну заново. - Пролитую слезу - из будущего привезу - вставлю её в колечко. - Будешь гулять одна, - надевая, нах... Ну что опять ржёте, ну оговорился, имелось в виду - на безымянный, конечно. Всё, невозможно с вами лирику петь. Вот тогда бодрая..."
. Коллектив расположился в одном из холлов 4 корпуса и уже два часа мучал спящих в номерах старпёров. Отдых уже перевалил за экватор, и жаться по комнатам надоело, да и прокурили все номера, дышать нечем. Вот и выползли на свежий почти воздух.

...А начиналось всё спокойно. Присели Коляныч, Пирог, Жирная Гадина и Кнопка перекинуться в преф. по маленькой. Со временем на каждом подлокотнике нарисовалось по 1-2 подсказчика, в основном женского полу. Через час народ сидел даже на подоконнике, некоторые даже с лыжами.
. Ведь игра была не простая, а с завязанными глазами. Расклад подсказывали советчики, а ходы комментировал ведущий - Пипл. Типа: "Пирог сходил с туза треф, Коляныч - семёрка, а Кнопка козырём валетом", и т.д. Особенно народ возбуждался, когда ловили мизер. Чуть не до драки среди советчиков доходило, кого ловить.

. А когда подошла Таня-Целлулоид и попросила настроить гитару, и вовсе стало весело. Каждый желающий настраивал свою струну, крутя колок, Синице в руках доверили их дёргать, а Хомяку - бегать к Маэстро в 20 номер менять порванные при настройке струны. После 3-го пробега Маэстро сам припёрся и настроил всё за 1 минуту. И попытался спеть что-нибудь своё, но ему тут же скрутили руки и влили водки. Типа - не у Пронькиных, мы другие песни поём! Вспоминаем. Так, попсу нафиг, советские тоже. Блатные - не, это попозже, когда Анин с Девятовым из Валдая водку привезут. Битлов тоже не будем - они по-русски не сочиняли, а англичан среди нас нет. Визбора или Окуджаву? Ой, блин, заснём. Чё-нить потяжелее. Арию, Гроб, Снайперов? Машину, Воскресение? Гребень, Кинчев, ДДТ? Ну, чего поём? О! Цоя! Звязду па имени сонце!
Так, это что за перетягивание каната? Все знают, все умеют? Давайте до туза тогда тянуть..
. Туз выпал Осетру, и он тут же схватил струмент, даже сняв тёмные очки. "Только, ребят, подскажите, как ля-минор берётся!" И начались... звуки МУ...
. До Коляныча балалайка дошла только к часу ночи. Но - наступил на горло его бодрой песне про импотентов вызванный администрацией милиционер Степаныч, и народ переполз на улицу. На горку. Кататься на санках, несмотря на минус 26 и на отсутствие собственно санок...

. А наутро половина общества едва сипела, трое ходили в гипсе, а администрация провела обыск по номерам в поисках запрещённого алкоголя... Так, с шутками-прибаутками, встретил народ первый день февраля...

. 6

..."Это был топ-спин!" - гордо объявил Коляныч. Это был его первый удар в настольном теннисе за последние 4 года. У соперника - камээса по пинг-понгу - даже челюсть отвисла. Ведь игра шла на водку, а он, лопух, дал Колянычу фору в 10 очков. Ему и невдомёк было, что тот просто оступился и взмахнул ракеткой, чтобы удержать равновесие, и так удачно. Конечно, все остальные подачи наш герой проиграл, но и того мгновения успеха ему было достаточно. Ведь отыгрыш планировался в бильярд, а там как раз он - мастер, выиграет. А ставка в виде водки была просто для привлечения зрителей, т.к. денег всё равно ни у того, ни у другого не было. Именно поэтому оба и занимались этой непривлекательной игрой - чё ещё делать-то? Но вдруг...

. ""Коляныч, тебе перевод пришёл!" - запыхавшийся Отшельник с бланком в руке весь светился. - "Урррра! Будет на что последний день отдыха отметить!" - "А ты помнишь, что тебе вчера в "фанты" загадали?" - "Конечно - на лыжах через озеро до магазина. Мне даже всё утро снилось, что я сломал кончик правой лыжи. Ничего - прорвёмся!"

...Но - шутки шутками, а Коляныч в лыжах был - не копенгаген. Пастор Шлаг - Бьёрндален по сравнению со ним. Но - Фанты есть Фанты, надо выполнять. Где тут в корпусе снаряжение-то выдают? Под паспорт или права? Да пожалуйста...

...Коридор, по дороге 1-й холл. "Коляныч! В "Ленинград" четвёртым будешь?" - "Да нет, я на лыжах. Чего ржёте?". 2-й холл. "Бармалей, иди к нам, сегодня баварское завезли!" - "Да идите вы, блин, я на лыжах, едрить." 3-й холл. Девчонки, гитара, призывно руками машут. Отвернулся.
...Чё они все понимают? Тут задача - 8 км по целине до магазина, там - рюкзак выпивки на собранные в долг деньги, да и перевод получить, и чтоб лыжи не сломать, особенно правую...
...Через 3 часа: спуск, девушка на лавочке, поворот головы, ветка поперёк на высоте полтора метра, сугроб, звон. 2 бутылки - тю-тю, но лыжи, слава Богу, целы.
...Через 4,5 часа: - Задолбался идти, срезать, что ль?. Опс, нифига себе обрывчик. Ладно, поехали... Ё, а как же поворачивать, чтоб затормозить?!! Ёёёёёё... Сугроб мордой вниз, звон. Ещё одна водка - готовченко, а как лыжи? Фууух, целы, везло ему сегодня.
...Уже стемнело. И вот они - двери корпуса, и ребята на пороге, и он - с фингалом, с разбитой мордой и порванной "аляской". "Пацаны, Ай Дид Ит! И лыжи не сломал! Щас, сдадим в пункт проката, пока не закрылся, - и покуролесим!" Заходит в дверь и - ХРУСТ - зацепляет об дверной косяк - чем?... Угадали - кончиком правой лыжи... Ну а дальше - дальше неинтересно.

ЭПИЛОГ. Коляныч понуро стоял перед директором НИИ. - "Тут вот письмо пришло из д/о "Валдай". Что Вы лыжи общественные сломали. Что ж, придётся вычесть из зарплаты. Не ожидал я от Вас ТАКОГО!" - "Дык Вы ведь сами сказали - "коньки, лыжи, свежий воздух..." - "Да это ж шутка была! Ну понимаю - номер бы сожгли, или зеркало разбили, или с девушкой ночью Вас бы в постели заловили. Или хотя бы в вытрезвитель попали. А то - ЛЫЖИ СЛОМАЛ!!! Вот молодёжь нынче пошла... Не то, что в наше время!"