Девяносто девять роз

Айнеж
– Паснути! Паша! – по коридору бежит человек лет тридцати. Бежит, надо признать, профессионально.
Впереди идущий оборачивается и ждет, пока первый не поравняется с ним. Пафнутий оказывается красивым стильно одетым мужчиной в полном расцвете сил. Первый тоже, по собственному определению, потомственный джентльмен.
– Я нашел ресторан, где есть согласны… э, дать нам место завтра. Вы имеете праздник завтра и хотите позвать клиентов и друзей в ресторан, помните? – произносит первый. Несмотря на акцент, голос у него очень красивый, даже властный.
– Майкл, от тебя жена уходила? – отвечает Пафнутий не в тему. Он вообще кажется немного потерянным.
– Не имел свадьбы, как это есть, замуж?
– Женат.
– Не женат, да.  Я говорил с директорой ресторана, сегодня я составлю меню и даваю денег.
– Ну и как, директора красивая?
– Marvelous!
– Я рад за тебя.
– Но я не… won’t get married с русской.
– Да, не надо. Меня вот одна русская бросила.
– Жало. Но я буду идти, надо позвонить гостей.
– Майкл! Позвонить гостям, я тебе уже как-то это говорил.
– Да, правильно, гостям, спасибо! – это Майкл роняет уже на ходу.

Пафнутий сидит в кресле в своем большом и светлом кабинете. За его спиной в огромном во всю стену окне виднеются башенки МИДа и высотки на Баррикадной. Он задумчив, вертит в руках мобильник. Иногда останавливается, нажимает дважды зеленую кнопку, выслушивает механическое «Аппарат абонента выключен» и вновь теребит телефон в руках.
Дверь в кабинет отворяется, входит секретарша с чашкой кофе на подносе.
– Лена, найди-ка мне мой ежедневник за шестой год. Он где-то в старом кабинете, я видел недавно.
Лена ставит чашку на стол и кивает. Скрывается за дверью.

– Мистер Козлов? Здар… здва… well… добрый ден! Я управляю делами мистера Офицерова. Мы делаем вечер в ресторане Riviera завтра, вы приедете? Да, в шесть часов. Что есть шофер? А, понял. Жду. – Майкл беседует по телефону. Он находится в производственном отделе, и из-за стрекота швейных машинок ему приходится напрягаться, чтобы разобрать чужую речь в трубке. – Да? Адрес такой есть – э… До-ро-го-ми-ло-ва… Дорогоми-ловс-ка-я, Дорогомиловская, дом четыре. До свидания!
Положив телефон в карман, отирает платком пот со лба. Втыкает визитку, с которой набирал номер, в нагрудный карман. Мимо проходят две швеи.
– Приперся, понимаешь, специалист! – ворчит одна.
– Да ты смотри, он еще платочком подтирается, аристократ хренов! –сетует другая.
Майкл подозрительно косится на них и вновь достает телефон. Из нагрудного кармана извлекает следующую визитку, начинает набирать номер, сверяясь с ней.
– Мистер Родригез? Добрый ден! Я управляю делами мистера… What? Что, точнее? Вы не понимаете? Maybe, English? No? Don’t speak English? Shit! Perdo;neme! Well, we’ll ring up you later. Hasta la vista!
Заканчивает вызов, замирает, покусывая губу. Около него появляются двое рабочих, у них на руках здоровая тумба.
– Куда эту хрень фигачить?– кричит передний рабочий Майклу
– Что?
– Куда эту ботву, говорю, тащить? – орут рабочие хором. Им тяжело.
– Говоришь? – цепляется Майкл за единственное понятное слово.
– Чего?
– Что?
– Пипец! Херачь тогда сам эту фигню, – единодушно решают рабочие и ставят тумбу перед ничего непонимающим Майклом.
Майкл жмет плечами, садится на тумбу, достает новую визитку и опять звонит.
– Мистер… э… Чау… Чаунаха-ла-та… Чауна-ха-ла-та-чи… чи-швили? Как? Это есть вы, правильно? Добрый ден! Я управляю делами мистера Офицерова. Мы делаем вечер в ресторане Riviera завтра. Что? В шесть часов вечером. Мы будем слать e-mail, мы писать адрес, посмотрите. Да. До свидания, – Майкл убрает телефон в карман, извлекает внушительную кипу визиток, трясет ею в воздухе перед собой, затем опускает голову и вздыхает.

Пафнутий сидит на том же месте, однако в отличие от предыдущий сцены теперь он листает в меру толстую изрядно потрепанную книжку. «О!» – непроизвольно кричит он, ткнув пальцем в написанное собственной рукой имя Лика. Под этим именем стоят несколько номеров, некоторые подписаны «мать», «подруга Света», «подруга Катя» и еще как-то. Пафнутий с грустной улыбкой набирает первый номер.

Майкл на заднем сиденье автомобиля, глаза его закрыты. В руке томно поблескивает полупустой бокал. Внезапно ему что-то чудится. Он вздрагивает и, откинув центральный подлокотник, увеличивает громкость радио.

…В нем приснился долгий поцелуй.
Мы летели, вовсе не держась.
Кто же из нас первый упадет
Вдребезги на Тауэрский мост?..

Майкл бьется в немом восторге и пытается подпевать. В этот момент в его кармане телефон начинает издавать первые аккорды «Yellow Submarine». Он дергается, роняет бокал, жидкость проливается ему на колени. Он отряхивает себя одной рукой, другой достает трубку. Просит водителя убавить звук и, в конце концов, отвечает.
– Алло? Да, я есть мистер Смит. Как вы сказали? Да, правильно, заказывали. Well… все… всю территорию, правильно. Завтра, в шесть часов. Я буду приезжать сегодня еще. Хорошо. До свидания.
Машина останавливается, водитель выходит. Через пару секунд он открывает заднюю дверь со словами: «Прибыли, сэр!». Майкл в последний раз вытирает руки о кожаную обшивку кресла и вылезает из авто.

Пафнутий, сильно прижав телефон к уху, застыл в нелепой позе в своем директорском кресле.
– Где она? Адрес у вас есть? Ну, да, хотя бы приблизительно дайте. А что она там делает, вы не знаете? Ах, ну да, она же там когда-то жила. Огромное вам спасибо, Катя. Я? Я ударил ее. Два раза. Ничего. До свидания.

Майкл заходит в салон стекла и фарфора, оглядывается. К нему степенно приближается консультант.
– Могу ли я вам помочь?
– Нэ понимать, – ужасно неестественно притворяется Майкл.
– Ah, yeah, do you speak English?
– Of course, yes. It’s my native language.
– Great, – улыбается продавец, – Could I help you?
– I look for a present to my chief, I think it could be one of these marvelous vases.
– Of course, it could. Which of them, on your opinion, more marvelous than others?
– Maybe, this one? – Майкл приподнимает одну из ваз. Вдруг из его кармана слышится музыка. Он вздрагивает, влажные руки не могут удержать вес, и ваза рушится на пол. После некоторой паузы, наполненной музыкой The Beatles, продавец тихо произносит:
– I’m very sorry, sir, but it was too expansive.
– Ok. I pay for it, but buy another one. Have you the same as broken?

Пафнутий продолжает сидеть с телефоном в районе уха. На этот раз его слух ласкают однообразные гудки. Он не выдерживает и швыряет мобильник на другой край стола. Нажимает кнопку вызова секретаря. Входит Лена.
– Где Майкл? – с места в карьер начинает Пафнутий.
– Не знаю, Пафнутий Петрович. Знаю, что он уехал.
– Куда уехал? Черт возьми! Попробуй соединить меня с ним по внутренней линии.
Кивнув, Лена удаляется. Через минуту кабинет наполняется необычным приятным звуком, похожим на гудок, но более плавным. Внезапно эту чарующую пелену нарушает звонок мобильного. Пафнутий выпрыгивает из кресла как ужаленный. Пока мужчина оббегал стол, телефон благодаря вибрации приблизился к роковому краю на критическое расстояние. В спринтерском рывке Пафнутий Петрович все-таки успевает поймать аппарат у самой земли.
– Алло? Майкл? Почему не отвечаешь?

Мы видим Майкла. Он стоит на фоне своего автомобиля, на заднем плане какие-то люди погружают в багажник здоровую вазу.
– Паша, такая невезение была, очень смешно, я расскажу.

Пафнутий, сидя в кресле:
– Ну, ладно. В общем, к тебе дело. Купи букет белых роз, 99 штук, и езжай с ними в Шелепихинский район. Пройдись там где-нибудь, по Рочдельской улице, по Мантулинской, по бульвару Красногвардейскому, можно, поищи мою жену, ты ведь вроде помнишь, как она выглядит. Найди ее обязательно и вручи ей эти цветы, хорошо?

Майкл, стоя рядом с машиной:
– Well… Паша, у нас вечер завтра, я буду езжать делать меню… я не могу!

Пафнутий, сидя в кресле:
– Майкл, пожалуйста! Ты единственный знаешь Лику в лицо. Попроси кого-нибудь другого составить это чертово меню!

Майкл, стоя рядом с машиной:
– Я не могу никто просить! Кто просить? Шофера просить?

Пафнутий, сидя в кресле:
– Е-мое, Майкл, ну что за проблема, у нас на фабрике тысяча человек работает!

Майкл, стоя рядом с машиной:
– Может, попросить какую-нибудь… fuck! office-cleaner? Do you think about this? Директора ресторана только меня в лицо знают тоже!

Пафнутий, сидя в кресле:
– Майкл, сделай, что я прошу. Ты и то, и то успеешь. Пожалуйста, попробуй. Ладно? Только сначала поезжай за Ликой.

Майкл, влезая в машину:
– Русские думают о private businesses, when it can do harm to common cause. There is no nonsense, if Russians couldn’t build the socialism !
– Куда теперь, сэр? – доносится до него голос водителя.
– Поедет в ресторан. Есть улица с длинным названием.
– Дорогомиловская.
– Правильно.


Лика и ее мать стоят на мосту в Краснопресненском парке. Мать крошит хлеб и бросает его уткам.
– А он мне звонил, – говорит мать.
– И что сказал? – не обернувшись, спрашивает Лика.
– Умолял сказать, где ты. Притом очень убедительно.
– И ты сказала?
– Нет. Катя сказала.
– Катя? Он и ей звонил?
– Да. Она потом звонила тебе, я взяла трубку, она долго извинялась, просила тебе передать, что выдала тебя, что тебе нужно отсюда уходить. Прощения просила.
– И ты простила ее?
– У тебя, дуреха, она прощения просила!
– А, ну пусть просит. От этого никому вреда не будет.
– Позвони ему, а? Ну, вот что он сделал? Ударил? Да и то ведь по делу, я знаю! А так, он любит тебя, я понимаю такие вещи. Сорваться каждый может. А вот простить подобный срыв – это уже душа нужна, а не твоя тупая гордость!
– Да, позвоню. Пусть до вечера помучается, а потом позвоню.

Майкл появляется в ресторане и тут же его окружает невиданное количество персонала.
– Банкет нужен, правильно, тридцать пять есть круглая дата.
– Ага, банкет. Пойдемте, я покажу вам залу. Мы можем предоставить вот эту.
– Это есть очень мало места! Мы имеем пятьдесят человек!
– Мы можем внести еще один стол на пятнадцать человек, этот на двадцать пять, итого сорок, кроме того, всегда можно незаметно поставить три-пять лишних стульев, потом кто-нибудь да не придет, ну, или, в крайнем случае, вы можете просто отказать кому-либо в приглашении!
– No, no, not that, I beg you! То есть, хорошо, мы сами решим, мы разберем… Что есть эти мячи? – Майкл задает вопрос о воздушных шариках, которых в зале чересчур много.
– Это воздушные шары, они создают атмосферу, они очень красивые…
– Это есть очень плохо! Убрать немедленно! Не надо, очень плохо… И почему здесь есть зеленые… curtain? Он не любит зеленый! Красный можно. Но не зеленый.

Майкл входит на кухню. За ним вьется шеф-повар.
– For a taste вы можете делать какие-то антипасти, темпура, овощи, салаты… Это все не есть важно. Вы сделаете, я знаю. Из супов можете гаспачо, консоме, Bergen fish-soup, of course, French onion, etc. Из рыбы сделаете flat-fish…
– Последнее что? – переспрашивает шеф-повар, вооруженный блокнотиком.
– Flat-fish, тарелка, плоская рыба, понимаешь?
– Камбала, что ли?
– Да, можно и это. Сделай еще salmon and bream, is it clear?
– Брим – это вот так? – шеф-повар показывает Майклу свой блокнот.
– Да. С месом сделай…
– С чем?
– Э, месо… meat.
– А, мясо! Дальше.
– Well, мясо. Для начала lamb, some game, for example, hare…
– Хэа? Волосы?
– No! Минута, я знаю это слово. Человек едет без билета – это кто?
– Заяц?
– Да! Правильно. Заяц, boar… свинья в лесу, понимаешь?
– Кабан?
– Наверно. На сладкое сделай…

Пафнутий сидит в своем кабинете и сосредоточенно рвет листки бумаги. От этого процесса его отвлекает неожиданно зазвонивший мобильник. Он схватил его и не сразу поверил своим глазам – на маленьком экранчике мигало имя «Лика».
– Алло? – его голос как-то резко осип.
– Да, – это точно она.
– Привет, Л-лика, что такое?
– Ты мне звонил двадцать семь раз, вот я и решила спросить зачем?
– А, я… я извиняюсь, я больше не буду…
– Ладно, не унижайся. Я в Краснопресненском парке. Жду полчаса. Успеешь – прощу. До встречи!
Пафнутий еще долго слушает сирену гудков. Вызывает секретаря. Когда Лена опять входит в его кабинет, он обращается к ней так:
– Леночка, Майклу там премию выпишите. В две, нет, даже в три зарплаты. И спасибо от меня передайте. Хотя нет, я его сам поблагодарю, – Пафнутий вновь хватается за трубку.

– Смотрите, у меня в машине ваза. Это подарок шефу. Вы ее возьмите и поставите куда-то. Я буду приехать в пять с цветами, мы поставите их в вазу и подарите шефу. Подарите в центре праздника. Be careful! Легче!
Шофер и несколько сотрудников ресторана извлекают вазу из багажника и ставят на асфальт. У Майкла начинает играть «Yellow Submarine». Он неожиданно срывается с места, принимается выделывать ногами кренделя и прищелкивать при этом пальцами. Ненароком пинает вазу. Она падает и разбивается.
– Fuck! – восклицает Майкл. Вместе с этим прекращается музыка. – Well, я буду привозить завтра вместе с цветам новую вазу.

Пафнутий бежит через парк к Лике, чья одинокая фигура чернеет на фоне багрового заката.
– Успел! – заливаясь смехом, кричит она, прежде чем они дотрагиваются друг до друга.

Майкла везут домой, а сам он при этом говорит по телефону:
– Нет, извините, не можем встретиться завтра. Может быть, среда?

Пафнутий и Лика целуются на фоне освещенного софитами Белого дома.

Майкл полусидит на своей кровати с мобильным в руке:
– Мистер Чука-наев? Добрый ден! Я управляю делами…

Пафнутий и Лика целуются на фоне Киевского вокзала. На башенных часах полночь.

Майкл полусидит на своей кровати с мобильным в руке:
– Мистер Димитрин? Добрый ден! Я управляю делами…

Пафнутий и Лика целуются на фоне МИДа.

Майкл полусидит на своей кровати с мобильным в руке:
– Мистер Егоров? Добрый ден! Я управляю делами…

Пафнутий и Лика целуются у подножия памятника Пушкину и Гончаровой, улица Арбат.

Майкл полусидит на своей кровати с мобильным в руке:
– Мистер Никифоров? Добрый ден! Я управляю делами…

Пафнутий и Лика целуются у кинотеатра Художественный.

Майкл полусидит на своей кровати с мобильным в руке:
– Мистер Добре… Добрейчук? Добрый ден! Я управляю делами…

Пафнутий и Лика целуются под стенами библиотеки имени Ленина.

Майкл полусидит на своей кровати с мобильным в руке:
– Мистер Корниевич? Добрый ден! Я управляю делами…

Пафнутий и Лика целуются на фоне Спасской башни. На курантах – пять часов утра.

Майкл спит. Рядом – мобильник.

Пафнутий и Лика спускаются в метро.

Майкл спит так крепко, что его не в состоянии разбудить даже надрывающийся изо всех сил будильник, заведенный на восемь утра.

Пафнутий и Лика спят на старой облупленной двуспальной кровати. В комнату заглядывает мать Анжелики, улыбается и удаляется, плотно закрыв за собой дверь.

Майкл в кабинете Пафнутия Петровича. Он не находит себе места от волнения. Кричит на Лену:
– Где есть Пафнутий? Уже есть полдень, он не может спать!
– Последний раз его видел шофер. Он подвозил шефа в Краснопресненский парк, а затем шеф его отпустил.
– Shit! – орет Майкл и прикладывает телефон к уху.

Пафнутий и Лика в постели. Лика открывает глаза.
– Паш!
– У?
– Вставать пора!
– Время?
– Пять.
– Чего пять?
– Вечера.
– Ну, тогда пора.

Майкл нервно расхаживает по банкетному залу. Несколько приглашенных гостей уже на местах, другие только подтягиваются. В углу стоит ваза с бесчисленным количеством красных роз.

Пафнутий и Лика за столом едят яичницу.
– Я что, телефон в машине оставил?
– Ты его выключил и оставил мне.
– А, точно. Отдай. Вдруг кто звонил.
– Сейчас доедим.

Банкетный зал набит до отказа. Майкл нервно поднимается, понимая, что тянуть больше нельзя.
– Дамы и господа! Может быть, юбиляр будет задерживаться…

Пафнутий включает телефон.
– Ох, Лика, Лика, смотри – 99 непринятых вызовов! И все – Майкл! Дай-ка позвоню.

Майкл толкает речь:
– …вы хорошо надо знать бизнес, разные дела… О! вот, видимо, и он! – опять и опять мы слышим «Желтую Субмарину».
Майкл отходит в глубь зала и отвечает:
– Где есть ты? Зачем вредишь нам? Клиенты приехал, а где есть ты?

Пафнутий:
– Спасибо, Майкл, ты настоящий друг. Это лучший подарок, который мне когда-либо вручали!
Кладет мобильный на стол, чуть правее вазы с 99 белыми розами…