Лиственница. Наводнение

Нина Гринбанд
      На экранах телевизоров смотрится даже романтично. Вообще люблю воду в любом её проявлении! Рак есть Рак! Стихия бушует, а ты в своём укромном уголке сидишь и наблюдаешь - тебя там нет, и слава Богу!

   ...А в тот раз шеф нагрянул с утра и объявил, мол, срочно все отправляйтесь по домам, из-за ночных ливней отменили транспорт, автобусы вот-вот перестанут курсировать в центр города. Ну, те, кто на машинах, быстро исчезли с глаз долой, а мы втроём - Валентина, Лариса и я пошли к автобусной остановке в надежде... Только вышли, снова полил дождь. Из дома напротив хозяин с помощью шланга уже выкачивал воду из своего гаража и подвала. Ливень свирепел не на шутку. Какой там автобус... Со стороны Майсена Эльба разлилась настолько, что только вертолёты сновали туда-сюда, сбрасывая мешки с песком.


   Делать нечего, дружная троица маршем направилась в сторону города. Через четверть часа зонтики над головой составляли им лишь весёлую компанию, туфли можно было спокойно скинуть и топать босиком... Автомобили нескончаемым строем обгоняли их, обрызгивая с головы до ног, но ни один не останавливался, чтобы захватить попавших в плен женщин, попутно с собой. Под ногами струилась вода,  на полметра вперёд ни зги не видать - головы падали ниже и ниже... Уже не ощущалось ничего вокруг, всё было безразлично, только - идти, идти, идти. Ни звука ни от кого больше... Сколько мы идём? Лариса смотрит на часы - остановились... Открываю свой хэнди - три  часа и двадцать минут мы в пути.


   Машины всё мимо и мимо... Как я их всех ненавижу! Мы с девчонками выливаем бурю эмоций на этих  негодяев: вот, едет один, что ему стоит остановиться и захватить нас. Нет - едет себе и баста!


   А мне вспоминается мой астраханский  "извозчик",  седовласый величавый мужлан: ни шагу не давал сделать, всегда его телега была в моём распоряжении. Выбирал пути через сады, попутно набрасывая мне на колени ароматных яблок. Непременно заезжал к своей старухе и усаживал меня за стол, потчуя чаем, спасающим от раздирающей жары...

   Где теперь настоящие мужчины?

   … Валя, как услышала меня: "Не представляю, чтобы у нас в Казахстане, так женщину на дороге без помощи оставили."    Что за доля у нас в новом веке...


    Погружённые в печальные мысли, мы ползли уже , а не шли, собирая остатки сил.
Ливень, как будто за что-то мстил, не переставая, а наоборот, всё усиливаясь и превращая город в кромешный ад.


    ..И тут что-то перерезало нам путь... Засвиристели тормоза, раскрылись дверцы машины - нет, это не мираж! Андрей, Валин муж, тормошит нас: "Всё-всё, успокойтесь, всё будет хорошо! Все будете дома - сейчас все будете дома. Тихо, тихо - поехали..."

…  В машине тихо, мы нашли покой и защиту, мы нашли мужчину...