Первая слава

Владимир Мельников-Гесс
Первая слава

Первое упоминание о себе в средствах массовой информации Вовка нашел довольно внезапно, так сказать без соответствующей подготовки. И не то чтобы он проснулся знаменитым, но невиданное количество утренних посетителей и их широкие, кривые ухмылки превращали его комнату, в студенческом общежитии, в некое подобие комнаты смеха. Он  щедро отражался в этих ухмылках, как в кривых зеркалах и выглядел в них, как и положено, по клоунски смешно. И в каждом новом вошедшем, как в еще одном кривом зеркале, выходил все неказистие, недотепестей и нелепее. Все посетители тискали в руках свежий номер студенческой газеты “Радист”, в котором было черным по белому написано: “Выселены из общежития за аморальное поведение”. И если первым гостям Вовка довольно обстоятельно и подробно, во всех деталях, освещал бурные перипетии произошедших событий, доведших до столь печального результата. То с каждым новым входящим интенсивность его  метафор и гипербол уменьшалась, как жаренная на сковородке картошка в окружении  голодных студентов. Пока не вылилась в одну единственную, родную сестру таланта, короткую фразу: “Не того и не туда послали!” И что интересно, в грозной газетной статье, его сосед по комнате Леха, был так и записан – А.Пушкин. А вот у Вовки всего одна буква в фамилии была напечатана неверно, но многие сразу же позволили себе кощунственно засомневаться, вероятно от зависти -  А он ли, этот славный герой статьи? Вовку посещала даже мысль, а не подать ли часом опровержение? Но природная скромность в итоге одержала победу, да и времена были другие, строгие. По прошествии многих и многих лет, как-то созерцая плывущие окурки в мутных водах Фульды Вовка увидел в воде свое собственное отражение, которое смешно дробилось, извивалось и деформировалось в пробегавших волнах. Как когда-то, в уже далекой, мгновенно промелькнувшей юности. Где ж вы,  где ... мои такие правильные, культурные и положительные студенческие товарищи и подруги. Но нет ответа и лишь его отражение, смешно извиваясь, одиноко плывет среди окурков в мутной воде.