Потоп

Владимир Мельников-Гесс
Потоп

Все началось обычным, морозным, последним утром уходящего 1996 года, когда народ в основной своей, еще непохмеленной массе, тянулся к самому светлому ... к нефильтрованному пиву. Взбрело одному большому начальнику совершить инспекционную поездку по вверенным ему обьектам. Завернул он со своим проверочным рейдом и в заводскую котельную. Углядев вялое, амебовидное, ремонтное копошение электриков около огромного, неработающего, резервного мотора. А в котельных все основные системы продублированы. Пришел к выводу, что это непорядок и надо бы массы немного взбодрить, поэтому дал ясное руководящее указание - “Менять двигатель”. Рабочая группа, находясь в цепких обьятиях абстинентного синдрома, подтянула  грузовую таль и  тихо матерясь, про себя, привязала его тросами. Со скрипом декабрьского рассвета двигатель попытался взмыть в такое неблизкое небо. Но способный вращаться – летать не может. И после непродолжительного подьема двигатель с позором оставил занятую высоту и рухнул точнехонько на второй, мирно работающий, обеспечивающий население теплом. Раздался жуткий визг и грохот, видимо работающий мотор все же попытался  напоследок сказать, что он про все это конкретно думает, но силы тока и вращающий момент быстро покинули его и он безжизненно затих на голом цементном полу. Спустя минутное оцепенение раздался  дружный мат, после которого руководящее лицо предпочло незаметно уплыть до девятой волны отборного мата. Так завод и городской район остались на новый год, в тридцатиградусный мороз, без отопления. Здесь стоит перевести стрелки на несколько  дней вперед, когда Вовка вернулся, после разгульных праздников, в родные заводские пенаты. Оказалось, что главный новогодний сюрприз его еще только ждет за никак не отпиравшейся дверью. Но вот она загадочно заскрипела, подобно вороне. Неожиданно повеяло весенним теплом, некой рождественской сказкой, что уже зарождало, в это холодное время, какие-то смутные подозрения. Но открывшаяся картина была просто потрясающа! Первым делом Вовку приветливо хлопнул в бок его же рабочий халат, висящий на вешалке. Который почему-то превратился в задорного, запорошенного снеговика-затейника. Это нежданное чудо пыталось что-то сплясать, широко растопыривая свои ледяные рукава и явно радуясь потокам хлынувшего воздуха. Дальше был просто ужас. Вовка до сих пор жалеет, что не взял фотоаппарат и не сделал несколько снимков. Потому что трудно передать, как довольно вместительная комната превратилась в необычную круглую пещеру с ледяным полом и сводами. Все было разрисовано великолепными иневыми узорами. Свет проникал неизвестно откуда и причудливо подсвечивал эту холодную, мертвую красоту. Вовка первый раз в жизни видел сталагмиты и сталактиты вообще. Тут же они были во всех фазах своего естественного развития. Тут были и маленькие, только начинающие свой рост с потолка и пола, были и те которым до торжественной смычки нехватило нескольких сантиметров, и те которые соединившись в мощные пары и принакрывшись иневыми шторами, как мраморные колонны переходили в сводчатые потолки и создавали полную иллюзию сказочного дворца Деда-Мороза или волшебного замка снежной королевы. Невесть откуда появившиеся ледяные наплывы напоминали заколдованные сундуки полные спящих красавиц и прочих неразбуженных снегурочек. Венчал стылый ужас - ярко красный телефон, заточенный под полуметровый слой льда и который уже требовательно, по производственному, звонил. Как ледокол “Красин”, ушедший под лед, гудел, прощаясь с папанинцами. “А не я ли творец этого чуда, не продолжу ли я такое творчество где нибудь на очень дальнем севере” - пришла первая Вовкина мысль, с некоторой простительной задержкой. “Да нет” - пришла вторая, сильно успокоившая -“Я ж не волшебник, да и спичек у меня простых то нет, не то что волшебных для такого общезаводского масштаба  катаклизмов!”. Все на деле оказалось банально и просто. После аварии в котельной, не все руководители подразделений имели желание в канун нового года менять прелести зимнего салата и таинства жирных боков сельди-иваси под обильной майонезной шубой, да еще под хорошую сорокаградусную, на организацию каких-то авральных работ по сливу воды из остывающих батарей центрального отопления на вверенных им родиной обьектах. Вода замерзла и повинуясь непреложным законам физики разорвала трубы. А когда ремонт в котельной был ударно и досрочно закончен и дали столь  желанное тепло, то и побежали веселые новогодние ручейки из почти кипяточка. Топило хорошо, все рождественские каникулы... Но ничего выплыли, выжили! Надо ли говорить, что за это новогоднее представление никому и ничего не было. Но может быть всезаводской потоп, как и вселенский уже позади! А впереди земля наша, обетованная с реками кисельными, да молочными берегами, да с полными озерами счастья? Вот только впереди новый год и снова готовится  салат “Оливье”!