Случай в автобусе

Анатолий Гусев 2
 В жизни есть место и Подвигу и Подлости.

 Иногда создаётся впечатление будто в этом Мире зла больше, чем добра. Но это не так. Просто добрые люди чаще всего скромные, не кичатся они своими поступками, считают их обыденными, а злые люди, напротив, на виду хотят быть - сделал подлость какую, или гадость и оценки ждёт со стороны окружающих. Более "раскручены", так-сказать они, "плохие парни"-то.

 Но, вообще-то, большую часть народонаселения составляют не плохие и не хорошие, а обычные люди. Именно они и дают оценку поступкам как первых, так и вторых; и именно из числа последних и первые, и вторые получаются. Причём заметьте, - один и тот же человек сегодня может оказаться хорошим, а завтра плохим - это уж как пасьянс разложится ... Поверьте, что это так. Проанализируйте поступки ... ну хотя бы свои. Что, разве не так ? ...

                *    *    *

 Сидоров возвращался со службы домой. Ему удалось занять сидение в автобусе, посему поездка обещала быть комфортной и приятной. Куда-как хорошо, будучи сидячим, наблюдать за неудобствами стоячих пассажиров. Тем более, что дома Сидорова ждал вкусный ужин, приготовленный заботливыми руками жены и приятный вечер на диване, в компании газеты и телевизора. Не перспектива - предвкушение!
 
 Вот так, услаждая себя подобными размышлениями, и передвигался наш герой по направлению к родному очагу, вместе с общественным транспортом и набитыми в него прочими пассажирами.

 Так бы и прошла эта поездка как обычно, не случись вот что:

 На одной из остановок в автобус ввалился мужичок, неприятной наружности и в подпитии изрядном. Повёл он себя по-хамски и бесцеремонно. Изрядно потеснив прочих, вновь вошедший быстро овладел приличным жизненным пространством в салоне и занялся повышением рейтинга собственной популярности. На предложение кондукторши оплатить проезд "пришелец" ответил многоэтажной бранью, сдобрив её жестом, каким рыбаки обычно величину добычи демонстрируют.

 Наметившийся-было ропот возмущённой общественности, хулиган пресёк разом, кратко и ёмко, и приступил к громогласному исполнению частушек эротического содержания ...

 Когда рейтинг популярности безобразника достиг уже рейтинга Димы Белана, внимание его привлекла миловидная девушка, скромно сидевшая рядом, углубившись в чтение книги. Хулиган бесцеремонно изъял у девушки книжку, кратко ознакомился с титульным листом и отправил её (книжку конечно же) в приоткрытое окошко.

 Далее начались ухаживания, которые в простонародье именуются "грязными домогательствами". При этом, чем больше девушка противилась, тем циничнее и наглее вёл себя пьяный "кавалер"...

                *  *  *

 Сидоров решительно встал со своего удобного кресла и протиснулся к нахалу.

- Молодой человек, вы пьяны! Извольте вести себя пристойно, или покиньте общественный транспорт.- Внутри Сидорова клокотал праведный гнев, готовый в любой момент вырваться наружу.

- Чё ? - несколько опешил дебошир - Ты это щас с кем базаришь, очкарик ?

-Это я к вам обращаюсь. Оставьте девушку в покое!

 Ответом был хлёсткий удар в ухо, от которого в голове Сидорова начался перезвон аналогичный пасхальному. Но справедливый гнев пересилил боль и обиду и Сидоров двинулся на хулигана, угрожающе сжав кулаки. Следующий удар пришёлся Сидорову в челюсть, отчего в
глазах потемнело, но лишь прибавило решимости.

 Опешивший наглец ретировался к двери и на остановке выскользнул из автобуса. Поле боя осталось за Сидоровым, а полный благодарности взгляд девушки полностью компенсировал звон в ухе и несколько повреждённую челюсть...

                *  *  *


 Такая вот картина пронеслась в воображении Сидорова. Он поёжился, поправил съехавшие очки и отвернулся к окошку, углубившись в созерцание видов горячо любимого города, пробегавших за окошком, со скоростью движения автобуса ...

 А распоясавшегося хулигана другой Мужчина успокоил. Причём сделал это как-то просто и буднично - одной рукой взял негодяя за шиворот, другой за ремень брюк и, молча-так отправил в открывшиеся на остановке двери автобуса, к великому удивлению перспективных
пассажиров. При этом герой снискал благодарный взгляд девушки и одобрение внутритранспортной общественности. Может и ещё чего-нибудь снискал бы, да сошёл на следующей остановке. Вот так ...

 А Сидоров подумал: "Хамство всегда должно быть наказано! Мы , Общественность , просто обязаны ставить негодяев на место... Но у меня всё равно это красивше получилось бы!"

 А на следующей остановке Сидоров вышел и двинулся по направлению к дому, продолжая в мыслях восхищаться своим, несостоявшимся благородным поступком...

 В жизни всегда есть место и подвигу и подлости...