Еда как лекарство. Шпинат против весенней усталост

Лариса Цветкова
Шпинат против весенней усталости.


Чем так полезен шпинат? – Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, витамины В6 и С, кальций, магний, другие витамины и микроэлементы, а поэтому укрепляет иммунную систему, регулирует давление, укрепляет кости. Легко усваивается.

Не рекомендуется шпинат лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Квашеная капуста надоела, а кое-кто ее уже и прикончил. Корнеплоды и яблоки к весне „сдохли”. Говорим о местных ценностях, а заморские – пока их довезут, пока распродадут, вобщем, на их пищевую ценность расчитывать не приходится. Правда, лимоны и киви, к примеру, хорошо сохраняются, а вот в привозной клубнике я сомневаюсь, а уж то, что у нее никакого вкуса нет – это знают все, кто пробовал.

Шпинат пробивается весной очень рано и вы можете преспокойно подкармливать свой организм пока появятся салат, лук зеленый , кабачки и так далее.

Я предпочитаю шпинат в виде салатов, а можно из него приготовить и суп, и пирог, и зажарку к спагетти, и еще много чего, о чем речь пойдет дальше, как только разберемься с салатами.


Салат из шпината № 1 – простой.


Свежие, хорошо промытые листья шпината нарезать полосками в 2 см , посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посыпать кунжутным семенем.

Теперь поподробнее. Если у вас есть, где посадить – сделайте это еще осенью. Посейте шпинат в соответствие со сроками в вашем регионе, а заодно натыкайте в землю головки чеснока. Как вам это весной пригодится! А хлопот по выращиванию, кроме посадки, больше никаких. В магазинах такого качества продукцию не купить.

Свежий, молодой и нежный, еще не выше 15 см,  с темно-зелеными блестящими листьями, в розетках, прямо с грядки ( ну, разве что промытый ) – этот самый подходящий для салатов. Его можно купить на рынке. Магазинный тоже подойдет, но чтобы не был вялым, а свеженьким, хотя-бы. В магазинном будете использовать только листья, а грубые стебли срежете.

Я готовлю салаты из шпината с грядки. Вытаскиваю каждый кустик с корнем, складываю в таз. Хорошо промываю прохладной водой несколько раз.

На порцию салата 4 кустика, или 100-150 г. Листья держу в левой руке, а правой срезаю корешок вместе с основанием розетки, примерно на 1 см прихватываю от стеблей. Прямо на весу нарезаю шпинат шириной в 2 см в просторную салатницу. Очень умеренно посыпаю мелкой солью ( не более 1/3 ч.л. ), добавляю немного черного молотого перца, сбрызгиваю лимонным соком из одной скибки лимона, поливаю тонко подсолнечным маслом – не более 1 ст.л., а то и меньше, например, 1ч.л. Посыпаю сырым кунжутным семенем – 1ч.л. с верхом. Осторожно перемешиваю.

После съедения такого салата хочется жить, честное слово! Конечно, за салатом будет еще и какой-то ужин – можно , даже, макароны с сыром себе позволить при таком полезном салате.

Если с салатом № 1  возиться нет желания, используйте вариант № 0 – листья шпината вприкуску.


Салат из шпината – нежный.


Нарезать листья шпината полосками, очищенный плод киви – тонкими полу-кружками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Посыпать кунжутным семенем. Подробности - в рецепте „Салат из шпината № 1 – простой”.


Салат из шпината – питательный.


Отскоблить морковку и отварить с яйцами ( 2шт ) в течение 10-15 мин. Остудить, яйца очистить.

Шпинат нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом, посыпать кунжутом, добавить нарезанную тонкими полосками отваренную морковь и яйца, нарезанные тонко пластинами. Осторожно перемешать.

При желании добавить отварное белое куриное мясо, нарезанное тонко и немного майонеза.


Салат из шпината – ароматный.


Шпинат нарезать, посолить, поперчить, посыпать толченным кориандром, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом, посыпать кунжутом. Добавить молодой нежный чеснок ( зеленые перья ), нарезанный не очень мелко. Осторожно перемешать.


Салат из шпината – пикантный.


150 г шпината, полчашки сметаны, по вкусу – соль, черный молотый перец, укроп, горчица и растительное масло, 1 груша, 50-70 г сыра с плесенью или обыкновенного средней твердости, 3-4 грецких ореха, 100-150 г бекона.

В салатницу наливаем ( а лучше – накладываем ) сметану, солим , перчим, добавляем рубленый укроп, горчицу, немного растительного масла, перемешиваем, нарезаем шпинат, добавляем нарезанную тонкими кусочками грушу, трем сыр, перемешиваем, посыпаем рублеными орехами.

Обжариваем 3-4 тонких ломтика бекона и располагаем их поверх оформленного горкой салата.

Шпинат больше подходит свежий и нежный, только листики – без грубых ножек. Из замороженного ( на худой конец ) – это будет уже другой вкус, но тоже, очень неплохой. Шпинат можно заменить листьями салата.

Бекон лучше обжарить на сковороде типа барбекю, а не на масле. К праздничному столу салат можно украсить мороженными или консервированными клюквой, вишней, смородиной или несколькими яркими зернышками граната.