Люди И Тренды VI

Николай Коршунов
WARHOLГОЛИКИ

Похоже на то, что художественные акции покинувшего нас двадцать лет назад «Папы поп-арта» Энди Уорхола снова резко пошли вверх. Работы и личность выдающегося художника сегодня вызывают не меньший интерес, чем во времена, когда богемные тусовки на уорхоловской студии «Фабрика» были ежедневным раем для начинающих старлеток и талантливых торчков, а злобные феминистки из «Ассоциации за принудительную кастрацию мужчин» устраивали на него покушения. Объекты маэстро снова фигурируют в аукционных каталогах «Сотбис», уже много лет катализирующих зрительское внимание.
В феврале в нью-йоркской галерее Каррозини фон Булер открылась выставка «Andy Warhol: In His Wake», на которой свои работы представили художники, начинавшие свою карьеру на уже упомянутой «Фабрике». К собственно «фабрикантам», вроде Ультра Вайолет, Тейлору Миду или Айви Николсону, примкнули двое деятелей искусства, занимавшихся биографической хроникой Энди – Антон Переч и Стив Джоэстер, а также целая группа живописцев, вдохновлявшаяся его художественными выкрутасами. Остается только догадываться, насколько был бы вдохновлен собранным в его честь трибьютом сам Энди – человек, мягко говоря, не ценивший людское внимание и использовавший как-то предсмертную записку Дэнни Уильямса из Velvet Underground вместо туалетной бумаги.
Впрочем, экс-лидер VU Лу Рид все еще стоит горой за своего бывшего продюсера. Ознакомившись со сценарием недавно вышедшего в прокат фильма «Factory Girl», повествующего о взаимоотношениях Уорхола с его любовницей Идой Седжвик, Лу заявил в интервью «Нью-Йорк Дэйли Ньюс», что более омерзительного пасквиля на жизнь Уорхола и его окружения он не читал давным-давно. «Некоторые бл#ди не остановятся не перед чем, чтобы заработать денег», – добавил Рид, явно имея в виду авторов «Девушки фабричной». Гай Пирс и Хейден Кристенсен воплощают на экране историю о том, как недавняя выпускница Кембриджской художественной школы приезжает в Нью-Йорк в поисках славы и встречает там Уорхола, пообещавшего сделать из нее суперзвезду. В соответствии со своей теорией о том, что каждый человек сможет стать известным на пятнадцать минут, Энди действительно сделал Иду кинозвездой, пережившей стремительный взлет, но утонувшей в героиновых кошмарах несколько лет спустя. Дополнительный скандал вокруг фильма развернули адвокаты Боба Дилана, заявившие, что изображенный в ленте Дилан совершенно бездоказательно становится причиной смерти Иды Седжвик. Впрочем, брат Иды в ответ на это заявил, что Дилан не только подсадил Иду на наркотики, но и вынудил избавиться от его же ребенка – и понеслась санта-барбара… Вряд ли все эти скандалы сильно помогут средненькому в художественном отношении фильму стать лидером проката, но правила игры по Уорхолу были явно соблюдены.
Прослеживается определенная взаимосвязь в том, что незадолго до выхода картины на экран в модных тенденциях весны-007 начал отслеживаться некоторый крен в моду шестидесятых. Узоры и расцветки легких весенне-летних платьев все больше напоминают о поп-арте и модернистском движении Bauhaus – черно-белая палитра и аксессуары из пластика, а паттерны тканей заимствованы из работ художников первой волны поп-арта Бриджет Рейли и Виктора Васарелы. Дополнить картину гардероба по Уорхолу помогут всем желающим «Warhol Watches», наручные часы с принтами его художественных работ, выпущенные Seiko ограниченным тиражом. В экономический пэк по истинно уорхолловской цене в семьдесят пять долларов вошли четыре девайса разных цветов и оформления, начиная белыми часами на белом же ремешке и заканчивая кислотным дизайном модернистской конфигурации и с перезрелым бананом на циферблате. Для тех, кто любит погорячее, белая модель предлагается в коробочной версии уже за пятьсот долларов, но с кристаллами Swaroski и портретом Мэрилин Монро.
А круги по воде от ушедших на «Сотбис» предметов Энди докатились тем временем до Перми, где концептуалист Сергей Тетерин разработал проект «Мобильный аватар Энди Уорхола». Творчески и технологически переработав автобиографию Энди «Философия Энди Уорхола: от Э до Ъ и обратно», Сергей смоделировал искусственного персонажа, применив собственную технологию «искусственный интеллект как SMS-бот». В итоге все желающие теперь могут совершенно бесплатно пообщаться с виртуальной личностью Уорхола, отправляя ему эсэмэски на русском, английском или немецком языках. Кстати, если кто-нибудь захочет протестировать проект лично, пишите письма на номер 8 (922) 642-2022 – и не забудьте спросить, что Энди думает по поводу поднятой вокруг него шумихи. Нам хватило смелости только сказать: «Привет, Энди, как жизнь?» – и услышать в ответ: «Я просыпаюсь каждое утро. Открываю глаза и думаю: ну вот, опять начинается».

ЗАВТРА ЯРЧЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Кажется, мы уже писали о том, что сегодня целые корпорации ломают себе головы над тем, какие цвета будут актуальны завтра, а профессия предсказателя цветов уже давно переплюнула по своей актуальности профессии гадалок и синоптиков. В доказательство этому Pantone Color Institute, провозглашающий себя «глобальным авторитетом в области цвета», недавно выпустил «цветовой топ-10» на 2007 год. По словам исполнительного директора компании Леатрис Айзман, дизайнеры ищут вдохновение в самых разных тенденциях, но основополагающей в новом модном году будет только одна – использование богатой и комплексной цветовой палитры. Традиционные для осенних коллекций нейтральные цвета будут вытесняться яркими оттенками со сложными нюансами, сочетающимися в нетрадиционных цветовых комбинациях.
Итак, в какие же цвета будет окрашена мода 2007 года по версии Pantone? Любимые цвета дизайнеров – насыщенно-красный «чилийский перец» и насыщенно-желтый «лимонный кэрри», «пурпурное вино» и фиолетовый оттенок «сумерки». Приобретает актуальность темно-коричневый оттенок, который в русском переводе почему-то носит название «графин» – его богатая и гармоничная окраска предназначается в качестве альтернативы традиционным черным или угольным цветам. Большое внимание в текущем году будет уделяться естественным теплым, но столь же интенсивным цветам: розовому оттенку «кашмирская роза», зеленым «шале-грин» и «зеленому мху», оранжевой «выгоревшей охре» и интенсивно-темно-синему «звездному гейзеру». Информация о входящих в моду цветах была тщательно собрана на основании анализа новых работ популярных дизайнеров, таких, как Михаель «Билл Бласс» Уольбрехт, Кэтрин Маландрино, Y&Kei, Синтия Роули и многих других, с модными разработками которых можно ознакомиться в уже упоминавшемся каталоге Pantone.
В то же время азиатские дизайнеры и производители одежды настаивают на том, что цветовая мода ближайших лет будет развиваться в противовес традиционным представлениям о черно-белой классике. Доминирующим цветом, по версии японских кутюрье, в частности, Laisse Passe, в ближайшее время должен стать серый, разные оттенки которого призваны постепенно вытеснить офисно-джинсовые цветовые предпочтения из сознания потенциального покупателя. Так что даже в цветовом отношении грядущий год не будет исключением в продолжающемся уже долгое время противостоянии восточных и западных модных тенденций.

КРАСОТА НЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Компания Braun, известная креативным дизайном и качеством выпускаемых ею продуктов, недавно представила уникальную разработку – стайлер Braun ES2 Satinliner Ion-Shine. Несмотря на длинное название, гаджет разработан специально для того, чтобы максимально сократить время, потраченное на укладку волос. Теперь сделать волосы послушными, идеально прямыми и шелковистыми, при этом не повреждая их, стало еще проще.
Секрет работы девайса состоит в применении особой технологии ионизации. В нормальном состоянии волосы имеют положительный заряд. Чем больше заряжены волосы, тем хуже их внешний вид, они пушатся и путаются. В процессе применения Braun ES2 поток ионов охватывает каждый волосок, оказывая антистатический эффект. Благодаря функции ионизации волосы лучше лежат, и их совсем не трудно укладывать! Рабочая поверхность прибора – супергладкие пластины с керамическим покрытием, которые разглаживают волосы, не повреждая их структуру. Форма пластин позволяет создавать различные варианты укладки – прямые волосы, закрученные внутрь или наружу кончики, волнистые прядки без заломов.
Несомненным достоинством ES 2 является простота в управлении, надежность и безопасность. Нужно меньше минуты, чтобы установить температурный режим, подходящий твоему типу волос. Клавиша контроля температуры позволяет установить необходимый тепловой режим с точностью до пяти градусов, а после тридцати минут простоя устройство автоматически отключается от сети. С новейшими разработками компании Braun твоя красота больше не требует жертв.

МИНИ-ФУТБОЛ, МАКСИ-КАЧЕСТВО

Новая порция свежих новостей от компании Nike. Поскольку понятие «теплое время года» во многих частях света, не исключая нашу, является довольно-таки абстрактным, все популярнее становится мини-футбол. Вид спорта, которым можно заниматься на крытых площадках небольшого размера, в котором на одного игрока приходится в четыре раза меньше места, а скорость и динамика игры – в четыре раза выше, чем в обычном футболе. Эти условия предъявляют жесткие требования к экипировке игроков – легкость, комфорт, оптимальное сочетание мягкости и упругости, способность «дышать», надежный обхват ступни.
Новые разработки компании из серии Nike Five в этом отношении способны удовлетворить самого взыскательного игрока. Например, кроссовки Air Zoom Control II Futsal, сохраняющие все преимущества обуви Air Zoom Control, но разработанные специально для игры в помещении. Futsal – это 360-градусная зона касания мяча, плоский носок, поддерживающий ступню для лучшего контроля, супер-дышащая легкая шнуровка. Мини-футболистам посвящена облегченная версия AZC – Air Zoom Control II, кроссовки с шипованым дизайном для тренировок на открытом воздухе и увеличенной защитой носка и пятки. Спортивная одежда из коллекции Nike Five изготовлена из дышащего материала Dri-Fit и выполнена в ярких и динамичных тонах, перекликающихся с расцветкой и дизайном обувной линии. Не остались без внимания и аксессуары мини-футбола, важнейшим из которых является, собственно, мяч. Разработки от Nike – Rolinho Principal Parquet и Rolinho Principal Concrete, – это яркие и высокопрочные мячи для мини-футбола с многослойной структурой для более эффективного касания, контроля и вращения.
Для болельщиков мини-футбола и всех тех, кому небезразличен активный образ жизни, Nike подготовил несколько сюрпризов в своей новой весенне-летней коллекции ACG 2007. Это, в первую очередь, обувь из линии CONSIDERED. Процесс дизайна и производства обуви Nike направлен на снижение расхода материалов и отказ от применения опасных химических веществ, сохраняя высокий уровень качества и комфорта, традиционный для Nike. Коллекция одежды выполнена из органического хлопка и экологически чистого полиэстера. Nike ACG 2007 – это не только новаторский подход к дизайну, но и особое отношение к природе.

НОВЫЕ НИМФОМАНКИ

Есть у революции начало, нет у революции конца. Отголоски совершившийся в 60-х сексуальной революции до сих пор будоражат пуританское воображение. Каждый новый виток прогресса в интимных взаимоотношениях приносит все большее понимание того, что физиология и психология связаны теснее, чем некоторым того бы хотелось. Начиная с неандертальских времен, женщины выступали только как объект сексуальных притязаний мужчин – традиционная культура жестко блокировала свободное выражение аналогичных женских желаний. Итог – нервные расстройства, отклонения в психике, истерия и прочие тридцать три удовольствия, вызванные подавленной сексуальностью. И только в двадцать первом веке человек разумный наконец додумался, что главным жизненным приоритетом должна выступать не абстрактная мораль, а вполне конкретное собственное физическое здоровье и душевный комфорт.
По оценке современных специалистов, психологической моделью сексуального поведения здоровой женщины в двадцать первом веке может стать… нимфомания. Употребляя это слово, мы не имеем в виду его старое толкование – расстройство сексуальной сферы, проявляющееся в чрезмерно завышенном либидо и постоянном сексуальном возбуждении. В конце концов, у каждого человека свои собственные потребности и нормы – стоит зайти на любой сайт знакомств и почитать анкеты: спектр предпочтений колеблется от «для меня секс не очень важен» до «нескольких раз в день». Новое понимание нимфомании как модели поведения означает наличие здорового секс-драйва и связанных с ним его проявлений, не отягощенных нездоровыми предрассудками. Это также не исключает необходимости проявлять уважение к выбору других людей и не является пропагандой оголтелого промискуитета с кем попало. Нимфомания нового тысячелетия – это способ раскрытия веками подавленной психологической сферы и достижения гармонии с самой собой в одной из самых важных человеческих сфер – сфере сексуальности.
Отношением к женщине как к не имеющему права на собственный голос предмету для удовлетворения мужской сексуальности мы обязаны тем, что до недавнего времени внимание медиков и психологов было направлено только на решение типично мужских проблем. Виагра – средство для лечения мужской половой дисфункции, – появилась существенно раньше, чем средства для лечения фригидности, такие, как препарат интринса от Procter & Gamble, который только недавно вышел из стадии клинических испытаний и еще не получил одобрения соответствующих комиссий. Высокая вовлеченность современной женщины в социальные, духовные и эмоциональные связи с окружающим ее миром стала новой реальностью, которую не в силах изменить ни один пурист. Это означает, что средства, которые могут гарантировать сексуально активному человеку безопасность и уверенность в будущем, также должны в ближайшее время выйти на качественно новый уровень. Так, на смену «мужским» презервативам и небезопасным гормональным методам предохранения постепенно приходит «женский» презерватив – разумное и комфортное средство интимной гигиены, практически не снижающее удовольствия для обоих партнеров, но позволяющее эффективнее планировать семью и предоставляющее женщине большую свободу выбора.
Несмотря на рекламные увещевания о том, что «безопасного секса не существует», женщины нового тысячелетия все чаще выступают за «счастливую нимфоманию», осознанный выбор и разумный контроль, позволяющий человеку получать максимальное удовлетворение от исполнения своих сокровенных желаний.

НОВЫЙ РЕНЕССАНС В «ГАЗГАЛЕРЕЕ»

Когда афро-африканцам, также известным как негры, впервые показали фотографии, они долго не могли понять, что за черно-белые пятна намазаны на листе бумаги. Аналогичная тема, говорят, произошла с японцами в процессе их знакомства с европейской живописью: не понимая, что такое светотень, они видели перед собой только коллекцию цветовых пятен. Несмотря на то, что всем нам светит одно и то же солнце, многие люди видят то, что не могут увидеть другие, и наоборот. Разгадыванием парадоксов восприятия и прочими важными проблемами современного искусства намеревается в самое ближайшее время заняться «ГазГалерея» – новый передовой очаг культуры. Каждый его посетитель автоматически попадает на передний край современного искусства под перекрестный огонь наиболее оторванных культурных явлений.

Справка. «ГазГалерея» – это новый проект Творческого объединения «Газгольдер» и клуба с аналогичным названием, имеющим место быть в заводских корпусах XIX столетия. В отличие от прочих экс-производственных помещений, в них обосновались художественные галереи и мастерские, дизайн-студии и редакции журналов, музыкальные студии и репетиционные базы, уже давно вытеснившие оттуда склады и вещевые рынки. «Челси» или «Сохо» начинались примерно в том же духе. Клуб «Газгольдер» стал идеальной площадкой для команд, творчество которых не вписывается в рамки каких бы то ни было форматов, но отличается при этом мощной и яркой харизмой. «Кровосток», Asian Dub Foundation, Gabin, New Composers, Andrew Nalin из Bush2Bush, Oliver Moldan – все эти группы и персонажи почтили своим вниманием клубную сцену за последний год. В «Газгольдере» же прошел эксклюзивный перфоманс известного последователя традиции буто, основателя стилей body art и modern dance Пьер-Паоло Косса «Новый Эдем». «ГазГалерея» родилась в результате попыток раздвинуть рамки клубного проекта: клуб – это не только место для проведения концертов, но и пространство для выставок.

Аксиома: новый Ренессанс – то, что происходит сегодня с европейской культурой. Объединение всего, что было накоплено человечеством по части искусства, отливка в новые формы.
Еще одна аксиома: русские художники обитают в пространстве, обладающем мощной исторической памятью, и являются единственными хранителями традиций европейского авангарда. Американцы и европейцы так не умеют.
Следовательно: новый Ренессанс, вероятнее всего, состоится в России. «ГазГалерея» позиционируется в качестве исходной точки для распространения. Раньше предметы искусства располагались статично, зритель перемещался от одного к другому. При этом он ничего не мог увидеть, потому что был вынужден двигаться сам. В «ГазГалерее» искусство будет вынуждено дефилировать перед неподвижным зрителем. Поскольку человеческий взгляд тоже движется, правильно выбранный темп движения объекта созерцания приводит к тому, что зрительское восприятие максимально активизируется. Зритель попадает в картину.

Пример: выставка работ концептуалиста Александра Света «Тайная жизнь власти», которая открылась в «ГазГалерее» второго марта. Как говорит сам художник, то, чем он занимается, называется «арт-джеинг». Эстетические константы микшируют, как на диджейском пульте, но только изобразительными средствами. Например, соцреализм, мягкое порно, китайские комиксы о коммунистических вождях. Плюс необычные цветовые решения. По авторитетному мнению Виктора Пелевина, Александру удалось совместить в своих работах две единственные вещи, которые интересуют москвичей: идолопоклонство и разврат. Поскольку и тем, и другим заниматься лучше всего в хорошей компании, таковую работам Света составили театр «ЛЭМ» и его шокирующий костюмированный перфоманс, группы «Оркестр неизвестных инструментов», Stereo Brothers и звезда терменвокса Gaudi, создающий великолепные электронные медитации, пропитанные духом рэгги. Выставка приурочена к открытию Московского Биеннале современного искусства, а «ГазГалерея» – удачное место для того, чтобы начать приобщение к этому самому искусству.

Расписание. В ближайшее время в «Газгольдере» / «ГазГалерее» ожидается появление и выступление еще нескольких радикально-культурных персонажей. Например, поэта Олега Груза, чье шоу «Больная Поэзия Для Здоровых Людей» состоится в ГГ 15 марта. Чуть позже ожидается единственный концерт группы «Баста», выступления ди-джеев Barem, Butan, Bruno Pronsato, Benjamin – резидентов лейблов Alfahouse и Catenacio. А в апреле галерея представит вниманию интересующихся выставку «АртМедицина». Пока неизвестно, какие именно объекты и каким образом будут представлены в «ГазГалерее» на этот раз, но Дэмиен Херст уже может постепенно начинать нервно закуривать. Мы сами так умеем, даешь новый Ренессанс!

СИЯНИЕ

Born To Shine – это не реклама фильма ужасов по роману Стивена Кинга. Это концепция нового мобильного телефона LG из серии Black Label KE970 – LG Shine. Металлический корпус из нержавеющей стали и зеркальная передняя панель – дизайн в сочетании с техническим совершенством. Выбор мобильного телефона сегодня предполагает самовыражение на уровне личности, индивидуального стиля и жизненной позиции, а не приобретение последней и самой дорогой модели с набором букв и цифр вместо имени. Впрочем, LG Shine заряжен как на войну – в виду имеются 2,2-дюймовый цветной ЖК-дисплей, двухмегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, возможность записи видео на весь объем встроенной памяти в 50 мегабайт, поддержка алгоритмов компрессии MPEG4 и H.263. Не обошлось без mp-3 плеера, слота для внешних карт памяти micro-SD, а также продвинутых возможностей по части передачи данных по Bluetooth и Интернет: в LG Shine присутствует Wap, GPRS и возможность передачи данных и факсов через USB-порт. При этом толщина слайдера составляет всего 13 миллиметров, которые нормально уместятся не только в сумочке, но и в кармане рубашки или даже в облегающих джинсах. В сочетании с высокотехнологичным дизайном и материалами новинка от LG приобретает знаковый характер и способность становиться объектом эмоционального переживания, оставаясь при этом доступным по цене изделием прекрасного качества.

Журнал "Хулиган", март 2007.