Люди И Тренды IV

Николай Коршунов
BC ONE: MORTAL BREAKDANCE COMBAT

Двадцать пятого ноября прошлого года стены «Мемориала Латинской Америки», что в Сан-Паоло, Бразилия, вздрогнули от горячих ритмов брейк-данса, эмоций, переполнявших зрителей и судей, и гигаваттного драйва, источаемого танцорами. Все это в целом называлось Red Bull BC One – зажигательный праздник-контест мирового брейк-данса, ежегодно собирающий в разных странах мира гигантскую аудиторию ценителей городской танцевальной культуры. Самая главная и наиважнейшая фишка фестиваля – возвращение состязаний к их первозданному олд-скульному виду. Не секрет, что за последние несколько лет все бОльшую популярность на танцевальных состязаниях приобретают групповые перетанцовки – в ущерб одиночному противостоянию брейк-дансеров. Идеология BC One подразумевает флэшбэк в начало семидесятых, когда злые дети городских окраин выясняли би-бойские отношения в формате «один на один». С этой благородной целью на Red Bull BC One ежегодно собираются шестнадцать лучших хип-хоп-гладиаторов со всего мира – в финале должен остаться только один победитель! На соревнованиях прошлого года честь России достойно защищал танцор Bootuz из команды «Predatorz», победитель и вице-чемпион «Battle Of The Year Russia» 2004 и 2006 годов соответственно. Зажигательная атмосфера слияния культур на родине капоэйры и латиноамериканского хип-хопа старой школы в духе Racionais MCs, традиции граффити, представленные культовыми именами Os Gemeos, Boleta, Onesto – сделали Red Bull BC One 2006 года в Сан-Паоло неповторимым ярким праздником, устанавливающим новые стандарты городской танцевальной культуры.

YOЛОЧКА, ГОРИ!

Нечеловеческий отжиг и радикальный позитив сопровождал отмечалово Нового 2007 Года в новом модном клубе «Б1 – Максимум» при участии Tuborg Christmas Brew! Поскольку Новый Год вместе с Tuborg – это полный отказ от упаднического телевизора, «голубых огоньков», «старых песен», салата оливье и прочей традиционной лабуды. Все собравшиеся тридцать первого числа в Б1 были едины в своем стремлении отметить праздник так, чтобы потом было о чем вспоминать целый год. Tuborg Christmas отличились радикальными нововведениями по части антуража. Для начала елку подвесили к потолку вверх ногами. Вслед за этим гостей тусовки встречали почти настоящие рождественские олени и новогодние подарки, что моментально поднимало всем присутствующим бодрость духа примерно на двадцать восемь градусов выше нуля. Помимо бодрости духа участники вечерухи обогащались шапками с помпонами и шарфами, мигалками и ремнями для телефона, шапками с рогами и заячьими ушами, которые разыгрывались в ходе чумовых развлечений. Лицам, потерявшим к середине вечера всякий стыд, предлагалось разрисовать себя в стиле Tuborg Christmas Brew при помощи боди-арт команды и зафиксировать компромат на моментальное фото! Новогодние конкурсы чередовались выступлениями DJ’s Андрея Нуждина и АнтонаZAP, а также go-go-Снегурочек, одежда которых оставляла мало места для самой богатой фантазии. Кульминацией и самым угарным событием вечера стало выступление суперзвезды американской танцевальной музыки Кенни Доуп, который довел юбилейный народ до предоргазменного состояния эксклюзивным сетом, исполненным в его фирменном стиле – «грязный и липко-сексуальный бруклинский хаус». Горячая смесь из house, hip hop, soul, broken-beats и джаза стала лучшим подарком всем, кто не побоялся отпраздновать главное событие года вместе с клубом Б1 и Tuborg Christmas Brew.

ДАЕШЬ СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА!

Компания Nokia продолжает коннектить пипл по всему миру. На этот раз – с помощью технологии 3G и при участии телеканала Discovery. Новая акция носила оригинальное название «Будь на связи!» и проходила в ста пяти странах с двадцать седьмого ноября до последнего дня старого года. Смысл акции состоял в показе по Discovery Channel двенадцати коротких сюжетов, рассказывающих о 3G – технологии, при помощи которой пользователи мобильных телефонов Nokia могут легко монтировать собственные анимационные ролики и обмениваться ими со всеми желающими. При этом четыре сюжета из двенадцати были созданы самими владельцами телефонов Nokia: их видео были отобраны из конкурсных работ, которые можно было разместить в Интернете на сайте www.clubnokia.com. Также на этом интересном ресурсе все желающие до сих пор могут посмотреть ролики других участников конкурса, пообщаться друг с другом на зрительском форуме, прочитать сообщения других зрителей, а также узнать больше о новых идеях и занятиях представителей различных сообществ. Как заметил вице-президент по маркетингу компании Nokia Хеикки Тарвэнен, необычная акция была создана для того, чтобы стимулировать пользователей мобильных телефонов делиться своими уникальными интересами и опытом с другими людьми по всему миру.

ДИЗАЙН И ВСЕ ТАКОЕ

Сумасшедшие экспериментаторы в области дизайна надолго запомнят первое декабря. Именно в этот день состоялось вручение ежегодной профессиональной российской премии в области инновационного дизайна Design Innovation Awards. Создателем самОй процедуры награждения стал, пожалуй, самый изобретательный российский хулиган от дизайна Андрей Бартенев, поэтому церемония была построена как интерактивное шоу с использованием высоких технологий, видео, музыки, световой партитуры. В этом ему активно помогали группа «Аквааэробика» и Наталья Симакова с группой «Siberia». Дизайнерам-инноваторам, отличившимся в уходящем году талантливыми работами, призы вручали культовые персонажи Максим Черницов и Рита Митрофанова (К-ОBJECT – объектный дизайн), Андрей Болтенко и Лена Великанова (K-IMAGE – видео, фото, мультимедиа), Ярослав Малый и DJ Хельга (K-SOUND – экспериментальная музыка, саунд-дизайн), Вероника Ланглебен (K – специальное задание от KENT). Ну, а среди счастливчиков оказались, в частности, Сергей Тетерин, получивший приз зрительских симпатий за создание чудовищной киновидеомясорубки, Павел Егоров за работу «Парабеллум», Павел Шутов за музыкальный проект «D-Pulse».

МОДЕЛЬЕРЫ НА ИГЛЕ

«Адмиралтейская игла» – это международный конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды, в конце ноября прошлого года проводившийся в Санкт-Петербурге уже в двенадцатый раз. Излишне говорить, что победители конкурса почти автоматически получают мощный пиар и известность среди уже состоявшихся мастеров, что дико облегчает им дальнейший профессиональный рост. Так, среди победителей «АИ» прошлых лет значится популярнейшая ныне Алена Ахмадуллина. В помещении Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна были представлены коллекции, номинированные по трем категориям: Прет-а-порте Диффьюжн, Прет-а-порте Де Люкс и Авангард. Как водится, особо оголтело отожгли авангардисты, представившие жесткие в эстетическом смысле модели из валяной шерсти, сетки и поролона. Международное жюри, состоявшее из профессоров, дизайнеров, журналистов и прочих деятелей моды из Европы истерически смеялось, закатывало в ужасе глаза и крутило пальцем у виска. Председателем жюри и единственным русским участником судейской коллегии стал Вячеслав Зайцев. А Гран-при конкурса получил модельер Андрей Лоос из московской Текстильной академии за мужскую джинсовую коллекцию «Personal spaсe». Конструируя комбинезон, автор просто лег на пол и обвел свое тело по контуру. Знай наших!

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КОШЕК

Как и большинство умных и талантливых людей, дизайнер Джеймс Оуэн не очень любит распространяться о себе и своей биографии. На своем официальном сайте по адресу www.jamesowendesign.com по этому поводу написано буквально следующее: «Джеймс Оуэн, руководитель и владелец James Owen Design. За двадцать с лишним лет профессиональной деятельности он создал и разработал продукты и креативные стратегии для таких компаний, как Philips, Michelin, HP, Fed Ex, Whirlpool, Intel, Sharp. Джеймс Оуэн выиграл несколько премий GOOD DESIGN и Американской Ассоциации промышленных дизайнеров, и является держателем множества патентов». Согласись, тяжко добавить что-то еще в этот прекрасный послужной список и не нарушить при этом его убедительную краткость. Лучше всего о Джеймсе Оуэне умеют рассказывать созданные им вещи.

Набор курьера из «Федерал Экспресс». Философия этих гаджетов состоит в том, чтобы повседневные инструменты работника Fed Ex, во-первых, выглядели, как единое целое, во-вторых, работали, как единое целое, и, в третьих, помогали ему выполнять свою работу быстрее и лучше. В набор вошли «Супер-Трэкер» со сканером штрих-кодов, портативный принтер, сумка для писем, ручная тележка и рабочий центр курьера. Неизвестно, что по поводу всего этого подумали сами курьеры, но работа отмечена золотой медалью IDEA за 2001 год.

Грув Микшер. Это не обычный mp3-плеер. Это портативный девайс, с помощью которого можно не только хранить и слушать музыку, но еще и создавать собственные миксы и делиться музыкой с друзьями. Грув Микшер поддерживает большинство современных протоколов беспроводной передачи данных. Миниатюрное устройство по желанию комплектуется недетских размеров сабвуфером и колонками, с помощью которых можно озвучить вечеринку. Если Грув Микшеров несколько, с их помощью можно учинить коллективный DJ-сет, когда несколько человек микшируют несколько композиций одновременно! Юнит премирован Гран-при Тайваньского конкурса дизайнеров в 2005 году.

МедиаБлюдо от Intel. Еще одна концептуальная идея Джеймса по поводу будущего медиа-плейеров. Устройство, выполненное в понятно какой конфигурации, поддерживает использование в режиме «hands-free» и оптимизировано для просмотра полноформатного видео. Блюдо оборудовано выдвигающимся вперед из корпуса 4,5-дюймовым ЖК-монитором, а все необходимые в первую очередь функции, типа перемотки, паузы и воспроизведения, вынесены в правую часть экрана, чтобы все время быть под рукой.

Место для царапанья кошки «Лео». Несмотря на увлечение промышленным дизайном, домашние животные также находятся в сфере внимания Джеймса Оуэна. Перед тобой – специально разработанное приспособление для кошки, об которое она может точить когти сколько угодно, оставив антиквариат в покое. Сферическая подставка вращается, чтобы домашней животине было не скучно царапаться. Производитель обещает пожизненную гарантию на устройство – разумеется, в течение жизни кошки.

Пежо Эвол. Превосходный образец сотрудничества Джеймса с компанией Peugeot. Четырехместный спорткар с гибридным приводом – питается как бензином, так и электричеством, до шестидесяти миль в час разгоняется менее, чем за шесть секунд. Внешние зеркала обзора заменены на небольшие видеокамеры, расположенные спереди и сзади корпуса – еще и для того, чтобы придать обводам машины наивысшую аэродинамичность. Гиперсовременный автомобиль для экологически сбалансированных трасс двадцать первого века.

С ПУЛЬТОМ ПО ЖИЗНИ

Несмотря на то, что сюжет фильма «Клик» с Адамом Сандлером пока что остается научной фантастикой, компания Logitech сделала все возможное, чтобы сказку сделать былью. Универсальный пульт дистанционного управления Logitech Harmony 1000 недавно стал призером конкурса CES Innovations 2007 за выдающиеся достижения в области дизайна и конструирования в номинации «Домашние развлечения». К недостаткам устройства можно отнести разве что неумение жарить яичницу. Пульт в исполнении Logitech имеет сенсорный экран, отображающий только необходимые в настоящий момент функции управления. Он же позволяет управлять любыми устройствами, имеющими инфракрасный канал управления – пульту Harmony 1000 подвластны телевизоры, музыкальные центры, DVD-плееры, кондиционеры и прочая приятная и полезная бытовая техника. Благодаря использованию радиочастотной технологии пульт также позволяет управлять многокомнатными развлекательными системами и компонентами класса high-end, находящимися за закрытыми дверями. Правда, только при использовании с приставками Logitech Harmony Wireless Extender, которые советуют приобретать за очень дополнительные деньги. Тем не менее, уже существует реальная опасность, что благодаря техноновациям человечество рискует окончательно прирасти бэксайдом к дивану, доверив управление своей жизнью безупречным технологиям от Logitech.

ТЫ НУЖЕН ДЯДЕ СЭМУ

Среди гамерской тусовки симулянты спецагентов всегда стояли несколько особняком. Это эстеты от геймплэя, которым не греет душу возможность валить толпы врагов из «джекхаммера» или плазмогана, давя на гашетку до тех пор, пока не кончатся патроны. Им не в кайф рассекать на ворованных машинах по городским трассам наперегонки с полицией. И виртуальная семейная жизнь пополам с пошаговыми драконами, мечами и магией от третьего лица им в душу не впилась. Современная политика не делается бензопилой. Секретный агент – это уж никак не факер-террорист Джеймс Бонд из одноименного кино, поочередно мешающий свое право на убийство с правом первой ночи. Это маленький человек, меньше всего желающий привлекать к себе внимание парадными манерами. Его лучшее оружие – его собственное тело и мозги. А техно-гаджеты – всего лишь довески, компенсирующие несовершенство человеческих способностей. Если понятие «компьютерная игра» у тебя стойко ассоциируется с бесшумным передвижением по канализациям и воздуховодам, взломом кодов и разгадыванием паролей на время, лавированием между лазерными лучами слежения, и нечеловеческим напряжением нервов человека, ведущего двойную игру – значит, сегодня праздник на твоей улице. Детективист-многостаночник Том Клэнси совместно с виртуализаторами из Ubisoft сварганили четвертую часть стелс-экшна «Splinter Cell» под кодовым названием «Двойной агент». Члены секретной организации «Третий Эшелон» ранее уже успели устранить угрозу ядерных и вирусных атак, предотвратили войну Америки и Японии – и вот теперь рекрутированы на борьбу с мировым терроризмом, который гордо поднял голову после 9/11. Как многим уже стало понятно из названия, постоянному клиенту «SC» Сэму Фишеру на этот раз предстоит работа по внедрению в банду террористов под странным названием «Армия Джона Брауна». Что хотел сказать автор сценария этим названием, непонятно в принципе. Самый известный Джон Браун в истории Америки был сугубо положительным персонажем, боролся против рабовладения и был повешен плантаторами, то есть вроде как пострадал за правое дело. Чтобы вписать Сэма в тусовку террористов-робингудов, ему выстроили безупречную легенду – вплоть до посадки в тюрьму за реальные грабежи с применением оружия. Откуда он и должен удрать вместе со своим новым лучшим другом – членом АДБ Джеймсом Вашингтоном. Дальше у Сэма Фишера – то есть, конечно, у того, кто будет им мудро руководить, – , как водится, остается только два варианта развития событий: death or glory, спасение мира или бесславный конец. Апгрейдь свою тачку до 3000+, ставь гиг оперативки и вперед на задание! Ты снова нужен дяде Сэму. Фишеру.

Журнал "Хулиган", январь 2007.