Сказка о Листике и Веточке

Евгений Журавлев
 Это случилось весной, когда первый лучик солнца, пробивая прозрачную голубизну неба, коснулся своими пальчиками почек деревьев. Из почки появилась маленькая веточка. Она была зеленая-зеленая, маленькая и  очень любопытная. Она потянулась вверх, но вдруг почувствовала, что рядом с ней, кто-то такой же крошечный, зеленый и непоседливый,  пыхтит и карабкается из-под лопнувшей коричневой шубки дерева.
- Ой!  - вскричала веточка, - Ты кто?
-  Я маленький Ли, - ответил листик, вылезая и отряхиваясь.  - А как зовут тебя?
-  Вета, - ответила веточка,  устремив свои зеленые глаза к небу,  - но я хочу туда.
- Дай мне руку и возьми меня с собой! – вскричал маленький Ли, там так хорошо, я все дни мечтал о небе. Там солнце, облака и ветер.
- А ночью там бывают еще яркие звезды и луна, - заметила веточка.
-  Я ночью сплю, - пролепетал листик. Я боюсь жужжащих жуков. Они прилетают ночью, их присылают сюда темные духи. Они прилетят, прогрызут во мне дырку и унесут мою душу.
-  Дай мне руку, - решительно сказала веточка, - и никого не бойся. Мы будем все время с тобой вместе. А нас двоих они не посмеют тронуть. Они схватились за руки и устремились вверх.
Но вот однажды теплым майским вечером, когда так сладко пахли цветами сады, когда первая сирень, грезя, раскинула свои пушистые гроздья, юные Ли и Веточка полюбили друг друга. Их сердца как бы слились вместе в едином порыве. У них тоже расцвел цветок любви – белый и нежный. Им было так хорошо вместе. Они не покидали друг друга ни на час, ни на минуту. Листик укрывал цветок и веточку от дождя и заслонял собой от ветра. Он шептал ей такие слова, от которых у веточки замирало сердце. Она любила своего Ли.
Это случилось вечером. Вдруг темная жужжащая тень накрыла их сверху. Они оцепенели от страха еще надеясь, что все обойдется. Но жадный Жук уже протягивал свои мохнатые  членистые лапы, надеясь вкусно поужинать и повеселиться. Он навалился на Листик и начал двигать своими огромными страшными челюстями. Листик закрыл глаза и приготовился к смерти. Но храбрая Вета вдруг собрав все свои силы так дернула за руку Ли, что Жук, потеряв равновесие, плюхнулся с дерева на землю, набив себе рог, сломал правое крыло и, недовольно бурча, подался в иные места. Листик и Веточка, прижавшись друг к другу, дрожали и плакали, то ли от счастья, то ли от пережитого страха. Они так и уснули, склонившись над своим цветком тихо-тихо покачиваясь. Во сне им было спокойно и хорошо.
Шло время. На месте цветка образовался плодик. Маленький-маленький, забавный и пузатенький. Листик стал уже степенным интеллигентным Листом, а Веточка превратилась в прелестную гибкую Ветвь. Они по-прежнему шептались по вечерам, вспоминая юность. Но у Веты это была уже не любовь, а воспоминания о ней. Она порой зло глядела на продрогшего под дождем Листа и все нежные соки, все чувства отдавала своему плоду, забавному карапузу. А он уже так надулся и набрал вес в теле, что ветка гнулась под тяжестью вниз, забыв о далеком, высоком небе. Листик по-прежнему любил ее, но только молча вздыхал и утирал набегавшие слезы.
- Пусть будет так, - шептал он, ты еще вспомнишь меня, моя веточка. Ты была моя самая, самая любимая веточка в мире. Тебя уже никто не будет так любить как я, потому что ожог любви оставляет  вечную метку в душе и на сердце, и этот  рубец  уже не поддается излечению.
Подули свежие ветра, играя малиновыми отблесками холодных утренних зорь. Плодик вырос и его забрали у Ветки,   куда не известно. Она качалась, плакала, скрипела от горя, проклиная задубевшего Листа. Она уже не держала его за руку как прежде, она тянулась поговорить с другими ветками, забыв о листе. Лист пожелтел, осунулся, и хотя еще можно было  шелестеть своими сивыми кудрями, у него уже не было желания к этим занятиям.
Однажды поутру он наклонился последний раз к своей веточке, сказал:
- Прощай, милая… - и  упал  на землю желтый и безжизненный.
Так свершился рок.
На юг потянулись птицы. Задули северные ветра. Веточка укуталась в коричневую теплую шубку и заснула до следующей весны. Весной, как обычно, появились на ней новые листики, которые предлагали ей руку и сердце, но она не находила в их бестолковом лепете ничего интересного, она думала и вспоминала о былом, о том как они в детстве с листиком поднимались в высокое небо, как им было тогда хорошо, как она спасала своего листика, как он ее любил, шептал ей такие слова… Так день ото дня Ветка скрипела одиноко на дереве, высохла и налетевший однажды ветер сломал ее и кинул на землю. Так свершился рок. И лишь большая любовь и мечта может остановить  его неудержимое течение.