Тридцать три слона

Лана Свет
Сценарий, написанный автором Н, который не смог выспаться с четверга на субботу…

Картина 1. Маленькая плохо освещенная комнатка.
Компьютер – мерцает дисплей. «У вас новое сообщение».
Храп. Причмокивание. Приоткрытая форточка хлопает.
Уронив голову на худые руки, спит некто небритый, несчастный, в очках с толстыми линзами.



Картина 2. Вечереет. Крыша многоэтажного дома. Дождь.
Антенны изгибаются со странным скрипом. Капли монотонно барабанят.
Согнутая спина – у самого края крыши промокший до нитки маленький сутулый человечек, поправляет очки на носу.

Маленький человечек: - Отвратительная погода… да-да… самая подходящая для того, чтобы…  А в самом деле? Кто будет грустить? Кто вспомнит, разливая по чашкам крепкий чай? Кто всплакнет? Кто прошепчет наизусть хотя бы одну из моих знаменитых строчек… Кто надрывно произнесет: «Ах, какой был писатель!! Какой… одаренный! Какой… эээ… утонченный!!»
Он шмыгает. Нерешительно смотрит вниз.

Маленький человечек: - Высоко! Но это – уже чтобы наверняка…
Зажмурившись, поднимает одну ногу, готовясь сделать шаг.
Как вдруг.
Непонятно откуда.
Прямо по воздуху.
Мимо него.
Неторопливо и важно проплывают тридцать три розовых слона – все в бежевую крапинку.



Картина 3. Полицейская будка на углу. Фонарь мигает.

Маленький человечек отчаянно стучится в стекло.
Полисмен, открывая: - Тииише, тиише, что у вас еще стряслось?!!!
Маленький человечек: - С-с-с-слоны!!!
Полисмен, издеваясь: - Г-г-г-г-де??!
Маленький человечек: - Т-т-там!!!!! (показывает вверх)
Полисмен (устало зевает): - Шел бы ты, дядя, домой, протрезвел как следует… По-хорошему тебя полагается отправить в теплое место на пару суток за нарушение общественного порядка, но я сегодня добрый… И спать хочу (зевает).



Картина 4. Вечер. Пустой двор. Дождь стих.
Маленький человечек, промокший, взъерошенный, дрожит на костлявой скамейке.
Мимо проходит девочка с красными бантами на голове.

Девочка с красными бантами: - Почему ты не дома? Взрослые уже должны сидеть за своими письменными столами, или ужинать, или с важным видом смотреть телепередачу.
Маленький человечек (дрожит еще сильнее): - У м-м-меня нет дома… Нууу… т-точнее есть, но такой маленький, что т-туда не вмещаются, н-ни стол, ни ужин, ни телепередач-чи…
Девочка (очень серьезное лицо): - Все понятно. У тебя, наверное, даже игрушек нет.
Маленький человечек (сокрушенно): - Н-нет..
Девочка (садится рядом): - А у меня их много, но все не такие, какие бы мне хотелось…
Маленький человечек (отчаянно): - Тоже мне беда! Я вот видел тридцать три розовых слона в бежевую крапинку, и мне никто не верит! И еще – пустой двор! И некуда идти! И завтра снова пойду на крышу!!
Девочка: - Всего тридцать три? Странно, а где же остальные… Наверное, отстали от стаи…
Маленький человечек ( с ужасом): - Ст-таиии???
Девочка: - Осень. Розовые слоны каждую осень улетают за горы и там спят всю зиму… Ты что, не знал? Тоже мне, взрослый… Образованный еще, наверное, в очках…

Девочка встает, отряхивает юбочку и уходит. Маленький человечек ошеломленно смотрит ей вслед.




Картина 5. Маленькая комнатка.

За микроскопически- маленьким окошком назрел рассвет. Лучи скользят по пыльному полу. Компьютер – дисплей побледнел, но все еще мерцает.
Маленький небритый человек что-то бормочет, несколько раз чихает и просыпается. Удивленно оглядывается.
Его каморка. Его столик на кривых ножках. Его компьютер. «У вас новое сообщение».
Открывает письмо – наверное, очередной отказ от очередной редакции… Но нет. Сообщение от старого друга, с которым когда-то вместе учились в литературном. Друг обеспокоен. Строчки сплетаются, рябит в глазах. «Меня напугало твое письмо. Надеюсь, все эти самоубийственные размышления – не более, чем завязка сюжета для нового романа….Нельзя сдаваться… Нужно найти свое… Может быть, другой жанр? Что-то легкое, теплое, пушистое, ложащееся на душу, как теплое одеяло на озябшие плечи… Как дым, как фантазия, как сказка…»
Маленький человечек пожевывает губами, почесывает подбородок… Сказка…
Неуверенные удары по клавишам. «Сказка о тридцати трех розовых слонах…»
Стук по клавишам – все увереннее и быстрее.
В приоткрытую форточку улыбается солнце первого весеннего дня.