Заскалько М. Цветанка сказка

Соавтор
Заскалько Михаил:http://www.proza.ru/avtor/sasirka


ЦВЕТАНКА
 Сказка


В стародавние времена былинные на земле Русской близ Дикого поля стояла крепкая и ладная весь-деревня Любелизов Круг. Проживали в ней люди одного рода-племени любелизичи, языка славянского. Род вели от воя Любелиза, сына князя антского и донской амазонки. Ладно жили, в труде и любви, свято следуя заветам пращуров, оберегая Лад и Правь. Мир держали с соседями, а коль степняки нарушали мир, с честью любелизичи правили ратный пир, спины не казали, не забивались в лесную глушь, как иные.
Но известны повсюду любелизичи стали не миролюбием и радушностью, не ратным делом, а тем, что почти в каждой семье нарождались близнецы неописуемой красы. Издалека наезжали любопытные, поглазеть на дивное диво и весть о том разносилась ими во все концы света.
Дошла весть и ко двору государства Мурзыцкого. У правителя Атана  в ту пору был на службе Змей Поганый о семи головах, стерёг границы и нагонял страх на соседей. А иногда, прихоти ради, совершал разорительные налёты на отдалённые страны. Правитель Атан охотно поощрял этот разбой: одно упоминание о Мурзыцком государстве и о Змее Поганом заставляло трепетать в страхе других правителей, и они спешили задобрить Атана дорогими подарками и льстивыми заверениями любви и мира.
Но подходил к концу долгий век Змея Поганого: состарился, одряхлел. Приуныл было Атан, да Змей успокоил его: в аравийской пустыне он отложил яйцо и скоро вылупится Змеёныш. Дабы рос он не по дням, а по часам следует первых полгода кормить Змеёныша сердцами и печенью мальчиков-близнецов.
Тут как раз и пришла весть о дивной деревне любелизичей. Немедля Змей отправился на русскую землю и унёс четверых мальчиков-близнецов. С того дня и повадился каждую неделю прилетать и похищать детишек. Выступали мужчины ратью дать отпор, да всякий раз терпели поражение.
Но однажды карлик Смелуг оделся мальчишкой, спрятал под рубахой кинжал отравленный и присоединился к детям, игравшим на лужайке. Налетел Змей Поганый и, когда третья голова Змея потянулась к Смелугу, выхватил он кинжал  и вонзил в глаз Поганого. Рассказывают, взревел Змей так, что осыпалась листва с деревьев, птицы падали с неба, как спелые яблоки, лошади и коровы опрокидывались на спину, а людей катало по земле, точно перекати-поле. Словно вихрем сорвало крыши с домов, спелое зерно ждущих серпа жито и на сотни вёрст в степи просыпался зерновой дождь. Взмыл Поганый под небеса, оглашая окрестности раскатным рёвом и рухнул наземь, как подстреленный гусь. В последний раз поднялись головы, глянули в небо и плюнули разом. Рассказывают, тотчас хлынул ливень и громом ударил голос Змея Поганого:
- Одолев меня, вы презренные приговорили себя к смерти.…Все! Отныне у вас будут рождаться только девочки.… Исчезнет с лица земли ваш род…
Поганый испустил дух и вскоре прекратился ливень. За ночь труп Змея разложился, наполнив воздух зловонием, а вокруг деревни на десяток вёрст образовалось топкое болото, и поднялся высокий густой и ядовитый камыш. Пробовали прорубить просеку, но тех, кто рубил камыш скрутили неведомые хвори, а камыш становился ещё гуще. Осознав тщётность затеи, любелизичи вырыли вдоль границ болота ров, дабы дети и скот не лезли в гиблое место. К осени, словно великий мор, выбил всё мужское семя рода Любелиза.  Да и оставшихся ждала неминуемая смерть от голода: урожай погнил на корню, хирел на глазах скот от поганой травы, а вскоре начался и падёж. Исчезли птицы, на лугах больше не порхали бабочки, не стрекотали кузнечики, опустели муравейники, в речке пропали раки и рыба.
Смерть-Марена готовилась к большой жатве.

Как-то раз в полночь в окно вдовы кузнеца кто-то поскрёбся. Услышала дочка кузнеца Цветанка двенадцати лет от роду. Выйдя на крыльцо, девочка увидела в тусклом свете луны на заборной жерди сову. Цветанка обрадовалась и испугалась одновременно. Обрадовалась, потому что признала в птице некогда спасённую с братом Совушку,- тогда это был слабый израненный птенец. А испугалась девочка потому, что любелизичи, как и многие народы считали сов «нечистыми»,слугами бесов, оборотнями, вестниками смерти. Встретив, их по возможности убивали, зорили гнёзда, уничтожали яйца и птенцов. Так должны были поступить Цветанка с братом, когда в подлеске наткнулись на беспомощного птенца, но…пожалели, тайно выходили, поставили на крыло и осенью выпустили, незадолго перед последним прилётом Змея Поганого. Мать Цветанки случайно узнавшая о Совушке, рассудком помешалась, порешив, что это её дети принесли вестницу смерти в деревню, а та наслала Змея. Цветанка верила и не верила в чёрную неблагодарность Совушки, вот почему она и обрадовалась ей и перепугалась.
- Здравия тебе, Цветанка!- неожиданно услышала девочка голос внутри себя.- Не тяготись тяжкой думой: я не повинна в вашей беде. Настал час ответить на твоё добро добром. Мне стало ведомо ваше несчастье, и я опросила всех птиц, побывавших в четырёх сторонах света: можно ли вам помочь? Знай же Цветанка: можно! Слушай и запоминай: за землёй Мурзыцкой в бескрайней степи есть карагачёвая роща Дохлый Овражек. Много лет назад там действительно был овражек, летом сухой и жаркий, как раскалённая сковорода, на дне которого толстым слоем лежала горячая пыль. Однажды в тех местах оказалась раненая мать Змея Поганого - Змеища: спасалась от преследования витязя Еруслана. В бою с витязем Змеища лишилась большого пальца на левой лапе, в нём была её волшебная сила и бессмертие. Попав в овражек и зарывшись в жаркую пыль, Змеища, перед тем как испустить дух, отложила девять яиц. Из них вылупились девять Змеёнышей, но в живых остался один - Поганый. Остальные, как и Змеища, подохли, ибо мать не передала им волшебную силу и бессмертие. Поганого подобрал отец Правителя Атана -Зоир Сопливый, во время охоты на антилоп случайно оказался рядом с овражком. С тех пор овражек тот так и зовут Дохлый Овражек. Вскорости он зарос кривым и чахлым карагачём. Ваше спасение в этой роще: надо сжечь те деревца и пеплом осыпать вашу землю, тогда излечится она от скверны, вернёт былую силу и красу. И с вас проклятие спадёт.
Совушка замолчала и Цветанка быстро спросила:
- Как туда добраться?
- Путь долгий, трудный и опасный,- вздохнула Совушка.- Путь достойный настоящих мужчин.…Но у вас ведь не осталось мужчин…
- Как туда добраться?- повторила Цветанка, перебив Совушку.
- Хорошо,- сказала, помедлив, Совушка.- Чую в тебе не девичьи отвагу и мужество. Слушай: к утру на вашем дворе будет ворох прутьев лозы, к следующей ночи должна быть сплетена большая корзина. Я и мои братья и сёстры перенесём  тебя в корзине через болото, а далее придётся самой, я лишь укажу путь…
- Спасибо и на этом, Совушка. Несите прутья.

С первыми лучами солнца Цветанка была на ногах. Во дворе действительно лежал ворох прутьев лозы. Девочка быстро стаскала их в сарай, подальше от любопытных глаз. О ночной встрече Цветанка решила никому не говорить, ибо  была уверена, что никто не поверит в говорящую сову, а коль и поверят, так не отпустят: решат, что вестница смерти готовит им новую беду. Однако, приступив к плетению корзины, Цветанка, поразмыслив, отказалась от ранее принятого решения и посвятила в тайну сердечных подружек сестёр-близнецов Бажену и Вторушу. Немногословные, по-мальчишечьи крепкие и смелые. Живут сейчас с дряхлой бабушкой, так что особо убиваться некому, а за старушкой, как и за хворой мамой Цветанки, сельчане присмотрят. Сестрицы согласились, не подумав и минутки: с младых лет были падкие на всякие приключения и дерзкие выходки. К тому же втроём куда как веселей и сподручней в долгом пути.
К вечеру корзина была готова. Каждая из девочек собрала узелок со сменным бельишком, немного, на первый раз, еды, щепотку земли от порога. Собравшись, стали с нетерпение ждать наступления ночи.

Едва ночная мгла упала на деревню, неслышно из темноты возникали и, метнувшись чёрной тенью, опускались на заборную жердь совы.

(продолжение возможно и последует, если примут эстафету)