Память вариант 2

Сергей Эргус
От автора. Может это не принято, но хотелось бы знать мнение читателя об обих вариантах публикации стихотворения. Вроде бы первый вариант (Память) оставляет читателю больше свободы для воображения, можно представить свою жизненную ситуацию. Зато этот позволяет глубже раскрыть позицию , настроение автора...

Память

Старый почти заброшенный парк.  Черные, на фоне золота листьев и синевы небес,
в два обхвата, стволы деревьев. Лето прошло, в парке пусто и тихо. Только шорох падающих листьев… И воспоминания…

Молча
По аллеям
Бродят
Лета тени,
А воспоминания
Голову кружат.

Лето. Солнце. Его лучи сквозь листву, прихотливым узором теней ложатся под ноги.
Ты и я. Какое-то ощущение беззаботности, почти вседозволенности. Не хочется думать о том, что будет завтра. Мы вместе. И нам хорошо.
.
Память,
Друг мой верный,
Помнит.
Каждый шаг твой,
И слова признания,
Как тогда звучат.

Но все когда-то кончается. Пролетело и наше лето. Расстались. Понимаю, так надо, по иному и быть не могло. Но грустно… Почему-то вспоминаются какие-то мелочи.
Как  смеялись, когда ты испачкала нос мороженным… Как стояли не дыша, боясь пошевелиться, чтоб не вспугнуть желторотого воробья доверчиво севшего на мое плечо…

Осень.
Крыши в листьях.
Помнишь,
Были вместе.
Ах, очарование
Дней ушедших тех.

Все понимаю. Прошлого не вернуть. Но память вновь и вновь возвращает в это лето.
И светлей на душе от воспоминаний, хоть и грустно.
Было. Ушло. Не вернуть…

Молча
По аллеям
Бродят
Лета тени,
А воспоминания
Голову кружат.