Где искать истину?

Павел Каравдин
ГДЕ  ИСКАТЬ ИСТИНУ?
В   «Деловом вторнике»         4 сентября 2001 г.  Ю. Тригубович  беседует с председателем комиссии  РАН по борьбе с лженаукой  академиком  Э.Кругляковым. 
«Как выяснилось, ни одно из этих открытий не опубликовано в научных журналах. У группы В. Соболева вообще нет ни одной (!)научной публикации.  Прорываться к славе через СМИ для ученого – дурной стиль. У научного сообщества другие законы. Оно будет проверять и перепроверять любой новый эффект, если его описание опубликовано в научной печати. Это будет продолжаться до тех пор, пока эффект не будет подтвержден (или опровергнут). Увы, но даже десять публикаций в СМИ не заменят статью в научном журнале»
В каких областях науки чаще всего встречаются фальсификации?
«В физике. Не случайно из 12 членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой половина – физики. На втором месте по популярности среди шулеров – биология и медицина».
Первая  известная наука о Вселенной  возникла более 2000 лет назад. Я имею ввиду теорию Птолемея-Аристотеля. Эта наука считала: что вокруг неподвижного Земного шара вращается небесная сфера с небесными светилами.  И она позволяла предвидеть много явлений (например, солнечные и лунные затмения). Истинность этой теории  была очевидна всему человечеству, а не только ученым.  Но «блуждание» планет, известное только специалистам, вынудило Коперника выдвинуть гипотезу о движении Земли вокруг Солнца.  Ученые долго не обращали внимания на эту гипотезу, но когда Галилей стал публиковать множество аргументов в пользу гипотезы Коперника, ученые встали на дыбы. Срочно была собрана комиссия по борьбе с лженаукой, которая поставила Галилея на колени и вынудила его отречься от своих заблуждений. Сейчас скажут, что Галилея травили церковники, а не ученые. Но в то время наука и образование культивировалось церковью и других ученых, кроме церковных быть не могло. Но прошли сотни лет  наука и лженаука поменялись местами. Истина рождалась в споре.
В советское время лженаукой  были генетика и кибернетика… Дело в том, что существовал  политический лозунг «В единстве – сила», который обрел силу и в науке, из которой изгонялось и продолжает изгоняться всякое инакомыслие. Это делается с помощью актов экспертизы, без которых не может быть опубликована ни одна научная статья. Поэтому в  наших научных изданиях не может быть опубликовано ничего нового, ничего  спорного. Без дискуссий наука чахнет. И  последний президент АН СССР Г. Марчук  вынужден  был признать: «Широкой общественностью, руководством страны  должно быть  осознано: наше положение в науке находится в разительном контрасте не только с развитыми, но и с развивающимися странами». (Газета «Поиск» №12, 1989 год) То есть к 1989 году наша  наука могла сравниться с наукой слаборазвитых стран, несмотря на то, что, четверть бюджета страны шло на науку и в стране насчитывалось до 1,5 миллионов  ученых.
Я не берусь судить о «фантастических» открытиях группы В. Соболева, ничего о них не знаю. Но в комиссии по борьбе с лженаукой  много физиков. Почему? Да потому, что  теоретическая физика в наше время  сильно смахивает на не научную фантастику. И всякий здравомыслящий человек пытается разобраться в этой фантастике, а не принимать ее на веру. Потому и нужны усилия многих физиков, чтобы сохранить эту фантастику.
Примером такой фантастики может служить знаменитая теория относительности, которая утверждала, что скорость света не может быть  ни больше: ни меньше чем 300000 км/сек. Но сравнительно недавно экспериментаторы сначала замедлили скорость света до 60 км/сек , а потом и свели ее до нуля. Кто-то скажет  эти факты опровергают второй постулат Эйнштейна. Ученые же признав факты: говорят: «Тем хуже для фактов». Вот, например в журнале «ИР» №7 за 2001 год С. Шихина пишет: «Многие комментаторы под впечатлением термина «остановили свет», пустились во все тяжкие, развивая всевозможные научно фантастические концепции вроде остановки времени и полной ревизии теории относительности». Но ведь теория относительности утверждала возможность влиять на ход времени».
 Вот уж на в самом деле, им плюй в глаза, а они говорят: «Божья роса».
На втором месте после физики стоит биология и медицина. Но  вспомните
хирурга Г. Илизарова из Кургана, которого 30 лет не признавала советская медицина, не пропуская в научную печать. Или Арнольд Сеппо из Таллина, который
успешно исправлял поврежденные суставы, но умер так и не признанный советской медицинской и биологической  наукой. Две его монографии были опубликованы в Англии, но не в СССР. Теперь понятно, почему прибалты не захотели оставаться с нами?
И пока  истина  будет искаться с помощью актов экспертизы и комиссий по борьбе с лженаукой наша наука будет лежать на боку.
4 сентября 2001 г.                П. Каравдин, инженер