Советы Мэрского Диджея

Николай Коршунов
ЛУЧШИЕ ТРЕНДЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЛОНДОНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВЕТНИКА МЭРА ПО КУЛЬТУРЕ

Поскольку Лондон – город неслабый в культурном отношении, то и советники мэра Лондона по культуре также донельзя продвинутые в тему. Нынче в столице Веникобритании за художественный климат отвечает Мартин Левер. Известен как профессиональный DJ с пятнадцатилетним стажем, был резидентом культовых вечеринок Back To Basics в Лидсе. За успехи в труде был повышен в звании и теперь координирует культурный расколбас двух крупнейших городов Англии – Лондона и Манчестера. Стало быть, нормально разбирается в том, о чем говорит.

ЗАКОНОДАТЕЛИ МОД

• Тони Вилсон. Культовый рок-журналист, ведущий шоу «So It Goes», владелец собственной радиостанции, рекорд-лейбла, ночных клубов и прочих заводов, газет, пароходов. По молодости лет якшался с SEX PISTOLS, подписывая их на участие в собственных телепроектах. Одно время был менеджером Factory Records, давшей миру JOY DIVISION и NEW ORDER. Из управляемых Вилсоном ночных клубов «Гасиенда» и «Драй» породилось направление танцевальной музыки, известное как «манчестер». Правда, клубы в результате прогорели, поскольку тусовщики предпочитали употреблять экстази, а не коктейли в баре. История жизни Вилсона легла в основу комедии «24 Hours Party People», а сценарий фильма – в основу написанной им самим автобиографии.
• Норман Фостер. Архитектор, основатель и руководитель компании «Фостер и партнеры». Ответственный за большую часть городской застройки Манчестера в течение последних сорока лет. По его проектам строились аэропорты, офисы, жилые дома, музеи. Принимал участие в огромном количестве проектов, включая реконструкцию берлинского Рейхстага, Британского Музея, французских виадуков, строительство штаб-квартиры Коммерцбанка во Франкфурте, аэропортов и офисных комплексов в Гонконге. Собрал самую большую коллекцию наград и премий в области архитектуры, таких, как медаль Притцкера, «Премиум Империале», золотые медали американской, английской и французской академий архитектуры и личное дворянство, пожалованное английской королевой.
• Вивьен Вествуд. Модельер, подруга менеджера SEX PISTOLS Малькольма Макларена со времен магазина авангардной одежды «Sex». Магазин обеспечивал прикидами всех окрестных панков, отсюда и пошла ее известность. Прославилась окончательно уже в восьмидесятых одновременно с созданием модных коллекций «Пираты» и «Новые романтики». Первый английский модельер со времени придумавшей мини-юбку Мэри Квант, чьи показы прошли в Париже вместе с коллекциями Кельвина Кляйна и Джанфранко Ферре. Сторонница бескомпромиссного и провокационного дизайна.
• Морриси – самая влиятельная фигура в современном британском альтернативном роке. Экс-участник группы THE SMITHS, лондонской андерграундной сенсации восьмидесятых. Тонкий, но циничный лирик, защищавший в своих композициях права всяческих меньшинств вроде вегетарианцев и гомосексуалов. Несмотря на то, что после разрыва с гитаристом Джонни Марром ни одна работа Морриси не поднималась до уровня ранних THE SMITHS, до сих пор остается идеологом английских поп-альтернативщиков и имеет внушительный коммерческий успех.
• Тим Бернерс-Ли. Выпускник Оксфорда, в 1976 году собравший компьютер из подручных материалов, включая старый телевизор. После этого несколько лет разрабатывал передовые компьютерные технологии, в том числе в швейцарском институте CERN. В 1989-м предложил концепцию глобального гипертекстового проекта, в настоящее время известного как World Wide Web. Крестный отец большинства фундаментальных Интернет-технологий, таких, как гипертекстовый протокол передачи данных (HTTP) и гипертекстовый язык разметки (HTML).

КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ

• Рынок Боро. Самый прикольный рынок для гурманов начиная с 1999 года – больше семидесяти отделов. Мясо, рыбу, пиво, сыры, выпечку, овощи производители привозят со всей страны. Импортные товары тоже попадаются, вокруг рынка много магазинчиков с разнообразной едой. Поэтому любители перекусить со вкусом постоянно там тусуются. Очень популярное место, короче говоря.
• Гринвич – место древнее и поэтому очень культурное. Много старинных домов, очень красивые виды Лондона. В Гринвиче родились Елизавета I и Генри VIII. Еще там есть Старый Королевский Морской Колледж – раньше в нем был госпиталь, построенный для моряков-ветеранов. В Пэйнтед Холл похоронен великий адмирал лорд Нельсон, там же находится Национальный Морской музей и клипер «Катти Сарк». Ну а еще через Гринвич проходит нулевой меридиан – Гринвич является центром времени и пространства.
• Ройал Парк, который расположен на северном берегу Темзы, окружен старинными домами. Их список читается как «кто есть кто в английской архитектуре». Там можно увидеть работы сэра Кристофера Рена, Иниго Джонса, сэра Джона Вэмбруга. Обязательно стоит посетить Королевскую обсерваторию, где, собственно, нулевой меридиан и расположен. Над ним можно даже постоять – одной ногой в Западном полушарии, другой – в Восточном.
• Галерея Тэйт международного современного искусства находится в Бэнксайде. Там выставлены работы художников начиная с 1900 года и до наших дней. Много шедевров Матисса, Пикассо, Ротко, и современная классика – Мэтью Барни, Крис Офили и Герхард Рихтер. В Турбинном Зале размещены инсталляции, которые всегда поражают воображение зрителей. После того, как новое здание Галереи было построено на другой стороне Темзы, корпуса связали Мостом Тысячелетия. Галерея Тэйт – самая большая гордость лондонцев, и не дай бог вам покритиковать хоть самую неказистую работу оттуда.
• Кью Гарденс – три тысячи акров ботанических садов находятся между Кью и Ричмондом в пригородах на юго-западе Лондона. Это «королевские» сады, потому что раньше Кью Гарденс принадлежали членам королевской семьи. В Ричмонде, точнее, в его районе Ормонд Лодж жили король Георг II и королева Кэролайн. Потрясающе красивые места!

Журнал "Хулиган", октябрь 2006.