Шикаладка

Олег Жмылёв
Шестилетний Алеша гулял со своим десятилетним братом Вовой по парку и вдруг спросил:

- А как правильно пишется: "шоколад" или "шакалад"?

- Чтобы правильно написать то или  иное слово, нужно проверить другими подходящими словами, - объяснил третьеклассник.

- А как это делается? - Алеша открыл рот, сосредоточив взгляд на губах Вовы.

- Это делается очень просто. - Старший брат решил показать дошкольнику, что он не просто просиживает штаны в учебном заведении, как говорят родители и педагоги, а кое-что соображает в грамматике и, значит, может ответить на некоторые вопросы. - Допустим, что пишется "шаколад". В этом случае читается слово "шакал". Так?

- Так, - шмыгнул носом малыш.

- Но ты, же не будешь есть шакала. Да и откуда ему взяться на этой сладкой плитке? И поэтому писать "шакалад" нельзя. Правильно?

- Правильно, - согласился младший брат. - Значит надо писать "шоколад".

- Сейчас проверим. - Вова на мгновенье задумался и спросил, - когда ты кушаешь шоколадные конфеты или плитки шоколада, то шок испытываешь?

- Нет. Никакого шока я не испытываю.

- Если шока не испытываешь, то и писать "шоколад" нельзя, - заключил ученик, с гордостью отметив про себя, что он не такой уж и незнайка, каким предстает в глазах одноклассников, а особенно одноклассниц.

- А как же тогда правильно пишется слово "шоколад"? - не унимался младший брат.

- Ну как? Как?

Вова задумался: "А как все-таки пишется это сладкое слово, начинающееся на букву "Ш"?

- Алеш, когда ты кушаешь шоколад,  ты что делаешь?

- Как, я что делаю? Я кушаю. - Малыш не мог понять, что Вова имел в виду, задавая этот вопрос.

- Ты шикуешь. Правильно? - третьеклассник понизил голос и внимательно посмотрел  брату в глаза в надежде, что тот поймет его слова, и Алеша понял.

- Правильно.

- Вот так слово пишется: "шиколад".

- А причем тут "кол", который в середине слова? - младший брат установился в переносицу старшему брату. - И зачем нужен "ад" в конце слова?

- Тогда нужно писать не "шиколад", а "шикалад", - быстро нашелся Вова. - А насчет "ада" я тебе так скажу: если ты будешь у нас каждый день просить по плитке шоколада, то это для нас будет настоящим адом.

- Нет. "Шикалад" есть я больше не буду, - надулся малыш. - Мне не нравится середина этого слова.