Пятый рассказ из десяти невыдуманных

Таня Сорокина Сергеева
               




               От станции, где он  сошёл с поезда, прошёл только полтора километра, а уже устал.  Конечно, сказывались годы, семьдесят восемь,  о-го-го, это вам не шутка!  Да, если бы не его долгие гуляния по городу, которые он так любил, то вряд ли прошел бы и  такое расстояние. Он огляделся, где бы ему присесть. Вокруг него шумел лес, какие-то лесные птахи пели свои нескончаемые песни, ветерок шевелил ветви деревьев, где-то тихо журчала вода. Шестьдесят лет он не был в этом лесу, но почему-то всё казалось таким родным и узнаваемым, что в глазах защипало и слёзы потекли сами собой.Он достал из кармана, старенького спортивного костюма платок и высморкался. Да-а-а, ну что ж, годы берут своё, вот уже и слёзы текут по любому поводу, да и сердечко пошаливает, и давление, и..... А ну их, эти болезни, как начнёшь об них думать..., так уж лучше сразу в гроб. Что это я? Рано, рано о смерти-то. Поживу ещё! Жалко, что Анна Семёновна не дожила до этого часа, а может и к лучшему.....не видела этого позора, как при мне, живом,  делили нашу квартиру. И кто? Наши милые деточки: Иван, Инна и её любимица Иришка. Вспомнив об этом , он опять заплакал. Потом, успокившись и ещё раз оглядевшись он увидел небольшую лужаечку и решил немного отдохнуть. Достал из заплечного рюкзака верблюжье (старенькое уже, ещё с Афганистана) одеяло, расстелил его и сел. Почему-то вдруг впомнились строки из Юлиана Семёнова ""......пойти в лес, лечь на траву и посмотреть на мурашей......" Он усмехнулся, ну вот, исполнил мечту своего любимого писателя.  Он, вообще любил читать и читал много, но больше всего он любил перечитывать Семенова, Юрия Германа и Лескова. Мог их читать и перечитывать по нескольку раз,  и многие вещи знал, почти что наизусть. Книг в его доме всегда было много и в последнее время скопилось такое количество, что пришлось одну из трёх комнат приспособить под библиотеку. Дети уже несколько раз предлогали продать библиотеку, но он не соглашался. Вспомнил про детей и опять заныло сердце. Эх, детки, детки! Куда делась ваша любовь и ласка? Ещё, когда была жива Анна Семёновна, они приезжали в родительский дом, но после смерти матери, как отрезало. Приезжать стали всё реже и реже. Но правда, присылали внуков в дни, когда у него была пенсия. Это да! Этот день они не забывали. День рождения отца не помнили, а день, когда он получал пенсию помнили.....  Он горестно покачал головой, эх-хе-хе, и в кого они такие жадные и бессердечные? Что им не хватало? Дом его, всегда был полной чашей. После службы в Афганистане, где он работал снабженцем, он привёз вещей на много тысяч, тогдашних, доперестроечных денег. Получил квартиру на Кутузовском, должность директора крупного магазина, дети все учились в институтах. Иван закончил МИСИ, а девчонки обе, Плехановский. Всем им сделал по двухкомнатной квартире. Нет..... Им всё мало!!! Пришли мою делить!!! Ванька Щуку свою привёл. Он, как на ней женился, так сразу же стал другим, то ластился к матери, а после женитьбы в сторону матери и смотреть перестал. Она, конечно, ничего не говорила, но я-то видел, как ей тяжело и обидно.  Я очень любил её, всё-таки пятьдесят пять лет прожили вместе, и мне больно было смотреть, как она переживает за сына. А этой Щуке( что б не сказать хуже), всё было мало. Если я, какие обновы  покупал дочерям, то она устраивала скандал сыну, мол , почему ей не купили?  До самой смерти Анны Семёновны, эта...Щука, так и, не признала её, ни, как мать своего мужа, ни, как бабушку своих детей. Даже на похороны Анны Семёновны не пришла, отговорившись тем, что много работы. А какая там  работа? Морды,  миллионерским шлюхам перекраивать? Работа..... Одним словом.....Щука, она и есть Щука! А  Ирка, задрипанца своего привела. Вот уж вышла замуж, так вышла..... Двух слов связать не может, а туда же, чего-то вякает.  "Эта страна - катится в пропасть! Надо уезжать из этой страны!" Это он так о России!!! Ну, не сволота?   А, сам приехал из своей Молдовы,  дурак-дураком. И если бы не Ирка, неизвестно, где бы, на каких стройках глину-то месил. И, где она, только его откопала? Мы, молдоване, работящий народ. Работящий, куда там!! Наработал кучу детишек, а прокормить не в состоянии.  Ирка, каждый месяц, ребят присылает:"- Дед, дай денег, мама потом отдаст".  Отдаст.....как же.....( когда рак на горе свистнет). Инка, тоже не одна пришла, с подкреплением, в виде своей свекрови. То чуть ли не дрались, когда был жив Юрка, а как Юрка сгорел по пьяни, в баньке, так теперь и ходят везде вдвоём. Шерочка с Машерочкой!!!!  Тьфу!!  Глаза б его не глядели на них, на всех. Родственнички! Уехал он от них и не жалеет!  Где.его искать, они не знают, так как не знают про эту деревню.. Родился он в другом месте, учился тоже далеко от этой деревни, рассказывал о ней только своей милой Анне Семёновне, но она уже никому, ничего не расскажет!
                Так, ну надо подыматься и идти дальше. Он встал, аккуратно свернул одеяло, уложил в мешок и пошел по заросшей тропинке туда, к новой, старой жизни! Пройдя несколько метров, он остановился и начал смеяться. Ему стало смешно,когда он представил лица своих "дорогих родственников" после прочтения нотариусом своего завещания: библиотеку, собранную из лучших произведений мира, он завещал детскому дому, а квартиру, в которой никто из его родственников не был прописан, он расприватизировал и оставил в подарок Москве. Самому лучшему городу в мире, где прошла его жизнь и осталась часть его Души!