Ловец снов

Дмитрий Бондарь
Вот уже который год подряд, в течении 10 лет, Николаю снился один и тот же кошмарный сон: будто бы бежит он по темным, подземным коридорам и гониться за ним некое жуткое, рукокрылое создание. И когда догоняет-начинает разрывать Николая на части, от чего тот просыпается от собственного крика и остаток ночи не может заснуть. В результате чего, он вечно ходил усталым и злым. Даже его друзья и знакомые долгое время не могли понять - что с ним происходит. А когда поняли, то было уже слишком поздно - не выдержав постоянных кошмаров, Николай решил свести счеты с жизнью и повеситься в ванной. К счастью, его вовремя успели вытащить из петли, до того как он отправился бы к праотцам. Дальше у главного героя вновь все стало по старому, даже еще хуже: теперь, он даже не успевал скрыться от этой твари и погибал буквально на месте. В результате чего - хроническое недосыпание и как следствие, сильнейшая раздражительность. Вскоре, почти друзья от него отвернулись (осталось только пара самых близких), с работы выгнали (потому как его профессия, была связанна на непосредственном контакте с клиентами) и вообще жизнь для него потерла всякий смысл. Разве можно нормально жить, если все время бодрствовать?
И вот, на очередной День Рожденье Николая, Миша - его лучший друг, с которым Коля дружил еще со школы, подарил ему довольно странную вещь: небольшой металлический обруч, обтянутый недорогой, разукрашенной тканью, с множеством мелких иероглифов. В добавок к этому, у предмета, на двух лесках, висели перья, то ли ворона, то ли еще     какой-то черной птицы.
- Что это? - удивленно спросил Николая, принимая столь странный подарок и осматривая его со всех сторон.
- Это - "Ловец снов", - пояснил ему друг. - Эта штука создана специально, чтобы задерживать в себе плохие сны и на восходе солнца, рассеивать их. Ну, по крайней мере, индейцы так считали.
- И ты думаешь, он действительно помогает? - скептически спросил Николай.
- А-то! На себе проверял, - заверил его Миша. - Просто, у меня дома, такой же, на оконе, висит и уже почти год никаких кошмаров. Попробуй. Вдруг и тебе поможет?
- Не знаю. Можно, конечно, испытать. Только, этот кошмар у меня повторяеться, уже долгие годы и думаю, что так просто не уйдет.
- Уйдет, уйдет, - подбодрил его Михаил. - Поверь моему опыту. Теперь, тебе будут сниться только хорошие сны.
И действительно: после того как Николай, совершил все приготовления (повесил "Ловца" над открытым окном, закутался в одеяло и спокойно уснул) - тот самый кошмар, его больше не потревожил. Ему просто, в эту ночь, ничего не      снилось. Но проснулся он все равно довольно рано, потому как услышал странные шорохи и негромкое рычание, доносившееся по стороны окна. И какого же было его удивление, когда он обнаружил в сетях "Ловца снов" - того самого рукокрылово монстра, который терроризировал его все эти годы. Только теперь, он казался совсем маленьким и безобидным. Существо, одной своей лапой застряло в сетях ловушки. и теперь, просто болталось вниз головой. Глядя на эту картину Николай невольно улыбнулся. Вдруг, это существо,      перестало барахтаться и посмотрело на него, своими желтыми испуганными глазами.
- А-а-а. Чуешь свой конец, тварь, - злорадствовал Николай. - Ничего. Не долго тебе осталось.
- Отпусти меня, - прошептало создание, почти человеческим голосом, отчего Николай, чуть не упал на пол.
- Ты умеешь говорить? - выделяя каждое слово, спросил он.
- А ты разве, сам не видишь, что ли? - съязвил монстрик.   - Да вижу, просто странно видеть, подобное существо говорящее на нашем языке, - пояснил Николай. Затем серьезно     добавил. - Кто ты? И зачем мучил меня все эти годы?
- Я Тхесер - существо, из мира снов.Я питаюсь человеческими страхами и ради этого мне нужно постоянно пугать людей.
- Но почему ты выбрал меня? - пытался понять Николай.
- Я тебя не выбирал, - честно признался монстр, болтаясь вниз головой. - Ты сам меня нашел и впустил в свои сны.
- Как это? - не понял Николай.
- Не знаю, - пожал плечами Тхесер. - У каждого человека есть свои потаеные страхи. Ты, видимо, очень боишься быть разорванным на куски. Поэтому   я и нашел тебя. Но теперь, как видишь, жить мне осталось не долго. - Существо грустно взглянуло на светлеющее небо. - С первыми лучами солнца - меня не станет.Э-эх! А ведь у меня еще даже нет семьи.
- Ваш народ вымирает?-понял Николай.
-Да, - честно признался рукокрылый. - Много лет назад,между нами, и астральными существами,  произошла война.И мы проиграли.У нас почти не осталось представителей женского пола,поэтому мы не можем поддерживать свою популяцию и вскоре вымрем.Ну ладно, прости за то что я    тебе сделал и прощай, больше ты никогда обо мне не услышишь.
Но Николай сделал совершенно безумный поступок (видимо в нем взыграла совесть) и он отпустил Тхесера, распутав его лапу. Существо посмотрело на него обалдевшем взглядом. А Николай ему пояснил.
- Каждый, достоен прощения, даже самый отвязный негодяй. Поэтому я тебя отпускаю. Но чтобы впредь, вы все ничем подобным не занимались, в смысле перестаньте пугать людей. Ведь кроме страха,есть и другие чувства: радость, там, восторг... много чего другого   .
-Радость и восторг говоришь, - задумчиво проговорил монстр, скребя когтями подбородок. - А что? По-моему твои слова не лишены смысла. Надо будет поправовать. Всегда хотел знать, какой вкус у радости.
- Вот и узнаешь, - добро улыбнулся ему Николай. - А теперь ступай. Ведь скоро рассвет.
- Спасибо, - поблагодарил его на последок Тхесер. - Клянусь-ты больше о нас не услышишь. Даю слово. - После чего, просто растворился в воздухе.
- Почему же? Можешь и зайти как-нибудь в гости, - прошептал себе под нос   Николай и отправился дальше спать, не смотря на уже вставшее солнце. После этого случая,жизнь Николая наладилась и пошла своим чередом. Но он до сих пор вспоминает Тхесера, странное рукокрылое существо из мира снов. Последовал ли он его совету? И что с ним стало? Хотя... это уже совершенно другая история.