Конфетная войнушка

Александр Резанов
                Конфетная войнушка
             Из книги «Городок чудных зверюшек»


Как-то после завтрака чмокочавка Пузеня по прозвищу «Маленький ротик – большой животик» заглянула в свой сундучок в поисках припрятанной конфеты… но ничего там не нашла и страшно разозлилась.
«Это, наверно, Боча ее стащила! Обжора несчастная!» – подумала плохое на свою соседку, тоже чмокочавку, Пузеня и решила отомстить…
А тут бы надо сказать, что жили эти пухленькие зверюшки в своем общем домике дружно и по-честному. Никто там ничего ни у кого без разрешения не брал и даже не думал об этом. Ведь зачем брать чужое (да еще и без спросу), если есть возможность просто взять и наколдовать себе все, что нужно. Да и времени нет чмокочавкам глупостями заниматься, так как завтрак у них обычно плавно переходит в обед и кончается ужином… до соседского ли сундука тут, если из-за своего-то стола встать некогда!
Так что, может, и зря грешила Пузеня на Бочу. Но уж раз решила отомстить, то и взялась за это дело серьезно…
Для начала она купила себе одноразовых волшебных палочек и наколдовала огромный пирог, на макушке которого красовалась испеченная из творога голова. Голова эта поразительно напоминала голову Бочи, разве что волосы были из крема, брови из глазури, а глаза – из чернослива. Вот и вся разница.
Полюбовалась Пузеня на свою задумку и пригласила всех обитательниц чмокочавкиного домика на угощение…
Собрались соседки – расселись за столом.
Пришла и Боча. Да как увидела пирог с такой головой, так сразу и разобиделась вся. У других гостей слюнки текут, а у нее – слезы… Однако почему-то как-то быстро успокоилась и даже заулыбалась нехорошо, а потом достала нечто длинненькое из кармана и, взмахнув им, что-то прошептала…
А тем временем довольная Пузеня подошла с ножом к пирогу и только хотела разрезать творожную голову, как та вдруг обалдело заморгала своими глазами-сливами и, моментально съев весь пирог под собой, выкатилась за дверь.
Все сидящие за столом только рты открыли от удивления. А Боча встала, показала Пузене язык, и гордо вышла прочь…
Ох, с тех пор и вражда же началась между бывшими добрыми соседками! Даже вспоминать неприятно, что творилось: то одна другой соли в пирожные насыплет, а та в ответ ей перца в компот – то наоборот. Оголодали, бедные. Исхудали все. Весь городок ходил глазеть на диво дивное, на стройных чмокочавок…
Талии враждующих соседок становились все тоньше и тоньше, но мириться они никак не хотели. И так продолжалось до тех пор, пока однажды не случилась беда: ночью в склад волшебных палочек попала молния – склад сгорел и, без волшебства, не осталось в городке вообще никаких запасов… ну и еды, разумеется, тоже.
Весть о предстоящем голоде принесла чмокочавкам скоробежка Мелькуня. Сказала и убежала дальше, а прожорливые толстушки были просто потрясены. Они заплакали, зарыдали и так расстроились, что стали готовится к самому худшему… Среди общих стонов, Пузеня даже не заметила, как ткнулась мокрым носом в Бочино плечо. А когда заметила, то не отшатнулась, а наоборот горячо и искренне зашептала:
– Ты уж прости меня, Боча, за все! Если ты съела ту конфету, то и ладно, то и пусть, то и не жалко!
– И ты меня прости, Пузенюшка! – всхлипнула в ответ Боча и вдруг непонимающе уставилась на соседку: – А какую конфету?
– Так ты что… не брала ее что ли?!
– Нет! А зачем? Ведь тогда же волшебные палочки еще были…
Однако стоило лишь вспомнить про сгоревшие палочки и про общую беду, как чмокочавки опять залились горючими слезами.
И тут опять прибежала Мелькуня, но на этот раз уже с хорошими новостями: оказалось, что волшебство в городке не исчезло до конца, так как у глазохлопов нашелся бачок-повторяйка (в который, если положишь что-нибудь, то через секунду этого «что-нибудь» станет две штуки); и теперь пронырливые нососуи и пролазливые дыролазы ищут по всему городку что-нибудь съедобное, чтобы размножить его и хватило бы на всех… Правда, безрезультатно ищут, и последняя надежда осталась только на чмокочавок, у которых вдруг да и завалялось где-нибудь что-нибудь съестное.
Но чмокочавки лишь отрицательно закрутили головами в ответ: все, что можно было съесть, было подъедено до последней крошки… И вдруг Боча толкнула Пузеню в похудевший бок:
– Пошли к тебе искать конфету!
– Пошли! – сразу сообразила та, и они обе бросились в Пузенину комнату.

…Наверно, не стоит долго описывать то, как наши чмокочавки, обыскав все-все, нашли под диваном конфету; как размножили ее в бачке-повторяйке; как целый месяц весь городок ел конфеты, дожидаясь пока волшебное дерево снова не зацветет новым урожаем одноразовых волшебных палочек… Короче, городок был спасен от голода. А Пузеня с Бочей в знак примирения устроили пир, но не стали наколдовывать пирог, а испекли его сами. И пригласили к себе всех своих знакомых.
Пирог получился на славу: большой, пышный, с красивыми кремовыми узорами наверху. И поверьте, что это был самый вкусный пирог в жизни Бочи и Пузени… а уж они-то в пирогах толк знают!