Побег Из Рая

Николай Коршунов
ЭКОЛОГИЯ ИЛИ СЕКТОЛОГИЯ?

Остроумный классик американской sci-fi Роберт Хайнлайн как-то высказался об одной группе своих персонажей так: «Они неплохие ребята. Готовы загнать тебя в рай, даже если ты после этого сдохнешь». Наверное, он не имел в виду нынешние экологические организации. Но, даже не желая этого, попал строго в десятку.

Бескорыстие, гуманизм, стойкость, готовность к самопожертвованию ради своих убеждений. Вполне возможно, что рядовые члены некоторых экологических объединений действительно обладают этими качествами, мужественно приводя в исполнение акции «в защиту окружающей среды». Беда только в том, что все эти акции придуманы людьми, далекими от каких бы то ни было идеалов. Кроме, пожалуй, одного – власти над людьми и их деньгами. Все мы незаметно привыкли, что словосочетание «тоталитарная секта» относится только к тусовкам, шифрующим свои делишки под прикрытием религиозных тем. И совершенно напрасно. Предлог может быть каким угодно, главное – достаточно благовидным. Начиная от продажи «волшебного порошка для похудения» и заканчивая защитой интересов тропических лесов.

ЗЕЛЕНЫЙ ПИС

«Гринпис» – самая крупная и влиятельная международная эко-организация в мире. Совершенно независимая, никому на этой планете не подчиненная, кроме самой себя, кипучая, могучая, никем не победимая и прочая, прочая, прочая… О заслугах «зеленомирцев» перед планетой Земля ты, наверное, уже наслышан достаточно – на организацию хороших отзывов о себе в прессе GP тратит до десяти процентов своего многомиллионного бюджета в год. К сожалению, другие, не менее достойные внимания факты из частной жизни «Гринпис» ею столь же тщательно замалчиваются.

Досье. Мало кому, кроме членов GP известно, что модель, по которой выстроена эта организация, подозрительно напоминает коммерческие секты вроде хаббардистов или мунитов. Первый признак – чрезмерное внимание, уделяемое во внутренних структурах GP личности его основателя – экс-агента по продаже недвижимости Дэвида МакТаггарта. Существует официальная «каноническая» версия его автобиографии, написанная членами GP, в которой основатель движения изображается «мессией», неожиданно испытавшим озарение о необходимости спасения мира. Подобно «Сайентологии» и «Армии спасения», «Гринпис» имеет жесткую иерархию, с военизированными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации. Работа всех отделений GP координируется из «Grееnреасе Соuncil» – единого управляющего центра, подобного «Правящей Корпорации» секты «Свидетели Иеговы». Чисто внешнее сходство усугубляется еще и тем, что ни одна, даже самая мелкая акция активистов GP не может пройти без предварительного одобрения «Совета Гринпис».

Кто бы спорил: за последние сто лет родную планету, вольно или невольно, но изрядно загадили. Так что дело спасения Земли, по идее, должно быть небезразлично каждому, кто не хочет провести остаток своих дней на помойке. Однако каждый из нас должен делать это в соответствии с собственным разумением и здравым смыслом. В случае с «Гринпис» все обстоит ровно наоборот – он исповедует собственные моральные принципы, которые не стесняется приписывать каждому человеку, где бы он не находился. Стремится следить, чтобы все, происходящее в мире, шло так, как того хочется GP. Ну, и конечно, наказывать несогласных или неподчинившихся.

Досье. GP пытается манипулировать массовым сознанием, вставляя в рекламные материалы сцены жестокого убийства промысловых животных. В начале 80-х датский журналист Лейф Блодеп убедительно доказал, что во время съемки такого ролика гринписовцы приплатили аборигенам за намеренное истязание и убийство кенгуру перед камерами – чтобы жалостливее получилось. Сколько еще случаев подобного снаффа осталось недоказанными и безнаказанными, одному «Гринпису» известно.

Ко всему прочему, заботясь таким вот экзотическим способом о живности, GP варварски относится к тем, ради кого, собственно, и затевалась вся эта свистопляска – к людям как таковым. «Гринпис» не стесняется требовать немедленного закрытия всех экологически грязных, с его точки зрения, предприятий, выставляя на улицу массу рабочих и ничего не предлагая им взамен. Например, от деструктивной выходки GP пострадали семейные династии норвежских китобоев, которым продавили полный запрет их промысла. Несмотря на то, что квота на добычу китов составляла четыре сотых процента от общего их числа в Атлантике, и китобои тщательно ей следовали. И таких случаев – десятки.

Досье. Активист движения «Земля – сначала!» Майкл Роузелл, впоследствии вливший свою организацию в GP, прославился остроумным способом борьбы против вырубки леса. Его подручные втыкали в деревья небольшие пики, чтобы, падая, они вонзались в тела лесорубов. Садизм прекратился только после дикого скандала. По настоянию «экологов» из Флоридского университета в 1986 году был уволен профессор Ричард Ламбертсен «за исследования над фрагментами тканей китовых органов». То, что исследования велись в интересах здоровья самих же китов, в ходе антинаучной истерии никого не заинтересовало. Такие действия выдают сектантскую мораль руководства GP с головой: загрязнение природы – это не болезнь, а грех, который надо не лечить, а искоренять, не считаясь с последствиями. Примерно так же рассуждали конкистадоры, убивая ацеткских детей сразу после крещения – чтобы они уже точно попали в рай.

Помимо «честного отъема» денег у населения под душераздирающие мясные видеоролики, «Гринпис» зарабатывает на жизнь, втихую сотрудничая с крупными корпорациями против их конкурентов. Так в свое время GP поднял шум о загрязнении атмосферы изделиями, содержащими газ фреон, хотя одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше фреона, чем его туда попало за всю историю производства холодильников. Оказалось, за шумиху было проплачено европейским концерном, клепающим домотехнику – его «экологически чистые» холодильники плохо продавались…

ПРИРОДА НЕ БЕЗ УРОДА?

Всемирный фонд дикой природы, WWF – еще одна довольно заметная организация, потенциально занимающаяся «сохранением биологического разнообразия Земли». В отличие от тех же «Greenpeace», WWF пока еще не замазали себя откровенно сектантскими или заказными акциями. Но суть проблемы от этого сильно не поменялась. Как и GP, Фонд дикой природы стремится навязать свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, всему населению земного шарика, вне зависимости от их национальности, климатического пояса и рода деятельности. Особенно отличились деятели WWF на ниве пропаганды вегетарианства и запрета натуральных мехов и кожи.

Досье. WWF, так же, как и «Greenpeace», негласно позиционирует себя как организацию прямого действия. Это значит, что ее активисты способны не только на символические действия, вроде пикетирования «Союзпушнины», но и на мероприятия, в ходе которых может быть нанесен существенный ущерб имуществу и здоровью других людей. Например, в ходе протеста против появления в российских водах «грязных» танкеров из Либерии и Панамы члены Фонда преграждали путь танкерам своими плавсредствами, намеренно создавая чрезвычайную ситуацию, особенно опасную в открытом море.

Безусловно, идеи, распространяемые WWF, нельзя назвать деструктивными – скорее, наоборот. А вот реализация этих идей выглядит гладко и безобидно только на экране монитора. Классическим примером стали поступки активистов Фонда и организаций, близких к WWF по духу, обливавших несмываемой краской людей в шубах из дорогого натурального меха, или выпускавших тайным образом из клеток пушных зверей на зверофермах. При ближайшем рассмотрении и то, и другое является банальным и инфантильным вандализмом. Перец, купивший меховую шубу, виноват никак не больше того, кто добывал пушного зверя и шил из него прикиды, так что начинать по-любому следовало бы с производителей. В случае «освобождения» соболей или кроликов из клеток WWF-овцы избавляют промысловых животных от быстрой смерти ради смерти медленной и мучительной – от голода, инфекций, под колесами машин на трассах.

Досье. 3 сентября 2006 года участники Фронта освобождения животных проникли на территорию зверофермы «Пионер» в Ленинградской области. За ночь они сломали забор, открыли больше пятнадцати тысяч клеток и выпустили порядка тридцати тысяч норок. «Мы открывали клетки одну за другой и слышали, как следом за нами норки вылезали из клеток и плюхались на землю. Первый раз в своей жизни они бегали по траве и купались в воде, резвились и носились друг за другом, играя. Тот, кто это видел, никогда не сможет этого забыть!» – умиляются защитники живности на своем сайте. Вопрос на сообразительность: сколько норок из тридцати тысяч переживут голодную зиму в Ленинградской области?

Еще хлеще отжигают радикальные товарищи из полулегальных объединений вроде «Хранителей Радуги», не связывающих себя необходимостью придерживаться хотя бы буквы закона. «Классическим» стал случай, когда во время очередной акции протеста на скованных одной цепью активистов поехал грузовик с отказавшими тормозами. Цепь натянулась, одному из «хранителей» наручником оторвало кисть руки. Пока искали ключ от наручников, время для приживления конечности на место было упущено. Только тогда властелин ключа выбрался из толпы зевак и с гордостью сообщил, что по «международным правилам» проведения таких акций человек с ключами должен терпеть до последнего – чтобы продемонстрировать непреклонность и решительную готовность идти до конца. Подлинный гуманизм в высшей точке своего развития!

Досье. В ночь на 8 мая 2004 года неизвестные разгромили виварий биологического факультета МГУ и выпустили из него около двухсот подопытных крыс и кроликов. Как заметили работники биофака, акция «зеленых» стала наглядным примером экологической и биоэтической безграмотности. «Если их выпустили в какой-нибудь из парков Москвы – это был хороший обед для бродячих собак, от которых спасибо «активистам». А эксперименты придется повторять сначала, таким образом, количество животных, использованное в данных экспериментах, возрастет вдвое». Не говоря уже о том, что украденная животина гипотетически могла быть заражена вирусным штаммом любой степени опасности. Все смотрели «28 дней спустя»? Если нет, настоятельно рекомендуем – милое и совсем нестрашное кино про последствия такой вот гуманистической деятельности.

Не может не настораживать еще и то, что особо оголтелые «природоохранники» уже давно и вполне по-сектантски воспринимают людей через призму их пищевых и одежных пристрастий. Ешь мясо или носишь натуральный мех – значит, ты плохой, и для твоей шубы уже давно припасена краска. Таким было бы невредно напомнить, что страстным вегетарианцем был, к примеру, небезызвестный Адольф Алоизович Г. – даже распорядился выпустить медаль со словами «Я решительный противник убоя животных». Думается, что некоторым приемам из арсенала активистов WWF и ей подобных организаций герр Шикльгрубер аплодировал бы стоя.

ПО КОМ ЗВЕНЯТ КЕДРЫ

Похоже, что экологическая тема еще долго будет волновать умы честных буратин. Готовых вкладываться своим имуществом и здоровьем в светлое будущее живой природы, не замечая, как на их энтузиазме греют потные ладошки. Особенно крупно «повезло» тем, кто с первого же захода попал в ласковые лапы реальных экологических сект, которые не просто занимаются распродажей экологического контента по своим ценам, но и активно навязывают всем желающим свои представления об устройстве мира и его окрестностей.
Самая главная отечественная экологическая секта в полном смысле этого слова – организация «Звенящие кедры России», также известная как «культ Анастасии». Все началось с того, что сибирский бизнесмен Владимир Пузаков написал небольшую книжку о своих похождениях с таинственной красавицей Анастасией, живущей в чем мать родила глубоко в тайге – не исключено, что для собственного развлечения и под псевдонимом Мегре. Эротико-экологические фантазии автора неожиданно нашли массу читателей и фанатов, поэтому товарищу Мегре ничего не оставалось, как продолжить свои писания. «Священные писания», как считают восторженные сектанты.

Досье. Основной контингент сторонников движения – люди, которых в народе называют «дачниками». По мысли Мегре, «дачники» предотвратили всемирный катаклизм своей работой на земле. С ними связаны надежды на возрождение России. Оказывается, подъем экономики будет проходить за счет продажи за рубеж натуральных изделий из кедра, вышитых рубашек, поделок и продукции со своих огородов, выращенных «по методу Анастасии». Эти самые овощи будут супер-целебными и стоить немерено – порядка ста баксов за банку соленых помидоров. Что в ближайшем будущем и составит главный источник российского экспорта. Для этого каждому жителю России надо выделить его «родовое поместье» размером в один гектар и засадить его кедрами и экологически чистыми овощами. Вот такая программа-максимум.

Помимо данного природоохранного маразма, сторонники «Анастасии» проповедуют, что, например, летающие тарелки не только существуют в реальности, но и являются живыми объектами. Которые съедают перед собой воздух, образуя при этом ваккуум, и так передвигаются в космическом пространстве. Тем не менее, этот и ему подобный бред не только не вызывает критического восприятия, но и находит себе все новых и новых сторонников. Аналогичные приемы применяет для вербовки новых членов и секта «Виссариона» – экс-милиционера Сергея Торопа, объявившего себя вторым пришествием Иисуса Христа, и движение «ивановцев», занимающихся для отвода глаз «закаливанием и оздоровлением по прогрессивной методике». Люди продают имущество, чтобы поехать в несусветную глушь и строить там очередной «экополис «Тиберкуль»», питаться раз в день жиденькой кашкой и пить по утрам стакан мочи, чтобы нейтрализовать «вредоносное действие воды на организм».

Досье. Напрасно думать, что заигрывания сектантов с экологией – это безобидные развлечения безвредных чудиков. В 1994 году секта «Храм Солнца», замаскированная под организацию «зеленых», совершила в Швейцарии групповое самоубийство. Помимо чтения популярных лекций о здоровом образе жизни, вегетарианстве и глобальном загрязнении, члены группы занимались тем, что со дня на день ждали скорого конца света. Чтобы «сохранить себя для вечной жизни» и переродиться на Сириусе, сектанты выбрали для себя массовое ритуальное самосожжение.

Конечно, мы сами виноваты в том, что запустили окружающую нас действительность до плачевной стадии полураспада. Но солидная часть людей, публично воюющих за «природу для людей», пользуются при этом восхитительно бесчеловечными методами. Их лозунг «За природу – любой ценой!» подразумевает, что в выборе между природой и людьми его сторонники оборачиваются против людей. Которым вряд ли придутся по душе попытки кое-каких организаций загнать человечество пинками в рай.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БОРЦЫ ЗА ЭКОЛОГИЮ

По понятным причинам экологические активисты предпочитают действовать анонимно. Только самые радикальные из них, отличившиеся совершенно безбашенными акциями, получают право вписать свое имя в летопись природоохранного движения.

ЖОЗЕФ БОВЕ

Французский «зеленый» фермер, антиглобалист и радикал. Прославился тем, что собственноручно уничтожил бульдозером строившийся рядом с его домом ресторан McDonald’s. Прибыл в тюрьму на тракторе во главе демонстрации из четырехсот коллег-фермеров, разделяющих его взгляды. Еще один экологический подвиг Бове – уничтожение посевов генетически модифицированного риса на научно-опытной станции.

ЮРИЙ ВАНЖА

Главный специалист города Череповца по защите окружающей среды, лидер организации «Защитник», личный враг корпорации «СеверСталь». Публично, через газету «Спутник-Череповец», отрекся от своего сына, работающего на «СеверСтали» из-за идеологических и экологических разногласий. Типа, Платон мне друг, но истина дороже.

АЛЛЕН КАРР

Самый известный в мире борец с курением. Разработал собственный метод, описанный в его книге «Легкий способ бросить курить», ставшей бестселлером в тридцати странах. Своим методом Карр борется против крупных медицинских и табачных корпораций, считая, что предлагаемые ими способы борьбы с курением неэффективны и направлены только на выколачивание денег из несчастных табачных наркоманов.

ЙОЗЕФ «ЙОШКА» ФИШЕР

Радикальный немецкий политик, лидер партии «зеленых». В молодости увлекался левацкими идеями, дрался с полицией, дружил с террористом №1 Ильичом Рамиресом Санчесом. В 1985 году на волне экологического бума стал министром по делам окружающей среды и энергетики. Придерживается стрейт-эйдж стиля жизни, бегает трусцой, ходит на работу в кроссовках, пропагандирует вегетарианство. При этом одобрил участие немецких войск в Югославской операции НАТО. Странные у них там, в Германии, вегетарианцы…

САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ГОРОДА МИРА

Американский фонд Blacksmith Institute регулярно публикует список городов, проживание в которых опасно для жизни проживающих. К нашему, и, надеемся, твоему большому сожалению, Россия в этом списке также оказалась впереди планеты всей. Самые грязные города мира – Дзержинск, Норильск, Магнитогорск, Волгоград и Рудная Гавань. В одном ряду с ними гордо стоят Чернобыль на Украине, Ранипет в Индии, Майли-Сай в Киргизии, всего тридцать пять наименований. Опасность для жизни оценивается по совокупности факторов загрязнения природы, таких, как наличие тяжелых металлов, промышленных стоков и выхлопов, состояния общественного транспорта. Среди мегаполисов пальму первенства по этой части уверенно держат Токио и Пекин. В атмосфере китайской столицы обитает самая высокая концентрация диоксида азота, вследствие чего в Пекине и других крупнейших азиатских городах ежегодно умирают более четырехсот тысяч человек.

Журнал "Хулиган", декабрь 2006.