Глубина кризиса

Олег Алексеев
Полный текст статьи “Деньги и тайна кризиса” на сайте КАПИТАЛ http://sites.google.com/site/marxeconomy/dengi_and_krizis Расчеты глубины кризиса находятся в ссылке 5 указанной статьи.

ГЛУБИНА КРИЗИСА

Специально для ресурса проза.ру пришлось заменить скучные рассуждения о глубине кризиса, все эти цифры и формулы, на более живое описание приятное читателю, который не слишком утруждает себя поиском причин, но хочет непременно знать - когда мировой дурдом закончится.

Есть такая небольшая частная конторка расположенная по адресу 1156 Fifteenth Street, NW, Washington, DC 20005, которую не следует путать с жилищем американского президента. Она не вяжет веников, она думает как управлять мировой экономикой, чтобы деньги становились большими деньгами, чтобы оборот капитала все ускорялся, порождая еще большее богатство. Они придумывают всякие финансовые фокусы, чтобы обмануть экономические законы, а заодно и наивного обывателя. Наивного обывателя они в очередной раз надувают, а вот с экономическими законами каждый раз происходит осечка. Кризис со всей своей ноздревской удалью предстает перед капиталистом, чтобы вдолбить диалектику даже в его голову*.
Как чеснок предохраняясь от гриппа, как священную библию отпугивая чертей, так и первый том “Капитала” продвинутый буржуа кладет на свой лакированный стол спасаясь от кризиса. Если бы он еще и открыл эту книгу, то возможно знал бы, что будет если... Если вместо денег печатать туалетную бумагу. Зимбабве уже знает. Ее правителям не хватает средств на краску, чтобы продолжать печатать фантики.

Американцы за последние тридцать лет напечатали очень много туалетной бумаги с водяными знаками и наступил такой момент, когда мировая экономика, как та корова решила махнуть хвостом, чтобы пришлепнуть кровососа в виде финансового пузыря. Значит с исчезновением эрзац-денег экономика придет в свое исходное положение. А наша корова продолжит спокойно жевать траву.

Жизнь современного сумасшедшего общества несущегося сломя голову такова, что каждая денежная единица обслуживает оборот товаров на 30-50 денежных единиц. Поэтому каждый эрзац-доллар порождает оборот в тридцать раз больший чем он сам. Несложным подсчетами мы можем вычислить количество бумаги с портретами американских президентов. Ее оказалось  6 398 119 миллионов. Но кризис подкинул в буржуйку примерно 1 674 064 миллиона*. Значит еще сталось спалить 4 724 055 миллиона*. Процесс идет.

За тем как буржуйка топится наблюдают и наши доморощенные аналитики на канале РБК и заморские астрологи из МВФ*, но и те и другие скромно потупив глаза сообщают публике, что не знают как долго надо топить буржуйку. Они правы только в одном, что действительно трудно применять математику в прогнозах, когда неизвестно сколько еще будет напечатано американцами бумаги. Это как бассейн в который по одной трубе вода вливается, а по другой выливается. Если первую трубу перекрыть, то зная скорость потока во второй трубе, можно подсчитать время, когда бассейн станет пустым, обнажив дно. Сложность еще в том, что на эти эрзац-деньги были произведены товары, которые невозможно продать. Поэтому с исчезновением бумаги надо немного подождать пока товары продадутся. Если товаров произвели на год вперед, то потребуется сократить производство наполовину и глубина кризиса обозначится в три года, при неизменном, сокращенном объеме производства. Если остановиться вообще, то уже через год надо будет опять запускать производство на полную катушку. Наш веселый буржуа хотел бы пересидеть это время, закрыв ворота своих заводов, но его смущает один незначительных факт под ногами граждан, который диалектика превращает в оружие пролетариата. И если западный капиталист спокойно относится к очередному кризису, то нашему все еще дышит в затылок советский феодализм, готовый опять задурить голову по прежнему нищему рабочему и крестьянину, чтобы под благовидным предлогом использовать государство для своего собственного превращения в буржуа. Ведь даже если господа зюгановы трижды побывают в кресле президента, они не смогут преодолеть законы диалектики и вернуться в светлое феодальное прошлое, но каждый раз они будут превращаться в розовую пену новой буржуазии. Поэтому наши очень стараются.

Таким образом глубина кризиса равна банкротству еще на четыре триллиона долларов* или трем годам прохладной студенческой жизни мировой экономики. Величины могут быть изменены в зависимости от знания реальных объемов производства, запасов товаров на складах, количества капусты и снисходительности королей, которые ходят на работу в конторку по адресу 1156 Fifteenth Street, NW, Washington, DC 20005.    


_________________________________
*цифры, расчеты и другие скучные вещи, а также полный текст статьи “Деньги и тайна кризиса” на сайте КАПИТАЛ http://sites.google.com/site/marxeconomy/dengi_and_krizis
*для любопытных расчеты глубины кризиса - это ссылка 5 в статье.

*22.04.2009 самые последние данные от МВФ подтверждают выводы этой статьи
см. здесь и см. здесь