Айс-дайвинг это серьёзно

Беня Брискин
 Март месяц, Солнце и снег. Едем в Подмосковье - нырять... В прорубь... Сумасшествие какое-то... А что делать? Если не мы, то кто ещё это будет делать?
Айс-дайвинг это серьёзно. Выехали в выходные, взяв с собой "сухие" комбинезоны и баллоны с воздухом. По дороге заехали в магазин, нужно топливо для тела - будет холодно. Вот он - Рачий карьер, в котором нет ничего - ни раков, ни рыбы. Разгрузились - выпиливаем полынью, нудное, но необходимое дело. Готовимся к погружению - разматываем верёвки, загружаем пояса, вынимаем и, примериваем оборудование. Всё прекрасно, пока не лезем в холодную, покрытую льдом и снегом воду. Страхующие нас дайверы на готове - знак Ок!- пошли под воду. Лицо коснулось  воды - хххоллодддно, аж зубы сводит! Нет, причины  вынырнуть, а жаль. Нас выгуливают на верёвочке как подводных такс. )) Смешно и, уже не так холодно. Время от времени нас спрашивают - один раз дёрнули - как дела? Дёргаю в ответ один раз- всё Ок!
Так продолжается двадцать минут. После этого выходим из воды - Три раза дёргаем- возвращаемся!
    Выходим из воды, на привязи, как бобики, но зато - в безопасности. Идёт под воду вторая группа. После этого - опять мы, на привязи, в мутной воде, в которой на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Время от времени стукаемся головой об лёд- потеря ориентации полная. Не видно - НИЧЕГО! Совершенно! Так по кругу гуляем ещё двадцать минут - всё, мучения закончены! С радость покидаю эту мутную, мёртвую воду, в которой никто не живёт.
    Вышли - приятный сюрприз- шашлык поспел! Не переодеваясь, едим, едва отмыв руки. Запиваем живительной, горячей по вкусу, сорокаградусной субстанцией. Подоспели во время- всё горячее и вкусное. Под горячий чай и алкоголь всё идёт на ура! Водители не пьют, только чай и сок. Мы не усердствуем - только согреть себя. Собираем оборудование и, переодеваемся. Пора уезжать. Сюда мы ещё вернёмся - продолжать практику.
   Что запомнилось - единственная рыбка, которую я видел, умерла картинно - на листочке травы легла на бок и умерла. Так естественно и просто, посреди мути и ила, почти посередине карьера. Удивительно, как всё в мире происходит.
    Мир  полон чудес и удивительных происшествий!