Рассказы о словах. Неологизмы

Наталия Уралова
ПИСЬМО ЗНАКОМОМУ ПОЭТУ
Уважаемый Евгений!
Хочу Вам кое-что напомнить, хотя и не сомневаюсь, что Вы знаете об этом не хуже, а даже лучше меня.
Каждое слово в языке определяется по  трем параметрам:
1.Звуковая оболочка.
2. Семантика.
3. Грамматическое значение.
Звуковая или фонетическая оболочка – набор звуков, присущий только этому слову. Замена даже одной буквы превращает данное слово в другое.
Например: бак – бок – бук – бек – бик…
Семантика – это основное  значение, смысл слова.
Например: бак – это большой сосуд для жидкостей (есть и второе значение, но нас оно пока не интересует).
3. Грамматическое значение – это принадлежность слова к какой-либо части речи, его состав, функция в предложении.
Например: бак – сущ., неодушевленное, нарицательное, мужской род, ед. число, им. падеж и т.д.
Любое слово, попадая в обращение, сразу же приобретает три этих признака.
Давайте возьмем какое-нибудь несуществующее слово.
Например: КУЗДРА.
Что мы теперь имеем?
1. Фонетическая оболочка – да.
2. Семантика – нет.
3. Грамматическое значение – да.
Любое слово, утратив один из компонентов, перестает существовать как слово и воспринимается как абракадабра  - набор звуков или символов (для письменной речи).
Академик Щерба для своих целей придумал целое предложение абракадабры:
Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка.
Здесь есть все, кроме семантики,  смысла. Но с другой стороны, этот набор символов можно условно считать неологизмами.
Неологизмы – это новые слова, пришедшие в язык извне или созданные в нем для обозначения каких-то понятий. Очень много неологизмов родилось в советскую эпоху:
ликбез, совнархоз, комсомол, колхоз, целинник, луноход, субботник и т.д.
Неологизмами очень часто пользуются в литературе для создания художественного образа. Все помнят у Маяковского: прозаседавшиеся, головы качан и т.д. и т.п.
Всем ясно, что обозначают эти слова. Их этимология прозрачна.
А теперь посмотрим на Ваш неологизм «язысловничать». Он сразу же встает в ряд со словами: Я, язык, слово, скрытничать, умничать, сплетничать, секретничать. Причем, четыре последних несут ярко отрицательную стилистическую окраску из-за семантики морфем, их  составляющих.
Эта стилистическая окраска автоматически, на подсознании переносится на Ваш неологизм, который я расшифровала как «злословить», но зачем все так усложнять, если  уже существует такое слово. Язык не терпит уродливых дуплетов.
Вы же расшифровали свой неологизм совсем интересно: «выговаривает сердце серыми словами»(?) (К слову сказать, в расшифровке Вы использовали аллитерацию)
Ваш неологизм оказался сродни «глокой куздре». Возможно, Вам он понятен, зато другим – увы! Отсюда «и муть поэзная, и не дойти до сути». И жаль, что вам «наплевать, понимают Вас или нет» читатели. Я, к примеру, пишу, чтобы меня понимали, поэтому избегаю двусмысленности.
Справедливости ради, надо сказать, что не все так плохо. Очень понравился Ваш «глаголистый глагол» - ярко и выразительно, но, к сожалению, глагол, о котором идет речь, сосем не глаголистый, а даже наоборот… На мой вкус, здесь больше подошло бы слово «пофигействовать» или « лохомудрствовать». Но каждому свое.