Тренд 007

Николай Коршунов
С МОДНЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!

Итак, теперь уже можно со всей ответственностью заявить: год номер две тысячи шесть удался и практически состоялся. В уходящем году нам на всю оставшуюся жизнь запомнились «Жесть», «Хостел» и «Горбатая гора», высокодуховный «Духless» и патриотическая футур-сага «День опричника», раскладушки MotoRAZR и коммуникаторы Nokia, эпидемия популярности саспеншен и растабайков, SPLASH! In Russia, Stereoleto и Adrenaline Games, Porshe 911 Turbo с хохломской вязью на борту, вязаные вещи, английская клетка, тотально белые летние коллекции, очередные нетленки Iron Maiden, Motorhead, Scissor Sisters и Стаса Барецкого… При этом есть все основания предполагать, что предстоящие нам следующие триста шестьдесят пять дней и ночей окажутся не менее интересными, увлекательными и продвинутыми во всех отношениях. Специально для тебя мы наколдовали небольшой, но полезный список трендов, которые просто-таки обязаны стать актуальными в Новом 2007 Году по версии «Sync». С чем тебя, собственно, мы и поздравляем!

ЧТО БУДЕМ НОСИТЬ?

Самая главная тенденция предстоящего сезона 007 – это флэшбэк в восьмидесятые. Срочно вспоминай внешний вид Артиста, Ранее Известного, Как Принс. Ходит масса намеков на то, что в ближайшем будущем тебе придется выглядеть примерно так же, чтобы не разочаровать свою продвинутую по моде подружку. При этом дополнением к стилю ’80 будут атипичные детали и практичные аксессуары в стиле casual. Что касается самОй подружки, то ей, скорее всего, придется снять осточертевшие джинсы и брюки и порадовать твое эстетическое чувство платьем или мини-юбкой. Их снова вовсю занашивают на подиумах во время показов Stella McCartney, Dolce & Gabbana и Prada, а модельеры с Востока предлагают в дополнение к мини высокие сапоги. New York и Russian Fashion Weeks показали, что лучшая часть народонаселения весной 007 будет врубаться в легкие весенние пальто, металлический блеск вместо бисера и бусин, белоснежный, черный и бежевый цвета с редкими вкраплениями голубого и жeлтoгo.
Радикалы вроде Вивьен Вествуд планируют окончательно закрепить в мужском гардеробе шелковый килт и рубашку с воланами, но, даже несмотря на явные завихрения отдельных модельеров, лето 007 будет проходить под знаком голых ног – как женских, так и мужских. Понятное дело, ног чистых, загорелых, накачанных и (опционально) – эпилированных. Чтобы лучше смотрелись коротенькие брючки размытого цвета от Prada или едва доходящие до колен брюки с отворотом от D&G. Если по неизведанным причинам ты не захочешь облачаться в килт или бермуды, сойдут и обычные шорты. Поскольку восьмидесятые – время танцевальной электромузыки с непременно полагающейся ей по штату sci-fi-атрибутикой, то в моду снова войдут кислотно-космические цвета, мерцающие ткани и образ, навеянный композицией группы «Тайм-аут» «Жертвы научной фантастики».
В моду безоговорочно возвращается завивка волос, поддержанная новыми технологиями в парикмахерской области. Если раньше желание сделать себе перманент тормозилось предвидением нечеловеческого издевательства над волосами под названием «горячая завивка», то сегодня на смену ей пришел «digital perm» – «цифровая» процедура, позволяющая достичь лучших результатов малой кровью. Продвинутые японцы довели до ума банальные бигуди, заставив их в процессе завивки испускать отрицательно заряженные ионы. Благодаря которым сухие и безжизненные волосы становятся сырыми и начинают шевелиться. То есть, конечно, становятся мягкими и шелковистыми.

НА ЧЕМ БУДЕМ ЕЗДИТЬ?

На колесах, которые в сезоне 007 пока еще остаются круглыми. А машины, катающиеся на круглых колесах, будут самыми разными – от небольших и экологически безвредных до дорогих, расточительных и предельно заряженных.
По мнению американского Агентства по охране окружающей среды, самым экономичным автомобилем 2007 года будет Toyota Prius, расходующая в среднем четыре литра топлива на сто километров пути. Это – идеальная машина для человека с развитой гражданской ответственностью: символ экологии и экономии в действии. На другом конце списка лидирует любимая марка Джеймса Бонда – Aston Martin V8 Vantage, классический двухместный и заднеприводный спорткар с дизайном кабины, направленной на достижение максимального удобства и функциональности. В эту же категорию входят новые разработки от Audi, включая монументальную Audi R9 с 600-сильным турбированным двигателем, чуть уступающую в цене Lamborgini Gallardo. Разработчики BMW M6, наоборот, пошли по пути энергосбережения и весоуменьшения – включая фибергласовую крышу и колеса из усиленного алюминия, каждое из которых весит на добрых два кило легче своих девятнадцатидюймовых аналогов. Итого – разгон до 214 километров в час за двадцать с половиной секунд. К этой же категории «больших игрушек» относится новая разработка Dodge – минивэн Caliber, заменивший собой недавно снятую с производства по причине коммерческого провала Dodge Neon. А вот производители техники Ford реально отожгли, создав новую модель Ford Shelby Mustang GT 500 по мотивам консультаций с легендарным заклинателем змей Карролом Шелби. Сложно сказать, что именно мог присоветовать конструкторам настолько необычный специалист, но пока вроде бы машина заводится по-старому – ключом, а не при помощи игры на дудке.
Продолжая тему гибридных машин, способных питаться бензином и электричеством одновременно. На смену уже упомянутой Toyota Prius, созданной аж в 1997 году, готовы придти новые прототипы, у которых все в порядке и с экономичностью, и с экологичностью, и, что немаловажно, с ценой. Снова отличились японцы: в новом году с конвейера сойдут гибрид-кары нового поколения Subaru B5-TPH, Honda FCX, Mazda RX-8 Hydrogen RE и Toyota Fine-X.

ГДЕ БУДЕМ ЖИТЬ?

Майк Науменко, первый и последний аутентичный русский блюзмэн, с горечью констатировал: «Дома – мама и папа. В гостинице мест нет. В общаге на вахте стоит вахтер… Целоваться в парадном – это так неудобно, особенно зимой…» Квартирный вопрос вдребезги разбил массу судеб и останавливаться на достигнутом пока не собирается в принципе. Поэтому в ближайшем будущем, равно как и в не столь отдаленном прошлом популярностью будут пользоваться тренды, сочетающие в себе дешевизну, экономичность и качество жизни.
Если ты считаешь, что объединить все перечисленное под одной крышей нереальнее, чем спарить ежа с ужом, то Юрий Котник, молодой словенский архитектор, считает совершенно наоборот. Свой проект KONHISA-KONHOUSE он создал на основе обычных транспортных контейнеров, которых на сегодняшний день насчитывается более двадцати миллионов штук. Далее два контейнера свариваются между собой в интересной комбинации, красятся в веселый цвет, ставятся на фундамент и переоборудуется изнутри. Конечный итог похож на дом, если бы его строили дизайнеры из IKEA – серийно, непритязательно, но удобно и прикольно выглядит. А, значит, самое оно для человека, которому еще нет тридцати, а уже хочется иметь собственный дом.
В этом же направлении мыслят создатели «Микрокомпактного дома» Лидия Хаак и Джон Хопфнер, создавшие жилище со всеми необходимыми удобствами размером всего 2,6 на 2,6 метров. Помимо дешевизны, удобства и практичности, мелкий дом еще и неплохо смотрится со стороны. Правда, предлагая «жить в МКД на природе или просто на газоне посреди огромного мегаполиса», создатели явно не были знакомы с кондовыми русскими реалиями вроде «обязательной регистрации» или «по газонам не ходить».
Общая тенденция архитектурной моды 007, кажется, ясна: экономичность, естественность и возможность моделировать жилье самостоятельно – такую философию предлагает нам архитектор-экспериментатор Майкл Янтцен, создающий сумасшедшие конструкции, переворачивающие наши представления о жилье. В его проектах, таких, как M-House, практически все детали дома динамичны и способны к трансформации под сиюминутные нужды. Сам маэстро уверен, что его идеи касательно жилищно-коммунального хозяйства найдут широкое признание в ближайшее время – быть может, уже в 2007 году.

ГДЕ БУДЕМ ОТДЫХАТЬ?

Уходящий год показал, что конкретные страны и континенты выходят из моды. Рулит не место, куда ты едешь расслабляться, а определенный стиль путешествия. Забудь слово «Турция» – об отношении туземного персонала к бледнолицым братьям-туристам в последнее время говорено много и со вкусом. Зимой хорошо в Таиланде и Эмиратах, летом и осенью в моде Европа. Будет набирать популярность сравнительно новое для нас предложение – «сити-тур» по европейским столицам на уик-энд.
Самые актуальные туристические места следующего года – Италия, Испания и испанские острова – Ибица, Майорка. Италия – мировой центр моды, дизайна и стиля. Если раньше итальянский отдых был слишком дорогим – российскими туристами выбирались, в основном, экскурсионные туры, – то в обозримом будущем цена отдыха на Адриатическом побережье обещает не быть слишком высокой. Отличное предложение для западающих на эстетику фламенко – Барселона и Коста-дель-Соль. Ну, а что касается Ибицы, тут уже все сказано много лет назад: вечно модное танцевально-пляжное веселье для полуночников.

ЧТО БУДЕМ СЛУШАТЬ?

Упертые фанаты чего бы то ни было могут спокойно пропустить этот кусок текста мимо своего внимания. Они будут слушать то, во что въехали много лет назад, несмотря на цунами, торнадо и тектонические сдвиги. Предсказать музыкальные пристрастия остальных довольно-таки проблемно, поскольку мода в шоу-бизнесе меняется с дикой скоростью, и то, что объект сегодняшнего поклонения через полгода может быть предан поруганию и полному забвению. Рискнем, однако, предположить, что фэны электро ‘007 будут слушать Underworld, Yves Bash, Blackstrobe и Goldfrapp, техноманиаки зарубятся под творчество Sven Vath, Wiehentechnikk, Amok, Marusha и Лорана Гарнье, драм-н-бэйсеров будут радовать Noisia, J Majik и Black Sun Empire. В более-менее гитарной музыке хотелось бы услышать новости от Пита Догерти (не все ж ему бухать и ввязываться в драки!), The Flaming Lips, Arctic Monkeys, The Killers, Audioslave. Надежда любителей всевозможного изи-листенинга, наверное, все-таки Лили Аллен, красиво поймавшая настроения лондонской модной публики в этом году – будем надеяться, что и в следующем не подкачает. Небезынтересно также было бы увидеть, чем продолжится музыкальная карьера Lordi: удастся ли финским чертям стать новыми богами шок-рока, или же всемирный смотр художественной самодеятельности a.k.a. «Евровидение» станет наивысшим достижением их карьеры?

ЧТО БУДЕМ СМОТРЕТЬ?

Год 007 обещает быть богатым по части всевозможных сиквелов, приквелов и, извините за выражение, квадриквелов – так по-научному называется четвертая часть какого-нибудь фильма, выход которой окончательно стирает границы между кино и сериалом. Сюжеты многих продолжений даже не придется сильно менять по сравнению с предыдущими частями. Например, в «Хостел 2» в нехорошую братиславскую гостиницу приедут не парни-секстуристы, а девушки-студентки, которым в недобрый час приспичило изучать словацкую архитектуру. Дальше все как по-писаному: слэш и угарная кровавая мясорубка. Чуть менее жестким обещает быть очередной приквел «Молчания ягнят» под названием «Ганнибал: Восхождение», в котором режиссер Питер Веббер поделится леденящими душу подробностями юности Каннибала Лектора, которая, оказывается, началась в Литве. Наша родина – СССР и все такое.
Не будем о грустном. Летом все прогрессивное человечество ожидает появления третьих частей «Пиратов Карибского моря» и «Шрека». В первой Орландо Блум и Кейра Найтли поплывут выцеплять знакомого пирата с неясной ориентацией из лап Дейви Джонса, во второй – зеленые людоеды под управлением Шрека становятся во главе государства, разумеется, ничего хорошего из этого не выйдет. В августе на широкий экран выйдет угарная комедия «Один раз – не педераст», в которой, судя по названию, будет активно эксплуатироваться тематика современной семьи и брака. Ходят неясные слухи о возможном запуске в производство «Терминатора 4» без Арнольда Шварценеггера, но даже если они и окажутся правдой, новые приключения Джона Коннора сотоварищи ты увидишь не раньше 2008 года.
Наше кинопроизводство, похоже, собралось порадовать любителей фэнтези – в монтаже находятся сразу две ленты по мотивам Марии Семеновой и братьев Стругацких: «Волкодав из рода Серых Псов» режиссера Николая Лебедева и «Трудно быть богом» Алексея Германа. За Стругацких, в точнее, за их «Обитаемый остров» взялся и Федор Бондарчук, снимающий по книге кино в жанре «фантастический боевик».

ВО ЧТО БУДЕМ ИГРАТЬ?

В основном, в компьютер, причем циничные разработчики игрового софта особо не считают нужным это скрывать. Вперед, за новыми славными победами, накоплению первого миллиона фрагов, прокачиванию скилзов и армора своих персонажей! Или, на худой конец, за виртуальным гёлфрендом в очередной серии «Симзов».
Итак, Eidos Interactive в 2007 году обещал подарок всем фанатам Лары Крофт в форме игры с ее участием, в которой Лара будет заниматься поисками артефакта под коуднэймом «Отпрыск». Поклонникам золотого старья клятвенно обещали выход 007-версии «Дюк Нюкем Форева!», а матчи новой игры FIFA 2007 от Electronic Arts в ее русском эквиваленте будут комментировать Василий Уткин и Василий Соловьев. Epic продолжает трудиться над Unreal Tournament 2007, в которой любители давить на гашетку смогут вволю пострелять друг в друга из огромного количества оружия, а также погонять на танках, БТРах и прочих бронированных железяках. Из других ожидаемых гамерами хитов можно назвать очередной сиквел GTA 4, продолжение серии гоночных эмуляторов DIRT: Colin McRae Off-Road, Fallout 3 и Hellgate: London.
Из оффлайновых игрушек все бОльшую популярность набирает такая тема, как косплэй – одновременно с ростом количества фанатов анимэ. Косплэй, сокращение от costumed play – это когда несколько человек одеваются в костюмы персонажей из своего любимого мульта и начинают отыгрывать их характеры с максимальной тщательностью. От любимых толкиенутым народом ролевых игр косплэй отличает то, что косплееры в основном заморачиваются театральными постановками на темы манга, а не отыгрыванием своего персонажа на местности в свободных условиях. Так что если ты хотя бы знаешь, кто такой отаку, тебе нравится кавай и не отталкивает яой, попробуй – вдруг понравится?

ЧТО БУДЕМ ЕСТЬ?

Пища 007 – вкусная и здоровая. Хорош нагуливать лишние калории в фаст-фудах, пора делать из себя гармонично развитого человека. В этом тебе помогут продукты из сыра тофу и макробиотическая диета – еда из натуральных компонентов, коричневого риса, бобов и свежих овощей, выращенных без применения искусственных стимуляторов роста и химических удобрений. Плюс нежирная рыба и мясо, но без фанатизма. Иногда, когда приходится перезаряжать батарейки на бегу, можно будет воспользоваться едой-пюре в тюбике, на манер космических блюд, которую надо выдавливать себе в рот – squeeze-and-eat-технологией, воплощенной в жизнь фантазерами из азиатского пищепрома.
Любителям поесть с чувством, толком и расстановкой наверняка придется по вкусу «слоеная» пища, являющаяся, по существу, продолжением техники суши, распространенной на все остальные продукты. И еще один совершенно ненормальный тренд – сладости, выглядящие как гамбургеры или жареная во фритюре картошка. Как тебе понравится «филе-о-фиш», в котором вместо рыбного филе – банановое, булочка из бисквита, а соус «тартар» изображает белковый крем? Или картошка-фри в сахарной пудре и карамели? Япония на такие вещи запала уже давно, похоже, что очередь за нами.

ГДЕ БУДЕМ ТУСОВАТЬСЯ?

На волне R’n’B-моды будет расти популярность гламурных заведений образца «DяgileV proжект» и «Black October». Любители живой музыки и качественного хард-рока, хэви и готики оккупируют «Апельсин», «Точку», «Табула Раса». Интеллектуалы от андеграунда предпочтут «Проект О.Г.И.» и «Запасник». Боулинг, бассейны, горнолыжные базы, скейт-парки – все это ультрамодные и очень подходящие места для того, чтобы не только пообщаться с единомышленниками и друзьями, но еще и набраться здоровья на неделю вперед.

С КЕМ БУДЕМ СПАТЬ?

Друг с другом, мальчики и девочки. При этом тщательно следить за тем, чтобы все, что бы вы не выбрали для себя, происходило только по любви и взаимному согласию: остальное – разврат. Наша с вами любовь – единственный тренд, который остается с нами из года в год, несмотря на перемены моды и капризы погоды. И, желая тебе счастья в Новом Году, мы имеем в виду исключительно ее, поскольку все остальное ты и так можешь купить в ближайшем магазине.
May the Love be with you.

Журнал "Sync", декабрь 2007.