Год Да Винчи

Николай Коршунов
ПРЕВЕД, ФУТБОЛ, МАДОННА И ДРУГИЕ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2006 ГОДА

ЯНВАРЬ. МЕЧЕТЬ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

Еще осенью 2005 года датский таблоид «Jyllands-Posten» опубликовал двенадцать карикатур на основателя ислама Мухаммеда. Рисунки иллюстрировали статью о свободе слова: когда в Дании готовилась к изданию детская книга об исламе, художники отказались ее иллюстрировать, опасаясь мести со стороны религиозных экстремистов. Как и следовало ожидать, публикация не вызвала бы ничего, кроме вялых протестов в самОй Дании, если бы к делу не подключились указанные экстремисты. Ради такого дела группа радикалов специально прокатилась по Ближнему Востоку, дополнив карикатурное досье «оскорбительными рисунками» собственной фабрикации, которые газета и не думала печатать. Общественность заглотила наживку, и зимой 2006 года разразился чудовищный скандал вокруг датской прессы. С угрозами взрывов в редакции, призывами к бойкоту датских товаров и уличными беспорядками. Такая вот «толерантность» в действии.

ФЕВРАЛЬ. ПРЕВЕД, КРОСАВЧЕГ, КАГДИЛА?

Словечки типа «аффтар жжот», «аццкий сотона», «превед» и им подобные зародились в ФИДОнете во времена появления российского сегмента WWW. Оттуда они с успехом перекочевали в сетературные произведения, публиковавшиеся на сайтах вроде Удафф(дот)кома, Факрунета или Падонков.орг, но об их популярности за пределами сети речи до поры до времени не шло. «Превед» вывели в оффлайн активисты московского отделения «Союза правых сил, устроившими 23 февраля 2006 года пикетирование здания Главного военкомата с лозунгами «Иванов, превед!» и «В аццтафку!» Незадолго до флэш-моба в на блоге dirty.ru появился коллаж по мотивам рисунка бруклинского художника-примитивиста Джона Лури, на котором медведь говорит парочке, занимающейся любовью в лесу: «Surprise!» Вместо «surprise» некто Lobzz написал «Превед!» После чего по стране пошло гулять устойчивое словосочетание «Превед, медвед!», которое, в силу определенных реалий нашей жизни, приобрело еще и подтекст злободневного политического анекдота.

МАРТ. МИНАEFF / ДУХLESS

Пожалуй, главное чтиво года на отечественном книжном развале, которым еще не порушил себе мозги только неграмотный лентяй. Автором текста стал небезуспешный журналист Сергей Минаев (не тот Сергей Минаев, который пел «У дяди Паши в огороде вырос хрен по колено» на мотив «Macarena», а совсем, совсем другой). Писания другого Сергея Минаева удачно вошли в резонанс с читательской аудиторией: человеку всегда приятно, когда ему рассказывают о нем же. Поскольку покупателями книг в твердых обложках являются в основном клерки низшего и среднего звена, потребители без труда узнали в персонажах Минаева самих себя. Пока еще не законченных андроидов, но уверенно и стройными рядами движущихся в нужном направлении. Автор – пожалуй, впервые в современной русской прозе, – поставил ребром болезненные для многих из нас вопросы: как получилось, что процесс зарабатывания средств к существованию незаметно стал целью этого самого существования? И правда ли, что надо есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть?

МАЙ. ФИНИКИ-УБИЙЦЫ

Пятьдесят первый по счету смотр мировой художественной самодеятельности «Евровидение» закончился скандалом. На конкурсе, в котором обычно принимают участие отъявленные попсовики различной степени гламурности, победила финские шок-рокеры LORDI, выступавшие в костюмах и масках жутких уродливых тварей! Несмотря на то, что выдвижение «Лорди» на «Евровидение» привело в ужас массу народа даже у них на родине, победа на чужом поле за явным преимуществом сделала Томи Путаансуу и компанию национальными героями Финляндии. Впрочем, не стоит сильно переоценивать сознательность и радикальность судейского выбора. Второе после «Лорди» место занял абсолютно форматный и безликий Дима Билан, поразивший небогатое воображение жюри девушкой, вылезающей из рояля. Короче говоря, первый звонок уже прозвенел: гламур больше не катит, в моде снова рога и копыта.

МАЙ. ВНУЧКА МАГДАЛИНЫ ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Фильм режиссера Рона Ховарда по роману Дэна Брауна «Код Да Винчи» стал окончательным катализатором всемирной истерики вокруг безобидного авантюрно-детективного трэша. Несмотря на то, что по степени правдоподобности происходящего кино недалеко ушло от «Хроник Нарнии» или «Войны Миров», «Код ДВ» спровоцировал гнев различного рода фанатиков, традиционно усмотревших в банальном развлекательном фильме чуть ли не покушение на основы мироустройства. У кинотеатров жгли рекламные постеры, а перед началом сеанса кое-где додумались крутить ролик с выступлением служителя культа, объясняющего, почему ленту не надо смотреть. В целом же, шумиха, поднятая продолжателями дела Святейшей Инквизиции, послужила «Коду» отличным пиаром. История о якобы имеющих место страшных церковных тайнах, веками не дающих покоя сектантам прямого действия из организации «Опус Деи» через месяц после начала показов собрала почти семьсот миллионов долларов.

ИЮЛЬ. МАТЕРАЦЦИ МАТЕРИЦЦО

Чемпионат мира по футболу 2006 года, безусловно, войдет в историю спорта как один из самых зрелищных в истории такого рода состязаний. И, конечно, как один из самых скандальных. Чего стоит по обоим критериям одна лишь развязка финального матча между Италией и Францией! В конце второго дополнительного тайма при счете 0:0 легенда французского футбола Зинеддин Зидан, играющий к тому же свой последний сезон, по-мужски врезал итальянцу Марко Матерацци, словесно прошедшемуся по родственникам Зидана со стороны матери. Головой, чтобы не марать рук. После чего арбитр формально показал Зидану красную карточку и француз аккуратно и молча покинул поле – ушел как бог, несмотря на то, что Италия в итоге выиграла по пенальти 1:0. На этом фоне непопадание российской сборной по ногомячу на ЧМ никого особенно даже и не удивило.

ИЮЛЬ. SUMMIT-TIME

Практически одновременно с футбольным чемпионатом в Питере прошло любимое развлечение мирового политбомонда. Саммит «большой восьмерки», или, по-зарубежному, G8, «group of eight» – России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии. Стран, на долю которых приходится половина промышленного производства в мире. Тусовка лидеров G8 в течение трех дней обсуждала друг с другом различные животрепещущие вопросы современности, общалась со специально отобранной ради такого случая молодежью и инако развлекалась. Например, смотрела горбатый «Запорожец», принадлежащий президенту России. Правда, больше всего населению Питера и Москвы запомнились как раз-таки не выступления глобальных лидеров, а их оппонентов – антиглобалистов. В Петербурге на стадионе имени Кирова антиглобы со всего мира разбили палаточный лагерь и провели свой собственный «Антисаммит G8» по тем же вопросам, что и их противники. А их московские коллеги провели массовый флэш-моб на Бульварном кольце, пугая случайных прохожих розовыми перьями, лентами и барабанно-кастрюльным перезвоном.

СЕНТЯБРЬ. ГРУЗИНСКИЙ СИНДРОМ

Маразм крепчал, шизуха косила наши ряды. Казалось бы, ничто не предвещало приступ шпиономании, который не наблюдался в Грузии уже много лет. Местные штирлицы арестовали четверых российских офицеров и одного старшину. И предъявили им обвинение в создании агентурной шпионской сети, направленной – кто бы мог подумать? – на свержение законного грузинского правительства. Российская сторона обозвала горские потуги беспределом, тем более, что в процессе добывания чистосердечных признаний местные компетентные органы, мягко говоря, перестарались. Результат – отзыв посла России и части дипломатического корпуса, прекращение выдачи виз гражданам Грузии, запрет на импорт вина и минералки. Как водится, больше всего пострадали нормальные жители обеих стран, которых меньше всего волнуют все эти шпионские игры и внешнеполитические выкрутасы.

СЕНТЯБРЬ. В ПАРТЕРЕ С МАДОННОЙ

Сбылась многолетняя мечта фанатов качественной американской поп-музыки. Концертный тур Мадонны наконец-то доехал и до России. Причем, что немаловажно, еще до того, как всенародно любимый исполнитель перешел из категории «свежачок» в категорию «нафталин», как это часто случалось раньше. Интересоваться, сколько женщине лет не принято хотя бы из соображений хорошего тона. Мадонна же может с чистой совестью потерять паспорт – вечно молодая поп-дива все так же угарно скачет по сцене, садится на шпагаты и эпатирует народ элементами сексуальной эротики и заигрыванием с религиозной символикой. За исполнение песни «Live To Tell», во время которой Мадонна появляется на кресте и с терновым венцом на голове, один угорелый персонаж даже предложил административно наказать гражданку Луизу Чикконе a.k.a. Мадонну в виде штрафа до десяти минимальных размеров оплаты труда. Видимо, самой большой нашенской проблемой до сих пор являются не только дороги…

Журнал "Sync", декабрь 2006.